Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0

Пользователь

Send message

Дзен Go

Reading time17 min
Views17K


Оценивая свою работу, я недавно много размышлял о том, как мне писать хороший код. Учитывая, что никто не интересуется тем, как писать плохой код, возникает вопрос: как узнать, что ты написал на Go хороший код? Если есть какая-то шкала между хорошо и плохо, то как понять, какие части шкалы относятся к хорошему? Каковы его свойства, атрибуты, отличительные признаки, паттерны и идиомы?

Новостной агрегатор за две недели

Reading time8 min
Views19K

18 ноября Telegram запустил соревнование по кластеризации данных: Data Clustering Contest. Нужно было за две недели сделать свой новостной агрегатор. Ограничения, которые были установлены в этом соревновании отпугнули кучу людей, но не меня и моих коллег. Я расскажу от том, каким путём мы прошли, какие выборы сделали и с какими сложностями столкнулись. Решение, которое мы заслали в соревнование обрабатывало 1000 документов за 3,5 секунды, занимало 150 Мб, заняло 6 место на публичном голосовании и 3 место в итоговых результатах. Мы допустили много ошибок, из-за которых не заняли место повыше, большинство из них сейчас исправлены. Весь код и все модели можно найти в репозитории. Все скрипты для обучения моделек перенесены на Colab.


Топ из публичного голосования
Топ из публичного голосования

Читать дальше →

Я иду искать: геопозиционирование хоста по IP-адресу в глобальной сети Интернет на примере криптобиржи Binance

Reading time12 min
Views19K

В статье рассмотрены методы геопозиционирования сетевых интерфейсов по IP-адресу на примере API-сервиса криптобиржи Binance. Геопозиционирование основано на дистанционно-временных моделях пересчета времени кругового обхода (RTT) в дистанцию и определения примерного местоположения сетевого интерфейса.


Современным электронным сервисам очень важно знать о географическом местоположении клиентов для «тонких» настроек своих маркетинговых процессов. Повсеместно используются разные техники геопозиционирования пользователей, основанные на привязке к базовым станциям мобильной связи и точкам доступа Wi-Fi. Однако существует целый ряд других задач, для решения которых необходимо знать геопозицию не самого пользователя, а сервера и его сетевого интерфейса. Такие сервисы, как MaxMind (безусловный отраслевой лидер), широко известны публике (можно также почитать здесь), но в целом в сети мало материала в открытом доступе, посвященного технологическим вопросам глобального геопозиционирования хоста по его IP-адресу. В этой статье мы расскажем о некоторых решениях в этой предметной области и поделимся результатами наших исследований.


За подробностями следуйте под кат.

Читать дальше →

Исследование Positive Technologies: в сеть 7 из 8 финансовых организаций можно проникнуть из интернета

Reading time3 min
Views4K


Мы проанализировали защищенность инфраструктуры финансовых организаций. Для формирования публичного отчета были выбраны 18 проектов (8 внешних тестирований и 10 внутренних), выполненных для организаций кредитно-финансового сектора, в которых заказчики работ не вводили существенных ограничений на перечень тестируемых сетей и систем.

Эксперты Positive Technologies оценили общий уровень защиты сетевого периметра и корпоративной инфраструктуры исследованных финансовых организаций как низкий (а в ряде случаев и крайне низкий). В частности, проведенное обследование показало, что возможность проникновения во внутреннюю сеть из интернета была обнаружена для 7 из 8 проверенных организаций.
Читать дальше →

Как конкуренты могут легко заблокировать ваш сайт

Reading time4 min
Views64K
Недавно мы столкнулись с ситуацией, когда ряд антивирусов (Касперский, Quttera, McAfee, Norton Safe Web, Bitdefender и несколько менее известных) начали блокировать наш сайт. Изучение ситуации привело меня к пониманию, что попасть в список блокировки крайне просто, достаточно нескольких жалоб (даже без обоснования). Детальнее проблему я опишу дальше.

Проблема довольно серьезная, так как сейчас почти у каждого пользователя установлен антивирус или файрвол. И блокировка сайта крупным антивирусом, таким как Касперский, может сделать сайт недоступным для большого количества пользователей. Хотелось бы привлечь внимание сообщества к проблеме, так как она открывает огромный простор для грязных методов борьбы с конкурентами.

Читать дальше →

Планирование в Go: Часть II — Планировщик Go

Reading time11 min
Views46K
Привет, Хабр! Это второй пост в серии из трех частей, которая даст представление о механике и семантике работы планировщика в Go. Этот пост посвящен планировщику Go.

В первой части этого цикла я объяснил аспекты планировщика операционной системы, которые, на мой взгляд, важны для понимания и оценки семантики планировщика Go. В этом посте я объясню на семантическом уровне, как работает планировщик Go. Планировщик Go — сложная система, и мелкие механические детали не важны. Важно иметь хорошую модель того, как все работает и ведет себя. Это позволит вам принимать лучшие инженерные решения.
Читать дальше →

Сказ о том, как я автоматизировал квартиру с помощью Node-RED. Часть II

Reading time9 min
Views27K
Долгожданное продолжение поста про автоматизацию квартиры. В этой части я расскажу об освещении, мультимедиа-системе и датчиках безопасности.


Делаем клон сервиса по доставке еды, используя Nuxt.js, GraphQL, Strapi и Stripe. Часть 1/7

Reading time5 min
Views18K
image

Приготовьтесь написать клон сервиса по доставке еды deliveroo.co.uk используя современные технологии: Nuxt.js, GraphQL, Strapi и Stripe!

От входа до оформления заказа, мы дадим пользователям возможность открывать для себя новые рестораны, блюда и выбирать свою любимую еду.
Читать дальше →

Сдруживаем Python и Bash: библиотеки smart-env и python-shell

Reading time5 min
Views20K
Доброго времени суток всем.

На сегодняшний день Python является одним из наиболее используемых языков в сфере создания не только непосредственно программных продуктов, но также обеспечения их инфраструктуры. Вследствие этого многим девопсам, по их воле или против оной, пришлось учить новый язык для последующего использования в качестве дополнения к старым добрым Bash-скриптам. Однако Bash и Python исповедуют различные подходы к написанию кода и имеют определенные особенности, в виду чего портирование Bash-скриптов на «змеиный язык» иногда оказывается ёмкой и далеко не тривиальной задачей.

Чтобы упростить жизнь девопсам, создано и продолжает создаваться много полезных библиотек и утилит на Python. Данная статья описывает сразу две новых библиотеки, созданные автором сего поста — smart-env и python-shell — и призванные избавить девопса от необходимости уделять много внимания тонкостям работы с Python, оставляя простор для более интересных задач. Сфера деятельности библиотек — переменные окружения и запуск внешних утилит.

Кого заинтересовало, прошу под кат.
Читать дальше →

Ресайз изображений на лету с помощью Nginx и LuaJIT (OpenResty)

Reading time3 min
Views7.3K

Уже довольно давно, вдохновившись статьей Ресайз изображений на лету был настроен ресайз изображений с помощью ngx_http_image_filter_module и все работало как надо. Но появилась одна проблема, когда менеджеру понадобилось получать изображения с точными размерами для заливки на некоторые сервисы, т.к. это были их технические требования. К примеру, если мы имеем оригинал изображения размером 1200x1200, и при ресайзе мы пишем что-то вроде ?resize=600x400, то получим пропорционально уменьшенное изображение по наименьшему краю, размером 400x400. Так же невозможно получить изображение с бОльшим разрешением (upscale). Т.е. ?resize=1500x1500 вернет все тоже изображение 1200x1200


На помощь пришла статья OpenResty: превращаем NGINX в полноценный сервер приложений для понимания как работает Nginx с Lua и сама библиотека для Lua isage/lua-imagick — Lua pure-c bindings to ImageMagick. Почему было выбрано такое решение, а не, скажем, что-нибудь на python — потому что это быстро и удобно. Вам даже не понадобится создавать никаких файлов, все прямо в конфиге Nginx (не обязательно).

Читать дальше →

В США появится лоукост-биржа Members Exchange

Reading time2 min
Views5.4K


По сообщению The Wall Street Journal, летом 2020 года в США заработает новая биржа Members Exchange. Ее главная идея состоит в том, чтобы снизить комиссии за совершение сделок до минимума, привлечь таким образом инвесторов и составить конкуренцию NASDAQ и Нью-Йоркской фондовой бирже.

Разбираемся с тем, что такое Members Exchange, и кому нужен этот проект.
Читать дальше →

Что такое производительность веб-приложений?

Reading time5 min
Views19K
image

Какие-то приложения грузятся быстро, какие-то медленно, но за счет чего это происходит? Только ли скорость загрузки страницы является показателем производительности приложения?

Ответить на эти и многие другие вопросы в одной статье было бы очень сложно. Поэтому я собрал каталог ссылок и разбил его на категории. Но для начала — немного теории о том, что такое производительность и когда о ней стоит задуматься.
Читать дальше →

Предсказание стоимости биткоина по новостям на Python

Reading time6 min
Views16K
Перевод статьи подготовлен в преддверии старта курса «Machine Learning» от OTUS.




Задача


В этом руководстве мы используем датасет Bitcoin vs USD.



Вышеприведенный датасет содержит ежедневную сводку цен, где колонка CHANGE – это изменение цены в процентах от цены за предыдущий день (PRICE) по отношению к новой (OPEN).

Цель: Чтобы упростить задачу, мы сосредоточимся на прогнозировании того, возрастет ли цена (CHANGE > 0) или упадет (CHANGE < 0) на следующий день. (Так мы потенциально сможем использовать предсказания «в реальной жизни»).

Требования

  • В системе должен быть установлен Python 2.6+ или 3.1+
  • Установите pandas, sklearn и openblender (с помощью pip)

$ pip install pandas OpenBlender scikit-learn
Читать дальше →

Создание бота Дискорд на основе discord.js

Reading time2 min
Views56K

Предыстория


Я заинтересовался созданием бота для Discord, но всё что я нашёл, было пару видео на YouTube, да и то там просто писали код, без всяких пояснений. Поэтому я хочу начать серию статей по созданию ботов на основе discord.js.


Получение токена бота


Для начала нам нужно зайти на страницу создание приложений и нажать New Application.


Читать дальше →

Snoop Project невероятный инструмент интернет разведки, которого пользователи рунета ждали так долго — доступен

Reading time5 min
Views84K
image

На Github-e выложен OSINT-инструмент, заточенный (в том числе) для поиска %username по СНГ локации


【Статья обновлена】в связи с развитием функционала Snoop Project.
Если вам до боли знаком такой софт, как namechk или spiderfoot, то «Snoop Project» вас явно порадует, он даёт «им» фору вместе взятым и это не желтый заголовок «Статья вечерняя» — это реальная «forensic-работа» по цифровым следам в киберпространстве…
Читать дальше →

Подборка @pythonetc, январь 2020

Reading time3 min
Views7.8K


Новая подборка советов про Python и программирование из моего авторского канала @pythonetc.

Предыдущие публикации


Порядок блоков except имеет значение: если исключение может быть поймано несколькими блоками, то его поймает верхний блок. Этот код не будет работать так, как задумано:
Читать дальше →

Получение котировок акций при помощи Python

Reading time2 min
Views58K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «Historical Stock Price Data in Python» автора Ishan Shah.

Статья о том, как получить ежедневные исторические данные по акциям, используя yfinance, и минутные данные, используя alpha vantage.

Читать дальше →

Разработка интерактивной карты распространения коронавируса типа 2019-nCoV на Python

Reading time7 min
Views18K
Коронавирус типа 2019-nCoV, после вспышки заболевания в китайском городе Ухань, стремительно распространяется по миру. На момент написания оригинальной статьи (30 января 2020 года) сообщалось о более чем 9000 заражённых и о 213 умерших, на сегодня (10 февраля 2020 года) сообщается уже о 40570 зараженных, 910 человек умерло. Случаи заражения коронавирусом выявлены во Франции, в Австралии, в России, в Японии, в Сингапуре, в Малайзии, в Германии, в Италии, в Шри-Ланке, в Камбодже, в Непале и во многих других странах. Никто не знает о том, когда вирус будет остановлен. Пока же число подтверждённых случаев коронавируса лишь растёт.

Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, хочет рассказать о том, как, с использованием Python, создать простое приложение для отслеживания распространения коронавируса. После завершения работы над этим приложением в распоряжении читателя окажется HTML-страница, которая выводит карту распространения вируса и ползунок, который позволяет выбирать дату, по состоянию на которую данные выводятся на карту.


Интерактивная карта распространения коронавируса типа 2019-nCoV

Здесь будут использованы такие технологии, как Python 3.7, Pandas, Plotly 4.1.0 и Jupyter Notebook.
Читать дальше →

Как масштабироваться с 1 до 100 000 пользователей

Reading time7 min
Views21K
Через такое прошли многие стартапы: каждый день регистрируются толпы новых пользователей, а команда разработчиков изо всех сил пытается поддержать работу сервиса.

Это приятная проблема, но в Сети мало чёткой информации, как аккуратно масштабировать веб-приложение с нуля до сотен тысяч пользователей. Обычно встречаются или пожарные решения, или устранение узких мест (а часто и то, и другое). Поэтому люди используют довольно шаблонные приёмы по масштабированию своего любительского проекта в нечто действительно серьёзное.

Попытаемся отфильтровать информацию и записать основную формулу. Мы собираемся пошагово масштабировать наш новый сайт для обмена фотографиями Graminsta с 1 до 100 000 пользователей.

Запишем, какие конкретные действия необходимо сделать при увеличении аудитории до 10, 100, 1000, 10 000 и 100 000 человек.
Читать дальше →

Создание полноценного Viberbot на Django 2 и Viber REST API. Часть первая — Webhook

Reading time4 min
Views19K

Установка Webhook для работы bot на viber и отправка первого POST запроса к backend мессенджера


Опираясь на свой опыт разработки под Viber и множество неоднозначных мнений, публикую цикл статей по созданию и запуску viberbot. Для понимая полной картины в целом, будем работать с чистым REST API VIBER, без каких либо оберток.

Радио Вайбер показал себя слишком нестандартно, поэтому мы будем создавать классический диалоговый бот (коих много тысяч развелось в telegram).

Параллельно увидим все недостатки и преимущества botviber и поймем: чему в России легче быть — botviber VS bottelegram, главные отличия бот разработки этих платформ.

image

При более скудном наборе методов чем в телеге — тем не менее, в Viber можно создавать гораздо более эффектные UI интерфейсы и не ограничивать себя серым унылым цветом кнопок меню и инлайн кнопочек.

Статья больше расcчитана на новичков, кто не успел разобраться с REST API Viber.

В течение месяца по 1-2 tutorial в неделю кто захочет, тот научиться создавать боты на мессенджере Viber, c личной админ-панель, инструментами рассылки bulk-messages, без каких либо конструкторов и платформ. Также создадим minilanding-page (как у телеграм-ботов) для поиска и продвижения вашего бота.

Я рекомендую параллельно изучать Django, кто еще не начал, и особенностей его работы в develop и production режимах.

Не хватает бота — тогда начнем

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity