Search
Write a publication
Pull to refresh
54
0.1

Пользователь

Send message

Распознавание радиотехнических сигналов с помощью нейронных сетей

Reading time4 min
Views35K

Тема распознавания сигналов очень актуальна. Распознавание сигналов можно использовать в радиолокации для идентификации объектов, для задач принятия решений, медицине и во многих других областях.


Читать дальше →

Лучезарный китайский станок и окрасочная машина им. Франкенштейна

Reading time8 min
Views37K
Вы реквестировали пост с деталями про бурные эротические приключения с китайской линией оклейки коробок. Вот он.

Оцените, какие мы редкостные бакланы. Для начала посмотрите вот на эту фотографию:



Это один из первых апгрейдов. Под ведром — реле питания, здоровая такая штука, которая переключает энергию нагревателей чана с клеем. Чан с клеем выше. Клей в нём, внезапно, кипит. И когда он брызгается — а кипящие жидкости вообще часто брызгаются — его потёки попадают ровно в это долбанное реле. Водный раствор клея — плохой, но проводник. Происходит короткое замыкание, и всё производство встаёт.

За время восстановления (пока подадут питание, чтобы был свет, пока снимем реле, пока его почистим) клей в машине успевает застыть. А там в станке десятки тонких трубочек, которые забиваются намертво.
Читать дальше →

Электронный микроскоп в гараже. Токарная мастерская

Reading time8 min
Views29K
Для тех, кто ещё не в курсе о проекте — почитать можно вот здесь.

Из вакуумщиков — в токари

Для восстановления и модернизации такого рода аппаратов (SEM, TEM и прочих вакуумных приборов) просто жизненно необходимо изготовление всяких нестандартных переходников, заглушек, держателей, приводов и манипуляторов. Конечно, если купить новый микроскоп от дилера, то они всё запустят, и будут проводить ежегодное обслуживание «под ключ». Но во-первых, цена этого удовольствия выходит из бюджета любого гаража, а во-вторых, это достаточно скучно.

Например, в случае с нашим микроскопом — в нём вообще нет ни одного стандартного вакуумного соединения: KF или CF. Поэтому любой вакуумный прибор из магазина подключить просто так не удастся. И единственно верным решением будет изготовление переходников на стандартные KF-фланцы.

С тем, как работает форвакуумный насос мы разобрались в прошлой статье. Теперь надо всё это подключить. Но даже если изготовить тройник, то понадобится ещё штуцер на форвакуумный насос, чтобы надеть вакуумный шланг. И самое главное: в колонне есть несколько отверстий, которые необходимо закрыть прежде, чем испытать удовольствие от полученного в ней вакуума.

Прикинем список того, что нужно сделать:

  1. Тройник для подключения двух форвакуумных входов к одному насосу
  2. Переходник на вакуумный насос
  3. Заглушка для датчика вторичных электронов (датчик кем-то снят на запчасти)
  4. Два переходника с проприетарного вакуумного разъёма JEOL на стандартный KF16 для подключения двух вакуумных датчиков на штатных местах (один оригинальный разбит, второй просто отклеился)
  5. Один переходник на KF25 для комбинированного датчика вакуума вблизи электронной пушки
  6. Пара штуцеров для компрессора
  7. Всякая мелочь

Много фоток и видео

Домашний ЧПУ-фрезер как альтернатива 3D принтеру, часть третья, ПО и G-code

Reading time7 min
Views41K
В этой статье хотелось бы рассказать о необходимом в работе ПО, а заодно дать маленькую вводную по g-коду. Опять прошу простить непрофессионала, могу что-то упустить, а в чем-то быть неточным. С другой стороны, все описанное в моих статьях — исключительно личный опыт, и он точно работает в приближенных к офисно-гаражно-домашним условиях на простых китайских фрезерах с ЧПУ.
Читать дальше →

Создание и тестирование бесколлекторного мотора

Reading time4 min
Views68K
В этой статье мы хотели бы рассказать о том, как мы с нуля создали электрический мотор: от появления идеи и первого прототипа до полноценного мотора, прошедшего все испытания. Если данная статья покажется вам интересной, мы отдельно, более подробно, расскажем о наиболее заинтересовавших вас этапах нашей работы.

image
На картинке слева направо: ротор, статор, частичная сборка мотора, мотор в сборе

Обзор актуальных 3D-материалов

Reading time8 min
Views60K


Материал в 3D-печати, как и в любой созидательной деятельности, одна из важнейших вещей. От материала зависят не только механические и химические свойства будущего изделия, но и его эстетическая ценность.
Читать дальше →

Интермодуляционные искажения в усилителях звуковой частоты и ООС — осторожно, опасные связи

Reading time11 min
Views47K


На аудиофильских сайтах принято пугать посетителей интермодуляционными искажениями, однако поскольку большинство публикаций на эту тему широко использую технологию копипаста, понять почему эти искажения возникают и чем так страшны очень сложно. Сегодня я постараюсь в меру своих способностей и объёма статьи отразить именно природу этих стрРрашных ИМИ.

Тема искажений сигнала в УМЗЧ была поднята в моей предыдущей статье, но в прошлый раз мы лишь слегка коснулись линейных и нелинейных искажений. Сегодня попробуем разобраться в наиболее неприятных на слух, трудноуловимых для анализа и сложноустранимых для проектировщиков УНЧ интермодуляционных искажениях. Причинах их возникновения и взаимосвязи с обратной связью сорри за каламбур.


Нашли что-то интересное в содержании? Добро пожаловать под кат

Можно ли вычислять биткоины быстрее, проще или легче?

Reading time12 min
Views50K

Все началось с того, что я решил поближе познакомиться с биткоинами. Хотелось понять, как их добывают. Статьи про биткоины и блокчейны последнее время встречаются часто, но таких, чтобы со всеми техническими подробностями, таких не очень много.

Самый простой способ разобраться во всех деталях — изучить открытые исходники. Я взялся изучать Verilog исходники FPGA-майнера. Это не единственный такой проект, есть еще несколько примеров на github, и все они, хоть и разных авторов, похоже работают приблизительно по одной схеме. Вполне возможно, что автор то у них всех изначально был один, просто разные разработчики адаптируют один и тот же код под разные чипы и разные платы… По крайней мере мне так показалось…

Вот и я, поизучав исходники Verilog, адаптировал проект с github к плате Марсоход3 на основе ПЛИС Altera MAX10, 50 тыс. логических элементов. Я смог запустить свой майнер и даже смог запустить процесс вычисления биткоинов, но бросил это дело через пол часа из-за бесперспективности. Слишком медленно по нынешним временам работает мой FPGA майнер. Ну и пусть.

Честно говоря, меня во всем этом проекте заинтересовали не сами биткоины (ну их, эти денежные суррогаты), но скорее математическая сторона алгоритма SHA256. Вот об этом я и хотел бы поговорить. Я провел несколько экспериментов с алгоритмом SHA256, может быть результаты этих экспериментов покажутся вам интересными.
Читать дальше →

Мониторинг системных вызовов Linux

Reading time7 min
Views22K


Если вы инженер в организации, использующей Linux в промышленной эксплуатации, у меня к вам два небольших вопроса.


  1. Сколько уникальных исходящих TCP-соединений установили ваши серверы за последний час?
  2. Какие процессы и пользователи инициировали установку этих соединений?

Если вы в состоянии ответить на оба вопроса, отлично — дальше можете не читать. А если ответа нет, то получить эту информацию поможет go-audit.

Читать дальше →

Отладочная плата ПЛИС — Франкенштейн. Часы. Altera EPM7064 VS Lattice LC4064v

Reading time4 min
Views8.3K

Продолжение предновогодней серии приключений маленькой ПЛИС Altera EPM7064 на отладочной плате — Франкенштейн. В предыдущей серии...


Настала пора сравнить две ПЛИС из одной весовой категории: Altera EPM7064 и Lattice LC4064v. Хотя, один у них — только вес — это 64 макроячейки. В остальном, судя по параметрам, у этих ПЛИС совсем разные назначения. ПЛИС от Altera, судя по документации 2005 года, является просто не молодой, от этого и обладает низким количеством ячеек. Так же, обладает популярным по тем временам напряжением питания — 5 вольт. Максимальная рабочая частота не превышает 200 МГц. В то же время Lattice может работать до частот в 400 МГц, но при этом, питается от напряжения — 3.3 вольта. Да, это не так удобно, как 5 вольт, если мы хотим взаимодействовать со старыми схемами (однако, заявлена толерантность к 5В). В документации на Lattice этой серии указан 2014 год, поэтому я предположу, что это современные высокоскоростные ПЛИС, но малого объема, и судя по "SuperFAST CPLD" в описании, позиционируются они несколько иначе.


Как нам их сравнить? Попробуем решить на них одну и ту же задачу. Часы на Lattice LC4064v мы уже попробовали сделать и у нас получилось. Теперь попробуем сделать часы на Altera EPM7064 — на нашем Франкенштейне.


Узнать, что вышло

Отладочная плата ПЛИС — Франкенштейн. Телеграфный передатчик

Reading time6 min
Views14K
Бегут последние деньки уходящего года. Предновогодняя суета. А для тех, у кого выдалась свободная минутка на работе, я предлагаю серию статей про самодельную отладочную плату на базе ПЛИС Altera EPM 7064.



Недавно мне потребовалось найти пару 1U корпусов под мой проект. И в качестве альтернативы новым, мы решили поискать старые приборы в 1U формате, внутренности выкинуть, а корпус использовать по назначению. Но, открыв корпус, я был приятно удивлен! Целых четыре ПЛИС от Altera, да к тому же 5 вольтовых. Я не смог удержаться, чтобы одну из них не попробовать в деле!

Паяльной станции у меня нет, ЛУТ технологию я не практикую. Поэтому я взял строительный фен на 250 градусов и отковырял микросхему ПЛИС от платы. Переходной платы для такого корпуса у меня тоже не было, поэтому я взял обычную макетку, впаял в нее стойки и с помощью накрутки и пайки, соединил выводы микросхемы со стойками. Вывел разъем JTAG и питания, прикрутил генератор. Это все, что нужно для начала работы с микросхемой

Что можно сделать из такой маленькой ПЛИС? Радиолюбители решают такую проблему очень просто: в любой непонятной ситуации мы делаем передатчики! Из чего? Да из чего угодно, что под руку попало в данный момент! А сегодня у нас Altera EPM7064.
V - Я люблю трэш!

Отладочная плата ПЛИС — Франкенштейн. Звуки и музыка

Reading time8 min
Views9K

Сегодня у нас самая предновогодняя серия про ПЛИС и отладочную плату Френки. Предыдущие серии 1, 2.


Мы уже передавали тоновые сигналы по радио с помощью нашей платы Франкенштейн. Теперь попробуем воспроизводить звуки и музыку.


Для этого подключим к ПЛИС обычный динамик. К Френки подключен генератор на 25.175 МГц. Если поделить эту частоту до диапазона слышимых частот и подать на вывод ПЛИС, то мы можем услышать звук. Меня частоту мы можем получить разные звуки.


Тестировать качество звучания будет самый лучший слухач в доме — Маша. Диапазон частот в 60 КГц — это вам не шутки! )))


Разовьем эту идею

Отладочная плата ПЛИС — Франкенштейн. Контроллер елочных гирлянд

Reading time5 min
Views8.1K

Очередная серия про ПЛИС и отладочную плату Френки. Предыдущие серии 1, 2, 3.


Сделать контроллер елочных гирлянд не просто, а очень просто! Hello World на ПЛИС — это помигать светодиодом. А "С новым годом" на ПЛИС — это помигать несколькими светодиодами. Принцип прост, как и в предыдущих статьях: создаем счетчик, который делит частоту тактового генератора, выбираем биты из слова счетчика, для получения нужной скорости. Несколько бит из этого слова дадут нам определенный шаг отображения (в зависимости от количества выбранных бит 1, 2, 4, 8 и т.д. шагов). В зависимости от номера шага задаем значения для N светодиодов.


Для управления реальной гирляндой, можно взять какой-нибудь shield с электромагнитным реле. У меня оказался вот такой, на 8 реле. Схема подключения. Принципиальная схема.


Дальше

Программирование многоядерных DSP-процессоров TMS320C66x с использованием OpenMP

Reading time24 min
Views19K
В статье описывается подход к программированию многоядерных сигнальных процессоров на основе OpenMP. Рассматриваются директивы OpenMP, разбирается их смысл и варианты использования. Делается акцент на цифровых сигнальных процессорах. Примеры применения директив OpenMP выбраны приближенными к задачам цифровой обработки сигналов. Реализация проводится на процессоре TMS320C6678 фирмы Texas Instruments, включающем 8 DSP-ядер. В части I статьи рассматриваются основные директивы OpenMP. Во II части статьи планируется дополнить список директив, а также рассмотреть вопросы внутренней организации работы OpenMP и вопросы оптимизации программного обеспечения.

Данная статья отражает лекционно-практический материал, предлагаемый слушателям в рамках курсов повышения квалификации по программе «Многоядерные процессоры цифровой обработки сигналов C66x фирмы Texas Instruments», проводимых ежегодно в Рязанском радиотехническом университете. Статья планировалась к публикации в одном из научно-технических журналов, но в силу специфики рассматриваемых вопросов было принято решение о накоплении материала для учебного пособия по многоядерным DSP-процессорам. А пока данный материал будет копиться, он вполне может полежать на страницах Интернета в свободном доступе. Отзывы и пожелания приветствуются.
Читать дальше →

[ В закладки ] Зоопарк архитектур нейронных сетей. Часть 2

Reading time8 min
Views41K


Публикуем вторую часть статьи о типах архитектуры нейронных сетей. Вот первая.

За всеми архитектурами нейронных сетей, которые то и дело возникают последнее время, уследить непросто. Даже понимание всех аббревиатур, которыми бросаются профессионалы, поначалу может показаться невыполнимой задачей.

Поэтому я решил составить шпаргалку по таким архитектурам. Большинство из них — нейронные сети, но некоторые — звери иной породы. Хотя все эти архитектуры подаются как новейшие и уникальные, когда я изобразил их структуру, внутренние связи стали намного понятнее.

Читать дальше →

[ В закладки ] Зоопарк архитектур нейронных сетей. Часть 1

Reading time10 min
Views97K


Это первая часть, вот вторая.
За всеми архитектурами нейронных сетей, которые то и дело возникают последнее время, уследить непросто. Даже понимание всех аббревиатур, которыми бросаются профессионалы, поначалу может показаться невыполнимой задачей.

Поэтому я решил составить шпаргалку по таким архитектурам. Большинство из них — нейронные сети, но некоторые — звери иной породы. Хотя все эти архитектуры подаются как новейшие и уникальные, когда я изобразил их структуру, внутренние связи стали намного понятнее.
Читать дальше →

Открываем набор на бесплатные курсы по программированию и разработке под FPGA

Reading time4 min
Views18K
Всем привет! Одно из видений нашей компании звучит следующим образом: Мы создаём знания и делимся ими

Делимся знаниями мы не только в своих статьях на замечательном Хабре, но и обучая студентов программированию.

И я с радостью спешу сообщить, что с 1 ноября мы начинаем курсы по следующим направлениям:

  • Разработка под FPGA
  • Программирование микроконтроллеров
  • Системное программирование в Linux
  • Измерение качества телекоммуникационных каналов
  • Основы программной инженерии

Количество мест ограничено, поэтому естественно присутствует входное тестирование.

Прочитать подробности и записаться на курсы можно тут.

А под катом история появления курсов и более подробная информация о направлениях, учебных планах и входном тестировании. Добро пожаловать!
Читать дальше →

Все что вы хотели узнать о разработке и производстве микросхем, но стеснялись спросить

Reading time9 min
Views14K
Господа! Я уже писал о предстоящих семинарах Чарльза Данчека, содержащих полный ликбез по всем этапам проектирования и производства микросхем, но с тех пор возникли дополнения:

* Во-первых, к семинарам присоединилась Cadence Design Systems, одна из двух ведущих компаний в области автоматизации проектирования микросхем. Cadence представит часовой доклад с программой в конце этого поста.

Регистрация на сайте (UPD: по-видимому, первоначальная регистрация переполнилась. Но роснановцы сказали, что если первый зал переполнится, они выделят зал побольше. Напишите емейл на почту).

* Во-вторых, к семинарам присоединились четыре ведущих российских компаний-проектировщиков микросхем: АО «НИИМА «Прогресс», АО «БАЙКАЛ ЭЛЕКТРОНИКС», ООО «ЛАБСИСТЕМС» и ОАО НПЦ «ЭЛВИС». Каждая из них сделает публичную презентацию с информацией, которую вы при других обстоятельствах как правило не сможете получить без NDA.

* В-третьих, в дополнение к официальной программе семинаров в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве мы решили организовать неформальные встречи интересующихся в виде прогулки сначала по Москве в это воскресенье, 30 октября. Вы сможете показать Чарльзу Данчеку Москву (он в первый раз в России) и спросить про проектирование чипов.

Мы подумываем, чтобы в следующих год расширить такие мероприятия на регион Новосибирск-Томск, в связи с чем вот приветственное видео с девушкой из новосибирского академгородка:



Пояснение: РОСНАНО и МИСиС организуют семинар Nanometer ASIC в Москве, но в Питере такой семинар организует Университет ИТМО, а в Киеве — КПИ и КНУ, лаборатория «Лампа» КПИ и студенческое workspace «Белка» КПИ.

Детали про встречу и семинары — под катом:

Архитектура и программирование компьютера Vectrex

Reading time31 min
Views16K
— А видеовыход у него есть?
— И как ты себе это представляешь?
(из разговора о Vectrex)


Vectrex выпускался GCE в 1982 — 1983 гг. и представляет собой игровой компьютер (приставку) ключевая особенность которой, векторный дисплей, делает его одним из самых необычных и интересных 8-разрядных компьютеров. С некоторой натяжкой можно сказать, что он является упрощённой версией векторных игровых автоматов Cinematronics, технически более совершенных.

В качестве процессора в Vectrex используется Motorola 6809 — он похож на MOS 6502/6510, но добавлены 16-битные регистры, дополнительные режимы адресации, умножение.
Тактовая частота — 1.5MHz.

Поскольку компьютер был выпущен как игровая приставка и игры для него продавались на картриджах, программа размещается в ПЗУ картриджа (32 кб), а ОЗУ — совсем крохотное (1 кб — две штуки 2114) и предназначено больше для данных.

Также есть встроенное ПЗУ с BIOS'ом (8 кб — одна 2363), который включает набор подпрограмм для рисования векторов и вывода текста, несколько примитивных мелодий и даже одну игру — Minestorm (многим известную как Asteroids).
Читать дальше →

Умный дом или игрушка для мужчин: контроль электричества

Reading time7 min
Views49K
Вслед за статёй о контроле температуры, хочется еще немного рассказать о контроле электричества. Конечно, его интереснее контролировать, когда у Вас 3 фазы.

Тут много уже есть статей про измерение качества электричества. Обычно предлагаются дискретные измерения с помощью клещей, например. Не видел графиков, на которых отображаются важные характеристики электричества во времени: напряжение на фазе, нагрузка на фазу, напряжение на нуле и на защитном заземлении, потребление по приборам и др. С помощью таких графиков можно было бы вовремя заметить перекосы фаз, низкие-высокие напряжения на фазе, токи утечки в землю, анализировать причины отключения фаз и др.

Автор статьи не является электриком и не претендует на профессиональную подачу информации. Хотя с ПУЭ и оборудованием заземляющего контура пришлось плотно ознакомиться.

В моем случае (так уж вышло), сделана не совсем правильная схема TN-C-S, я разбил PEN на PE и N уже после счетчика (он на опоре). Но, несмотря на это, все же очень интересно, куда и как ходит электричество по 3-м фазам и 5 проводам. Эту систему можно даже использовать как учебное пособие для начинающих, наблюдая за поведением нуля при загрузке разных фаз. В частности, интересно, что в нулевом проводе всегда есть напряжение (относительно земли). Думаю, в садоводстве, а также в квартирах, полного нуля на рабочем нулевом проводнике вообще не может быть. Соответственно, с нуля в контур заземления практически всегда уходит часть электричества. Начинаешь понимать, что зануление в квартирах и на садовых участках опасно для жизни.



Подробнее тут

Information

Rating
6,815-th
Date of birth
Registered
Activity