Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
VEnis @VEnis

User

Send message

sms2twitter гейт за 5 минут

Reading time6 min
Views1.9K
imageЦелью статьи является демонстрация возможностей Python for s60 для работы с смс сообщениями и базами данных. Чтобы было интересней, разберем на реальном примере, создадим приложение, которое будет читать новые сообщения смартфона, парсить их, сохранять в свою базу данных номера телефонов с логинами и паролями, и постить твиты, пришедшие с этих номеров.

Для чего это еще может пригодиться? В наше время смс сервисы используются достаточно широко. Способов их реализации достаточно много. У меня недавно возникла необходимость реализовать сервис, при котором клиенты могли бы посылать смс сообщением номер заказа и в ответ приходил бы его статус. Задача решилась так: за 500 руб., на барахолке был куплен старенький Nokia 7610 в разваливающемся состоянии, у которого не работала половина кнопок, были проблемы со звуком и т. д. Туда была вставлена сим карта от местного оператора с безлимитным смс пакетом. Теперь этот аппарат будет играть роль сервера, который будет работать в режиме 24/7, с бесперебойным источником питания (аккамулятор), и не будет знать проблем с охлаждением :)

Читать дальше →

О работе с заказчиками, разработке и внедрении софта

Reading time14 min
Views5.2K
Почитал я, как люди бьются с пользователями своего софта и решил поделиться с миром опытом. Сразу скажу, что опыт у меня не маленький — в своё время мои программы пользовались большим спросом и на их поддержке я не одну собаку съел. В результате клиенты пИсали кипятком, а пользователи саботировали любой другой софт, спускаемый сверху, кроме моего. В качестве истории успеха приведу не слишком большой проект автоматизации АЗС.
Читать дальше →

Список полезных инструментов для php разработчика

Reading time10 min
Views150K
PHP один из самых широко используемых языков для создания вебсайтов. PHP фреймворки, такие как Zend, CakePHP, CodeIgniter и т.д и open source классы и библиотеки упростили разработку.
Независимо от того, являетесь ли вы опытным разработчиком или новичком, инструменты, которые вы используете, имеют прямое влияние на вашу продуктивность. Здесь собран список действительно полезных утилит и расширений для PHP разработчиков, которые помогут ускорить разработку, и улучшит итоговое качество кода.
Читать дальше →

PHP closures и передача аргументов по ссылке

Reading time8 min
Views4K
Ради интереса я решил сделать механизм замыканий (closures) на PHP. Я знаю, что в PHP 5.3 такой механизм есть, поэтому подчёркиваю — чисто из академического интереса. И моя любознательность дала (по крайней мере, для меня — кто-то с этим уже мог иметь дело) свои плоды — помимо собственно замыканий я получил интересный метод передачи аргументов.

Читать дальше →

Прикладная некромантия в линукс или возвращаем из небытия удаленные файлы

Reading time4 min
Views31K
Думаю, каждый из нас с вами сталкивался с проблемой, когда из-за глюка прошивки фотоаппарата, камеры, кпк, смартфона или просто из-за особого устройства /dev/hands карточка была отформатирована, данные были удалены. В свое время данную проблему я решал достаточно просто, используя Portable версию Ontrack Easy Recovery, но так как уже несколько лет являюсь пользователем linux систем, то использование данного нелицензионнного приложения через wine показалось не совсем кошерным, к тому же жажда исследований и приключений требовала найти бесплатный родной аналог для linux систем. Исследования закончились, даже не успев начаться, так как первая строчка в поиске Google привела к набору утилит TestDisk, о которых я расскажу далее подробнее.
Читать дальше →

Стартап: операционная веб-платформа MindApps

Reading time2 min
Views721
Уважаемые коллеги, представляю на ваш суд стартап MindApps: http://mindapps.ru.

MindApps предназначен для создания и исполнения веб-приложений — по схеме SaaS либо на серверах компании. MindApps рассчитана на предприятия малого, среднего и, возможно, крупного бизнеса в различных отраслях, а также консалтинговые компании, которые будут готовы на этой платформе «материализовать» свою компетенцию в виде решений-сервисов.

Основной идеей, заложенной в платформу, является простота создания и скорость изменения приложений. Для того, чтобы компания могла создавать себе нужные информационные инструменты по потребности — и, желательно, без программистов. Возникла потребность –> принято решение –> создано/изменено приложение –> введено в использование. Скажем, в течении дня на весь цикл.

image
Читать дальше →

Использование deb-пакетов для дистрибъюции кода

Reading time8 min
Views6.3K
В этой статье я хочу рассказать, о том, как можно внедрить систему сборки deb-пакетов для некоторого абстрактного проекта. Плюсов в распространении и развёртывании ПО на основе пакетов несколько:
  • Атомарность пакета (представление продукта в виде одного файла);
  • Наличие скриптов пред/пост установки/удаления ПО;
  • Возможно указания зависимостей для ПО.
Кроме того, при развёртывании ПО на основе пакетов, а не на основе SVN, вы гарантировано защищены от проблем с .svn-папками.
Читать дальше →

Отладка Javascript

Reading time5 min
Views146K
Debug Logo

Многие задают мне один и тот же вопрос:
«Как дебажить этот $%*!%$! JavaScript?».

Так вот, во-первых JavaScript — не $%*!%$! А как я его дебажу — сейчас расскажу.

(Примечание: наверное эта статья больше для новичков. Так что не судите строго)

Читать дальше →

jQuery.keyboard v0.1.0

Reading time2 min
Views5.6K

У меня есть на примете как минимум два проекта, в которых понадобится активное управление с помощью клавиатуры. Поэтому, я сел и написал удобный и красивый плагин для jQuery, который выкладываю во всеобщий доступ под свободной лицензией LGPL.
Читать дальше →

Python и emacs, несколько удобных решений

Reading time5 min
Views7K
Расскажу немного о том, как быстро превратить emacs в полноценную python IDE. Начнем с интересного способа автозавершения кода + по ходу дела добавим еще пару интересных и полезных возможностей. Наверняка многие используют что-то типа rope (или может свои какие-то решения) и это довольно разумно, но не слишком наглядно. Расскажу об одном дополнительном способе.

Теперь по нажатию TAB мы будем получать вот это:
image
Читать дальше →

ЧП и ВЭД на Украине

Reading time2 min
Views2.3K
Поиск не показал особо вменяемых результатов, поэтому решил поделиться некоторой информацией.

Для тех, кто является частным предпринимателем на Украине и хочет получать деньги из-за границы на расчетный счет. Речь ниже идет о предоставлении услуг. Об экспорте товаров и прочих материальных ценностей не знаю, ибо пока не сталкивался. Столкнусь — обязательно опишу.

Так что ж делать?

Десять смертных грехов в оценке трудоёмкости разработки программного обеспечения

Reading time6 min
Views53K

Введение


В этом топике я хочу представить вам, дорогие читатели, пересказ вебинара от человека, чьё имя не нуждается в представлении. Для того, чтобы изложить часовой вебинар в виде небольшого топика, мне пришлось значительно ужать комментарии автора, поэтому я сознательно не помечаю топик как «перевод». В этот раз Стив МакКоннелл решил поделиться с нами своим опытом в виде коротких тезисов, в которых он отражает самые страшные ошибки при оценке трудоёмкости разработки программного обеспечения. В 1998 году читатели журнала Software Development назвали Стива одним из самых влиятельных людей в индустрии разработки программного обеспечения на равне с Биллом Гейтсом и Линусом Торвальдсом. Стив — автор книги «Software Estimation. Demystifying The Black Art» — одной из самых популярных книг в области оценки трудоёмкости разработки ПО. Надо признаться, что вебинар был проведён относительно давно (июнь 2009 года), но информация, представленная там, совсем не устарела. Сам топик будет построен следующим образом. Заголовки будут достаточно точно переведены из презентации, которую показывал Стив, а в остальном я постараюсь отразить только основные мысли, чтобы не перегружать топик. Если кто-то посчитает, что ту или иную мысль я излагаю неправильно — милости прошу в комментарии, можно будет меня поправить.

Итак, поехали...

Zen coding — пишем HTML/CSS быстрее

Reading time1 min
Views52K
Добрый день смотрим сразу как это работает:



Zen Coding
chikuyonok — Сергей Чикуёнок
pepelsbey — Вадим Макеев

Этот способ ускоренного написания HTML и CSS кода разрабатывается Сергеем Чикуёнком, который «знает толк в извращениях».

HTML код пишется на CSS манеру:
div#content>h1+p

Нажимаем нехитрое комбо на клавиатуре (Ctrl+,) и получаем результат:
<div id="content">
    <h1></h1>
    <p></p>
</div>
Читать дальше →

Работа с массивами в bat

Reading time6 min
Views57K
Прочитав пост Свой сапер на своих батниках и пробежавшись по коду, наткнулся на комментарий, что в батниках нет массивов (кстати, в последней версии Сапера, о котором идёт речь в том посте, нет этого комментария). Так вот, если в батнике необходимо использовать некоторый набор значений, то логично объявить такое кол-во переменных, которое требуется и работать с ними. Собственно данный сценарий эту задачу помогает решить проще. Вот несколько примеров:

echo Создание массива А:
call :array new A "'one','two','three','foo','bar'"
echo Получение третьего элемента в result:
call :array get A 3 result
echo %result%
echo Изменение нулевого элемента
call :array set A 0 "первый элемент"

подробнее

ХХ полезных советов для пользователей Git среднего уровня. Часть 1

Reading time4 min
Views26K
Вообще-то изначально я планировал перевести статью Энди Джеффриса (Andy Jeffries) 25 Tips for Intermediate Git Users, но в процессе я отбросил бестолковые, общеизвестные или самые простые советы вроде «настройте первым делом user.name и user.email», которые явно не подходят людям, уже более-менее плотно знакомым с Git.
Взамен я дополню статью моментами из личной практики («Своя практика»! Звучит здорово, будто я частный врач или адвокат! :-] )

Читать дальше →

Ample SDK — Javascript GUI библиотека. Обзор

Reading time5 min
Views6.1K
Ample SDK logo Доброго времени суток, %username%.
Представляю твоему вниманию анонс Ample SDK, новой кросс-браузерной библиотеки интерфейса пользователя.

Познакомиться с проектом Ample SDK тебе будет интересно по следующим причинам:
  • упрощает создание клиентских веб-приложений
  • реализует стандартные веб технологии и API кросс-браузерно
  • повторяет архитектуру веб-браузера (ничего нового учить не надо!)
  • позволяет использовать SVG в HTML (также в Internet Explorer, хм!?)
  • позволяет использовать XUL в любом современном браузере
  • позволяет легко определять новые доменно-зависимые UI технологии
  • проект с открытым (MIT/GPL) исходным кодом (на GitHub)

Для затравки, один и тот-же SVG Tiger документ отображенный в Internet Explorer 6 и Google Chrome 3:

SVG Tiger в Internet Explorer SVG Tiger в Google Chrome

Интересно?
Читать дальше →

Gource — визуализируем историю работы над проектом

Reading time1 min
Views23K
Спешу рассказать хабрасообществу о, относительно новом, дьявольски завораживающем проекте Gource которое еще не упоминалось. Это приложение позволяет визуализировать историю изменений в системе контроля версии. Отрисовывает невероятно красиво при помощи OpenGL.


Читать дальше →

Архитектура клиентского приложения на ExtJS. Часть 1

Reading time6 min
Views6.1K
ExtJS
Самое сложное в любой работе — это начать её. Итак, с чего же начать наше огромное клиентское приложение? В этой части я расскажу с чего начать и затрону три темы: Как организовать код, Что такое фасад, как его построить, что такое компоненты (и, конечно, как их начать писать).
Читать дальше →

PHP модуль — это всё ещё просто. Часть вторая

Reading time7 min
Views6.2K
Пока nerezus сочиняет статью о встраивании PHP, я постараюсь продолжить его рассказ о написании расширений. Рассказано будет далеко не всё, поскольку я считаю, что сложность наращивать надо постепенно, иначе материал будет трудноусвояемым и совсем не питательным. В связи с этим я всё-таки не расскажу в этот раз, как подменить операторы в классе, кто захочет, может почитать исходники модуля Operator от Сары Големон — основного автора какой бы то ни было информации о разработке расширений PHP.
Поскольку разработку я веду исключительно в линуксе, то писать мы будем без всяких хитрых аддонов к Visual Studio, ручками, с нуля :) А что, лучше сразу разобраться, а потом уже упрощать свой труд.
Поехали?

Аналог Time Machine для Windows

Reading time3 min
Views24K
Time Machine Каждый из нас иногда теряет информацию. По своей ошибке (дрогнувшая рука, не вовремя нажатые клавиши CTRL+S), либо по неудачному стечению обстоятельств (выбило пробки, завис компьютер). Иногда речь идет о пустяках. Бывает, что приходится заново выполнять работу. В худшем же случае, ценная информация оказывается безвозвратно утеряна.

Все мы знаем, что необходимо периодически делать бэкапы. Знаем, но не делаем. А если и делаем, то, по закону подлости, когда надо, копия месячной давности — это лучшее, что удается найти. А ведь случается и так, что утерянный файл было создан всего лишь пару часов назад.
Когда я не мог определиться с темой диплома, один знакомый рассказал мне про TimeMachine от Apple и предложил сделать аналог для Windows. Непрерывная защита данных – это то, о чем я всегда подсознательно мечтал.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Registered
Activity