Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
VEnis @VEnis

User

Send message

Выходим в DOS, в нормальный, чистый DOS

Reading time1 min
Views21K
Иногда нужно заргузится в DOS, например для того чтобы запустить систему диагностики hdd (типа mhdd) или посмотреть 256 байтную демку. Но не нужно судорожно перерывать чердак в поисках старой дискетки и продувать дисковод, не нужно даже переразмечать разделы на hdd для fat16, даже не надо портить болванку и искать олдскульного друга с чернобелым монитором, 386 процессором и большой бородой.
Дос вполне можно загрузить через memdisk.

1) Ставим пакет syslinux
2) Находим файл memdisk из этого пакета (у меня он был в /usr/share/syslinux)
3) Копируем memdisk в /boot
4) Берём образ дискетки с msdos (можно у меня, уже с mhdd и демкой puls)
5) Копируем образ тоже в /boot
6) Дополняем /boot/grub/menu.lst таким пунктом:
title MSDOS
root(hd0,0) # Номер диска изменить на нужный
kernel /memdisk
initrd /Dos6.22.img
7) Перезагружаемся и ностальгируем

UPD: Я знаю что есть 9000 способов загрузится в дос сидюка, флешки, зипа, стриммера, перфокарты, однако это всё требует дополнительного оборудования и носителей. Данный способ не требует ничего, кроме установленного grub и интернета.

UPD/2: Таким способом можно диагностировать винт на котором находится сам образ mhdd.

Неочевидная особенность в синтаксисе определения переменных

Reading time3 min
Views6.7K
Предлагается совершенно невинный на вид кусок кода на C++. Здесь нет ни шаблонов, ни виртуальных функций, ни наследования, но создатели этого чудесного языка спрятали грабли посреди чистa поля.

struct A {
  A (int i) {}
};

struct B {
  B (A a) {}
};

int main () {
  int i = 1;
  B b(A(i)); // (1)
  return 0;
}


* This source code was highlighted with Source Code Highlighter.


Вопрос: какой тип у переменной b? Совсем не тот, который можно было бы предположить на первый взгляд.

Ответ под катом

Повышение работоспособности: как я делаю работу, которую делать не хочу

Reading time3 min
Views11K
image Сегодня я продолжаю свою тему и пишу пост о том, как я «заставляю» себя делать скучную, нудную и неприятную работу.

В работе абсолютного большинства людей есть задачи, которые выполнять не хочется, но надо. Решается эта проблема (если решается) обычно методом «заставить себя», или «через не могу». Так происходит, потому что все мы приучены к этому с раннего детства. Поэтому мы всегда мучаем себя, делая то, что нам ненавистно. Сопровождается такой выход большим количеством негативных эмоций. А это наши нервы, и — как следствие — наше здоровье.

Так что же делать? Ответ я нашёл не так давно, и теперь хочу поделиться с Хабрасообществом.

Читать дальше →

Станок с ЧПУ

Reading time5 min
Views177K
Станок с ЧПУ (Числовым Программным Управлением) – станок, работа которого подчиняется заранее заданной программе. Благодаря этому для обработки детали не нужен человек. Нарисовал на компьютере детальку, установил в станок заготовку, нажал пуск и пошел пить чай. По возвращении достаешь готовую детальку из станка. Фантастика? Совсем нет, такой станочек можно сделать самостоятельно!



Читать дальше →

Повышение работоспособности: как я просыпаюсь по утрам

Reading time2 min
Views30K
image В предыдущем посте я рассказывал о методах борьбы с проблемой «не могу заснуть». Тема оказалась востребованной, и я решил написать о своих методах борьбы с проблемой «не могу проснуться».

Думаю, саму проблему описывать не стоит: большинство людей знают, как трудно проснуться утром, и какие неприятные ощущения возникают при одной мысли о том, что нужно покинуть тёплую постель, в которой так хорошо и спокойно… Но вставать как-то нужно, иначе будут проблемы. Лично мне было очень тяжело вставать по утрам. Но приходилось себя заставлять, из-за чего весь оставшийся день настроение было на минусе, да и постоянно клонило в сон.

А потом я, не без помощи интернета, выработал свой способ просыпаться так, чтобы минимизировать неприятные ощущения. Итак, как я просыпаюсь по утрам…
Читать дальше →

Давай НЕ выдумывать колеса!

Reading time4 min
Views1.3K
Начал писать как комментарий на этот топик, и у самого получился топик, захотелось что бы, увидело, как можно больше народа, а то мало ли в Бразилии — Педро?

Дальше много букв, на тему, а есть ли занятие, кроме, как придумывать что-то новое, и стоит ли это делать? То есть — изобретать велик ?!

Рассуждения написаны, как ответ к топику, переделывать не стал. Кому не нравится — проходите мимо, это личный блог, это блог учись работать, так что не ошибается — только тот, кто ничего не делает, и еще раз, это простые рассуждения написанные от первого лица…

Кому интересно, добро пожаловать, для тех кто умный — до свидания, удачи, и счастья, ведь умного учить -только портить…
Читать дальше →

Interactive Fiction или Используй воображение…

Reading time6 min
Views14K
Zork 1Я автор известной в определенных кругах платформы QSP, предназначенной для создания текстовых (sic!) игр.
Столь редкий жанр мало освещен в рунете, поэтому очень хочется исправить ситуацию и вкратце рассказать об интерактивной литературе и QSP в частности.

Это моя первая статья для Хабрасообщества, поэтому прошу сильно не пинать :)

Введение


В наше время «попкорнового» кино и не менее примитивных видеоигр, когда графическая составляющая практически полностью вытесняет шаблонный сюжет, редко какой человек не задумывается о том, чтобы попробовать что-либо другое, то, что позволит ему с интересом провести время. Некоторые, еще не забывшие, что такое книги, возвращаются к ним, а некоторые открывают для себя мир интерактивной литературы, в которой каждый может попробовать себя и в роли главного героя, и в роли создателя своего собственного мира. Достаточно лишь использовать воображение…

Читать дальше →

Верни мои деньги, банкомат

Reading time13 min
Views72K
Бывает такое, что привычная, казалось бы, вещь, встречается с такой изюминкой, после которой начинаешь смотреть на эту вещь совершенно иначе. Так случилось и у меня… пару лет снимал деньги с карточки в сотне мест и бед не знал… а тут приехал в один городок и в первом же банкомате мне повстречалась эта самая изюминка. Причем место и обстоятельство были такими, что за пару мгновений пищи для размышления и впечатлений накопилось недели на две вперед.


Читать дальше →

Обзор литературы по Data Mining

Reading time7 min
Views66K
Добрый день!

Публикация нескольких статей о Data Mining показала высокий интерес сообщества к данной теме. Много вопросов было задано по типу «где почитать» и «с чего начать». Предлагаю вашему вниманию подборку литературы, ресурсов для уверенного старта в данной области.

Читать дальше →

Inotify или автоматизация рутинных операций с помощью incron

Reading time3 min
Views46K
До сих пор на хабре еще никто не упоминал о такой удобной подсистеме ядра linux, как inotify и использовании ее в автоматизации работы системного администратора. Хотелось бы восполнить этот пробел.

Что такое inotify


Inotify — это подсистема ядра Linux, которая позволяет получать уведомления об изменениях в файловой системе. Т.е. простыми словами — эта штука дает нам информацию о создании или изменении любого файла или директории в используемой файловой системе.
Inotify появилась в ядре аж в версии 2.6.13 и прошла проверку временем. Для ее использования написано несколько утилит, работу с одной из которых мы и рассмотрим.
Читать дальше →

Стабильное вещание IPTV через VLC

Reading time8 min
Views61K
С IPTV пришлось познакомиться поближе, когда в компании интернет-провайдера где я работал, решили организовать вещание IPTV. Выяснилось, что вещание осуществляется в linux и программой vlc, которая по слухам единственная в своем роде. Была установлена тарелка и DVB-карта SkyStar2, которая предположительно должна была без проблем заработать в linux'e. Так и было со всеми новыми машинами, где была установлена ubuntu server. На Debian заработало только после обновления ядра. Настройка прошла относительно легко, благо на то время уже было несколько статей на эту тему и документация к vlc была тоже очень полезна. После запуска начались некоторые проблемы с пропаданием звука и видео на каналах и другие проблемы, описанные ниже. После их появления были написаны скрипты, устраняющие эти проблемы. Сейчас на них работает 3 сервера с 5 dvb-картами в общей сложности и вещается 23 канала с 3х спутников. Под катом — перечисление проблем, которые могут появиться после запуска вещания IPTV через VLC в Linux и то как с ними бороться. Бороться будем с помощью bash.
Читать дальше →

Делаем красивый список с GroupingStore/View и ExtJS

Reading time11 min
Views6.2K
Сегодня мы поговорим, как сделать на базе ExtJS красивый (и функциональный) список каких-либо данных, например, список пользователей или групп. Я применяю такой список в одном из текущих проектов (правда, там уже не настолько красивый и удобный) Такой виджет можно использовать при выводе любых данных, которые характеризуются не только тестовой строкой, но и расширенными данными, а также необходимо сопоставить какие-то действия каждому набору. Допускается динамическое обновление данных (через Store), а также сортировка и группирование — в общем, все возможности, предоставляемые компонентом Grid из ExtJS. Сразу скажу, что я буду использовать версию ExtJS 3.0, но и в предыдущем релизе, 2.3.х пример также должен быть работоспособным. Приведенный компонент является примером и никак не готовым для использование кодом, а лишь демонстрацией возможностей, вы в своих проектах можете как угодно менять и дорабатывать под свои возможности. По этой же причине к статье намеренно нет исходного кода.
читать дальше

Читаем руководства в цвете

Reading time1 min
Views1.8K
Учитывая, что День системного администратора только раз в году, а так хочется побольше ярких дней, давайте внесем немного цветов в серые будни доблесных бойцов невидимого фронта! :)

Раскрашиваем будни системного администратора...

Использование метаклассов в Python

Reading time11 min
Views43K
Некоторые средства метапрограммирования не так часто используются в ежедневной
работе, как обычные в ООП классы или те же декораторы. Для понимания же целей
введения подобных средств в язык требуются конкретные примеры промышленного
применения, некоторые из которых и приведены ниже.

Читать дальше →

17 usability tips to make your CMS rock

Reading time11 min
Views1.9K
image
К вашему вниманию перевод статьи Патрика Кеннеди о том, какой должна быть удобная система управления контентом.

Более чем вероятно, что в вашей CMS будет множество проблем с юзабилити, если вы будете использовать ее в сыром виде. Участвуя в проектах, в которых на меня было возложено внедрение таких систем — систем управления веб-сайтами, интранет-порталами и вики, я заметил, что в их пользовательских интерфейсах есть ряд ключевых областей, требующих исправления с точки зрения удобства использования.
Читать дальше →

Защита пользователей почтового сервера от спаммеров — несколько шагов, которые помогут вам отослать спаммеров подальше

Reading time6 min
Views28K
image

Здравствуйте, Хабровчане!

Хочу внести свою лепту в общую историю борьбы со спаммерами.
Все вы прекрасно знаете (ощущали), как противно бывает, когда ваш почтовый ящик завален кучей писем, содержащих всякий хлам, а по-простому спам. Я не говорю о бесплатных сервисах, я говорю о корпоративной почте.

Читать дальше →

Отладка в Django

Reading time4 min
Views29K
Новичкам в Django будет полезно узнать об очень полезном инструменте отладки — debug-toolbar. Он настолько крут, что его называют Firebug for Django. На больших проектах без него (или другого отладчика) не обойтись.
Посмотрите, как это работает.

Просимся в поиск к пользователю с помощью OpenSearch

Reading time2 min
Views12K
Хабрапоиск
На картинке есть одна деталь, которую не все замечают. Подсветка стрелки выпадающего меню. Значит сайт, на котором вы находитесь, предлагает добавление поискового плагина. Работает в Firefox и IE.

Как это сделать на примере Хабрапоиска

Международная конференция FOSS Sea 2009

Reading time2 min
Views367
Уважаемые коллеги.

Приглашаем Вас принять участие во второй Международной конференции «FOSS Sea 2009», которая пройдёт с 9 по 12 сентября в Одессе. В рамках конференции впервые в Украине соберутся разработчики и пользователи сообщества Mozilla на MozCamp Eastern Europe 2009.
Читать дальше →

pv — маленькая, но очень полезная утилита

Reading time2 min
Views86K
Один мой друг сказал по поводу pv следующее «Я админю семь лет, мне нужна была эта тулза десятки раз, а я даже не знал что она существует». В размышлениях над тем как заполучить инвайт на Харбе, я набрал в поиске pv. И ничего не нашел.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Registered
Activity