Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Василь Бєляєв @VXPread⁠-⁠only

C#, C++, Lua

Send message

Persistence via RDP

Reading time3 min
Views6K

Внимание! Статья несёт исключительно информативный характер. Подобные действия преследуются по закону!

Привет! Сегодня хотелось бы рассмотреть стандартный, но необычный способ закрепления в системе через RDP, используя utilman.exe.

Представим следующую ситуацию: нам удалось получить reverse shell от целевого хоста. Безусловно, нам необходим backdoor для обеспечения постоянного доступа. В процессе сканирования мы узнаем об открытом 3389 порте. И как нам быть?

Читать далее

Не только дискеты, но и MS-DOS: ОС, которой несколько десятков лет, до сих пор востребована

Reading time4 min
Views14K

На Хабре не раз и не два публиковали новости и статьи о дискетах, которым прочат уход в прошлое много лет подряд. Но они до сих пор в строю, несмотря на то, что этот тип носителей уже не выпускается. Сегодня поговорим о других артефактах технологической культуры прошлого — MS-DOS и Windows 3.11. Эти операционные системы до сих пор в ходу на разных предприятиях и в организациях. Например, в немецкой железнодорожной компании GULP. Подробности — под катом.

Читать далее

Как мошенники научились подтверждать личность в банке. Всё оказалось проще…

Reading time6 min
Views165K

Наступил 2024 год. Год технологий и новых мошеннических схем!

25 января

Все началось в четверг, когда мне не удалось войти в личный кабинет Тинькофф Банка. Заподозрив неладное, я тут же обратился в службу поддержки. Сотрудник проверил информацию и сообщил, что возникла проблема с мобильным приложением. Затем пообещал, что со мной свяжутся на следующий день. Однако звонка так и не поступило. На тот момент я редко пользовался услугами банка, поэтому благополучно забыл об инциденте.

Читать далее

api2app — быстрое создание графического интерфейса для API

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views19K

Хочу рассказать о своём небольшом проекте с открытым исходным кодом, который создал для своих нужд. Возможно, кому-то он тоже будет полезен или найдутся люди, желающие помочь в его развитии.

При помощи api2app можно быстро создать графический интерфейс для API. Его можно использовать для тестирования или демонстрации работы вашего API. Созданным приложением можно поделиться со всеми желающими или использовать по приватной ссылке.

Читать далее

Ладья на XSS: как я хакнул chess.com детским эксплойтом

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views35K

Шахматы – это одно из многих моих хобби, за которыми я провожу свободное время, когда не ковыряюсь с какой-нибудь электроникой. При этом играю я так себе, и когда мне изрядно надоело проигрывать, я решил заняться тем, что у меня получается гораздо лучше… хакнуть систему!

В этой статье я расскажу о том, как использовал свои знания по кибербезопасности для обнаружения XSS-уязвимости (Cross-Site Scripting, межсайтовый скриптинг) на крупнейшем шахматном сайте интернета со 100 миллионами участников – Chess.com. Но для начала небольшое вступление (в котором будет затронута немного менее серьёзная, но достаточно занятная, уязвимость OSRF (On-site Request Forgery, подделка запросов на сайте).
Читать дальше →

Суровый моддинг из нулевых: как энтузиасты увеличивали объём ОЗУ в коммуникаторах?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views16K
image


Моддинг девайсов — тема очень широкая и невероятно интересная. При желании, чего только не сделаешь со своим любимым устройством: можно кастомизировать и преобразить интерфейс девайса, портировать свежую версию системы, прошить ядро с разгоном ЦПУ… Однако помимо программного моддинга, существует и аппаратный: умельцы умудряются наращивать объем ОЗУ и постоянной памяти, менять дисплеи на более качественные и даже добавлять поддержку беспроводной зарядки/квикчарджа! Предлагаю вам взглянуть на относительно редкую, дорогую, но такую желаемую в нулевых модификацию: наращивание ОЗУ на КПК аж в два раза! Сегодня мы с вами: узнаем предысторию моддинга телефонов в нулевых, самостоятельно перепаяем чипы ОЗУ на модули большего объёма, а также разберемся в программной стороне этого вопроса. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Игровые движки, которые на слуху

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views17K

Чтобы создавать игры, нужно определиться с движком. Выбрать более подходящий под ваши потребности. Чтобы это было эффективно в отношении времени и ресурсов. Я разрабатываю игры давно и хочу помочь в выборе движка в этой статье.

Мне написало более 250 разработчиков инди игр, которые также делятся информацией на каком движке их игра была создана. Поэтому вместо 3-4 движков, как я изначально планировал, расскажу больше, т.к. они до сих пор активно используются.

Читать далее

Первый QA-учебник не о том, ЧТО нужно знать (про это сказано достаточно), а КАК правильно учиться и быстрее найти работу

Reading time15 min
Views20K

Гуд ньюз эвриван! У нас с друзьями есть традиция — каждый год мы пишем хотя бы один большой IT-учебник. 

В 2023 году мы выпустили бесплатный 100-Year QA-Textbook - интерактивный учебник по тестированию на английском и русском языках. 700+ страниц (без учета картинок!), 40 наборов встроенных тестов. По нему начали заниматься более 10’000 студентов, а хабр-статью про него прочитали более 90’000 раз

2024 год начали с того, что опубликовали первый в своем роде русскоязычный учебник. По двум темам, с которыми, по нашим наблюдениям, у изучающих тестирование возникают максимальные проблемы - как все-таки правильно учиться и как быстрее найти первую QA-работу. При том, что действительно адекватных источников информации, чтобы помочь эти проблемы исправить, — минимум.

А кроме учебников для новичков, в 2024 году мы выпустим два бесплатных учебника для QA-джунов/мидлов.

Читать далее

Основано на реальных событиях: как шифровальщики ведут переговоры и что советуют жертвам

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views15K

Программы-вымогатели — одна из главных киберугроз для российских компаний. Только в прошлом году, по данным F.A.C.C.T., количество атак шифровальщиков на бизнес увеличилось в 2,5 раза. В некоторых случаях суммы выкупа достигали 321 млн рублей.

Мы изучили реальные переписки с вымогателями за последние два года. Самые показательные примеры и выводы — в этой статье.

Читать далее

Тестируем отечественную систему виртуализации: SpaceVM

Reading time13 min
Views21K

Привет, Хабр!

Сегодня будем внезапно тестировать SpaceVM. Внимательный читатель заметит, что этой системы в списке лидеров не было. Как же она стала участником эксперимента? Причина проста — мне банально не удалось достать дистрибутив ПК «Звезда», поэтому я решил заменить ее на SpaceVM. Не буду вас утомлять — давайте посмотрим, что внутри и как это работает!

Читать далее

Утечки памяти, которые не утечки

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views22K

Что случилось? Авария, ужас-ужас

Статью я захотел написать после работы над одним конкретным багом, который со всех точек зрения напоминал классическую утечку памяти, но на практике оказался чем то совершенно другим. Я нигде не встречал описание такого поведения и поэтому решил этой информацией поделиться.

В один прекрасный день боевое сопровождение приходит с ужасной проблемой — память в контейнерах Node.js течёт, сервисы падают с OOM каждый день, все пропало!

Да, картинка действительно удручающая. Всё время, когда есть нагрузка, память в контейнере прирастает и почти не очищается при снятии нагрузки. Все остальные метрики, которые мы собирали были в норме: event loop lag, использование CPU, active request, open handles. Прирастала только используемая память и незначительно увеличивалось время отклика сервиса.

Что-ж, выглядит как классическая утечка, надо искать источник.

Читать далее

Как установить Windows 11

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views223K

Да, статья о том, как установить Windows 11 правильно. Этот процесс нынче сопровождается таким количеством шаманских плясок, что ей-богу, проще Arch устанавливать. Решил вот поместить все познания по этому вопросу из головы в статью.

Читать далее

Коротко об играх от инди разработчиков

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views9.2K

За последнее время мне написали 40 инди разработчиков, чтобы я рассказал об их игре на ютубе, но пока не успел сделать по всем ним видео выпуск.

Поэтому решил писать о каждой игре ежедневно в своем телеграм канале. Чтобы вам не переходить на канал. Я собрал здесь список этих игр с коротким описанием и на каком движке игра сделана. Возможно, для вас это будет интересно или полезно.

Читать далее

SMTP как открытая дверь для фишинга. Популярный недостаток почтовых серверов и меры предосторожности

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views11K

Описанное в данной статье имеет строго ознакомительный характер. Автор не несет ответственности за возможный ущерб при неправильном использовании представленной информации, а также за неправильное ее восприятие или трактовку. Цель статьи — повышение осведомленности в части информационной безопасности.

Немного вводной информации

Понятие открытого релея появилось в сообществе ИТ и ИБ специалистов еще в далеких нулевых. Тогда большинство почтовых серверов являлись ретрансляторами и работали на пересылку почтовой корреспонденции без дополнительных ограничений, пока этим функционалом не стали злоупотреблять спамеры.

Open Relay – SMTP сервер, поддерживающий соединения без авторизации от любого устройства для отправки электронной корреспонденции. Очевидно, что данный недостаток представляет собой серьезную угрозу для безопасности электронной почты и инфраструктуры в целом.

Более подробно об истории с открытым перенаправлением можно прочитать здесь - https://practical365.com/what-is-an-open-relay. Ну а мы двинемся дальше.

Общий подход к тестированию smtp

Порт 25/tcp является основным каналом связи для передачи электронной почты по протоколу SMTP. Небрежное отношение к конфигурации почтовых серверов делает систему уязвимой к различным видам деструктивного воздействия. Конечно же, у этого могут быть серьезные последствия, начиная от несанкционированной рассылки спама и заканчивая проведением таргетированных атак на инфраструктуру и компрометацией узла.

Обратившись к популярным методичкам по наступательной безопасности (например, Hacktricks - https://book.hacktricks.xyz/network-services-pentesting/pentesting-smtp), можно сделать вывод, что специалисты выделяют несколько контрольных точек:

Читать далее

Расследование одного взлома или как быстро и просто потратить миллиард

Reading time6 min
Views157K
UPDATE: Всем привет! Сегодня с удивлением узнал от коллег об этой записи. Выяснилось, что мой аккаунт взломали — представители Хабрахабра это подтвердили и восстановили мне доступ и сейчас разбираются, как так получилось. Но я оставляю эту запись как есть, для истории.
В комментариях уже отметились представители Яндекса: говорят, что уязвимость закрыта, ведётся аудит безопасности софта.

И, пользуясь случаем, хочу напомнить, что у нас в Badoo уже несколько лет идет программа "Проверь Badoo на прочность" и мы платим за найденные уязвимости.


Все вокруг постоянно рассуждают о коррупции. А я хочу рассказать Вам о случае, на коррупцию очень похожем, но в среде чистого IT-бизнеса, на государство никак не завязанного.

Описываемый далее случай интересен именно с точки зрения взлома бизнеса, хотя статья больше посвящена взлому в смысле IT.

Начну с нетехнической части.
Читать дальше →

Почему мой таксопарк на 300 водителей и 40 машин больше не бизнес

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views197K

Я стратегический партнер Яндекса. В 2022-м открыл свой таксопарк в Сочи, у нас 40 машин для тарифа комфорт, из них 11 электрокаров и виртуальный парк (подключашка) на 300 водителей. Я слышал, что бизнес в сфере такси — прибыльное дело и мне захотелось рассказать, как здесь обстоят дела на самом деле.

Оговорюсь, что я не испытываю лютой ненависти к корпорации Яндекс. Все‑таки не жадный монополист подмял рынок. Яндекс сделал удобное приложение, и сами пользователи подмялись под него, а вслед за ними водители и таксопарки. Но есть нюансы.

Читать далее

Делаем домашний VPS для тестовых и пет проектов

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views25K

Привет, Хабр! Меня зовут Васьен, я – .NET backend разработчик. До этого момента я несколько месяцев проходил увлекательней жизненный квест по поиску работы, выполняя одни и те же задания – расскажи рекрутеру кем ты себя видишь через 5 лет, реши тестовое, не получи ответ. И задумавшись о том, как же повысить вероятность попасть на тех собес после решения тестового и выделиться на фоне остальных кандидатов, я пришел к идеи развернуть на компьютере окружение, в котором я смогу его запустить и отправить ссылку для взаимодействия.

Далее вы узнаете, как имея роутер, установленный докер и умение гуглить можно очень легко развернуть на домашнем ПК импровизированный VPS, который позволит разворачивать тестовые и пет проекты, ради которых не хочется заморачиваться с настоящим хостингом.

Читать далее

Зачем Программисту Микроконтроллеров Численные Методы?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views9.7K

В программировании микроконтроллеров иногда прямо в коде приходится решать уравнения. Порой решение не получается выразить аналитически.

В математике бывают такие случаи, когда есть функция, которая просто выражается элементарными функциями. А вот обратную функцию выразить аналитически либо очень трудно, либо вообще невозможно.

В тексте показано как применять бинарный поиск для вычисления значений сложной тригонометрической обратной функций.

Читать далее

Microsoft отозвала сертификаты драйверов устройств — последствия для пользователей

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views40K

Если после установки накопительных обновлений безопасности Windows 10 (разных, актуальных версий) вышедших в июле 2023 года и позже вы столкнулись с проблемой в работе (сетевых) устройств - предлагаю ознакомится с данной статьёй. Здесь изложена причина появления ошибки с кодом 39, ссылающейся на невозможность использования драйвера устройства в связи с отсутствующей (отозванной) цифровой подписью.

Читать далее

Нейроконнектор «Мысль»

Reading time12 min
Views10K

После прохождения Atomic Heart у меня всё вертелось в голове, чего бы такого сделать по лору игры, что бы было прикольно и не сложно, а главное более-менее реально реализуемо в реале (например тех же пчёл я крайне сомневаюсь, что можно создать в реале как в игре и что бы они аналогичным образом летали).

С выходом DLC 1 для игры мысль что сделать пришла сама собой. :) Гусь! Точнее эксперимент с гусём и надетым на него нейроконнектором Мысль, эпичные фразы гуся меня и натолкнули на создание схожего девайса (а на носу как раз был Хэллоин на тот момент, что только раззадоривало желание создать хотя бы прототип на коленке).

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Одесса, Одесская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity