Pull to refresh
0
Василь Бєляєв @VXPread⁠-⁠only

C#, C++, Lua

Send message

Я сделал бота, который общается за меня с рекрутерами, и мне понравилось

Reading time4 min
Views39K


Меня зовут Кевин и я хотел бы рассказать о том, как нехитрым способом отделался от рекрутерского спама. Я фронтенд-разработчик с хорошей работой, стою во главе команды из семи человек. Но рекрутеры заваливают меня письмами до такой степени, что иногда просто неохота заходить в почту. Я уже заранее знаю, что там будут они, со всеми этими «Надеюсь, у вас все идет хорошо» и «Нет ли у вас желания побеседовать?». Нет, ни малейшего. Я хочу, чтобы меня оставили в покое заниматься задачами и выполнять работу, которая у меня уже есть.
Читать дальше →

История о том, что не надо делать во время разработки

Reading time6 min
Views11K
Пролог: Для начала я расскажу о проекте, чтобы были представления о том как мы работали над проектом и для воссоздания той боли, которую мы чувствовали.

Я как разработчик вступил в проект в 2015-2016 точно не помню, но он работал 2-3 года ранее. Проект был очень популярен в своей сфере, а именно игровых серверов. Как странно не звучало, но проекты по игровым серверам ведутся и по сей день, недавно вакансии видел и чуток поработал в одной команде. Поскольку игровые сервера строятся на уже созданной игре, следовательно для разработки используется скриптовый язык который встроен в движок игры.

Мы разрабатываем почти с нуля проект на Garry’s Mod (Gmod), важно подметить, что на момент написания статьи Гарри создает уже новый проект S&Box на движке Unreal Engine. Мы же до сих пор сидим на Source.
Который вообще не подходит для нашей тематики сервера.
image
Read more →

Восстановление данных из пустого места

Reading time2 min
Views21K
Windows предлагает отформатировать

Привет, Хабр. В новогодние каникулы появилась возможность написать об интересном случае (хотя подобных кейсов у нас в DATALABS не мало). А интересен он тем, что из полностью обнулённой USB флешки, мы удачно восстановили данные. Если интересно как? Добро пожаловать под кат…
Читать дальше →

Персональный городской телепортатор

Reading time8 min
Views50K


Весной 2018 года я купил легкий электросамокат, за лето проехал 2500 км и на личном опыте ощутил преимущества. Благодаря самокату, я не спускался в метро и не стоял в пробках в душных автобусах — заменив их на ветер в лицо, крики чаек и панорамы петербургских набережных. На проезде (включая такси) за четыре месяца я сэкономил 20.000р — половину месячного дохода.

Теперь электросамокатом мало кого удивишь. Но если люди непосвященные видят это «как факт» — изнутри электро-сообщества было видно, как этот процесс последние два года развивался по экспоненте.

Я хотел бы рассказать ещё об одном процессе, который пока не заметен извне. Люди с самокатов пересаживаются на моноколёса. Миграция в девяти случаях из десяти идёт в этом направлении. На вопрос «какой самокат выбрать» в чатах отвечают не тратить время и сразу выбирать колесо.

Транспорт будущего уже здесь, только вы этого еще не поняли.
Читать дальше →

Советский HI-FI и его создатели: цифровая звукозапись в СССР — в шаге от победы

Reading time6 min
Views21K
Не многие знают о том, что в СССР существовала собственная программа по созданию цифровых аудиоформатов и устройств для их воспроизведения. Вполне вероятно, что она могла бы составить конкуренцию CD. В прошлых материалах этого цикла я касался первых CD-проигрывателей, созданных в Эстонской ССР. Эти устройства были выпущены через 10 лет после появления первых прототипов в США, под уже существующий западный стандарт. Задолго до этого в Союзе проводились работы по разработке собственного стандарта цифровой звукозаписи.



Первые прототипы такой записи на оптическом диске и проигрыватель для них были созданы за год до появления серийного устройства Philips. А готовые к серийному выпуску советские проигрыватели оптических дисков показали на ВДНХ практически одновременно с первыми серийными образцами на Западе в 1982-м году. Под катом неизвестная история советской программы по созданию цифровой звукозаписи.
Читать дальше →

Операционная система Haiku: портирование приложений и создание пакетов

Reading time44 min
Views24K
Осенью этого года, спустя 6 лет разработки, вышла первая бета-версия «R1/beta1» операционной системы Haiku. Я давно слежу за этим интересным проектом, который нацелен на воссоздание и последующее развитие существовавшей в 1994-2000 годах системы BeOS. Поэтому, как только на новостных IT-сайтах я увидел новость о выходе бета-версии Haiku, я незамедлительно решил посмотреть, что же было добавлено в этот долгожданный релиз. После установки системы в виртуальную машину VirtualBox и небольшого ознакомления с её основной функциональностью, я подумал, что было бы неплохо немного помочь OpenSource-сообществу, которое сегодня развивает эту операционную систему. Начать я решил с того, в чём у меня накопился небольшой опыт: с портирования некоторых игровых проектов.


Рабочий стол операционной системы Haiku.

Позже я попытался доработать некоторые уже существующие приложения и библиотеки. Именно этой моей небольшой деятельности в различных репозиториях с открытым исходным кодом и будет посвящена эта статья. В ней я последовательно опишу те проблемы, с которыми столкнулся и расскажу про методы их решения. Большинство патчей, которые были сделаны в процессе этой работы, я попытался отправить в upstream существующих проектов, дабы обеспечить в них поддержку Haiku и заинтересовать их разработчиков существованием альтернативных операционных систем.
Читать дальше →

Bash-script с gui для проигрывания видео из Vkontakte в обычном плеере

Reading time9 min
Views12K
Часто, занимаясь своими делами, я люблю открыть какие-нибудь фильмы/клипы/сериалы, которые не требуют никакого внимания, повесив плеер где-нибудь в углу экрана. В наш век быстрого интернета и большого количества свободного видео в социальных сетях(например Vkontakte) во многом удобно смотреть их в потоке, не захламляя ненужными файлами жесткий диск… Но, попытавшись реализовать описанную выше схему, мы сталкиваемся с тем, что повесить окно браузера с плеером «где-нибудь» в углу экрана так, чтобы делать что-то полезное, больше не отвлекаясь проигрывание видео, не так уж просто. Кроме того, flash обычно ест больше ресурсов, чем обычный плеер в системе, что несколько критично для маломощных нетбуков.

Поэтому ( а еще потому, что в плеере Vkontakte отсутствует playlist, и это заставляет отвлекаться от основного занятия, когда заканчивается серия), взвесив все плюсы и минусы и посмотрев на исходный код страниц с видео, я понял, что в большинстве своем, они не сильно отличаются, и возможностей bash вполне достаточно, для реализации родившейся идеи — всё, что требуется для получения со страницы ссылки на видео — подобрать необходимые регулярные выражения и разобрать полученные wget-ом данные с помощью стандартных команд, таких как grep, sed и tr.
Читать дальше →

Человек, получивший обновление иммунной системы для борьбы с раком

Reading time8 min
Views56K
image

Уильям Людвиг [William Ludwig] в 2010-м был 64-летним тюремным надзирателем на пенсии, и жил в Бриджтоне, Нью-Джерси, когда он получил почти безнадёжный прогноз в связи с раком. У Ракового центра имени Абрамсона в Пенсильванском университете закончились варианты химиотерапии, и Людвига исключили практически из всех клинических испытаний, поскольку у него было сразу три вида рака – лейкемия, лимфома и сквамозноклеточная карцинома (рак кожи). В данном позднее интервью учёные Карл Джун описал состояние Людвига как «практически мёртвый».

Элисон Лорен [Alison Loren], онколог из Пенсильвании, заботилась о Людвиге пять мучительных лет. Если химиотерапия сразу неэффективна, то каждый новый цикл даёт всё меньше результатов, и, по её словам, она становится всё более токсичной. В случае Людвига токсичные побочные эффекты сводили на нет любой прогресс в борьбе с раковыми клетками.

Химиотерапия подавляла иммунную систему Людвига, поскольку B-лимфоциты, клетки иммунной системы, были именно теми клетками, на которые была нацелена химиотерапия. Они были поражены раком, бесконтрольно распространявшимся в костном мозге. В его правом глазу разыгралась инфекция от старого вируса ветрянки. Рак стал мобильным, или, как говорят врачи, «подвижным», добираясь до самых дальних мест в его теле. Лорен считала, что рак кожи Людвига выглядел так, будто распространился через метастазы от его костей.
Читать дальше →

Возможно, я жива только из-за неё: почему пациенты с апноэ полагаются на программу, написанную хакером

Reading time11 min
Views64K

Австралийский хакер потратил тысячи часов на взлом DRM, установленной производителями медицинского оборудования на СИПАП-машины, чтобы создать бесплатную программу, позволяющую пациентам регулировать процесс лечения




Кристи Линн испытывала постоянное чувство усталости, и после многих месяцев, проведённых в попытках диагностировать проблему, один из докторов решил, что догадался, в чём была проблема.

«Я не подходила ни под одно из описаний симптомов апноэ, — рассказала она мне по телефону. – Я женщина, у меня нет лишнего веса. Никому не приходило в голову проверить меня, кроме одного доктора, у которого была сходная история болезни».

Линн, живущая в сельской местности Аризоны, провела дома пульсоксиметрию, измеряющую уровень кислорода в крови, а потом прошла исследование сна. Ей поставили диагноз апноэ, заболевания, из-за которого пациенты внезапно перестают дышать во сне на некоторое время, и которое чаще всего преследует мужчин с лишним весом. Ей выдали СИПАП-машину (аппарат для искусственной вентиляции лёгких постоянным положительным давлением) с маской – это устройство задувает воздух в дыхательное горло, чтобы воздушные пути оставались открытыми – и отправили домой.
Читать дальше →

Дисплазия соединительной ткани: близорукость и другие «подарки»

Reading time6 min
Views111K

image


Привет. Я мутант. У меня близорукость, что само по себе довольно печально. Но в дополнение идут бонусы вроде "подними гантели и вывихни себе оба плеча одновременно". Системная дисплазия соединительной ткани. К сожалению, от 8% до 20% из вас тоже имеют схожие генетические проблемы. Поэтому сегодня будем говорить о близорукости, камнях в желчном пузыре, кривом синтезе соединительной ткани и куче других крайне неприятных побочных эффектов.


Я принес свежие Национальные клинические рекомендации за 2017 год по этой теме. Волшебного лекарства пока не предлагают, но уже есть вполне рабочие способы профилактики. У детей снижает риски развития близорукости, у взрослых просто нормализуется синтез соединительной ткани и снижается интенсивность некоторых проблем.

Читать дальше →

Легкодоступная левитация в ультразвуке

Reading time3 min
Views28K


Привет, Хабр. В этой статье я расскажу о простом устройстве для демонстрации акустической левитации из доступных компонентов. В статье много фотографий и ссылка на видео с экспериментами.
Читать дальше →

Любопытные извращения из мира ИТ

Reading time11 min
Views128K
Сайт The Daily WTF уже 14 лет собирает курьёзные, дикие и/или печальные истории из мира ИТ. Я перевёл несколько рассказов, показавшихся мне интересными. Все имена и названия компаний изменены.

На работу за 3 000 миль


Правдивая история из личного опыта нашего автора Snoofle. [Оригинал]

Много десятков лет назад оборонный подрядчик DefCon Inc работал на армию США и пытался получить новый контракт на создание какого-то приложения, применяемого в бою. Компания хотела продемонстрировать в своём предложении, что у неё хватит персонала для выполнения этого проекта. Поэтому она наняла более тысячи разнообразных программистов, руководителей проектов, менеджеров и так далее. Военные, изучавшие различные коммерческие предложения, увидели кучу новых сотрудников, абсолютно незнакомых с необходимыми процессами, процедурами и требованиями, поэтому передали контракт другой фирме. Подрядчик, со своей стороны, уволил всю эту тысячу человек.

Спустя несколько месяцев возник ещё один подобный контракт. Компания снова наняла тысячу человек, чтобы показать, что у неё есть персонал. Ещё через несколько месяцев контракт снова был передан другому подрядчику, и компания снова уволила всю тысячу.

Читать дальше →

Ситуация: закрыты две уязвимости в TCP-стеке ядра Linux

Reading time3 min
Views9.8K
В начале месяца специалисты по ИБ обнаружили в ядре Linux две новые уязвимости: SegmentSmack и FragmentSmack. Обе они связаны с работой TCP-стека и позволяют злоумышленникам проводить DoS- и DDoS-атаки на систему жертвы. «Заплатки» для большинства дистрибутивов уже выпущены.

Под катом — подробнее о сути.

Читать дальше →

Рыцари плаща и руткитов: что посмотреть про хакеров. Сериалы

Reading time8 min
Views73K
Лето — пора путешествий и заслуженного отдыха.  Каким бы ни было путешествие и куда бы вы ни направлялись, наверняка, это будет длинная дорога (авиаперелет или поезд), или же среднего качества связь, если мы говорим об удаленных от благ цивилизации местах.

Обычно запасливые люди берут с собой в путешествие кучу фильмов и сериалов, чтобы было чем заткнуть уши в транспорте и слушать голоса любимых персонажей.

Мы приготовили для вас небольшую подборку сериалов, так или иначе связанных с ИT. А натолкнула нас на идею этого поста многолетняя дружба ЛАНИТ с Международным фестивалем документального кино "ДОКЕР", где, кстати, в том числе с нашей помощью традиционной стала номинация для фильмов о возможностях информационных технологий «Let IT Doк!».

Кадр из сериала «Mr. Robot» (eps3.1_undo.gz)
Читать дальше →

CraSSh: ломаем все современные браузеры вычислениями в CSS

Reading time7 min
Views31K
Автор статьи: Константин Сафонов

Не хочу читать эту техническую болтовню. Просто повали уже мой браузер.

Что такое CraSSh


CraSSh — это кроссбраузерная чисто декларативная DoS-атака, основанная на плохой обработке вложенных CSS-функций var() и calc() в современных браузерах.

CraSSh действует во всех основных браузерах на десктопах и мобильных устройствах:

  • На движке WebKit/Blink — Chrome, Opera, Safari, даже Samsung Internet на смарт-телевизорах и холодильниках.
    • Android WebView, iOS UIWebView также затронуты, то есть можно обвалить любое приложение со встроенным браузером.
  • На движке Gecko — Firefox и его форки, такие как Tor Browser.
    • Servo не запустился ни на одной из моих машин, поэтому я его не протестировал.
  • На движке EdgeHTML — Edge в Windows, WebView в приложениях UWP (их вообще кто-нибудь использует?)

Браузер IE не затронут, поскольку он не поддерживает функции, на которых основана атака, но у его пользователей немало своих проблем (вероятно, этот браузер можно порушить другими способами — прим. пер.).
Читать дальше →

Лазерная безопасность наглядно, или почему не стоит смотреть в лазерный луч

Reading time15 min
Views123K
Сегодняшняя статья будет несколько занудной, поскольку поднимает те вопросы, которые обычно никто обсуждать не любит. И речь в ней пойдет об основных, наиболее важных вопросов связанных с ТБ по работе с лазерами. Я постараюсь рассказать об этой неприятной, но очень важной теме с минимумом нудных букв и цифр, которые так любят приводить в разных «справочниках по правилам безопасной эксплуатации», разобрав основные вопросы с помощью наглядных и доступных примеров в духе «что будет, если». Какую опасность таит в себе лазер, все ли лазеры одинаково опасны? Будем разбираться.

ВНИМАНИЕ: Данная статья может содержать ошибки и неточности, так как я не специалист в медицинских вопросах.

image

Хакеры украли более 21 млн рублей из российского банка

Reading time4 min
Views29K


Изображение: Unsplash

Правоохранительные органы завершили предварительное расследование дела о хищении 21,5 млн рублей у одного из российских банков. Неназванная финансовая организация расположена в Якутии. Ее инфраструктура, включая банкоматы, была атакована с помощью трояна для получения удаленного доступа, деньги злоумышленники сконвертировали в криптовалюту и вывели за рубеж.
Читать дальше →

Мониторинг Windows серверов на чистом MS SQL, и как я это тайно внедрил

Reading time4 min
Views25K
Однажды, в далекой-далекой галактике, была фирма, давно выросшая из стартапа, но которая по прежнему оставалась довольно компактной и эффективной. Фирма хостила (на своем железе) сотни Windows-серверов, и это надо было как то мониторить. Еще до того, как я в нее пришел, в качестве решения была выбрана система NetIQ.

Настраивать NetIQ поручили мне, и тот, кто это делал до меня, не сказал о ней ни единого слова. Печатного. Вскоре я понял, почему. Стив Джобс наверное вертится в могиле, глядя на подобный интерфейс:

image

В одной строчке логика «птички» положительная (Raise event). В другой отрицательная (Do not raise event). Как работает «Only raise events when» с разным набором галочек я вообще понял только экспериментально (и уже забыл).
Читать дальше →

Передача данных через анимированные QR на Gomobile и GopherJS

Reading time12 min
Views34K

В данной статье я хочу рассказать о небольшом и забавном проекте выходного дня по передаче файлов через анимированные QR коды. Проект написан на Go, с использованием Gomobile и Gopherjs – последний для веб-приложения для автоматического замера скорости передачи данных. Если вам интересна идея передачи данных через визуальные коды, разработка веб-приложений не на JS или настоящая кроссплатформенность Go — велкам под кат.


txqr demo

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Одесса, Одесская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity