Pull to refresh
46
0.2

Пользователь

Send message

Разыменовываем NULL на RISC-V ядре scr1

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views3.2K

Во время работы в ASIC дизайн центре я потратил немало времени на отладку ошибок и падений ядра, просматривая временные диаграммы на шинах AXI от процессора к памяти. Иногда оказывалось, что адрес чтения из памяти оказывался 0x00000000 - классический случай разыменования нулевого указателя в C. На системах с ОС это приводит к известному всем C программистам segfault-у. И в bare metal системах разыменование NULL может приводить к интересным ситуациям. В этой статье рассмотрим, что происходит при разыменовании NULL, используя для пример open source RISC-V ядро scr1 и open source инструмент симуляции RTL Verilator.

Читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0+27
Comments2

Моделируем работу ПЛИС красиво

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4.4K

Настройка визуального представления сигналов при моделировании в среде ModelSim (часть 1)

Добрый день читателям Хабра! Меня зовут Алексей, я занимаюсь работой с ПЛИС (FPGA) уже более 15 лет. Хабр читаю давно, но статьи здесь никогда не писал. В общем решил попробовать. Не знаю, насколько на Хабре интересны темы, связанные с ПЛИС? Но всё же, вдруг кому-то эта небольшая статья будет полезна.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+23
Comments4

Zynq 7000. HDMI для платы Zynq Mini для baremetal

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views4.2K

Я давно носил идею проверки HDMI на платах Zynq, и вот наконец-то дошли руки до этого интересного топика. В этой статье я покажу, что вывод изображения через HDMI достаточно прост, но ограничусь только рассмотрением вывода изображения из baremetal-приложений, а вопросы про Linux оставлю для следующей статьи. В первую очередь изучим возможность простого вывода изображения в HDMI из генератора тестовых изображений с использованием Test Pattern Generator в PL-логике, а затем коснёмся применения AXI Video DMA.

Всем интересующимся добро пожаловать под кат!

Читать далее
Total votes 52: ↑50 and ↓2+60
Comments16

Адаптация платы Colorlight 5A-75B для примеров «Школы синтеза цифровых схем»

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views2.6K

Привет!

Начался новый поток «Школы синтеза цифровых схем» и я хотел бы поделиться своим опытом по адаптации бюджетной платы с ПЛИС для запуска на ней лабораторных работ Школы. Отдельным преимуществом такого решения является возможность использования Open Source маршрута для синтеза и моделирования цифровых схем на базе Yosys и Icarus Verilog. Colorlight 5A-75B не является отладочной платой в привычном понимании этого понятия - будет интересно.

Читать далее
Total votes 25: ↑24 and ↓1+30
Comments9

Голова на подушке, попкорн и песочные часы: какие дефекты можно встретить при рентген-контроле качества печатных узлов

Reading time13 min
Views4.7K

Качество монтажа компонентов на печатной плате требует постоянного контроля. Пропущенный дефект может вылиться в брак итогового устройства — его некорректную работу или полное отсутствие «жизни». На современных производствах давно используют системы оптического контроля — AOI и SPI, но не всегда они применимы. Так, ими не проверить качество пайки внутренних выводов микросхем в BGA-корпусе или монтажа термопадов QFN-, QFP-корпусов. Для них используют рентген-контроль.

В статье Александр Патутинский, технолог по подготовке и запуску печатных плат в производство, рассказывает, как выглядит рентген-контроль и устройства для него, а также разбирает дефекты при анализе снимков BGA-корпусов, которые встречались ему на практике.

Читать далее
Total votes 33: ↑33 and ↓0+45
Comments6

По словам экспертов, объекты NASA — одни из худших, которые они когда-либо видели

Reading time6 min
Views21K

На этой неделе группа независимых экспертов сообщила, что НАСА не хватает средств на поддержание большинства своих объектов, создававшихся десятилетиями, что оно может уступить свои инженерные навыки коммерческой космической отрасли и что у него недальновидная дорожная карта развития технологий.

«Проблема НАСА в том, что у него всегда на 3 миллиарда долларов больше программ, чем средств», — сказал Норм Огастин, председатель комиссии Национальной академии наук, которой поручено изучить важнейшие объекты, рабочую силу и технологии, необходимые для достижения долгосрочных стратегических целей и задач НАСА. По словам Огастина, аналогичное заявление можно было бы подвести под два предыдущих обзора космических программ НАСА на высоком уровне, которые он возглавлял в 1990 и 2009 годах. Но в докладе, опубликованном во вторник, затруднительное положение НАСА описывается в резких выражениях.

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+13
Comments11

Расширение смысла и инструментария OSINT в США

Reading time8 min
Views1.7K

OSINT (Open Source Intelligence) — это разведка на основе открытых источников информации. В США OSINT играет важную роль в деятельности разведывательного сообщества, включая такие организации, как ЦРУ, ФБР и Агентство национальной безопасности (NSA). Основные цели OSINT:

Сбор информации из открытых источников: СМИ, социальные сети, публичные базы данных, форумы, правительственные отчёты и другие общедоступные ресурсы.
Анализ и корреляция данных: Превращение собранной информации в полезную разведывательную информацию через анализ, сопоставление и выявление паттернов.
Поддержка принятия решений: Обеспечение актуальной информацией для стратегических и тактических решений в области национальной безопасности.

Инструменты и методы, используемые в OSINT:

1. Социальные сети и мониторинг СМИ:

Maltego - https://www.maltego.com
TweetDeck - https://tweetdeck.twitter.com
Hootsuite - https://hootsuite.com
Social Searcher - https://www.social-searcher.com
CrowdTangle - https://www.crowdtangle.com
BuzzSumo - https://buzzsumo.com
Brandwatch - https://www.brandwatch.com
Talkwalker - https://www.talkwalker.com
Mention - https://mention.com
Netvibes - https://www.netvibes.com
Meltwater - https://www.meltwater.com
Dataminr - https://www.dataminr.com
Twint - https://github.com/twintproject/twint
Screaming Frog - https://www.screamingfrog.co.uk
Tineye - https://tineye.com
OSINT Framework - https://osintframework.com
Spyse - https://spyse.com
Pipl - https://pipl.com
Shodan - https://www.shodan.io
Foca - https://elevenpaths.com

Читать далее
Total votes 5: ↑3 and ↓2+3
Comments0

Можно ли получить рут при помощи одной зажигалки?

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views16K
Спойлер: ДА.

Элитный инструмент для хакинга; от вас скрывают, что он уже у вас есть

Прежде чем писать эксплойт, нам нужен баг. А если багов нет, то приходится быть изобретательными — тут нам на помощь приходит внесение неисправностей. Внесение неисправностей (fault injection) может принимать множество различных форм, в том числе быть управляемым ПО повреждением данных, глитчингом питания, тактовым глитчингом, электромагнитными импульсами, лазером и так далее.

Для внесения аппаратных неисправностей обычно требуется специализированное (и дорогостоящее) оборудование. Его цена связана с высокой точностью времени и места внесения неисправностей. Для снижения цен было совершено множество отважных попыток такими проектами, как PicoEMP на основе RP2040 и вплоть до «Laser Fault Injection for The Masses». (Неожиданная популярность RP2040 связана с его низкой ценой и периферией PIO, обеспечивающей ввод-вывод с чёткими таймингами и задержками.)

Какое-то время назад я прочитал об использовании соединённой с индуктором пьезоэлектрической зажигалки для барбекю в качестве низкобюджетного устройства для внесения электромагнитных неисправностей (electro-magnetic fault injection, EMFI). Меня захватила эта идея. Я задался вопросом, а чего можно добиться при помощи такого примитивного устройства? На тот момент мне пришёл в голову лишь эксплойтинг работающей на Arduino программной реализации AES при помощи DFA. И это сработало!

Но этого мне было мало. Я хотел эксплойтить что-то более «реальное», но на то время у меня закончились идеи.

Перенесёмся в наше время: пару недель назад уже ожидалось объявление о выпуске Nintendo Switch 2. Предполагается, что системное ПО Switch 2 будет практически таким же, как и на Switch 1, а программные баги для изучения у нас закончились. Поэтому у меня возникла мотивация смахнуть пыл с моих навыков взлома оборудования, и я вернулся к мыслям о низкобюджетном EMFI.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑62 and ↓1+85
Comments17

OSINT: расследование выброса спор сибирской язвы

Reading time8 min
Views2.8K

Узнать истину, пролить свет на таинственные прошлые события и разгадать сложные загадки – вот что вдохновляет OSINT-исследователей. Одним из таких загадочных событий является выброс спор сибирской язвы в Свердловске. 

— Этот инфекционный всплеск привел к смерти множества невинных жизней, оставив за собой множество неотвеченных вопросов. Однако, благодаря методам OSINT у нас есть возможность проникнуть в мир детективных расследований и разгадать тайну...

Читать далее
Total votes 19: ↑9 and ↓10+3
Comments20

Настольная библиотека HDL-дизайнера и верификатора

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views1.9K

Небольшой обзор литературы, которая может пригодиться начинающему разработчику микроэлектроники и поможет понять, что к чему и как разработать современную микросхему.

Привет, Хабр!

Меня зовут Максим Ратников, я руковожу отделом системной верификации в компании Аквариус. Моя основная задача – убедиться, что все части микросхемы правильно собраны вместе и действительно функционируют так, как должны. Попутно работаю с теми стажерами в нашей компании, которые интересуются разработкой микросхем. Также преподаю в МАИ и рассказываю студентам про маршрут проектирования, элементы и узлы вычислительных машин. 

В процессе работы со студентами и стажерами одним из первых появляется вопрос «А что посоветуете почитать?». Тема большая, интересная и бесконечная, так как сколько людей, столько и мнений. Но со временем у нас с коллегами выработался примерно такой список.

Когда где-либо заходит разговор про учебники по вычислительной технике и современным компьютерам и то, как это все работает, первое что вам скажут, скорее всего, будет классика как она есть – Эндрю Таненбаум «Архитектура ЭВМ». Версия чем свежее, тем лучше. Здоровенный том на 1000+ страниц, местами очень и очень непростой, но позволяет понять, как работает компьютер в целом.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+16
Comments6

Применение OSINT-техник в сферах маркетинга, PR и HR

Reading time3 min
Views2.2K

OSINT применим в сфере продаж и рекламы для анализа рынка, мнений потребителей, а также мониторинга конкурентов. Крупные компании в Европе активно используют OSINT-техники, которые помогают им эффективнее продвигать свои услуги и товары. 

Эти компании производят анализ соц. сетей, форумов, блогов, поисковых запросов, благодаря чему в их руках формируется общая картина того, какие молвы о ней ходят в обществе или им предоставляется возможность более детального анализа клиентов — что им нужно, чем они интересуются, что смотрят, читают, куда ходят.

GDQ: поиск конкурентов с помощью оператора related: данный дорк показывает нам похожие ресурсы, и его особенность в том, что поисковик ставит вас в позицию потенциального потребителя этих услуг.

Это даёт нам возможность узнать, какие ресурсы, по мнению алгоритмов, удовлетворяют ту же потребность, что и целевая компания. (что такое GDQ и как ими пользоваться)

Пример запроса: related:www.example.com

Кроме того, этот оператор можно использовать для поиска упоминаний компании по «картинкам» в таком случае дорк будет выглядеть следующим образом: related:«example.com» -site:«исследуемый офиц. сайт».(-site: подразумевает, что мы исключаем из выдачи всё связанное с указанным адресом) Стоит отметить, что для подобных целей есть масса других дорков, выдачи каждой отличаются, и порой кардинально: info:«company site/company name» -company site | inurl:«company name» intext:«company name» -company site | link:«company site» -site:«company site»

PR: ресерч ресурсов, где можно разместить рекламу: перед маркетологами часто стоит задача с поиском и анализом подходящих ресурсов, и не каждый потенциальный источник лидов станет сотрудничать.

Читать далее
Total votes 8: ↑4 and ↓40
Comments8

Интегральные резисторы или О чем молчат в спорах про проектные нормы

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views12K

Споры про проектные нормы, их необходимость или ненужность, их реалистичность и сравнение между собой нанометров разных фабрик всегда были частью микроэлектронного коммьюнити. В России эти споры еще острее, потому что в ход идут доводы про импортозамещение, технологическую независимость и много других очень важных и умных слов. В этих разговорах, правда, постоянно упускается, что размеры транзисторов действительно критичны только для современных цифровых микропроцессоров, а вот для других классов микросхем, “где тонкие нормы не нужны”, техпроцесс должен обладать рядом других полезных свойств, помимо факта своего наличия, чтобы быть нужным и успешным. В разработку и обновление “устаревших” техпроцессов фабриками вкладываются существенные деньги, и более навороченный "толстый" техпроцесс – серьезный довод для разработчика уговаривать начальство сменить фабрику для нового проекта.

В этой статье в качестве примера того, что крутость техпроцесса не только в нанометрах, мы посмотрим на то, как выглядят интегральные резисторы. Казалось бы, что может быть проще, чем резистор?

Правильно, ничего! Но есть нюансы.
Total votes 100: ↑100 and ↓0+130
Comments18

Запускаем Embedded Linux на Hard- и Soft-CPU Xilinx Zynq: проект программируемой логики

Level of difficultyHard
Reading time20 min
Views5.5K

Привет, Хабр! Меня зовут Павел Панкратов, я ведущий инженер-программист в дивизионе искусственного интеллекта YADRO. Этим текстом я запускаю цикл статей — экскурс в особенности работы с SoC, комбинирующей в себе реализованные в «железе» аппаратные блоки (Hard IP’s) и программируемую логику (Soft IP’s). Основная задача, которая объединит все три статьи, — параллельный запуск встраиваемой операционной системы на двух различных по архитектуре процессорах, представленных в виде Hard и Soft IP-блоков.

Производители подобных систем, как правило, предоставляют окружение для разработки и документацию с примерами реализации универсальных решений. Но масса важных деталей от пользователя все же скрывается, что приводит к долгим исследованиям при попытках нетривиальной модификации. Эта и остальные статьи цикла — попытка раскрыть завуалированные тонкости, сделать их доступными и понятными.

Читать далее
Total votes 43: ↑43 and ↓0+59
Comments5

Спасибо Хабру или как создавалась новая экспозиция компьютеров в музее СССР

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views3.9K

16сентября сего года я вернулся из турне по средней Волге. Первая часть турне включала поездку от Москвы до г. Чебоксары на поезде. Мне сразу повезло, на сортировочной станции Чебоксары-2 мне удалось сделать уникальный снимок:

Читать далее
Total votes 40: ↑31 and ↓9+37
Comments35

ИИ от стартапа Mercor провёл интервью с 300 000 соискателей, а теперь его оценивают в 250 миллионов долларов

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views7K

Под руководством трех 21-летних стипендиатов Thiel Fellows (грант Питера Тиля) ИИ-стартап Mercor привлек $32 млн от Benchmark, Питера Тиля и других инвесторов. Выручка стартапа уже исчисляется десятками миллионов, ежемесячно увеличиваясь на 50%, и он является прибыльным.

Читать далее
Total votes 9: ↑5 and ↓4+6
Comments13

System Console. Доступ к регистрам ПЛИС из Quartus

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views1.2K

Привет, Хабр! Меня зовут Роман Вернин, я разработчик систем на кристалле в компании Аквариус. Вместе с коллегами мы разрабатываем микросхемы ASIC. В этой статье я хотел бы поделиться опытом, как можно использовать отладочное средство ПЛИС от фирмы Intel для тестирования, настройки или исследования устройств и стендовых систем.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+15
Comments5

Путешествие Embox на AMUR

Reading time7 min
Views1.6K

Всем привет. Embox продолжает своё путешествие по отечественным микропроцессорам. В этой серии мы опишем путешествие на AMUR (MIK32). Кто не знает, это — полностью отечественный микроконтроллер К1948ВК018 на архитектуре RISC‑V, который производится в РФ на мощностях компании МИКРОН, входящей в ГК «Элемент».

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+19
Comments3

Как сгенерировать порождающие полиномы для конечных полей

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views1.9K

Изучая криптографию, столкнулся с тем, что часто упоминаются конечные поля. Информации в сети достаточно, но есть много "но". Научные статьи слишком "заумны", в статьях попроще некоторые аспекты попросту не раскрыты. Что будет именно в этой статье: коротко рассмотрим теорию, поставлю под сомнение таблицу логарифмов, и из нового: посмотрим как быстро вычислять остаток от деления полиномов, ответим на вопрос: что такое порождающий полином и научимся генерировать их для конечных полей.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+15
Comments19

Как мы задумали небольшую музейную выставку, а в итоге открыли два неизвестных советских компьютера. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views9K


Моя последняя публикация на Хабре вышла довольно давно, так что скажу ещё раз, что я работаю в Политехническом музее и отвечаю в нём за научную достоверность. У моей должности есть конкретное название, но оно слишком длинное и к тому же регулярно меняется. Основная сфера моих интересов — история вычислительной техники и отбеливание пластмассы.

Музей, как вы наверняка знаете, всё ещё находится на реконструкции, но работу свою не останавливает. Даже будучи закрытым, он продолжает пополнять свои коллекции новыми предметами и старается не пропадать с радаров, проводя разные лекции, мастер-классы и временные выставки.

Последние несколько лет были богаты на юбилеи. В конце 2022 года мы отмечали 120-летие со дня рождения отца-основателя отечественной вычислительной техники Сергея Лебедева, а в мае 2023-го — столетие другого генерального конструктора, Михаила Карцева. И одновременно исполнилось 40 лет «Агату» — одному из первых советских ПК и первому в нашей стране компьютеру, ориентированному на нужды школьного образования. К этому двойному юбилею было решено приурочить небольшую выставку в стенах музейного фондохранилища, о котором я рассказывал несколько лет назад.

Мне предложили стать научным куратором новой выставки — и в этом тексте я хочу рассказать, что работа над ней дала музею, сообществу и мне лично. Будет много текста и много редких фотографий, так что откиньтесь на спинку кресла устраивайтесь поудобнее.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑74 and ↓1+103
Comments82

Как получить радиолюбительский позывной в 2024 году

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views27K

Для тех, кто просто хочет получить позывной, привожу последовательность действий, актуальную на октябрь 2024 года. И детально рассказываю как прошел этот путь, с какими трудностями столкнулся. Руководство наполнено ссылками по всем шагам.

Читать далее
Total votes 62: ↑61 and ↓1+78
Comments71
1
23 ...

Information

Rating
2,495-th
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity