Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@VIAread⁠-⁠only

User

Send message

Полнотекстовый поиск и его возможности

Reading time6 min
Views207K
Многие СУБД поддерживают методы полнотекстового поиска (Fulltext search), которые позволяют очень быстро находить нужную информацию в больших объемах текста.

В отличие от оператора LIKE, такой тип поиска предусматривает создание соответствующего полнотекстового индекса, который представляет собой своеобразный словарь упоминаний слов в полях. Под словом обычно понимается совокупность из не менее 3-х не пробельных символов (но это может быть изменено). В зависимости от данных словаря может быть вычислена релевантность – сравнительная мера соответствия запроса найденной информации.

В статье рассказывается как работать с полнотекстовым поиском на примере БД MySQL, а так же приведу примеры «нестандартного» использования данного механизма.

Читать дальше →

Новое для веб-дизайнера за октябрь 2012

Reading time2 min
Views71K
Продолжаю сентябрьскую подборку новых полезных штук для веб-дизайнеров.

Сервисы и инструменты


Cut&Slice me — бесплатный плагин для фотошопа, который помогает быстро готовить элементы дизайна для различных типов устройств.

Читать дальше →

Четыре паттерна вызова функций в JavaScript

Reading time6 min
Views45K
Язык JavaScript был представлен как язык функционального программирования. Причина заключается в том, что функции в JS не просто разделяют логику на операционные блоки, функции являются объектами первого класса, способными создавать другие объекты. Подобная зависимость от функций одновременно является как сильной стороной, так и настоящим проклятием этого языка. Сильная сторона заключается в том, что язык, обладая подобными особенностями, становится легковесным и быстрым (каким JavaScript изначально и видели его создатели). Однако если вы не знаете что делаете — однозначно ждите беды.

Я предлагаю посмотреть на паттерны вызова функций, а точнее на то, как значительно изменяется результат в зависимости от выбранного паттерна. Также мы рассмотрим как ведет себя this, в зависимости от способа вызова функции.

Итак, существует четыре пути вызова функций:

  • Вызов метода — Method Invocation
  • Вызов функции — Function Invocation
  • Вызов конструктора — Constructor Invocation
  • Вызов apply и call — Apply And Call Invocation

Читать дальше →

Взгляд из Google на оптимизацию сайтов

Reading time2 min
Views29K
На сайте моей компании я выложил свой перевод интервью Андре Вейера (Andre Weyher), в прошлом — сотрудника отдела качества поиска в Google, которое он дал австралийскому интернет-маркетологу Джеймсу Норкею (James Norquay). Так как весь текст довольно длинный, здесь я перечислю основные (на мой взгляд, новые) моменты. Если кому-то интересен полный текст перевода — адрес в обсуждении ниже, из скромности. Интервью свежее, 16 октября с.г.

Основная мысль интервью — «если вы хотите, чтобы ваш сайт был повыше в результатах поиска, делайте его так, как будто никакого SEO нет. Этого от вас ждет и пользователь, и Google».

Несколько интересных ответов Андрэ, которые мне (и комментаторам оригинального интервью на сайте Джеймса) показались не столь банальными (простите, если вы это уже знаете, вдруг кто-то еще не знает):
Читать дальше →

Готовим Sublime Text 2 для front-end

Reading time7 min
Views268K
Ни для одного опытного программиста или верстальщика не секрет, что настроенная под себя среда разработки (не в смысле IDE, а в более общем) — жизненная необходимость. Было время, когда я делал очередную верстку в практически голом Notepad++ на единственном мониторе, поочередно открывая Photoshop, браузер и редактор. Сегодня, в эпоху «автоматизации всего», мне сложно представить, как вообще можно было так работать.

Sublime Text 2 — популярный расширяемый кроссплатформенный текстовый редактор, для которого написано множество плагинов если и не на все случаи жизни, то на многие. В этом посте я попытаюсь рассказать как из этого конструктора сложить удобный инструмент front-end разработчика для работы с HTML, CSS и JavaScript.
Читать дальше →

[Html 5] SharedWorker: примеры использования

Reading time2 min
Views13K
В Html 5 уже развели целый зоопарк «фич», и, думаю, уже осталось мало людей, которые знают весь «Html 5» полностью. Думаю, меньше процента из вас слышали про некие «SharedWorker»-ы.

Читать дальше →

Введение в HTML5 History API

Reading time4 min
Views243K
До появления HTML5 единственное, что мы не могли контролировать и управлять (без перезагрузки контента или хаков с location.hash) — это история одного таба. С появлением HTML5 history API все изменилось — теперь мы можем гулять по истории (раньше тоже могли), добавлять элементы в историю, реагировать на переходы по истории и другие полезности. В этой статье мы рассмотрим HTML5 History API и напишем простой пример, иллюстрирующий его возможности.

Основные понятия и синтаксис


History API опирается на один DOM интерфейс — объект History. Каждый таб имеет уникальный объект History, который находится в window.history. History имеет несколько методов, событий и свойств, которыми мы можем управлять из JavaScript. Каждая страница таба(Document object) представляет собой объект коллекции History. Каждый элемент истории состоит из URL и/или объекта состояния (state object), может иметь заголовок (title), Document object, данные форм, позиция скролла и другую информацию, связанную со страницей.

Основные методы объекта History:
  1. window.history.length: Количество записей в текущей сессии истории
  2. window.history.state: Возвращает текущий объект истории
  3. window.history.go(n): Метод, позволяющий гулять по истории. В качестве аргумента передается смещение, относительно текущей позиции. Если передан 0, то будет обновлена текущая страница. Если индекс выходит за пределы истории, то ничего не произойдет.
  4. window.history.back(): Метод, идентичный вызову go(-1)
  5. window.history.forward(): Метод, идентичный вызову go(1)
  6. window.history.pushState(data, title [, url]): Добавляет элемент истории.
  7. window.history.replaceState(data, title [, url]): Обновляет текущий элемент истории
Читать дальше →

Опыт создания системы навигации на Ajax

Reading time5 min
Views59K
Меня всегда интересовало, почему при разработке сайтов, так редко в системе навигации используется Ajax? Ведь преимущества по-моему очевидны! Сайт на аякс работает в разы быстрее любого обыкновенного сайта, и даже если учитывать кэш браузера, это заметно.
Читать дальше →

Загрузка файлов через FileReader

Reading time5 min
Views9.9K
Зачем я сделал ещё один велосипед?


Работая на одним из текущих проектов опять столкнулся с необходимостью реализации удобной и быстрой загрузки файлов. Привычным жестом расчехлил plupload, но потом задумался.

Про FileAPI я слышал очень давно, на тот момент была проблема с поддержкой в браузерах, в результате чего в любом случае пришлось бы предусматривать альтернативный загрузчик и игра в целом не стоила свеч. Но поскольку в настоящий момент речь шла о загрузчике для бэк-енда сайта, то можно было сузить количество поддерживаемых браузеров и я решил изучить вопрос поглубже.

На Хабре нашлись...

Noty — необычайно гибкий плагин jQuery для вывода уведомлений

Reading time1 min
Views31K

Почти месяц назад вышла вторая версия прекрасного и замечательного jQuery Notification plugin для вывода самых разнообразных уведомлений на сайте, странно что Хабр вообще обошёл его стороной, исправлю ситуацию.
Читать дальше →

Как ускорить загрузку своего сайта при помощи compress.php, который объединит и сожмёт JS + CSS в Gzip

Reading time3 min
Views62K
Ускоряем сайт при помощи GoogleПодробные инструкции, которые даются на code.google позволят вам:

  • Сжать все многочисленные скрипты JS и стили CSS
  • Соединить все полученные файлы в один JS и в один CSS
  • Сжать полученные два файла в формат GZIP, который понимают почти все браузеры и умеют распаковывать на лету
  • Прописать такой .htaccess, который заставляет браузеры кэшировать данные два файла

Всё это будет происходить при запуске единственного скрипта compress.php

Для примера, результат сжатия скриптов моего сайта:
  • JS: сжато в gzip 26 698 B, сжато без gzip 95 796 B, было 120 147 B
  • CSS: сжато в gzip 46 049 B, сжато без gzip 160 001 B, было 281 870 B

Получается, что экономия трафика составляет 329 270 B. Но основной выигрыш для скорости загрузки в том, что теперь загружается не 14 файлов, а всего 2 (а это намного быстрее, так как браузер не тратит время на запросы). Причём делается это один раз, а не динамически силами самого сервера (тем более, что не все сервера поддерживают подобное конфигурирование сжатия для экономии ресурсов процессора).

В итоге, получится:
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="min/styles_1349888114.cssgz" />
<script src="min/all_1349888114.jsgz" /></script>

Читать дальше →

CSS3 поддержка в браузерах

Reading time1 min
Views36K
imageХотя CSS3 ещё не является стандартом W3C, последние версии браузеров имеют его частичную поддержку. Можно встретить примеры реализующие те или иные свойства CSS3. Но вместе с восторгом многих не покидает также чувство опасения. Связано это в первую очередь с тем, что нет чёткого понимания в поведении браузера при обработке этих свойств. Под катом собрана таблица в которой сравниваются поддерживаемые CSS3 свойства во всех основных браузерах. Кроме этого указывается версия браузера и префикс для кодирования. Шпаргалка в форме изображения, поэтому её удобно скачать к себе на компьютер или мобильное устройство для дальнейшего использования.

Показать таблицу

MODX Revolution — пара костылей для необычных ситуаций

Reading time5 min
Views22K
MODX конечно крутая CMF, но порой сталиваешся с такими мелочами, которые напрягают. Я не буду в этом топике плакаться какие все вокруг плохие, а я такой хороший. Возьмем, например, ветку Revolution и препарируем ее. А чтобы вы не потеряли интерес к этой заметке, вот небольшой план статьи:
  1. Разбор бэкенда
  2. Углубление в настройки
  3. Работа с вложенными чанками
  4. Наблюдаем за работой парсера
  5. Мощный кеш

Итак, все, кому стало интересно прошу под кат.

Сниппеты для Twitter Bootstrap

Reading time1 min
Views97K
Фреймворк Twitter Bootstrap уже давно стал одним из самых любимых средств ленивых сторонников быстрого прототипирования и разработки интерфейсов, а где популярность там много разных сторонних интересных штук.
На этот раз я случайно попал на пополняющуюся коллекцию сниппетов.
Думаю многим пригодится, сейчас там набор небольшой (23 штуки), но уже достаточно полезный чтобы поделиться.
Кликабельные картинки:

Интерфейс аля gmail



Читать дальше →

Отправить POST через file_get_contents()

Reading time3 min
Views87K
Чтобы получить содержимое веб-страницы все с удовольствием используют file_get_contents(), например file_get_contents('http://www.habrahabr.ru/'). Но я уже давно наблюдаю, что, как дело доходит до того, чтобы отправить POST, разработчики используют либо CURL, либо открывают сокеты. Я не считаю, что это плохо или что не надо так делать, просто для решения простых задач можно использовать простые решения.

Я и сам так раньше делал, пока на наткнулся на понятие контекстов потоковых операций в PHP. Контекст позволяет передать дополнительные параметры потоковому обработчику. Для http например, можно сконфигурировать POST-запрос или передать дополнительные заголовки.

file_get_contents() принимает 3 параметром «контекст», который собственно и конфигурирует сам запрос.
Ниже пример такого запроса или RTFM

Читать дальше →

Креативное использование веб-шрифтов

Reading time14 min
Views33K

С помощью CSS-магии мы можем создавать красивые типографические эффекты и забыть о использовании изображений, в большинстве случаев. В этой статье мы создадим ряд симпатичных примеров веб-типографики, используя плагин jQuery — lettering.js, а также различные приемы CSS. В некоторых примерах мы также добавим переходы при наведении курсора мыши, чтобы сделать их немного более интерактивным.
Читать дальше →

Безопасность OAuth2

Reading time5 min
Views118K
Данная блогозапись на хабр прежде всего обусловлена появлением «Ключницы» — хороший повод связать и перевести накопленное.


У нас в программе: вольный пересказ спек OAuth2, слабые стороны и Threat Model, 0day на хабретрюк с аутенфикацией.
image
Читать дальше →

Индексы в MySQL: многоколоночные индексы против комбинированных индексов

Reading time9 min
Views121K
Я часто вижу ошибки, связанные с созданием индексов в MySQL. Многие разработчики (и не только новички в MySQL) создают много индексов на тех колонках, которые будут использовать в выборках, и считают это оптимальной стратегией. Например, если мне нужно выполнить запрос типа AGE=18 AND STATE='CA', то многие люди просто создадут 2 отдельных индекса на колонках AGE и STATE.

Намного лучшей (здесь и далее прим. переводчика: а обычно и единственной верной) стратегией является создание комбинированного индекса вида (AGE,STATE). Давайте рассмотрим почему это так.

Читать дальше →

Как сделать FULLTEXT поиск в CMS на CodeIgniter

Reading time10 min
Views6.3K
На Хабре в последнее время появляется все больше постов посвященных набирающему популярность framework'у CodeIgniter. Это довольно простой и удобный фреймворк с помощью которого можно быстро начать делать нормальные приложения на PHP. Под катом пример реализации FULLTEXT поиска в CMS на CodeIgniter.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity