Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0.1

Разработчик электронных устройств

Send message

Да мы сами обзавелись только вчера, проблема есть, с этим прям всё мегаплохо: в центре действительно выдерживает, но если там в пике ~255, то по краям около 170-180, что никуда не годится. Допиливается примерно так, будем делать:
https://hackaday.io/project/175048-t-962a-reflow-oven-modifications/log/197327-convection-fan

Не знаю про Китай, не заморачивался с посредниками. По работе заказывали вот недавно 250x250 на около 2000 апертур вышел местный в 8к рублей.

Для начинающих заводчан так сказать. Печка не за 500 баксов, на озоне реально найти за 17-18к, на али 20к. Правда потребует допила, про который и так снято не одно видео и написана не одна статья, единственная проблема, эти нехорошие люди выпустили новую ревизию контроллера, под которую народной прошивки ещё нет
https://github.com/UnifiedEngineering/T-962-improvements/issues/258
Касательно

У этой печки есть шикарный встроенный термопрофиль для бессвинцовой пасты. По нему и паяю платы.

Судя по блеску на фотографиях автор паяет свинцовым припоем, что немудрено, у этой печи с завода действительно плохая настройка, поэтому свинцовый профиль просто недогреет до оплавления пасты!
Если ваши платы небольшие, то логичнее будет взять что-то типа mhp30 и дуть феном сверху, для печки всё же нужно проветриваемое помещение, дырка для выдува.
С автором поста крайне не согласен по трафаретам, 0805 совершенно спокойно паяется паяльником. В трафарете есть смысл когда у вас либо много компонентов (от ~50) либо панель либо QFN, BGA или LGA корпуса. На одну-две платы трафарет расточительство прям.

это действительно здоровская инвестиция в страну была бы, которая возможно и окупилась бы через N лет

Сможете назвать хоть один производственный проект в современной России который окупился либо начал выходить на прибыль спустя 10 или более лет после старта?

UDP, я вспомнил почему у китайцев такие цены выходили: я брал не зеленую маску

Где-то полгода назад сравнивал цены PCBWave, NextPCB и Резонита для 4 слоя, 30x20 мм, с полуотверстиями, за, если не ошибаюсь, 5 шт. В итоге получалось в Резоните по ускоренному около 8 тыс. руб, с PCBWave на 500 что ли дешевле. Ну и как-то ждать неделю или 4 недели, разница ощутимая.
JLCPCB конечно дешевле, но мне ради личных штучных изделий проще заплатить больше чем разбираться с посредниками. А рабочие небольшие партии тоже смысл отдавать местным чтобы не было мороки с таможней и трансграничными переводами.

Попробовали недавно Электроконнект - по заявке через ЛК счет прислали в тот же день. Из минусов только то что у них нет онлайн парсинга герберов, приходится вводить параметры вручную. И терминология странная, назвать панель БЛОКОМ - это сильно, я вижу такое впервые конечно. Зато если параметры соответствуют, то цена будет такая какую посчитает их калькулятор, а не как у Резонита, где в счете может быть на 10-20% выше чем насчитал сайт.

Печатные платы в целом имеет смысл заказывать у нас, с учетом сроков я считаю наценку оправданной, особенно для 4х-слойных, если не считать скидки китайцев на первый заказ, а при повторном заказе цены получаются около того же что у китайцев.
Единственный момент который я никак не могу понять с нашими производителями, почему у них довольно толстые технормы для, вроде бы самой стандартной, меди толщиной 1Oz (35 мкм). У Резонита и Электроконнекта для фольги 35 мкм минимальная толщина дорожки аж 0.2, PCBWave - 0.127, NextPCB - 0.08.

Массовый переход на неё может привести к потере налогов и снижению роли рубля.

Круто, а минусы будут?

А какой вообще смысл собираться на хасвелле в 2025 году? N150 имеет такую же производительность, но потребляет 20 Вт вместо 100. Куча мини ПК можно найти за те же 10 тысяч, причем даже с 16 гигами.

На удивление бессмысленный пересказ диалога с чатгпт, но особенно в глаза бросилось:

Dedicated Worker: https://web.telegram.org/k/

"A"-версия Telegram Web, которая использует более тяжелый рендерер анимаций (в отличие от более легкой "K"-версии).

Так вы ж на K версии и сидели, причем тут A?

По опыту скажу что тащить аппаратно это дешево и легко, самое дорогое это шлюз от какого-ниубдь Heltec тысяч за 7-10 и малинка для Chrpstack. Другой вопрос в портировании стека оконечного устройства, если не брать устаревший LMIC, а современный SWL2001 то пара месяцев совокупления для стабильной работы гарантировано.

Там проблема не столько в малых партиях, сколько в отечественном производстве кремния. Чтобы это подешевело надо не просто производить этот амур в масштабах espressif, а чтоб на заводе кроме него производили ещё сотню хотя бы других микросхем в таком же масштабе.

По К1921ВГ015 мы уже знаем что на китайских заводах можно делать аналоги примерно STM32F4 по хотя бы адекватным для рынка ценам.

Да там понятно что стоит и без схем, в руководстве на НИИЭТовскую плату были где-то хайрез фотки, а там уже видно что за микрухи стоят.

С прошивкой проблема в том что нужны патчи на OpenOCD для поддержки самого К1921ВГ015. Есть ch347 за копейки, но тоже поддерживается только в форках OpenOCD, а объединять их, у меня не та экспертиза. Как будто проще будет написать ардуиноподобный загрузчик и шить по uart

Интересно почитать, спасибо. Сейчас тоже занимаюсь разработкой собственной девборды, максимально упрощенной и удешевленной, идейно между ардуиной и nucleo.

Из дорогой обвязки, я так понимаю, речь в первую очередь про ft2232. Хотел включить дешевый usb jtag, но видимо ничего дешевле ft232 нет, а он стоит около 400 руб/штука, многовато.

По плате можно видеть догадаться что я надеялся на st-link v3, но,к удивлению, там jtag работает через dap, шить им не вышло. Через разъем jtag обычно питание не подается, контакт vcc для мониторинга отладчиком напряжения.

По кондерам - там тантал перебор, по рекомендациям хватит и керамики, правда на 22 мкФ, интересно конечно. Кварцы оба паяются очень легко жалом типа blade, главное чтоб рука с пинцетом не дрожала.

Не совсем понятно для кого эти требования подходят. В большинстве случаев удобнее всего сделать обёртку над фирменными утилитами, например STM32CubeProgrammerCLI или esptool. Ну и тут уже половина требований можно считать выполненными, т.к. они реализованы в них.

Комета отечественная без кавычек (не считая компонентной базы конечно), но стоит на порядок дороже. Найти парт намберы китайцев сложно, но для примера что-то типа WNS-520, ST65-4CH. Был ещё какой-то производитель, сейчас нагуглить не могу

Самое удивительное в статье это VL671. Я сравнительно недавно интересовался темой, так не смог найти это, а лучший ответ по схожему вопросу на stackexchange был ну типа берите ПЛИС. А тут оказывается можно, так ещё и стоит дешёво, относительно pci-e карты с кучей контроллеров 2.0. Ладно прошивка и тестирование, с таким хабом можно собирать массивы из дешевых вебок или вообще что-то типа kraken sdr на 32+ элемента!

Китайцы делают решётки на 4 элемента по цене в районе 500 баксов, это с ПЛИС, SDR фронтэндами, не на узкоспециализированных микросхемах. По габаритам - между элементами обычно от половины до четверти длины волны, для L1 это примерно от 9 до 4 см, вполне габариты смартфона.

Ну кто Чертока читал, знает что на астронавигации первые автопилоты и работали. Вообще помехоустойчивый GPS это не такая большая проблема с технической точки зрения, в какую-нибудь лопату 6,5"-7" запихнуть адаптивную решетку на 4 элемента очень реально. Но в США это попадет под ITAR и экспортные ограничения, не нашёл внятных законов по другим странам, но наверняка много где подобное имеется. Проблема больше в том что это считается военными технологиями, с соответствующими ограничениями, а альтернативы в статье (пока что) - нет.

Information

Rating
4,364-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity