Search
Write a publication
Pull to refresh
46
0.7
Send message

Разработка ПО: факты против мифов

Reading time3 min
Views69K
Мифы – это попытки осмысления картины окружающего мира, присущие первобытной культуре.

Материальное производство (обработка объектов физического мира) насчитывает десятки тысяч лет истории. Оно прошло путь от каменных пещер до современных небоскребов, от сигнальных костров до мобильной связи, от навигации по звездам до навигации по космическим спутникам. На этом пути был накоплен колоссальный объем знаний естественных наук: математики, физики, химии, географии, геологии, биологии и проч.

То, что производят программисты, нематериально – это brainware, результат коллективного мыслительного процесса проектной команды, материализованный на одном из языков программирования. Программной инженерии чуть больше полувека. Если сравнивать с материальным производством, то необходимо констатировать, что разработка ПО пребывает еще в первобытном состоянии.

За короткую историю в отрасли сложилось большое количество мифов, суеверий и религиозных заблуждения. Эти мифы, суеверия и заблуждения, порой очень похожи на правду. Они получили широкое распространение и пагубно влияют на руководителей, которые никогда сами профессионально не разрабатывали ПО. Следствием этого является применение неадекватных методов и подходов в управлении программистами, что гарантированно приводит проект к провалу.

Вот наиболее распространенные мифы и факты, которые их опровергают.
Читать дальше →

Один прогноз, данный 15 лет назад

Reading time6 min
Views122K
Вспомнить данный прогноз натолкнул меня пост «15 вещей сегодняшнего дня, которые не застанут наши дети».
Автор прогноза основатель компании «Демос» Давидов Михаил Изгияевич. Прогноз был дан в статье, посвященной десятилетию «Демос» и опубликован в декабре 1998 года.

Мне бы хотелось привести этот прогноз здесь, дабы посмотреть насколько точен он оказался.

PS. Я знаю, что на хабре не приветствуется кросспостинг, но я не мог не привести данный текст полностью. Я лишь позволил себе исключить несущественные на мой взгляд детали.
В любом случае оригинал можно прочитать по адресу news.demos.su/private/demos.html

Интернет. Фантазии на тему.

Ваши программисты работают в поте лица или просто ленятся?

Reading time4 min
Views99K
Когда люди выполняют физическую работу, легко оценить, насколько тяжело они трудятся. Видно, как они двигаются, потеют. Видны и результаты их работы: кирпичная стена растет, дыра в земле становится все больше. Одобрять и награждать за тяжелую работу — это фундаментальный человеческий инстинкт, одна из причин, по которой нам так нравятся силовые виды спорта. Но когда дело доходит до управления творческими или техническими сотрудниками, это инстинктивное восприятие тяжелой физической работы становится проблемой. Эффективные работники умственного труда часто не похожи на людей, которые тяжело работают.

В 2004 году я работал младшим разработчиком в большой команде отдела по биллингу и предоставлению услуг в компании кабельного телевидения. Как и все большие системы, эта состояла из нескольких относительно самостоятельных компонентов, над которыми работали отдельные сотрудники или небольшие группы. Системы цифрового и аналогового ТВ были почти полностью отделены друг от друга, с каждой из них работала своя команда.
Читать дальше →

Python на Хабре

Reading time7 min
Views454K
Некоторое время назад, в силу определенных причин, мне пришла в голову мысль о том, чтобы начать изучать какой-нибудь новый язык программирования. В качестве альтернатив для этого начинания я определил два языка: Java и Python. После продолжительного метания между ними и сопутствующих нытья и долбежки головой о стену (у меня с новыми языками всегда так — сомнения, раздумья, проблема выбора и т.д.), я все-таки остановился на Python. Окей, выбор сделан. Что дальше? А дальше я стал искать материал для изучения…
Читать дальше →

Задачи на собеседованиях в Яндексе

Reading time15 min
Views360K
Открытые вакансии на должность разработчика в Яндексе есть всегда. Компания развивается, и хороших программистов не хватает постоянно. И претендентов на эти должности тоже хоть отбавляй. Главная сложность – отобрать действительно подходящих кандидатов. И в этом плане Яндекс мало чем отличается от большинства крупных IT-компаний. Так что базовые принципы, описываемые в этой статье, могут быть применимы не только к Яндексу.

Однако стоит оговориться, что статья все же про подбор разработчиков. Т.е. собственно тех восьмидесяти процентов сотрудников, на которых держится массовая разработка. Часто мы нанимаем людей на специальные вакансии: например, разработчиков систем компьютерного зрения, лингвистов, экспертов по машинному обучению. В этом случае формат собеседования может заметно отличаться.

image
Читать дальше →

Почему 98% текстов на ваших сайтах не работают. Вообще. И как это починить

Reading time7 min
Views285K

Вот так люди видят вашу страницу

Привет!
Проблема вот в чём. Если зайти на практически любой сайт интернет-магазина или компании с услугами, вы встретите контент. Точнее — отвратительные тексты, которые писали, кажется, маркетологи, воспитанные сеошниками.

Разумеется, можно не делать, как они. Если работать по-умному, то вы поможете и читателям по жизни, и себе в продажах.

По моим примерным подсчётам (усреднение с ряда позиций), конверсии для нас выглядят так:
  • Только название и картинка — около 1,5%.
  • С описанием от производителя — чуть более 2%.
  • С описанием человека, который держал это в руках и знает правила — около 6%.

Ниже — рассказ про то, как мы доводили время на сайте от 3 минут сначала до 6:40, а потом до 20:48. Да-да, двадцати минут сорока восьми секунд для среднего посетителя. Честного среднего, с учётом отказов и по полной выборке.
Читать дальше →

Как я завалил собеседование в Twitter

Reading time4 min
Views177K
image


До 28 октября я должен был принять решение, буду ли я работать в Amazon по окончанию стажировки. Оставалось совсем немного времени, но мой друг Дэниел убедил меня, что если я попробую попасть в Twitter, то как раз успею пройти все интервью. Я не смог устоять.

Сначала меня попросили решить пару вопросов с Codility, дав на все про все час времени. Вопросы попались средней интересности («является ли слово анаграммой палиндрома» и «посчитать количество седловых точек в двумерном массиве»). Я был не слишком уверен в получившихся решениях, но вскоре Джуди прислала мне письмо с приглашением на телефонное интервью в среду в 17:30.
Читать дальше →

Мошеннические методы монетизации в free-to-play играх

Reading time11 min
Views137K
Примечание переводчика: После публикации статьи с автором связался коммерческий директор из King.com, создателя Candy Crush Saga, и прояснил несколько моментов, после чего автор добавил пару замечаний. Добавленные абзацы отмечены курсивом.

Принудительная монетизация


Модель принудительной монетизации основывается на уловках, с помощью которых можно заставить человека совершить покупку с неполной информацией, или сокрытии этой информации так, что технически она остаётся доступной, но мозг потребителя не улавливает эту информацию. Сокрытие покупки может быть осуществлено с помощью простой маскировки связи между действием и ценой, как я писал в статье Системы контроля в F2P.

Согласно исследованиям, добавление даже одной промежуточной валюты между потребителем и реальными деньгами, например «игровых самоцветов» (премиальная валюта), делает потребителя гораздо менее подготовленными к оценке стоимости сделки. Лишние промежуточные предметы, я называю их «наслоения», делают для мозга оценку ситуации очень сложной, особенно под напряжением.

Этот дополнительный стресс часто подаётся в форме того, что Роджер Дики из Zynga называет «весёлыми мучениями». Приём заключается в том, чтобы поставить потребителя в очень неудобное или неприятное положение в игре, а потом предложить ему убрать эти «мучения» в обмен на деньги. Эти деньги всегда замаскированы в слоях принудительной монетизации, поскольку потребитель, столкнувшийся с «реальной» покупкой, скорее всего не поведётся на трюк.
Читать дальше →

Есть ли в вашей компании электронная база знаний?

Reading time3 min
Views32K
Каждый сотрудник является носителем определённых знаний — это могут быть знания по технологиям, по архитектуре, технические контакты, навыки, текущее состояние разработки, планы на перспективу и ещё много чего. Это всё составляет базу знаний (knowledge base).
Знания в электронном виде — это документация на продукты в нескольких форматах (для разработчиков, для тестировщиков, для техподдержки, для конечных пользователей), документация на технологии и техники разработки, списки технических и деловых контактов, история переписки, приказы, объявления и прочее.

Думаю, не сильно совру, если скажу, что перенос знаний в электронную форму не практикуется. Потому что нет опыта, это не принято, нет технических средств, на это не выделяют время и другая тысяча причин. Получается, большая часть всех этих знаний хранится в головах сотрудников или, может быть, в блокнотах, но не на электронных носителях. Передать такие знания сложно.
А может быть я не прав?

Читать дальше →

Изменения в структуре знания

Reading time4 min
Views60K
Я пишу эти строки в надежде получить комментарии от участников сообщества – что-то может показаться всем читающим очевидным, однако при ближайшем рассмотрении изменения становятся крайне пугающими, и, не побоюсь этого слова, вызывающими.

Начало


Количество информации в мире постоянно растет. Если верить хотя бы исследованиям Университета Южной Калифорнии, то получается вот что: в 1986 году соотношение цифровой и аналоговой информации было 2,62 к 0,02 в пользу аналога. Где-то после 2001-2002 года цифровая информация сравнялась, ну а к 2007 уже повально лидировала с объемом 276,12 к 18,86.

И я ощутил эту разницу на себе, в гораздо более понятных цифрах. В 2000 году я млел от плеера Samsung Yepp с объемом памяти в 32 мегабайта, треки на который я закидывал при помощи LPT-кабеля. Ты мог либо закинуть несколько треков в хорошем качестве, либо пару альбомов в очень плохом.

А уже в 2009 году я пользовался iPod Classic объемом в 160 Гигабайт. Разница в 5 с лишним тысяч раз за 10 лет.
Читать дальше →

Запуск Aircrack-ng и Reaver на Android

Reading time3 min
Views344K
Когда нечего делать или как я устанавливал aircrack и reaver на android.
Я подумал а не попробовать ли мне установить kali-linux на android через linux installer, но затем передумал и решил просто установить reaver и aircrack на телефон. Но тут возник вопрос как перевести WiFi в режим монитора.

image
Читать дальше →

Мы бежали марафон

Reading time2 min
Views18K
Рассказ о проектах лаборатории я начну с нашей гордости — визуализации результатов Московского марафона. Она показывает схему и рельеф трассы, интересные факты о забеге, меняющуюся погоду и, самое главное, интерактивную толпу бегунов.



При движении слайдера марафонцы перемещается по маршруту: на старте все бегут вместе, но со временем растягиваются вдоль трассы. Толпа состоит из «змеек», цвет которых обозначает пол и возраст бегунов. В голове и хвосте «удава» видны разноцветные точки — лидеры и отстающие. Когда финишируют победители, замыкающие спортсмены находятся на Садовом кольце, пробежав только треть пути. Обратите внимание на серые блоки слева и внизу — это высотный профиль трассы. Левая часть показывает подъёмы и спуски на пути от старта до Парка Горького, нижняя — оттуда до финиша. Суммарный подъём на трассе составил 230 м, что равно высоте главного здания МГУ вместе со шпилем. Непростое испытание для марафонцев!
Читать дальше →

Пора платить: нестандартные способы монетизации софта и цифрового контента

Reading time10 min
Views34K
С появлением Интернета старые способы продажи контента стали работать заметно хуже. Многие схемы продаж изменились и продолжают претерпевать метаморфозы; единого решения до сих пор не придумано. О самых необычных способах заплатить авторам поговорим сегодня.



Подробности

Не кладите все свои яйца в чужую корзину (из книги «Passionate Programmer» by Chad Fowler)

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views29K

Продолжаю перевод глав из книги «Passionate Programmer», которые публикуются в блоге автора. Автор книги неординарный Чад Фаулер — известный спикер Ruby- и IT-конференций, бывший джазовый саксофонист, ныне CTO 6Wunderkinder.

Во время работы менеджером группы разработки, я как-то спросил одного из своих подчинённых: «Чего ты хочешь добиться в своей карьере? Кем ты хочешь стать?». Я был ужасно разочарован его ответом: «Я хочу быть архитектором J2EE-приложений». Я его спросил, почему тогда не «дизайнером Microsoft Word» или «инсталлятором RealPlayer»?

Этот парень хотел построить свою карьеру вокруг определённой технологии, созданной определённой компанией, в которой он не работал. Что будет если эта компания выйдет из бизнеса. Что будет если его «новенькая и сексуальная» технология станет устаревшей? Почему вы хотите доверить какому-то поставщику ПО свою карьеру?
Читать дальше →

Запад есть Запад, Восток есть Восток. О разнице культур и взаимодействии внутри международной компании

Reading time5 min
Views59K
Разница менталитетов и национальных деловых культур – тема вечная и актуальности своей не теряющая: чужая душа – по-прежнему потемки, а чужая заокеанная душа – еще и неиссякаемый источник курьезов и недопониманий. Поэтому хочу остановиться на одном принципиальном различии в мировоззрении двух культур. Сразу скажу, в данном сравнении речь пойдет только о русских и американцах (или, точнее, носителях русской и американской культур и ментальности). По англичанам мой опыт несколько другой, а по другим нациям не столь большая выборка, чтобы делать какие-либо выводы.

Это различие не столь критично, когда американцы являются вашими заказчиками. Но когда вы работаете с ними в одной команде, понимать, что ожидать от партнера, просто необходимо для общего успеха.

