Search
Write a publication
Pull to refresh
90
0
Владислав Рябчевский @VRyabchevsky

DevOps, радиолюбитель, робототехник, программист

Send message

Микроконтроллеры НИИЭТ. Обзор

Reading time6 min
Views38K

На волне подъема всеобщего интереса к отечественным микроконтроллерам и процессорам мне захотелось разобраться, а что за камни делает НИИЭТ? Про микроконтроллеры и процессоры других производителей написано немало (как на самом Хабре, так и в тематических журналах). А про МК НИИЭТ крайне мало информации, особенно практической и особенно про 8-ми и 16-битные.

Читать далее

Использование Markdown в Django

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4.4K

Привет, Habr!

В этой статье мы научимся использовать Markdown вместе с Django на примере блога. Она написана для новичков, для базового ознакомления. Её в формате .md можно скачать в моём развивающемся Telegram канале.

Markdown — это простой язык разметки, используемый для создания форматированного текста (например, HTML) с помощью текстового редактора. Кстати, эту статью я писал, использую синтаксис Markdown)

Продолжить чтение...

Как стать хорошим менеджером и наладить коммуникацию в команде? Советы от экспертов

Reading time9 min
Views6K

В жизни IT-специалиста может наступить момент, когда прежние задачи уже не интересны. Он работает настолько долго, что знает все процессы буквально наизусть. Более того — готов привносить изменения в работу команды.

Один из таких специалистов — Иван, разработчик в Selectel. Несколько лет он занимался бэкендом и ему стало казаться, что потолок достигнут и расти больше некуда. Поэтому Иван задумался о том, чтобы стать менеджером. Но как это сделать не во вред себе и своим интересам? И получится ли у него стать хорошим менеджером?

В этой статье на примере Ивана рассказываем, как техническому специалисту стать менеджером, какие есть барьеры и как их преодолеть.
Читать дальше →

Я скучаю по механикам из старых игр

Reading time13 min
Views77K

За время существования индустрии разработки игр формул разных механик, способных развлечь нас, придумали не одну сотню. Что-то умерло засветившись в паре игр, что-то ушло со временем, какие-то существуют до сих пор. Есть и такие, которые не просто выжили, но стали мейнстримом, хотя только портят нервы игрокам. Игровой дизайн большинства старых игр, от второго фолыча до первого FarCry и пятью активными перками, пусть и не был вершиной искусства - затягивал не хуже современных песочниц с миллионом активностей. Редкую игру захочется пройти второй раз, а как вспомню, что на прохождение можно потратить под сотню и больше часов - думаю, а оно мне действительно было надо? Можно же было заняться чем-то более интересным. Я знаю, чем закончился второй фолыч, знаю это уже четвертый раз, но каждый раз игра удивляет меня чем-то новым. А вот нового "Аватара" бросил на половине, слишком много всего и все недоделанное, и прозрачные стены... просто бич игры. И тут вопрос, чего-то не хватает в этой раздутой, перекачанной сотней механик игре? Только задумайтесь - в аватаре больше сотни основных механик, которые влияют на окружение. Может в играх что-то потерялось? Хотя "потерялось" - звучит странно - за столько лет индустрия только создала просто море всего нового. Статья ориентирована на "побурчать", так что не ждите каких-то великих секретов и тонкостей мастерства.

Раньше и флешки квадратнее были...

Гайд по Aurora OS: как начать разработку для отечественной мобильной операционки

Reading time4 min
Views13K

Заканчивается бета-тестирование пятой версии отечественной мобильной операционной системы Aurora OS. И если до этого система позиционировалась только как рабочая лошадка для терминалов в сегменте B2B, то теперь авторы планируют выход на рынок персональных устройств для работы. В планах также создание собственной мобильной экосистемы для повседневных задач. Что стоит знать разработчикам об Авроре?

Читать далее

MeLE Quieter 4C: бесшумный мини-ПК с процессором Intel N100. Что это за девайс?

Reading time3 min
Views10K

Существует много сотен, если не тысяч, моделей мини-ПК. Какие-то из них мощные, какие-то не очень, но большинство без проблем решает те задачи, для которых предназначено. Не так давно появилась ещё одна модель — это MeLE Quieter 4C. Девайс достаточно скромный по производительности, но вместе с тем для офисных задач он вполне годится. Под катом — описание возможностей устройства.

Читать далее

Паяем Ардуино-совместимый контроллер и играем с интереснейшим шилдом

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views16K


Привет, Хабр! Вас тоже огорчало, что PLS-разъёмы плат Arduino Uno и Mega установлены без соблюдения сетки с шагом 2.54 мм, отчего невозможно создать собственный шилд на базе обычной макетки под пайку?

А ещё обидно, что на упомянутых платах не предусмотрено никаких кнопок, кроме сброса, а программно управляемый светодиод есть, но всего один, если не считать присоединённых к линиям Tx и Rx, задействованным при загрузке скетча и обмене данными с компьютером. То есть, без подключения внешних компонентов почти ничего нельзя сделать.

Сегодня я соберу вариант Arduino Uno с тремя подключёнными к GPIO светодиодами и тремя кнопками, не считая сброса. А расположение разъёмов остаётся стандартным, чтобы не терять совместимости с шилдами.
Читать дальше →

Энциклопедия контроллеров и обучающий проект (на Хабре)

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views18K


Я давно занимаюсь микроконтроллерной тематикой и делюсь своими изысканиями (частью изысканий) в блоге на Хабре. Делаю я это довольно давно и количество статей уже перевалило за сотню, и, в полном соответствии с воззрениями (старины) Гегеля, количество явно переросло в качество.

Сам я уже пользуюсь своим блогом как справочником, когда мне нужно найти ту или иную информацию по контроллерам, но делать это не очень удобно, поскольку не так легко найти нужную статью среди десятков других.

Настало время как-то систематизировать эту информацию, прокомментировать и поделиться своими мыслями на эту тему. А в практическом плане этот каталог (мини-энциклопедию) можно использовать для выбора DIY контроллеров для своих проектов или, учитывая опубликованные примеры кода и переводы туториалов, как обучающее пособие по их программированию.

Итак…
Читать дальше →

7 полезных расширений VS Code для Python-разработчиков

Reading time4 min
Views96K
Наиболее важные и полезные расширения VS Code для Python-разработчиков в нашем новом переводе.

Я пользуюсь PyCharm, и меня всё устраивает. Скорее всего, я не буду менять редактор в ближайшее время. Но вокруг VS Code столько шумихи, столько людей в Reddit и Twitter советовали мне перейти на VS Code, что я просто не мог его не попробовать.
Читать дальше →

Мега-Учебник Flask Глава 1: Привет, мир! (издание 2024)

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views68K

Добро пожаловать! Вы собираетесь отправиться в путешествие, чтобы научиться создавать веб‑приложения с помощью Python и фреймворка Flask. В этой первой главе вы узнаете, как настроить проект Flask. К концу этой главы на вашем компьютере будет запущено простое веб‑приложение Flask!

Начать изучение

Создаём свое собственное ZigBee устройство на чипах от Espressif ( ESP32-C6/H2)

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views63K
Первые упоминания про новые чипы от Espressif были еще два года назад. Но тогда про них мало что было известно, и они были не доступны в свободной продаже, и SDK был на самом начальном этапе. И вот наконец их анонсировали, и можно купить, так давайте же сделаем на них что нибудь хорошее.

Я давно хотел себе домой СО2 сенсор, но то денег не хватает, то жаба квакает… А тут мне пришла заказанная плата на базе ESP32-C6 и я решил попробовать собрать сам, благо различных Ардуино модулей был целый ящик. Если Вам интересно что у меня получилось добро пожаловать под кат. (длинная портянка и много картинок)
Читать дальше →

Дневник тренировок, таск-трекер со встроенным подбором исполнителя – эти и другие российские стартапы

Reading time3 min
Views2.1K

12 новых российских проектов для автоматизации рабочих процессов и отпусков, проведения ретроспектив с командой, эффективной работы с файлами на сайтах, верстки печатных изданий и многого другого. Битва за «Продукт недели» началась!

Product Radar — здесь каждую неделю публикуются лучшие онлайн-сервисы и железки от русскоязычных команд.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity