Search
Write a publication
Pull to refresh
51
0.8

Embedded HW & SW. Больше HW.

Send message

Извлекаем файлы из образа повреждённого диска: ddrescue, losetup и немного магии

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views9.3K

Проблема повреждённых жёстких дисков знакома многим. Диск начинает работать со сбоями, система зависает, файлы исчезают. В этой статье мы разберём, как спасти данные: создадим образ повреждённого диска с ddrescue, подключим его через losetup, смонтируем разделы и извлечём файлы. Также рассмотрим восстановление удалённых данных с помощью утилит TestDisk и PhotoRec и разберём, что делать в случае проблем с NTFS.

Читать далее

Вычисление числа 𝜋 методом деления квадрата

Reading time5 min
Views8.1K

Число пи в самых элементарных случаях встречается в двух формулах: вычисление длины окружности по её радиусу и вычисление площади круга по его радиусу. Площадь круга пропорциональна квадрату радиуса, длина окружности пропорциональна просто радиусу. Добавляется коэффициент пи, и для длины добавляется коэффициент два, ведь длина единичной окружности ближе к шести, чем к трём.

Если бы я подробнее объяснял что это за число пи, то для длины окружности можно было бы рассказать про колесо, что на земле отпечаток повторяется через равные промежутки, рассчитываемые через умножение на два пи величины радиуса. А про площадь бы объяснил собеседнику так:

Если тебе нужно закрасить квадрат размером три на три метра, сколько ты возьмёшь краски? Ты возьмёшь столько чтоб хватило на девять квадратных метров. Площадь квадрата это квадрат длины стороны. А если от квадрата надо оставить только вписанный в него круг, то количество краски можно рассчитать, уменьшив площадь квадрата в отношении пи к четырём. Именно для таких расчётов пи и нужно. А если рассчитывать в зависимости от радиуса окружности, который меньше ширины квадрата в два раза, то тогда просто пи, без деления на четыре. Для квадрата шириной в два метра радиус будет единица, а площадь вписанного круга ровно пи.

Простейшее объяснение числа завершено. Но я бы добавил, что существует способ поделить квадрат линиями на части так чтобы площадь ограничивалась не плавными кривыми, а ровными – вертикальными и горизонтальными, и составляла точно так же пи квадратных метров. Число пи без кругов! И этот способ можно использовать в обратную сторону, для вычисления числа пи. Это проще чем подсчёт площади многоугольников и не так бесполезно как бросание иголок.

Читать далее

Scala/Chisel против SystemVerilog: генерируем сложные цифровые схемы

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views7.4K

В наши дни общепризнанный стандарт для RTL-описаний — это язык SystemVerilog, но популярность сейчас набирает его альтернатива, Chisel. Далее я расскажу подробней об этом языке, его преимуществах, недостатках и рисках, связанных с переходом на Chisel со стандартного стека. Отдельно остановлюсь на функциональном программировании — возможности Chisel, которой нет в SystemVerilog, — и на дополнительных возможностях Chisel, улучшающих механизм переиспользования модулей. А также о том, почему код на Chisel менее подвержен ошибкам и всегда работает. Ну, почти всегда.

Читать далее

Кто сообщает картам, где едет ваш транспорт

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views25K
Приветствую всех!
Когда-то давно здесь уже был пост про то, как работает отображение движения транспорта на Яндекс-Картах. С тех пор мне не раз предлагали рассказать про то, что происходит на «транспортной» стороне: что вообще за устройства установлены на подвижном составе, в каком формате они передают положение и что с этими данными делают дальше. Самое время восполнить это упущение.



Итак, в сегодняшней статье поговорим про то, что за девайсы используются на транспорте, позволяя нам знать, когда приедет наш маршрут. Заодно попробуем их запустить, посмотрим на них в работе и узнаем, как работают информаторы в новых автобусах и трамваях.
Читать дальше →

Правильный усилительный каскад на биполярном транзисторе

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views23K
В статье я простыми словами расскажу о схемотехнике однотранзисторного усилительного каскада с улучшенными характеристиками. Рассмотрим назначение каждого элемента схемы. Каскад можно использовать как входную часть усилителя мощности звуковой частоты или как самостоятельный предусилитель с батарейным питанием, например, встроенный в микрофон или в электрогитару. Это позволит улучшить отношение сигнал/шум и упростит задачу оцифровки, так как по сигнальному кабелю будет передаваться сигнал большей амплитуды.


Вначале предупрежу негодование. Уровень статьи любительский. В настоящее время построение усилителей на отдельных транзисторах — это скорее техническое развлечение для энтузиастов или дань уважения прошлому. Если вам нужен стабильный и повторяемый результат с высокими характеристиками, лучше использовать схемотехнические решения на современных операционных усилителях. Описание упрощено, я постарался обойтись без формул. О базовых свойствах биполярных транзисторов я рассказывал в предыдущей статье и настоятельно рекомендую начать именно с неё.
Далее

Внутренняя кухня UEFI: что это такое и как мы готовим его в YADRO

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views29K

Привет, Хабр. На связи Сергей Пушкарёв, я руковожу отделом разработки BIOS в YADRO. Расскажу об устройстве UEFI и его применении в компании. Мы разрабатываем и выпускаем разные аппаратные платформы: серверы, системы хранения данных, клиентское и телеком-оборудование. 

Один из «кирпичиков», который обеспечивает инициализацию и функционирование оборудования, — это BIOS (но правильнее говорить UEFI 🙂). В статье кратко разберем историю этой системы и ее современную реализацию — UEFI. Также поговорим о подходе к разработке и отладке этого ПО в YADRO.

Вы узнаете, зачем нам нужна «синяя коробка» Intel, как мы прошиваем BIOS и проводим диагностику «в полях».

Читать далее

ИМС SP7021, или Импортозамещение без токсичных государевых денег

Reading time14 min
Views2.6K

SP7021, или Импортозамещение без токсичных государевых денег.

Да, бывает такое без оных. Хотя с оными такое порождает гораздо больше информационного шума.

Читать далее

Разбор тестера радар-детекторов

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.8K

Добрый день, решил сделать краткий обзор на простое устройство для тестирования автомобильных радар‑детекторов.

Одно время мне достался такой прибор...

Читать далее

История еще одного патча: зависшая батарея

Level of difficultyHard
Reading time5 min
Views6.9K

Ноутбук засыпает, ноутбук просыпается, батарея «зависает» — более не отдает ни уровень заряда ни другие показатели, вне зависимости от подключения к сети.

Патч ядра Linux и три года изысканий, рассказываю как это было.

Читать далее

Еще раз про постоянную тонкой структуры. Апгрейд предыдущей идеи

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views2.3K

Доброго дня, Хабр!

 На этой постоянной сломали копья море физиков, но так никто и не смог ее объяснить.

Ну и мне, в общем всегда было любопытно, что за зверь такой невиданный, разуму неподвластный.

 В прошлой статье про постоянную тонкой структуры, так сказать, забрезжила у меня идея на тему формы кривой потенциала Леннарда-Джонса, но сумбурно как то. Потом я забыл про идею, но вот снова столкнулся с этой кривой, неожиданно в истории про аппроксимацию вязкости растворов близко к точке замерзания. Но здесь не об этом.

 Изучил подробно ту функцию из прошлой статьи, и опять же, неожиданно для себя, ту старую идею про постоянную тонкой структуры сформулировал окончательно.

 Точность получил выше, чем эксперимент для CODATA, относительно экспериментального определения постоянной тонкой структуры, на 2024 год!

Читать далее

Ну заяц погоди! Или противоракетная оборона для самых маленьких евреев и не только. Часть 2

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views4.1K

Продолжение статьи, созданной в процессе решения задачи о погоне, для школьников. Очков Валерий Федорович, предложил мне решить методом структурного моделирования задачу погони волка за зайцем. И в первой части именно эта задача подробно и разобрана. Многие читатели справедливо спрашивали, а причем здесь евреи и ракеты?  В этой части я покажу, как можно связать школьную задачу про бегающего по кругу зайца с израильской противоракетной системой купол. 

Читать далее

Самый маленький ЭЛТ-монитор

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views12K
Приветствую всех!
Помните, как лет пять назад в узких кругах были популярны эксперименты с видоискателями от старых кассетных видеокамер? И вот, увидев это всё, я захотел продолжить эту тему и показать ещё несколько девайсов, в которых используются миниатюрные ЭЛТ. Они, конечно, не так поражают своими размерами, однако подключить их ещё проще.



Да, это именно они — плоские ЭЛТ, начавшие своё распространение в портативных телевизорах и завершившие его в куда более привычных простым пользователям приборах. Именно такой экземпляр мы сегодня и увидим в работе, а заодно и посмотрим, можно ли вывести на него что-то поинтереснее того, что он обычно показывает.
Читать дальше →

YADRO x SpbLUG LINUX Kernel Meetup: шире память, точнее обновления, больше RISC-V

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views1.6K

Осенью мы в YADRO собрали митап про ядро Linux. Можно было бы придумать интересный каламбур, но вместо этого мы поблагодарим SpbLUG, питерское сообщество пользователей GNU/Linux, и расскажем, что было на митапе. На повестке дня — «точечные» обновления ядра Linux без перезагрузки, расширения RISC-V в Linux, а также создание собственного модуля Memory Extender. Далее в посте вы найдете записи и презентации докладов.

Читать далее

Разработка антенны на ПП от чайника

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views8.3K

В этой статье будет рассказано о моих результатах проектирования антенны на печатной плате (ПП) в виде анализа и практических советов. Поскольку я далек от данной области и не являюсь специалистом или полуспециалистом в антеннах, то и статья написана для обычных «рабочих лошадок» широкого профиля и не содержит утверждений, за которые я бы «дал зуб».

Наверное, самое темное и спекулятивное место на ПП — антенна, поскольку она выходит из удобных границ квазистационарного поля, позволяющего сводить элементы топологии к длинным линиям, индуктивностям и емкостям, и функционирует на уровне первозданного электромагнитного поля со всеми вытекающими сложностями. Задача, которая была поставлена перед мной, банальна и типична: для удешевления производства необходимо заменить покупную керамическую антенну, работающую в 3 диапазонах (703–960 Мгц, 1710–2200 Мгц, 2500–2690 МГц, стандартные диапазоны для сотовой связи) на антенну на ПП. Место под антенну на ПП подрасширили по сравнению с керамикой, и дело осталось за малым — спроектировать антенну.

Мой опыт по рисованию антенн на ПП был типовым, как и задачи: BLE, WIFI и субгигагерцовые транссиверы, берем мануал от уважаемой «конторы», я брал каталог антенн от TI, копируем и подрезаем/удлиняем, чтобы резонанс s11 был на желанной частоте. Но постепенно у меня накопились подозрения, что не все так просто. Поскольку приходилось перебирать разные антенны — и на ПП, где есть место, и различные керамики, где места нет, то у меня накопился некий опыт, который не всегда сходился с простой догмой: лучше s11 — лучше антенна. Результатом этого наблюдения стало расширение процедуры настройки антенн:

Читать далее

Борьба с HM70

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views5.5K

Решение проблемы с младшими чипсетами HM70. Многие мастера уверены, чтобы поставить процессор core i линейки на слабые ноутбуки с hm70 необходимо менять чипсет на более старший, однако это не очень выгодное решение. В недавнем времени нашлось программное решение :-)

Читать далее

Field Oriented Control в OpenModelica

Level of difficultyMedium
Reading time37 min
Views1.6K

Эта статья является продолжением исследования систем управления синхронными двигателями с постоянными магнитами (PMSM) и моделированием в OpenSource программном обеспечении. В ней рассматриваются принципы регулирования, которые были использованы в структурной схеме управления, описанной ранее. Представлены характеристики постоянных магнитов и влияние конструкции ротора на динамику системы.

Отдельное внимание уделено методам управления, таким как регулирование момента неявнополюсного PMSM, ослабление поля и работа в зоне постоянной мощности. Также рассматриваются исследования способов снижения пульсаций крутящего момента с помощью техник модуляции и оптимизации параметров регулирования.

Практическая часть статьи посвящена моделированию PMSM в OpenModelica. Рассматриваются объектно-ориентированный и компонентный подходы к построению моделей, а также вопросы симуляции работы двигателя с учетом различных режимов управления.

Читать далее

Вот тебе, Илон, и Юрьев день: как мы стали крепостными миллиардеров или теория технофеодализма Яниса Варуфакиса

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views12K

Бизнес-модели компаний-цифровых платформ, таких как Alphabet или Amazon, сильно отличаются от всего, что капитализм знал раньше. Об этом говорят уже несколько лет — либо восхищенно, либо (гораздо чаще) настороженно. 

Один из самых радикальных критиков такой модели  — профессор экономики Афинского университета Янис Варуфакис. Это весьма эксцентричная персона — он помогал Valve разработать модель монетизации Dota 2, возглавлял греческий Минфин в разгар кризиса, за что однажды был избит, создал общеевропейское демократическое движение DiEM25 и написал политический SciFi-роман. 

Читать далее

Предел Шеннона. Математика компромиссов. Пушкин и Толстой это конечно наша гордость, но считать-то тоже надо учиться

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views4.3K

За любыми страшными и непонятными математическими формулами скрывается простой и понятный смысл. Главное к чему надо прилагать усилия это то чтобы декодировать этот смысл из многоумных математических формул которые подобны кодам шифрования и выразить его обычным человеческим языком. К сожалению зачастую такой поиск и тщательная выверенная формулировка такого смысла подменяются у нас свободной литературной интерпретацией, а до проверочных расчетов дело вообще не доходит.

Удивительно что на Хабре нет статьи посвященной анализу теоремы Шенннона-Хартли и тому какой смысл она несет.

Сатья подготовлена по материалам из книги Бернарда Скляра "Цифровая связь", 2003 г.

Содержание:

1. Задачи и проблемы построения эффективных-экономных систем связи

2. Что можно определить как математику компромиссов

3. Несерьезная интерпретация теоремы Шеннона-Хартли из учебных материалов отечественных ВУЗов.

4. Теорема Шеннона из проверенного источника

5.  Энтропия как мера информативности

6. Отличие дискритизации по Найквисту от дескритизации по Шеннону

7. Пример со сдвигом за пределы или как и когда можно организовать надежный прием глубоко под шумом.

Читать далее

Три мысленных эксперимента, разрушающих структуру пространства-времени

Reading time4 min
Views49K

Иногда я пишу собственные авторские статьи, иногда делаю переводы. Обычно я перевожу то, что мне показалось крайне необычным и интересным. И вот недавно мне снова повезло и я наткнулся на поразительную статью, которая мне показалась и крайне удивительной, и интересной, и даже, может быть, гениальной. Гениальность этой статьи в том, что в ней на примере трех довольно простых мысленных экспериментов показывается, почему современные физики больше не считают пространство и время фундаментальными, а скорее производными от реальности более глубокого уровня. Оригинал здесь. Приятного чтения!

Целое созвездие научных головоломок указывает на то, что континуум пространства-времени, в котором, как нам кажется, мы живём, не является фундаментальным, а представляет собой лишь приближение к чему-то более глубокому, и что концепция пространства-времени в конечном счёте будет заменена более базовыми элементами в следующей модели физиков, созданной для описания реальности.

Три мысленных эксперимента, показывающих нефундаментальность пространства-времени, кружат голову. Один показывает, что существует минимальный масштаб длины, ниже которого никакой эксперимент не может дать результат. Другой раскрывает, что ни одно физическое свойство — длина, масса, скорость или что‑либо иное — не может быть измерено с абсолютной точностью с близкого расстояния. История научила физиков не игнорировать такие слепые пятна, потому что ситуации, которые невозможно наблюдать, могут не быть фундаментальными.

«Мы не можем полагаться на что‑то, чего фактически нет и чему нельзя операционно придать значение», — сказал Нима Аркани‑Хамед, физик из Института перспективных исследований.

Читать далее

Прорывная концепция реактивного двигателя 2. Физические принципы работы

Level of difficultyHard
Reading time26 min
Views9.8K

Год тому назад вышла статья «Прорывная концепция реактивного двигателя». Ознакомиться с этой статьей можно здесь. Эта статья знакомит вас с результатами испытания трех модификаций реактивных двигателей на новых принципах (НП), и их анализ. Схема работы, применяемая в этом типе двигателя, ранее не использовалась и обладает рядом существенных преимуществ по сравнению с существующей схемой работы, применяемой сейчас в ракетных двигателях.

Существующая схема, используемая в ракетных двигателях, имеет ряд недостатков и ограничений, связанных с термодинамикой. В этой статье подробно рассказано о НП двигателе, о физике его работы с точки зрения уже существующих и уже применяемых подобных технологий, а также подробно описана физическая схема его работы. Рассмотрены области применения НП двигателя.

Читать далее

Information

Rating
2,783-rd
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer, Hardware Engineer