Наверное, я мог бы попробовать сформулировать разницу в одном предложении, но для полного понимания приведу красивую теоретическую базу, подтверждающую опыт.
Иллюстрация
Читать далее

Тёмные паттерны: интерфейсы, предназначенные для обмана

Reading time6 min
Views114K

Гарри Бринул (Harry Brignull) — независимый дизайнер пользовательских интерфейсов из Лондона с кандидатской по когнитивной науке. Он также известен как создатель сайта Тёмных паттернов, предназначенного, по его словам, «перечислению и осмеянию веб-сайтов, использующих обманчивые интерфейсы пользователя». Данная статья основана на презентации, которую он показывал в Мюнхене в апреле на Search Marketing Expo.

Статья переведена и опубликована с согласия автора.

Когда Apple выпустила iOS 6, одной из новых фич была не слишком анонсируемая компанией система рекламного отслеживания Identifier for Advertisers (IDFA). Она присваивает каждому устройству уникальный идентификатор, использующийся для слежения за активностью браузера и создания таргетированной рекламы. IDFA анонимен, но неприемлем для людей, заботящихся о приватности.

К счастью, Apple реализовала возможность отключения фичи.
Читать дальше →

Алгоритм Х или что общего между деревянной головоломкой и танцующим Линком?

Reading time5 min
Views68K


Предисловие


Как-то в гостях мне в руки попалась головоломка, в которой из 25 одинаковых фигурок требовалось собрать куб. Я провозился с ней почти весь вечер, и как можно догадаться, абсолютно безрезультатно. Тем не менее, я не мог сдаться просто так.

Не можешь сам — заставь компьютер. Сказано — сделано. В результате написанному по наитию алгоритму пришлось работать всю ночь, чтобы найти все 4 уникальных решения. В процессе гугления решений для сравнения, я нашёл программу Burr Tools, которая справилась с этой задачей за 3 минуты на моём ноутбуке.

Такая разница в скорости заставила меня разобраться, как решается эта задача и ещё целый класс подобных.

Так как же решается эта задача и ещё целый класс подобных?

Строим свой Gmail с куртизанками и преферансом

Reading time7 min
Views205K

Вместо предисловия


В один прекрасный, а может и не такой уж и прекрасный, день настигла паранойя и меня. Было принято решение бежать от Google подальше. При чем, бежать куда-нибудь на свою площадку, чтобы быть спокойным за сохранность своих любимых сервисов.

Итак, в этой статье я расскажу о том, как я поднимал и настраивал на своем сервере почту, календарь, контакты, RSS-аггрегатор и, в качестве бонуса, хранилище файлов.

Читать дальше →

Новый вид DDoS-атаки: найден баг протокола ТСР в Windows

Reading time2 min
Views66K
Уважаемые хабро-читатели, прежде чем перейти к сути хочу сразу сказать, что автор не является каким бы то ни было хакером или зловредным программером, исследующим со свечкой каждый темный угол драйвера или чего-либо другого программного, поэтому если об этой уязвимости уже известно, то не судите строго, а лучше посоветуйте патч.

Итак, в процессе отладки стека протоколов для сетей MANET, где тестировалось модифицированное ТСР-соединение радиосети с компьютером через Ethernet-шлюз, было случайно выявлено, что путем некорректного закрытия соединения клиентом на стороне сервера возможно удерживание ресурсов сокета бесконечно долго!

Началось всё с этого:


На скрин-шоте представлено ТСР-соединение между клиентом 192.168.0.108 (Ethernet шлюз) и сервером 192.168.0.187 (OS Windows Vista).

Как видно, при неправильном указании номера последовательности в пакете FIN ACK клиента, Windows сервер не закрыл сокет и не освободил ресурсы. Попытка соединиться еще раз с того же порта клиента (source port 40400) на порт сервера (destination port 31000) оказалась неуспешной. Сервер упорно требовал ACK в ответ на новый SYN от клиента.

Сначала, я решил что это просто какой-то баг на стороне стека MANET (помимо, конечно же, неправильного seqno в FIN ACK), но проанализировав поток по номерам sequence / acknowledgement и повторив этот же эксперимент для других портов оказалось, что таки да, Windows…

Пример другого порта сервера (30000):



Потом, перегрузив комп и повторили все еще раз. На этот раз соединение закрывал клиент, а сервер слушал порт 32000.



Результат тот же.
Читать дальше →

Сражаясь с анонимностью

Reading time7 min
Views154K
Тема анонимности в Интернете является сейчас достаточно модной и интересной, и особенно теперь, когда новостные порталы пугают наc всякими там PRISM, правительственными инициативами и прочим. Большинство людей озабочены тем, как сохранить тайну своей личности в сети и поэтому все темы так или иначе посвящены ЗАЩИТЕ. Но иногда, раскрытие анонимности это не такое уж и плохое дело. Да-да, эта заметка — мой опыт борьбы с анонимностью своими силами, без помощи спец-служб…

image

Читать дальше →

Information

Rating
2,717-th
Location
Niedersachsen, Германия
Registered
Activity