Search
Write a publication
Pull to refresh
49
0.9

Embedded HW & SW. Больше HW.

Send message

Как мы задумали небольшую выставку, а в итоге открыли два неизвестных советских компьютера. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views11K


Моя последняя публикация на Хабре вышла довольно давно, так что скажу ещё раз, что я работаю в Политехническом музее и отвечаю в нём за научную достоверность. У моей должности есть конкретное название, но оно слишком длинное и к тому же регулярно меняется. Основная сфера моих интересов — история вычислительной техники и отбеливание пластмассы.

Музей, как вы наверняка знаете, всё ещё находится на реконструкции, но работу свою не останавливает. Даже будучи закрытым, он продолжает пополнять свои коллекции новыми предметами и старается не пропадать с радаров, проводя разные лекции, мастер-классы и временные выставки.

Последние несколько лет были богаты на юбилеи. В конце 2022 года мы отмечали 120-летие со дня рождения отца-основателя отечественной вычислительной техники Сергея Лебедева, а в мае 2023-го — столетие другого генерального конструктора, Михаила Карцева. И одновременно исполнилось 40 лет «Агату» — одному из первых советских ПК и первому в нашей стране компьютеру, ориентированному на нужды школьного образования. К этому двойному юбилею было решено приурочить небольшую выставку в стенах музейного фондохранилища, о котором я рассказывал несколько лет назад.

Мне предложили стать научным куратором новой выставки — и в этом тексте я хочу рассказать, что работа над ней дала музею, сообществу и мне лично. Будет много текста и много редких фотографий, так что откиньтесь на спинку кресла устраивайтесь поудобнее.
Читать дальше →

Как получить радиолюбительский позывной в 2024 году

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views40K

Для тех, кто просто хочет получить позывной, привожу последовательность действий, актуальную на октябрь 2024 года. И детально рассказываю как прошел этот путь, с какими трудностями столкнулся. Руководство наполнено ссылками по всем шагам.

Читать далее

Отладочная плата с жирной ПЛИС за 500р или что делать со старым антмайнером — как я делаю собственную платформу

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views21K

С незапамятных времён, когда ещё существовали браузеры под ДОС, я взял себе ник Astra.

Поэтому и назвал проект превращения запчасти от майнера с мусорки в годную "отладку", с которым вожусь несколько месяцев, --Аstra_S9_SoC(+FPGA)-- или "платформа Astra9" Собственно, сама плата уже давно запроектирована и наштампована конторой Битмаин невероятно большим тиражом- порядка нескольких сотен тысяч (а то и миллиона) экземпляров. Сотни тысяч этих плат УЖЕ находятся у нас в стране, их не надо тащить с Али. Плата предназначена чисто для управления майнингом на хешплатах и не имеет никакой либо документации. Однако, "сердцем" платы является SoC+FPGA микросхема американской корпорации Xilinx -- ZYNQ 7010 xc7z010-clg400, что позволяет использовать её как FPGA девборд и как одноплатник

Я взял на себя труд разработать рабочую документацию на эту плату. https://dzen.ru/a/ZtTuMNBQ3gFhmskj

В своих статьях рассмотрю основные варианты применения этого изделия. Как минимум, будут освещены такие вопросы:

0. Никакой возни, раздобыл плату, микро-СД-флешку - и через полчаса всё заработало https://dzen.ru/a/ZtumRpI4dV3u1R7v

1. Привет, народ или Как помигать светодиодом

2. Запустить Убунту

Читать далее

Как я Капсулу Нео от VK исследовал

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views18K

Всем привет!

Исправления давно в проде, а конфа OFFZONE 2024, на которой я выступил с этим докладом, закончилась — пришло время и на Хабре рассказать об исследовании умного девайса от VK под названием «Капсула Нео» (далее — «Капсула»).

О том, что мне удалось найти и с чем пришлось столкнуться за время проекта, читайте под катом.

Исследование шаг за шагом

Запуск DMA на К1986ВЕ92FI пошагово

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views7.2K

Здравствуйте уважаемые читатели. Больше двух лет назад Миландр, в связи с санкциями, попал в "блэк-лист" завода, производившего кристаллы разработанных микросхем. После этого поставки микросхем быстро сошли на нет, в том числе "народного" К1986ВЕ92QI в пластиковом корпусе. Больше года Миландр не подавал признаков жизни, однако работа кипела, кристалл 1986ВЕ9х был перепроектирован, год назад появились опытные образцы. Производство кристаллов осталось зарубежным (Микрон не умеет делать флеш), однако корпусировку гражданских кристаллов развернули в России. Поскольку, производственных мощностей для корпусирования в QFP у Миландра нет, кристаллы стали паковать в QFN, которые не требуют опрессовки кристалла пластмассой. А к лету 2024 Миландр начал серийные поставки микросхем. Итак, гражданский микроконтроллер теперь обозначается К1986ВЕ92FI, и его можно достать, а значит с ним снова можно работать.

Вопросы программирования микроконтроллеров 1986ВЕ92 многократно описаны, пути обхода ошибок давно изучены, как говорили знакомые инженеры ещё в 2017 - "нормальный арм, хоть и с особенностями". Однако, несмотря на описание периферии и особенностей работы с ней, есть одно почти белое пятно, на котором многие спотыкаются - контроллер DMA прямого доступа к памяти.

Разбираемся с контроллером ПДП

Разработка сложных процессорных систем на примере модуля SMARC. Заключение

Level of difficultyHard
Reading time8 min
Views8.4K
Приветствую, Хабр!



Пришло время заключительной статьи из цикла на тему разработки сложных плат на процессорах. Я постарался наиболее подробно описать процесс, стараясь как можно доступнее структурировать материал.

По просьбе Indemsys немного расширю эту статью и кратко расскажу о трассировке различных интерфейсов. Спасибо за замечание, почитываю Ваши статьи.
Читать дальше →

Еще один способ передачи данных по радиоканалу

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views20K

Эта статья написана по мотивам вот этой. Чтобы повторить успех к имеющейся Baofeng uv-5r была приобретена Quansheng uv-k5, а потом и ещё одна uv-k5, потому что uv-5r очень долго активировал функцию VOX. Кейс очень интересный, но практически использовать его тяжеловато из-за низкой скорости передачи. Ниже описана попытка избавиться от этого недостатка.

Читать далее

Экстремальная оптимизация скорости загрузки Raspberry Pi

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views11K

Некоторое время назад был создан проект SolarCamPi — автономная камера на солнечных батареях с Wi‑Fi.

В этом проекте Raspberry Pi Zero 2 W загружается в Linux, делает снимок, подключается к Wi‑Fi и затем выключается (для экономии энергии). Цикл повторяется каждые несколько минут, чтобы постоянно отправлять актуальные изображения в облачный сервис.

Каждая секунда работы Pi Zero, расходует ценную электроэнергию – ресурс, который постоянно находиться в дефиците у устройств на солнечных батареях (по крайней мере зимой в Западной Европе).

Давайте разберемся, каким образом можно уменьшить расход электроэнергии в такой ситуации.

Читать далее

Близкий родственник эльфа – программер

Level of difficultyHard
Reading time11 min
Views3.1K

Многие знакомы с ELF-файлами и их структурой. Поговорим о программерах. Программер – это файл в формате ELF (расширение может быть BIN, MBN или ELF), который предназначен для  работы с памятью смартфонов на Android с процессорами от Qualcomm в режиме аварийной загрузки (EDL mode – emergency download, 9008). Также его некоторые называют «пожарный шланг» (от английского firehose) или просто «шланг». Файл представляет из себя контейнер с набором команд для базовой работы с памятью, которые подписаны цепочкой сертификатов. Иногда возникает необходимость подобрать для своего устройства подходящий программер. Вот и попробуем разобраться в этом.

Читать далее

Использование шифрования для защиты битового потока Xilinx 7-й серии

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.6K

Когда возникла необходимость защитить устройство от нежелательного использования, оказалось, что на эту тему мало информации. В конце концов, процесс перехода по множеству ссылок, которые выдал поисковик, вывел на XAPP1239UG470 и XAPP1084. Перед прочтением этой статьи лучше с ними ознакомится, так будет понятнее о чём идёт речь. Ниже будут пошагово описаны процессы создания зашифрованного bitstream и конфигурации ПЛИС на отладочной плате ARTY A7 и XC7K325T KINTEX-7 на кастомной плате для программирования этим зашифрованным bitstream.

Читать далее

Zynq 7000. Загрузка Embedded Linux на SoC через JTAG с помощью XSCT

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views6.6K

Учитывая, что я очень давно занимаюсь отладкой и запуском самых разнообразных проектов связанных с Zynq 7000 — со временем количество итераций перезапуска при проведении отладки увеличивалось пропорционально сложности проекта. Когда я только начинал осваивать разработку под Zynq, то каждый раз закидывал новый образ на microSD карту. Это было очень медленным процессом и требовало от меня постоянно подключать/отключать карту. После этого я освоил сетевую загрузку через Ethernet и TFTP, заменяя файлы по сети и проверяя результат после перезагрузки.

Впоследствии, изучив вопрос связанный с типами загрузки, я обнаружил, что есть альтернативный способ загрузки платы через интерфейс JTAG, который впрочем может оказаться единственным доступным, если на плате нет microSD и Ethernet.  

Вот как раз вопросы связанные с тем, как произвести загрузку по JTAG я бы хотел осветить в этой статье. Всем кому интересно — добро пожаловать под кат. 

Читать далее

Большие простые числа: преобразование Фурье

Reading time10 min
Views13K

В одной из предыдущих статей я рассказал о математических алгоритмах, позволяющих проверить простоту очень большого числа. Но в основе всех тех алгоритмов лежит одна базовая операция — перемножение двух больших чисел. Именно операции длинного умножения занимают 99,9% времени выполнения любого теста простоты. Как же умножение реализуется на практике? Говорят, что при помощи быстрого преобразования Фурье. Но беглое прочтение Википедии вызывает недоумение. Какое отношение преобразование Фурье имеет к умножению целых чисел? Давайте разбираться.

Читать далее

Путешествие сквозь секреты прошивок: от BIOS/UEFI до OS

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views18K

Вы когда-нибудь задумывались, что происходит, когда вы нажимаете кнопку питания на компьютере? За той краткой паузой, прежде чем экран загорится, скрывается сложный процесс. В этой статье мы погрузимся в увлекательный мир прошивок (firmware) и исследуем, как разные компоненты взаимодействуют во время загрузки системы. Поняв эти связи, вы получите четкое представление о том, как основные элементы приводят вашу систему в действие. Мы сосредоточимся на Intel архитектуре x86, хотя многие принципы применимы и к другим архитектурам.

Читать далее

Супербыстрая оптимизация крыла с помощью градиентных методов

Reading time14 min
Views3.5K

Даже небольшое преимущество продукта может принести существенную выгоду. Инженеры постоянно ищут новые способы оптимизации конструкций в существующих ограничениях, чтобы добиться лучших результатов. Так, Airbus в 2006 году анонсировал программу, которая позволила добиться прироста на ~4 процента в показателях эффективности для самолета A320. Отчасти благодаря этому с 2009 по 2016 года (до появления A320neo с новыми двигателями) компания нарастила продажи A320 на ~40% по сравнению с основным конкурентом. В мире будут доминировать те, кто смогут проводить оптимизацию быстрее и эффективнее. Так можно ли ускорить сам процесс оптимизации? В этой статье в блоге ЛАНИТ я бы хотел поделиться одним подходом к оптимизации конструкции, который позволит это сделать.

Читать далее

Как подключить мультиметр к компьютеру

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views18K

Периодически возникает задача снимать показания мультиметра через определённые интервалы времени и записывать их в файл. Например график напряжения при разряде или заряде аккумулятора. Вообще для этого есть мультиметры с функцией регистрации данных, но ни один, из имеющихся у меня, не обладает таким функционалом.

В бюджетных мультиметрах ZT102 и ZT301, которые построены на чипе DTM0660, можно реализовать подключение к компьютеру, но для этого придётся редактировать EEPROM и вносить изменения на печатную плату. Это несложно и Kerry Wong описывал как это сделать на примере мультиметра ennoLogic eM860T.

В тоже время у моего настольного мультиметра Agilent U3402A на задней панели уже есть порт RS232, но на нём указано "используется только для калибровки". Аналогичное предупреждение есть и в инструкции пользователя на русском и английских языках.

Читать далее

Hardpy. Nucleo-f401 example — автоматизируем тестирование электроники на производстве на Python

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views4.1K

Как автоматизировать тестирование электроники на производстве на Python на примере тестирования и прошивки отладочной платы Nucleo-F401.
Разбор использования функций HardPy - открытого фреймворка для создания тестовых станций для производства электроники на pytest.

Start testing

Разработка сложных процессорных систем на примере модуля SMARC. Продолжение

Level of difficultyHard
Reading time7 min
Views7.7K
Приветствую, Хабр!



Как и обещал, выкладываю продолжение на тему разработки на процессорах. В этой статье хочу коснуться нескольких тем:

  • выбор стека платы,
  • документация от производителя процессора,
  • трассировка полигонов питания,
  • расчет волнового сопротивления.

Все, что хотел, снова не уместилось в статье, а комкать информацию не хочется, чтобы еще больше не запутать. В материале много картинок, но это позволит проще воспринимать и запоминать информацию.
Читать дальше →

Лучшие доклады последних FPGA-Systems: от выбора стратегии верификации до Quake 2 на RISC-V

Reading time3 min
Views3.5K

Привет, Хабр! Пришло время поделиться самыми интересными докладами с конференций FPGA-Systems 2024.1, по мнению их участников. Под катом вас ждут топ-10 ошибок FPGA-инженеров, история о запуске Quake 2 на RISC-V, рассказ о новом высокоуровневом языке описания аппаратуры и несколько выступлений про укрощение сложностей верификации.

Читать далее

Raccoon Flash Explorer | Необычный программатор Spi Flash и i2c Eeprom

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views10K

Недавно разработал вот такую игрушку для более простой, удобной, и кроссплатформенной работы с прошивками, в основном для мастеров по ремонту электроники.

Необычность заключается в том, что микросхема работает как простой файл на простой юсб флешке.

Можно скопировать или заменить прошивку обычным перетаскиванием, или напрямую открыть дамп в hex-редакторе или нужном софте.

Работает на практически любом устройстве с любой ос, которая понимает юсб-флешки.

8мб читает за 12 секунд, пишет за 36 секунд и выше, это везде зависит от самой микросхемы.
К тому же сам определяет микросхему и её питание (не нужен 1,8в адаптер), и подбирает частоту для Spi флешек от 1,7 до 22МГц (важно для внутрисхемной прошивки по прищепке).

Готовится усиленная поддержка прищепки, режим уже проходит тестирование и цепляет намного больше плат чем остальные.
Имеет защиту от дурака, и что-либо сжечь будет довольно трудно.

Работает на винде, линуксе, андроиде, пока частично (только чтение) и на маке.

Читать далее

Мастер-аккаунт Zeekr. Как Arduino поможет Вашему китайскому авто?

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views23K

Что происходит когда у Вас гаджет на колесах с одной стороны, и Вы уже окрыленные тем, что Arduino скетчи Blink и Hello_world у Вас получилось запустить? Правильно, приходит мысль, как это можно соединить.

Читать далее

Information

Rating
3,340-th
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer, Hardware Engineer