Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
VEnis @VEnis

User

Send message

Часы на 30 светодиодах

Reading time2 min
Views18K
Есть такая пословица — как начинаю что-нибудь делать на Arduino, так обычно часы получаются. Не будем отходить от этого правила и сделаем часы. Отмечу, что работа с микроконтроллерами (МК)) — это мое хобби. Мне понравился малый уровень вхождения для знакомства и освоения МК. Кроме того, как программиста по образованию привлекла возможность освоения новых технологий создание систем на базе МК.

Дизайн

Решение по дизайну навеян часами с сайта Огни Токио.Отображение в данном виде понравилось тем что несмотря на ограниченность возможности высветки времени 30 диодами, есть узнаваемый часовой круг и можно понять сколько времени с одного взгляда (после предварительной тренировки). Сейчас на часах 5 часов 46 минут.

Описание

Часы используют внутренний таймер. Тестирование такого решения показало точность не хуже ±1мин в трое суток. Больший период не тестировался. Для подключения 30 светодиодов необходима схема, которая бы уменьшила количество управляющих сигналов. Это могут быть декодеры, регистры. Однако есть довольно хитрая схема подключения светодиодов, которая добавляет волшебства этим часам.

Читать дальше →

elFinder — файловый менеджер для сайта. Новый вкус

Reading time3 min
Views4.1K
Некоторое время назад мы представляли уважаемой публике наши open source продукты для веб-разработчиков — редактор elRTE и файловый менеджер elFinder. После анонса мы получили немало отзывов и надо сказать были изрядно удивлены, что интерес к файловому менеджеру оказался заметно выше чем к редактору.

Мы почесали головы, свалили в одну кучу все безумные идеи о том, каким должен стать новый elFinder, просеяли их через сито основной концепции «минимально необходимый функционал», многократно пропустили через мясорубку кодинга, приправили новыми вкусными возможностями и долго томили в печи тестирования.

И сегодня с удовольствием от хорошо сделанной работы предлагаем попробовать наше фирменное блюдо elFinder!

elFinder

Читать дальше →

Скринкаст об основах ExtJS — DataStore и GridPanel

Reading time1 min
Views1.4K
ExtJs
Автор книги ExtJs in Action Jesus Garcia представлят очень подробный 49-минутный скринкаст с большим количеством наглядных схем, записанный за 20 часов материала, которые он представит позже
Читать дальше →

ExtJS – учимся правильно писать компоненты

Reading time11 min
Views25K
Хочу открыть небольшой цикл статей посвященный проблеме создания custom-компонентов в ExtJS. В них хочу поделится с читателями Хабра своим опытом в данной области, опишу подробно все тонкости данного процесса, на что следует всегда обращать внимание, какие ошибки подстерегают начинающих программистов и как их можно избежать.
Читать дальше →

Зачем нужны «бесполезные конференции»

Reading time3 min
Views4.2K
imageМне бы хотелось поднять вопрос о том, для чего же все-таки люди ездят на конференции разработчиков, тратят деньги на проезд, гостиницу, саму конференцию, да еще и работа простаивает.
Данная статья рассматривает причины, помимо «новых знаний» и «обмена опытом», которые часто игнорируется руководством, либо нами, под предлогом «там ничего нового, все есть в интернете».
Итак вот мои аргументы:
Читать дальше →

20 причин проводить обзоры кода

Reading time6 min
Views5.3K
(прим. перев. Перевод немного вольный, но я попытался максимально точно сохранить смысл текста, в то же время отыгравшись на некоторых некритичных моментах, просьба не судить строго :)
Должен также отметить, что я не по всем пунктам согласен с автором (в конце он уже начинает зарываться) и, разумеется, обзоры кода — это не серебряная пуля, но, тем не менее, очень и очень полезная практика.)

Я затвитил эту статью о 5 причинах проводить обзоры кода на CIO.com на прошлой неделе и понял, что на самом деле причин гораздо больше, чем те пять, о которых там написано. Так что к концу дня у меня их было уже больше 20. Это коллекция тех твитов с некоторыми подробностями, описанными здесь.

Причина №1. Достаточно быстрая ответная реакция, чтобы подстегнуть разработчика.
Так как обзор кода производится после кодирования и перед интеграционными и системными тестами, разработчикам не надо ждать столько же, сколько и ответа от отдела по качеству кода (QA). Обеспечив конкретный, своевременный ответ, разработчики могут подстраивать свои навыки кодирования для избежания общих ошибок.
Читать дальше →

Как нанять программиста с закрытыми глазами

Reading time5 min
Views8.1K

Найти хорошего программиста – это большая проблема. За свою жизнь мы наняли около 50 программистов исходя из интервью и только интервью. Редкий случай был успехом.Проблемы начинались оттуда, откуда их не ждешь.

  • Один не мылся и вонял так, что в комнату не зайти. Я угрожал поставить вытяжку и вычесть из зарплаты; это помогало на один душ, не больше.
  • Другой пил запоем и врал, что отравился брюшками семги.
  • И все, почти все затягивали сроки.


Каждый из тех, кого мы наняли, казался отличным профессионалом. И только опыт работы показывал, насколько ошибочным было первое впечатление. Как в браке: стоит пожить вместе, как понимаешь, чем именно тебя бесят.




Поиск кандидатов



Очередного программиста я нашел так: отобрал несколько откликов на HeadHunter.ru и попросил их посмотреть, чем они займутся. Вот что я написал:

Читать дальше →

Шифрование электронной почты Gmail в Firefox

Reading time2 min
Views12K
Много сервисов вкусных и разных, которые все больше и больше собирают информацию о пользователях: их увлечения, списки контактов, деловая активность, списки друзей, поступление средств, все о бизнесе. Иногда тот-же Gmail может знать о человеке больше, чем сам человек, извините за тавтологию. Конечно мы думаем, что нечего скрывать, все честные люди, правда когда собранная информация насчитывает тысячи человек, уже начинаем задумываться.
Читать дальше →

Настройка резервного копирования Linux-сервера за 5 минут

Reading time3 min
Views66K
Передо мной возникла необходимость настроить резервное копирование на новом Linux-сервере, задачка эта оочень важная, но уж больно скучная: нужно написать и отладить скрипты, которые будут архивировать нужные папки (причем желательно делать инкрементальные архивы), базы данных, хранилища subversion, а затем переносить эти архивы на удаленный сервер. По этому я попробовал нагуглить готовое решение для этой задачки и в результате наткнулся на backup-manager — замечательный опенсорсный набор bash-скриптов, позволяющих:
  • архивировать любые папки, в том числе и создавать инкрементальные архивы. В конфиге просто указывается список директорий, которые должны быть скопированы, а также «черный список» файлов, которые копироваться не будут.
  • делать резервное копирование баз данных MySQL. В конфиге указываются логин и пароль mysql-юзера, имеющего доступ к базам, а всю остальную работу backup-manager делает сам.
  • делать резервное копирование svn-репозиториев, причем бэкап делается не копированием папки с хранилищем, а с помощью команды svnadmin dump.
  • шифровать архивы.
  • копировать созданные архивы на удаленные сервера по FTP, SSH или (это самая важная для меня фича) в хранилище Amazon S3, а также записывать их на DVD.

Таким образом, один этот этот набор скриптов решил абсолютно все мои задачи, связанные с резервным копированием. Настраивается все это хозяйство не более чем за пять минут, так как в конфигурационном файле каждый параметр имеет подробные комментарии, так что проблем с настройкой возникнуть ни у кого не должно.
Читать дальше →

Chef или как управлять тысячей серверов

Reading time10 min
Views73K
Suck on my chocolate salty balls (c) ChefДавайте каждый попробует ответить на вопрос: как установить apache на сервер? Этот вопрос порождает ещё десяток: какая ОС стоит на сервере, какую версию ставить, где лежат конфиги по-умолчанию и т.д. и т.п.

А теперь давайте попробуем ответить на вопрос: как установить apache на 1000 серверов? Тут, при стандартном подходе, вопросов возникнет ровно в 1000 раз больше. Часть из вас наверняка подумали, что можно написать скрипт на shell/perl/python/ruby, который будет обходить все сервера и устанавливать apache, другая часть подумала о distributed shell'ах (PDsh, dsh, etc), кто-то же подумал монтировать rootfs серверов по NFS.

В ряде случаев выше предложенные варианты решений удовлетворительны, но на практике я нигде не видел полностью гомогенных систем (зачастую, внутри компании можно встретить не только разные версии ОС, но и различные дистрибутивы. Также в России/СНГ очень распространена каша из FreeBSD/Linux в ядре проектов), так что вряд ли за адекватное время будет возможно написать скрипт, который установит и настроит apache на зоопарке в 1000 машин под CentOS, Debian, Ubuntu, FreeBSD всевозможных версий.

По моим наблюдениям, очень мало IT подразделений, даже очень крупных компаниий, используют в своей работе SCM (Software Configuration Management). В этом посте я постараюсь описать все преимущества использования Chef в IT инфраструктуре на простых примерах и больших масштабах.

Если же, после столь короткого вступления, вы не прониклись идеей Chef, да и времени читать длинный технический пост у вас нет, то рекомендую вам пролистать до конца и посмотреть как используем Chef мы, Engine Yard, 37signals и подумать, можете ли вы переложить на него часть своей работы.
Читать дальше →

Удаленное обучение на основе Open Source — BigBlueButton

Reading time1 min
Views21K
Какое-то время работал с организацией системы обучения на основе ВКС Tandberg. Когда была поставлена задача организации удаленного обучения, Open Source решения были просты и унылы. Конторе пришлось изрядно потратится. Но Open Source не стоит на месте, все больше и больше компаний выходят на рынок с новыми идеями и большинство из них бесплатны для простого обывателя.


Читать дальше →

Эффект бабочки

Reading time2 min
Views7.4K
Как я уже однажды писал, кто хочет — тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины. Раньше я считал, что это утверждение действует в 99.9% случаях, но в последнее время мое мнение слегка поменялось.

Вы никогда не задумывались о причинах, почему одни люди ведут блоги, пишут подкасты, вебкасты, выступают на мероприятиях, а другие ограничиваются лишь их просмотром и иногда скупым комментированием? Такими причинами могут являться минимальные знания по сабжу, отсутствие опыта выступления и т.д. Отсутствие интереса, понимания полезности процесса и лень также могут быть такими причинами, но сейчас не о них.

Читать дальше →

dynaTrace AJAX — мощный профайлер JS

Reading time3 min
Views6.9K
Недавно в обсуждении статьи шкала браузерности разговор зашел о том, что IE не так уж убог и его должен иметь на своем компьютере каждый уважающий себя веб-разработчик не только для того, чтобы смотреть не съехала ли там верстка, но и потому что для IE созданы, я считаю, лучшие на данные момент средства для дебага и профилирования JS.
Одно из таких средств — это dynaTrace Ajax, скачать который можно здесь.
Далее обилие скриншотов и небольшой рассказ о возможностях dynaTrace

Автоматизация приёмочного тестирования или FitNesse для повышения качества программного продукта

Reading time7 min
Views14K
image
Качество программного продукта не в последнюю очередь зависит от актуальной документации и тщательного тестирования. Хотелось бы осветить вопрос разработки и тестирования ПО вообще и с использованием среды FitNesse в частности.
Читать дальше →

Несколько фишек для изучающих английский язык

Reading time1 min
Views48K
1. Анонимные чаты: omegle.com, chatroulette.com
2. Сайты-помощники: kwiz.me, kimir.org, englishtips.org
3. Подкастинг: eslpod.com, effortlessenglish.com, npr.podcast.com, businessenglishpod.com,
4. Качаем фильмы/сериалы, затем субтитры к ним. Просматривать можно с замедлением в VLC плеере чтобы лучше переваривать. Еще рекомендую комик шоу, например Important Things with Demetri Martin — не пожалеете.
5. В скайпе ищем каких нибудь индусов со статусом SkypeMe и не стенсняясь знакомимся.
6. При прочтении какой-то книги или просмотра фильма неплохо бы подготовится таким образом: берем текст, устанавливаем длину слова и частоту употребления в тексте и запускаем, например, этот скрипт (PHP): pastebin.com/m7672c2a9
В итоге имеем дайджест слов большинство из которых вы уже знаете но остальные стоит подучить. И когда вы будете смотреть фильм или читать книгу вы автоматом поймете это слово.
7. Произношение слов — ставим в Google.translate режим Русский->English и в поле текста пишем английское слово — оно без перевода встанет справа вместе с флэшкой которое произносит слово. Также forvo.com, howjsay.com
8. Социальные сервисы ответов:
answers.yahoo.com, vark.com
9. Социальные сети для изучения языка:
livemocha.com, lingq.com, italki.com
10. Остальное:
nytimes.com, ecenglish.com, urbandictionary.com
allengl.narod.ru/top/phvTOP170.htm

Надеюсь каждый нашел для себя что-то полезное:)

Мгновенное сообщение из консоли в jabber

Reading time2 min
Views18K
xmpp logoНередко перед системными администраторами встает задача оповещения себя и коллег о каких-либо событиях на сервере, будь то отчет об успешных входах по ssh, резко возросшая нагрузка, падение сервиса, сообщение о переключении на резервное питание или вскипевшем чайнике.
Чаще всего такая задача решается, например, отправкой почтового сообщения. Но нельзя гарантировать, что сообщение, во-первых, прийдет вовремя, а во-вторых, что его сразу прочтут. Тогда, подумает администратор, будем использовать IM. Но как? Держать, например, centerim постоянно открытым в screen? Согласитесь, не самый радужный вариант.
На выручку к нам спешит чип и дейл открытый протокол XMPP. Написано множество расширений к популярным языкам и примеров кода, позволяющих отослать сообщение кому требуется, и отослать его быстро.
Пример такого кода я и приведу.
Читать дальше →

HTML 5. Работа с Web SQL базой данных

Reading time3 min
Views175K
В HTML 5 есть много новых возможностей, которые позволяют web разработчикам создавать более мощные и насыщенные приложения. К этим возможностям относятся и новые способы хранения данных на клиенте, такие как web storage(поддерживается в IE8) и web SQL database.

При этом если web storage ориентирован на хранение пар ключ-значение, то в случае с web SQL database у нас есть полноценный sqlite(во всех текущих реализациях применяется именно этот движок баз данных, что является проблемой при стандартизации).

Далее я расскажу, как работать с web SQL database. При этом примеры естественно будут на JavaScript. Кроме того, стоит отметить, что с поддержкой браузерами всего этого хозяйства дела обстоят, не очень хорошо, но всё постепенно меняется к лучшему и, скажем, в Opera 10.50 поддержка будет, а браузерах на движке WebKit она уже есть. Более подробно про то, какой браузер, что поддерживает можно узнать, пройдя по ссылке.

Соединение с базой данных.


Подсоединиться к базе данных очень просто:

db = openDatabase("ToDo", "0.1", "A list of to do items.", 200000);
Читать дальше →

«Завтра я перестану откладывать дела на завтра»

Reading time4 min
Views8.6K
Промедление — это то, чем мы занимаемся каждый день:
  1. «Мне завтра нужно сдать курсовую, которую я еще не начинал, но, чтобы сконцентрироваться, мне сейчас надо отдохнуть и попить кофе»
  2. «Я хочу начать бегать по утрам, но сначала мне нужно сдать сессию и найти хорошую работу, которая обеспечит мне стабильность и уверенность»
  3. «Перед тем, как начать работать, мне нужно ответить на 11 писем и поговорить с друзьями по аське о летней поездке в Испанию, чтобы не отвлекаться в течение дня»

Читать полностью

Типовой шаблон технического задания на разработку сайта

Reading time2 min
Views450K
ОФФТОП: Хочу выразить свою благодарность, всем кто плюсанул мой предыдущей пост и карму, это позволило мне пригласить на Хабр еще несколько хороших людей.

Во многих студиях нет единого формата ТЗ, у нас его тоже не было. Просмотрев множество различных форматов и ГОСТов, мы выбрали самые значимые пункты и разработали типовой шаблон ТЗ для нашей компании.
Возможно, это будет полезно и другим студиям, т.к. если мы все будем работать по единым стандартам плюсы очевидны как для студий, так и для заказчиков.

image
Читать дальше →

Материалы продвинутого уровня по Питону

Reading time5 min
Views46K
PythonВ мире все примерно распределяется в соответствии с принципом Паретто. Меньшая часть — богатые, большая часть — бедные (читающий, ты входишь в золотой миллиард). Тоже касается и материалов о программировании. Порой очень сложно найти хоть что-нибудь не начального уровня.

После прочтения Dive into Python или подобной ей и ознакомления с документацией возникает вопрос, а что читать дальше? Можно обратиться к списку книг на python.org. Там есть раздел Advanced Books, но в нем всего лишь 6 книг (седьмая не выходила), и только одну я бы назвал по-настоящему стоящей.

К счастью, у Питона есть очень подробная и качественная документация. Но даже в ней многие темы либо только поверхностно затронуты, либо их очень сложно найти (потому что документация большая, и если не знаешь, куда смотреть, не найдешь).

Ниже собраны сложные материлы про Питон, его устройство и возможности. Все на английском (грех, не знать технический английский). Про Dive into Python я слукавил. Большинство приведенных материалов требуют хорошее знание Питона и наличие опыта программирования на нем.

Подробнее

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Registered
Activity