Теперь, когда некоторые хабровчане освоили морковные деривативы, можно переходить к более сложным и куда более реальным деривативам погодным. Использование погодных форвардов может показаться невероятным, однако рынок этих инструментов не просто существует, его объем в США превышает 40 млрд долларов.
Внимание: пост написан хабраюзером
doz — ему и адресуйте все плюсы в карму, которой не хватило, чтобы разместить пост в тематическим блоге.
Update: пост был прочитан моей женой, которая занимается финансами да еще и делает мастера по этой специальности. Сказала, что «погодные деривативы» — это всего лишь крайне частный случай, и если понимать как деривативы работают вообще, то их можно делать на что угодно, хоть на здоровье Ее Величества Королевы, хоть на уровень осадков в Рио-де-Жанейро, главное — чтобы это было кому-то нужно. Однажды я попробую заставить
ее написать сюда пост… (ваш
sigizmund).
Что такое погодные деривативы?
Даже в нашем высокотехнологичном обществе мы все еще сильно подвержены влиянию погоды. От нее зависит, в чем мы сегодня выйдем на улицу и поедем ли на пикник. Неудивительно, что погодные условия также имеют значительное влияние на прибыль компаний многих отраслей: строительство останавливают при низких температурах, энергетические компании терпят убытки в случае теплой зимы, а парки развлечений — в случае холодного лета. Американскими исследователями подсчитано, что доходы около 20% экономики США напрямую зависят от погодных условий. Чтобы компании как-то могли защитить прибыль от капризов природы, существуют страховки. Однако они могут обезопасить только от резкого и существенного изменения погодных условий, которые происходят крайне редко. Компаниям же необходим более гибкий механизм, который позволит покрыть убытки и в случае обычных изменений температуры. Механизмами такого типа и стали погодные деривативы.