Search
Write a publication
Pull to refresh
48
0.7

Embedded HW & SW. Больше HW.

Send message

К вопросу о теоретическом пределе эффективности воздушных винтов и импеллеров

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views14K

Здравствуйте, уважаемые читатели Хабра!

Данная статья может оказаться полезной для всех, кто интересуется физикой воздушного винта, реактивного движения, а также для всех, кто неравнодушен к теме авиамоделизма и авиаконструирования!

Я приглашаю Вас ознакомиться со своими выкладками касающимися анализа теоретического предела удельной тяги (кг/кВт) ВМУ в статической конфигурации и, немаловажно, доказательства, что таковой предел существует.

В силу профессиональной специфики часто приходится взаимодействовать с людьми, которые также, как и я, занимаются электрической авиацией. Пилотируемой и беспилотной. Часто приходится слышать обсуждения на тему, что существенного улучшения характеристик летательного аппарата (ЛА) можно достичь за счет поиска новой прогрессивной модели воздушного винта, по сравнению с имеющимися образцами на рынке. Сюда же относятся вопросы, касательно того, дает ли выигрыш в удельной тяге схема с размещением винта (вентилятора) внутри трубы (ducted fan).

Путем несложного анализа процессов, происходящих при работе любой пропульсивной (использующей внешнюю среду как рабочее тело для создания тяги) системы я решил предложить методику расчета теоретического предела удельной тяги для любой ВМУ.

Читать далее

Настройка связки VScode, OpenOCD, WCH-LinkE, Cortex-M

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views8K

Wch-link является программатором для ARM, RISC-V микроконтроллеров. По возможностям это аналог St-link, JLink и прочих. По сравнению с st-link он поддерживает контроллеры не только фирмы STM. А по сравнению с JLink стоит намного дешевле и не имеет проблем с лицензиями, которые могут встречаться у дешевых клонов JLink. Также плюсом идет поддержка набирающих популярность контроллеров от китайской компании WCH.

Есть несколько вариантов этого отладчика, я буду говорить о версии Wch-linkE rev 1.3.

Читать далее

Универсальный контроллер моторов на ARM Cortex-M85. Трассировка

Reading time6 min
Views8.4K

Новейшее семейство микроконтроллеров RA8M1 просится быть использованным в умном электроприводе. Вычислительная мощь ядра ARM Cortex-M85 (480 МГц) позволяет легко управлять на нашей плате одновременно двумя PMSM/BLDC или тремя DC коллекторными моторами с использованием алгоритмов машинного обучения и еще оставляет ресурс для комплексной удаленной диагностики в реальном времени. Добавим сюда IoT на ESP32-С6, дисплей, интерфейсы энкодеров, полевые шины и в результате получаем универсальный контроллер моторов.

Читать далее

Практика измерения коэффициента шума при помощи анализатора спектра. Заметки и наблюдения

Level of difficultyMedium
Reading time26 min
Views8.2K

Одним из показателей качества аналогового тракта приемника является коэффициент шума (КШ). Чем он меньше, тем меньше дополнительных шумов вносит аналоговый тракт в сигнал, поступающий на его вход.

Выбор устройств с низким КШ может позволить увеличить дальность или скорость передачи данных в канале связи без увеличения энергопотребления и размеров антенн.

В [1] рассматриваются 3-и метода измерения коэффициента шума:

1.     Метод Y-фактора. Этот метод предполагает использование генератора шума.

2.     Метод генератора сигнала с удвоением мощности.

3.     Метод прямого измерения шума (метод холодного источника)

1-й метод заключается в использовании генератора шума, достаточно распространен и хорошо описан в инструкциях на приборы. В статье подробнее рассматривается пример измерения коэффициента шума при помощи анализатора спектра, используя 2 и 3 способ. Также приводятся возможные ошибки при измерении коэффициента шума подобными методами и сравнение полученных результатов на практике. В свое время использовать эти методы для оценки КШ меня побудило отсутствие в доступе генератора шума на нужный диапазон частот. Также эти способы позволяют измерять устройства с большим коэффициентом шума, такие как преобразователи частоты, усилители мощности.

Читать далее

Библиотечка электровакуумщика-кустаря

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views9.9K

Интересуясь историей и практикой электровакуумных приборов (ЭВП) и идя по пути к их самостоятельному изготовлению в домашней лаборатории-мастерской, с течением времени накопил массу полезной литературы. От изданий академических до описаний любительских экспериментов коллег и фото раритетных ЭВП, литературе по азам в смежных областях — кустарные работы широкопрофильны и многогранны. Некоторые старые технические книги просто приятно иметь, как летописи отважных и романтичных пионеров-первопроходцев. Здесь, приведу профильные книги к которым при работе приходится обращаться чаще всего и выглядящие наиболее перспективно. Издания по возможности будут снабжаться комментариями в смысле полезности для основного направления деятельности.
Читать дальше →

Lane margining: как оценить качество PCIe-соединения без дополнительной аппаратуры

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views7.4K

При запуске новых плат и устройств с PCIe-соединениями недостаточно просто вставить карту в слот. Нужно так настроить эквалайзеры, редрайверы, пресеты и ретаймеры, чтобы на каждой полосе «поднялся линк», то есть установилось соединение. Это значит, что приемопередатчики на обоих концах распознали друг друга, договорились о кодировке и скорости передачи.

Долгое время без специального дорогостоящего инструмента нельзя было убедиться в устойчивости линка: что он не пропадает при малейших воздействиях температуры, влажности или любопытных лапок. То есть нелегко было узнать количественный запас по уровню сигнала, насколько он близок к границе потери различимости физических уровней — а значит, и разрыва соединения. Эта безнадежная ситуация изменилась с появлением четвертого поколения стандарта PCIe.

Читать далее

Проект «Мультиключ». Как мы побеждали контактные ключи Metacom и Cyfral

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views12K

Как и обещал в предыдущей статье, пишу о нашем опыте работы с контактными ключами Metacom и Cyfral.

Эти ключи построены на микросхемах 1233KT1 и 1233KT2, которые не сильно друг от друга отличаются и имеют очень схожий принцип работы.

При подаче питания ключ просто выдает свой id. При этом никакие команды ключ не принимает и не посылает, а проверка правильности считывания ключа производится путем повторного считывания. Первым, для определения начала передачи, всегда идет стартовое слово. В отличие от ключей Dallas, они работают не по напряжению, а по току. Это менее распространенные и более дорогие ключи. Таким образом, логические уровни определяются сопротивлением ключа (около 400 Ом и 800 Ом). А значение бита определяется длительностью удержания низкого и высокого значения потребления тока.

Разберем эти ключи по отдельности...

Читать далее

Как собрать LTE-модем на базе SDR

Level of difficultyHard
Reading time17 min
Views22K
Приветствую всех!
Пожалуй, самой закрытой технологией в пользовательском сегменте является сотовая связь. Очень немногие знают о том, как на самом деле работают телефоны и модемы, отчего им часто приписывают всякие мифические свойства. Как насчёт попробовать запустить полностью открытую реализацию модема стандарта 4G? Именно этим я и предлагаю заняться.



Итак, в сегодняшней статье поговорим о том, как взаимодействовать с мобильной сетью при помощи SDR. Попутно узнаем, какой софт для этого существует, и соберём самый дорогой 4G-модем в истории.

Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →

История одного саббатикла

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.1K

Было время когда я решил, что сидеть за компьютером все время как-то нехорошо и надо что то руками сделать. Это было давно и в итоге я спроектировал, и построил установку горизонтально-направленного бурения. С тех пор прошло много лет и я решил отдать все материалы по этой установке в общественное пользование. Эта статья доказывает, что и руками я могу делать вещи странные и непонятные :)

Читать далее

Фен и нижний подогрев. Снятие/установка BGA без реболлинга

Reading time5 min
Views12K

Приветствую, Хабр!

В статье хочу показать процесс снятия чипов в BGA корпусе и установки на новую плату не перекатывая шарики. Опишу некоторые нюансы, которые позволяют осуществлять данную операцию более или менее безболезненно.

Читать далее

Оживляем неизвестный дисплей от японского поезда/автобуса

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views20K
Как-то раз, очередным томным субботним вечером, я в очередной раз листал от нефиг делать Yahoo! Auctions — одну из крупнейших японских сетевых барахолок. Внезапно, среди рекомендуемых лотов появился вот такой внушительных размеров электровакуумный дисплей:



Однако, рулить дисплеем, как правило, та ещё задача. «Особенно если динамическая индикация, да ну его, влом!» — подумал было я. Но у того же продавца обнаружилась и, судя по всему, управляющая плата:



На фотографии виднеется 8085 процессор, 8251 UART и ПЗУшка — казалось бы, дизассемблируй себе, разбирай протокол, да просто с ардуины выводи что угодно. Да ещё и за одну йену, это прям даром! После этого я решил всё же попытать удачу и выхватить этот дисплей. Тем более, что давно уже хотелось какие-нибудь красивые часики в комнату…
Читать дальше →

К вопросу об точности

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.5K

Но есть нюанс ...

Поскольку мои уважаемые читатели подавляющим большинством изъявили желание прочитать о точности резистивных схем, у меня не остается выбора и я приступаю к изложению. Следует заметить, что вопросы точности исторически разрабатывались в контексте измерений, а мы будем их рассматривать в обратном направлении, хотя на результаты это никоим образом не повлияет.

Читать далее

Опыт использования свободного ПО OSS-CAD-SUITE для программирования FPGA Gowin

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views2.7K

Для программирования FPGA нужна среда проектирования. Например, при использовании микросхем ПЛИС Altera/Intel мы используем САПР Intel Quartus Prime Software. Возможно, основная ценность технологии ПЛИС даже не сами микросхемы, а программное обеспечение, которое позволяет разместить Verilog HDL / VHDL проект по логическим блокам и развести связи между ними используя заданные временные ограничения.

Возможно ли использование open source инструментов для FPGA проектирования?

Я расскажу о своем опыте использования Yosys oss-cad-suite для платы Марсоход3GW-2 на базе ПЛИС китайской компании Gowin GW1NR-LV9QN88PC6/I5. Фото платы показано выше в начале статьи.

Читать далее

Вскрытие детали за 40 тысяч. Ремонт и реверс высоковольтного модуля Traco Power MHV12-2.0K1000N

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views16K

В этой статье мы заглянем под заливочный компаунд стабилизированному высоковольтному преобразователю напряжения производства Traco Power. Данный прибор из напряжения 12 В вырабатывает отрицательное высокое напряжение в диапазоне от 0 до 2000 В при токе до 1 мА, которое задается внешним резистивным делителем или управляющим напряжением. Выходное напряжение хорошо стабилизировано (декларируется нестабильность в 0,03% при изменении нагрузки или питающего напряжения во всем допустимом диапазоне). Подобные модули — наиболее легкий способ обеспечить стабильным высоковольтным питанием ФЭУ (например, сцинтилляционного детектора радиоактивных излучений), но к сожалению, они слишком дороги (текущая цена, по которой подобный модуль можно приобрести у российских поставщиков элементной базы — около 40 000 руб). Мне такой преобразователь попал в руки неисправным — так что давайте его вскроем, посмотрим, как он устроен и попробуем починить.

Вскрыть

Жизнь после отвала eMMC. Часть 2: даём новую жизнь устройствам с полностью мёртвой памятью. Загружаем Android с MicroSD

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views43K
image

Отвал флэш-памяти типа eMMC — весьма частая болячка смартфонов и планшетов, которая массово преследует современные девайсы на протяжении вот уже более 10 лет. Симптомы проблемы знакомы многим читателям: смартфон виснет на заставке, системные приложения регулярно вылетают, или настройки системы внезапно перестают сохраняться. Сам процесс замены флэш-памяти требует навыков перекатки и пайки BGA-чипов, оборудования (трафареты для реболла, программатор с колодками, опционально подогрев) и понимания того, как работает загрузчик той или иной аппаратной платформы, поэтому в СЦ за эту процедуру могут взять достаточно большую сумму. На некоторых девайсах менять память уже совсем невыгодно, особенно когда другой такой-же аппарат стоит полторы тысячи рублей на барахолке, но воспоминания о любимом девайсе порой гораздо дороже, чем сумма за ремонт смартфона. Год назад я уже писал материал о загрузке Android с MicroSD при условии того, что eMMC ещё подает хоть какие-то признаки жизни, а сегодня я вам расскажу о способе загрузить систему с флэшки уже после того, как чип флэш-памяти отказал и ушёл в read-only. Сегодня мы с вами: узнаем о том, какие типы флэш-памяти существуют и причины их отказа, разметим MicroSD-флэшку и запишем на неё образ системы, пропатчим пути монтирования в boot.img, а также узнаем, как теперь запускать наш смартфон и посмотрим, сможет ли он работать достаточно шустро с MicroSD флэшки! Интересно узнать, как вернуть жизнь таким легендам, как Google Nexus? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Расшифровка BitLocker — добыча ключа из микросхемы TPM

Reading time4 min
Views26K

Подключение сниффера к модулю TPM по шине LPC

Полнодисковое шифрование BitLocker в ОС Windows считается довольно надёжным способом сохранения данных. По умолчанию оно использует алгоритм Advanced Encryption Standard (AES) в режиме сцепления блоков (CBC) или в режиме подстроенной кодовой книги с кражей шифротекста (XTS) на базе xor-encrypt-xor (XEX) со 128- или 256-битным ключом.

В теории это довольно крепкая схема. Проблема только в том, что секретный ключ BitLocker хранится в Trusted Platform Module (TPM), а в некоторых случаях (на некоторых компьютерах) его можно извлечь, получив физический доступ к устройству.
Читать дальше →

Qucs-S: руководство по использованию SPICE-моделей и созданию библиотек

Reading time12 min
Views8.2K

Qucs-S является программой с открытым исходным кодом для моделирования электронных схем. Qucs-S кроссплатформенный (поддерживаются Linux и Windows) и написан с использованием набора библиотек Qt. О принципах работы с Qucs-S рассказывают мои предыдущие статьи. Далее будет рассмотрено как добавить в Qucs-S новые модели и создать свои библиотеки компонентов.

Читать далее

Одноплатники середины весны 2024 года: 5 моделей для решения разных задач

Reading time5 min
Views20K

С момента выхода первой «малинки» разные производители выпустили, наверное, уже несколько тысяч моделей одноплатных компьютеров. И этот поток не убывает. В сегодняшней подборке — пять понравившихся мне моделей, на которые рекомендую обратить внимание. Все самое интересное под катом.
Читать дальше →

Калибровка магнитометра с помощью обобщённого фильтра Калмана

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views4.9K


В настоящее время широко доступны датчики на основе магнитометров. Они позволяют легко получить направление на магнитный север (или истинный, если, конечно, вы учтёте магнитное склонение в вашей местности). Это может быть полезно для определения ориентации оси рысканья/курса беспилотных аппаратов. Одна из проблем магнитометров связана с их калибровкой, поскольку на магнитометр влияют находящиеся рядом с ним магнитотвёрдые (имеют собственное магнитное поле) и магнитомягкие (легко намагничиваются от внешнего магнитного поля, в том числе от поля Земли) материалы. Ниже я расскажу, как избавиться от влияния этих материалов и откалибровать магнитометр.
Читать дальше →

Управление электромеханической системой на основе ДПТ. Метод желаемой ЛАЧХ и другие средства Matlab

Reading time13 min
Views2.9K

Частой задачей при обучении теории автоматического управления является расчет корректирующего устройства методом желаемой ЛАЧХ. Эта задача дается для ознакомления с большим миром управления в частотной области.
Зачем вообще частотный метод, когда есть модальный?
Дело в том, что в 1978 году Джоном Дойлом в статье Guaranteed Stability Margins for LQG Regulators было показано, что для LQG регуляторов не существует гарантированного запаса устойчивости, и поэтому в зависимости от объекта управления, шума и помех в каналах управления и измерения, LQG регулятор может быть сколь угодно чувствительным к неопределенности в модели и временным задержкам, а значит он может быть сколь угодно не надежным (робастным).
В данной статье покажем несколько способов расчета компенсатора частотными методами, помимо метода желаемой ЛАЧХ, в пакете Matlab с использованием Control System Toolbox.

Читать далее

Information

Rating
3,500-th
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer, Hardware Engineer