All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
50
0.9

Embedded HW & SW. Больше HW.

Send message
Однако на таких частотах сильно ли влияет удельное сопротивление? Скин-эффект же, нет?

Именно. Всё будет происходить не в «тёплой ламповой» меди, а в припойной эвтектике (ф-фу, мЭрзость).
Хотя — половина меди таки осталась необлуженной.
Хинты:
1. Лужение — абсолютно лишнее ввиду того, что удельное сопротивление припоя существенно выше, чем у меди. Если есть возможность (незасвеченная фотобумага и фиксаж) — лучше посеребрить.
2. При выносе на большое расстояние чрезвычайно внимательно отнеситесь к качеству линий питания USB-кабеля. В импульсе модем может потреблять и полтора и два ампера.
А полиэтилен наверняка скоро придёт в негодность от УФ. Промышленная коробка будет лучше.
5 копеек, вынесенные с лекций по технологии производства, где я не оказался-бы даже работая по специальности.
8. p-n-p транзисторы в TL431 имеют круговую структуру, которая их очень сильно отличает от n-p-n.

Про реализации транзистора претензия тогда в том, что нет единообразия, и обычному человеку неоткуда знать, что «горизонтальный» и «планарный» — это одно и то же.

Разница между горизонтальным и вертикальным вариантом транзисторов довольно велика — это достижимая толщина базового слоя, а значит — частотные свойства. У вертикальных базу технологически можно сделать тоньше и получить лучшие частотные свойства. От этого момента перейдём к…
Различию транзисторов разной структуры, n-p-n и p-n-p, с точки зрения того, какой материал подложки наиболее распространён для выращивания. А наиболее распространён — p-субстрат, что приводит к тому, что желая получить p-n-p транзистор вертикальной структуры мы будем должны сделать лишнюю операцию фотолитографирования (а может и две?) и имплантации примесей.
Вот так у кремниевых технологов появляется много параметров для манёвра в плане характеристи-стоимость.

P.S. Например у почившей в бозе «NSC», во многих документах особенно подчёркивается как преимущество конкретной ИМС то, что она
Using an optimized VIPTM (Vertically Integrated PNP) process, the LP2985 delivers unequalled performance in all specifications critical to battery-powered designs:
Целые МК тактируют RC цепочками, когда допроцентная точность не важда. Про ШИМ-контроллеры даже не упоминаю.

Не передёргивайте. Да их можно тактировать от RC-генератора и с хорошим результатом. Но это потому, что внутри всё синхронно и нет никаких RC-цепочек. А то-бы мы так и топтались на уровне 8031 с минимальной тактовой в районе 3.5 МГц.
А какие варианты можно было бы применить в данной схеме, не добавляя большого числа доп. компонентов?

Мне ШИМ больше по душе. В посте реализация протокола ws2812b на ATmega я было и думал дать такой комментарий. Но там это невыгодно по сравнению с «ногодрыгом» — при минимально достаточном разрешении ШИМ (3 бита) контроллеру надо отвлекаться каждые 8 тактов. Он будет на пролог с эпилогом (даже если на ассемблере) всё время тратить. АРМатура по-быстрее, тут это уже может иметь практический смысл.
Подбор таймингов RC-цепочками? Сделайте развидеть это мной.
Для DIY пойдёт, но всё-равно режет глаза.
Чуток некрофилии…
Что делать с модулями на LM2596 не ясно.

… и немного матана из документации на LM2596:
Принимая Vin = 14 вольт (двигатель работает), Vout = 5 вольт, падение на ключе 1.5 вольта и на диоде 0.3 вольта — получим параметр E*t = 20.7
По номограммам (Fig. 7) в документации на ИМС видим, что дроссель такого габарита (по фото определяю его как 12*12*6 мм, справочную информацию беру из серии CDRH12 фирмы Sumida) способен прокачать примерно до 1 ампера, но при индуктивности в 68 мкГн. А при такой малой индуктивности (33 мкГн), во-первых, ИМС цикл за циклом вылетает в отсечку по току ключа. А во вторых — дроссель насыщается и его индуктивность ещё падает. Такой вот порочный круг.
Если «отжимать» по максимуму (2..3 ампера), то дроссель нужен с индуктивностью 33 мкГн и высотой не менее 8 мм (а лучше — ещё более «объёмный», с допустимым током не менее 3.5 ампера).

На это также указывает optemist в сообщении http://habrahabr.ru/post/155125/:
Ну а причина, на мой взгляд, не оптимально подобранная катушка индуктивности, которая в свою очередь не дает Buck — конвертору выдать свой максимальный ток. Думал ее заменить, но инструмента для пайки SMD у меня нет и в ближайшее время не предвидится. Это не ошибка проектировщиков платы с ebay, это просто особенность данной схемы так как она ориентированна на различные входящие и исходящие напряжения. При подобных условиях просто невозможно выдавать максимальный ток на всем диапазоне напряжений.
типа скользящего среднего, медиан и т.д.

Про медиану поисследуйте, пожалуйста. Насколько помню, она и фильтрует (удаляет ВЧ шум) и не сглаживает резкие изменения.
Сопротивление резистора не должно быть слишком маленьким, чтобы ток, текущий через него при замкнутых контактах кнопки не был слишком большим. Обычно используют значения порядка 10-100 кОм.

Также — оно не должно быть слишком большим, что-бы происходила «самоочистка» контакта кнопки.
Например, для кнопок производства «Omron» чётко указано минимальное значение коммутируемого тока.
Максимальная дальность радиотрассы в УКВ-диапазоне сводится к расчёту по следующей формуле:
D = 3,57 * [²√(H1) + ²√(Н2) + 10 * ³√(λ)]
Где:
3,57 — коэффициент рефракции, учитывающий кривизну поверхностной волны на частотах более 1ГГц. Если частоты менее 1ГГц, то коэффициент будет равен 4,12 или 4,56 (на частотах менее 500МГц).

Насколько помню из основ радиолокации, 3.57 это как раз коэффициент с учётом кривизны Земли, а 4.12 — коэффициент с поправкой за атмосферную рефрацию. Последнее слагаемое (с куб. корнем из длины волны) — не упоминалось вообще.
Это вам не фигушки воробьям показывать

Это — хорошо, что переходят от воробушков к чему-то более практическому.
Устройство заработало, но дольше одной минуты пока работать опасно, транзистор сильно нагревается, греется также и катушка, вплоть до расплавления клея (все собрано на термоклее).

Для начала — либо убрать С1 (вероятно — потребуется поднять частоту опроса датчика), либо переделать схему управления катушкой.
Комментарий автору: Из чтения шапки у меня сложилось мнение, будто они только-только вскочили на подножку уходящего поезда. А на деле Atmel производит ARM'ы с конца 90-х годов прошлого века (ATM7/TDMI AT91M40400). ЕМНИП, в то время ни STM ни NXP и близко не стояли.

Комментарий Noliki: Это вопрос к той фирме, что Вам продаёт. Уведомления о снятии ИМС с производства выпускаются как минимум за год.
Читал научно-популярную книгу Поспелова «Оркестр играет без дирижёра» (о децентрализованных системах и прочем подобном матане) и запомнилось решение синхронизации «без ведущего». Ну и тут синхронизация.
Поищите в сети «синхронизация цепи стрелков». Может оно?
А так было бы неплохо сделать более глобальную статью про защиты от переполюсовки, импульсных перенапряжений и статики.

Слишком компотно получилось-бы и методы разные. 1 и 2 — большая/средняя мощность, 3 — малая. 1 — малые напряжения и большие токи (КЗ батарейки обратным диодом, например), 2 — высокие напряжения и средние-большие токи, 3 — высокие напряжения и мизерные токи.
Разве что ссылок накидать на английском.
Разбор защиты от переполюсовки на полевике от International Rectifier. С матаном и цифрами: DT 94-8
Точнее — в радиолампе. И да, это газ.
1. Нравится.
Кстати, давно задаюсь вопросом, почему во всех виденных и запомненных мной схемах маломощных ламповых двухтактников (впрочем, не так уж многоя видел) не используется фазоинвертор на двойном триоде в дифференциальном включении (пробная схема). На какой в итоге остановились, как в ТУ-100? Каково субъективное сравнение звука схем?
Делали-ли точную балансировку выходного каскада по току покоя?
2. Смущает синее свечение Г-807. Это какая-то «интерьерная» подсветка влезла в кадр или светится газ в баллонах ламп?
12 ...
172

Information

Rating
1,780-th
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer, Hardware Engineer