Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Сергей Поповичев @Vanger

DevOps

Send message

Создание системы расширения на библиотеке Qt — Часть 2

Reading time8 min
Views6.6K
Возвращаясь к первой статье хочется объяснить откуда появилась необходимость разработки механизма расширения с графическим интерфейсом (GUI) и подробней объяснить механизм создания плагинов.

Было получено задание на разработку технологического программного обеспечения для настройки, регулирования, контроля, сбора и анализа информации САУ(системы автоматизированного управления) двигателя, на российской операционной системе. Где обмен между САУ и технологической программой осуществляется по интерфейсу RS-232 или RS422, по специальному протоколу обмена.

После рассмотрения и анализа возможностей списка российских операционных систем была выбрана операционная система AstraLinux. Это система специального назначения на базе дистрибутива Debian, созданная для комплексной защиты информации и построения защищённых автоматизированных систем. Операционная система Астра Линукс разрабатывается в двух модификациях: Common Edition(бесплатная, общего назначения) и Special Edition(платная, специального назначения с пакетом алгоритмов защиты).
При разработке программного обеспечения была использована библиотека Qt.
Читать дальше →

10 PostCSS плагинов, которые сэкономят время вашему верстальщику

Reading time10 min
Views32K


У нас, у фронтендеров, есть такая категория инструментов, которые никак не решают стоящие перед нами задачи, а скорее влияют на сам процесс их решения. Изменяют его. Отношение к таким инструментам самое разное – начиная от мании в духе “давайте эту штуку пихать везде, это же так круто” и заканчивая отговорками вроде “раз не решает задачи бизнеса, значит оно нам не нужно”. Но, так или иначе, сегодня мы поговорим про PostCSS — один из таких инструментов.


Волна хайпа уже давно прошла, в последнее время про PostCSS говорят очень мало. Многие новички даже не знают, что это такое. Думаю самое время посмотреть на этот инструмент с точки зрения практического использования в самых обычных проектах, где люди решают задачи, а не играются с модными технологиями.

Читать дальше →

Вывод информации на дисплей покупателя

Reading time11 min
Views12K

Появился дисплей покупателя. Интересно стало попробовать его использовать в качестве информационного табло для вывода информации о текущем дне, времени до конца рабочего дня/недели, информации о погоде, курсе валют.


При этом не хотел использовать ресурсоёмкие приложения и свой ПК. Остановился на связке мини-ПК Raspberry + Linux + Дисплей покупателя.


@Дисплей покупателя с информацией | center | 700x0

Читать дальше →

Кросс-компиляция в docker. Почему бы и нет?

Reading time6 min
Views15K

Что такое кросс-компиляция? Какие есть инструменты для сборки бинарных файлов для Windows в Linux? Как настроить docker-контейнер для всего этого? Вот лишь небольшая часть вопросов, которые будут обсуждаться ниже.

Читать дальше →

Презентация как код, или Почему я больше не пользуюсь Powerpoint-ом

Reading time8 min
Views76K

Кажется, мне довелось сделать десятки презентаций для коллег, заказчиков и публичных выступлений за мою карьеру в IT. Многие годы Powerpoint как средство изготовления слайдов оставался для меня естественным и надёжным выбором. Но в этом году ситуация качественно изменилась. С февраля по май мне довелось выступить на пяти конференциях, и слайды к докладам надо было готовить в сжатые сроки, но качественно. Встал вопрос о делегировании той части работы, что касается визуального дизайна слайдов, другим людям. Как-то раз я попытался работать с дизайнером, пересылая файлы .pptx по почте, но работа превратилась в хаос: никто не знал, какая версия слайдов «самая новая», а вёрстка «ехала» по причине различия версий Powerpoint и шрифтов на наших машинах. И я решил попробовать что-то новое. Попробовал, и с тех пор не думаю возвращаться к Powerpoint.

Читать дальше →

Шпаргалка по структурам данных в Go

Reading time6 min
Views79K

Некоторые компании проводят собеседования с online написанием кода. Требуется решить олимпиадную задачку на скорость. В таких условиях нет времени посмотреть подробности реализации структур данных — нужно сразу реализовать идею. Но курсы по алгоритмам и структурам данных дают примеры или на псевдокоде, или на С++. Ещё эталонные решения задач написаны зачастую на С++. Готовясь к собеседованию, составил шпаргалку библиотек — аналогов контейнеров STL, что бы не тратить драгоценное время на поиск.
Читать дальше →

Тёмные времена наступают

Reading time5 min
Views45K

Или о чем следует помнить при разработке тёмного режима приложения или сайта


2018 год показал: тёмные режимы на подходе. Теперь, когда мы уже на полпути в 2019, мы можем с уверенностью сказать: они здесь, и они везде.


Пример старого монитора «зеленым-по-чёрному»

Начнем с того, что тёмный режим — это совсем не новая концепция. Его используют уже достаточно давно. А когда-то на самом деле давно только его и использовали: мониторы были вида «зеленым-по-чёрному», но только потому, что люминесцентное покрытие внутри излучало зеленоватое свечение при воздействии на него излучения.


Но даже после внедрения цветных мониторов тёмный режим продолжал жить. Почему же так?

Читать дальше →

Что нужно знать для эффективной разработки на фреймворке Angular

Reading time10 min
Views19K


Считается, что во фронтенд-разработке эквивалентом «Hello world» является приложение — список задач. Да, это позволяет охватить CRUD-аспект создания приложения, однако возможности используемых фреймворка или библиотеки при этом часто затрагиваются весьма поверхностно.

Angular постоянно изменяется и обновляется, но кое-что остается неизменным. Я расскажу об основных концепциях Angular, которые необходимо изучить, если вы хотите использовать этот JavaScript-фреймворк наилучшим образом.

Для работы с Angular нужно многому научиться, и при этом новички часто застревают на начальном уровне лишь потому, что не знают, где и что искать. Поэтому я написала руководство (в которое входит и краткое изложение основ Angular), которое мне самой очень пригодилось бы, когда я только начинала работать с Angular 2+.

Переведено в Alconost
Читать дальше →

Срочно обновляйте exim до 4.92 — идёт активное заражение

Reading time5 min
Views69K
Коллеги, кто использует на своих почтовых серверах Exim версий 4.87...4.91 — срочно обновляйтесь до версии 4.92, предварительно остановив сам Exim во избежание взлома через CVE-2019-10149.

Потенциально уязвимы несколько миллионов серверов по всему миру, уязвимость оценивается как критическая (CVSS 3.0 base score = 9.8/10). Злоумышленники могут запускать на Вашем сервере произвольные команды, во многих случаях от рута.
Читать дальше →

Техносфера. Курс лекций «Управление IT-проектами и продуктом»

Reading time2 min
Views21K


Недавно наш образовательный проект Техносфера выложил последние лекции из курса «Управление IT-проектами и продуктом». Вы получите знания в области управления продуктами и проектами на примере Mail.ru Group, поймёте роль менеджера продукта и проекта, узнаете о перспективах развития и особенностях управления продуктом и проектом в крупной компании. В курсе рассмотрены теория и практика по управлению продуктом и всем, что есть внутри (или рядом с ним): процессами, требованиями, метриками, сроками, запусками и, конечно, рассказывается про людей и как с ними общаться. Курс ведёт Дина Сидорова.

Установка openmeetings 5.0.0-M1. WEB-конференции без Flash

Reading time4 min
Views28K
Добрый день, Уважаемые Хабравчане и Гости портала!

Не так давно у меня возникла необходимость поднять небольшой сервер для ВКС. Рассматривалось не так много вариантов — BBB и Openmeetings, т.к. только они по функционалу отвечали:

  1. Бесплатно
  2. Демонстрация рабочего стола, документов и т.д.
  3. Интерактивная работа с пользователями (общая доска, чат и т.д.)
  4. Не требуется установка софта дополнительного для клиентов

Начал я с BBB… ну собственно не срослось… Первое — требование реального железа, т.к. на виртуальном не гарантируют работоспособность; Второе — ресурсоемкость. Да, хорошая картинка и отличный звук, но для моих задач не сопоставимо с потребляемыми ресурсами.

Стал пробовать openmeetings. Как любитель проверенного другими пользователями и стабильных релизов установил последний стабильный релиз 4.0.8 (этот процесс мы тут рассматривать не будем). Все хорошо, кроме того что он на FLASH. Ну а раз так, в хроме отказался работать, в фоксе пошло… но это противоречит пункту 4, т.к. не все пользуют FF и не всем он нравится. Я уже расстроиться успел, как увидел, что версия 5.0.0-M1 заявлена без FLASH! Вот тут все и началось. Скажу сразу, запустить все и сразу у меня не вышло, около 2-х недель, по 1-2 часа в день, ушло на полноценный запуск.

И так, ставил я на ubuntu 18.0.4-LTS.Требования:
Читать дальше →

4 толковых канала на Youtube про технические собеседования

Reading time4 min
Views28K
Смотрю разные каналы ребят, которые проходят/проводят интервью в крупных компаниях и рассказывают про это. На русском прям что-то крутое не попадалось, но вот личный топ каналов на английском:


Читать дальше →

Простая интеграция MS Project и Redmine

Reading time4 min
Views8.4K

Эпиграф


“Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась.» Н.В. Гоголь. Женитьба.



Есть два всем известных и очень разных инструмента управления проектами: MS Project и Redmine. Каждый из них имеет свои достоинства, и эти достоинства могли бы друг друга прекрасно дополнить.


Хочу предложить вашему вниманию небольшую утилиту под названием P2R, позволяющую без всякой инсталляции и с минимумом настроек обеспечить online синхронизацию проектов в MS Project и Redmine. Она доступна по адресу.

Читать дальше →

Terraformer — Infrastructure To Code

Reading time5 min
Views15K
image
Хотел бы рассказать про новый CLI tool который я написал для решения одной старой проблемы.

Проблема


Terraform уже давно стал стандартом в Devops/Cloud/IT сообществе. Вещь очень удобная и полезная чтоб заниматся infrastructure as code. Есть много прелестей в Terraform а так же много вилок, острых ножей и граблей.
С Terraform очень удобно делать новые вещи и потом ими управлять, менять или удалять. А что делать тем у кого есть огромная инфраструктура в облаке и не создано через Terraform? Переписывать и пересоздавать все облако как то дорого и небезопасно.
Я сталкивался с такой проблемой на 2 работах, самый простой пример когда хочешь что все было в гите виде терраформ файлов, а у тебя 250+ бакетов и писать их для терраформа руками как то много.
Есть issue еще с 2014 года в terrafom которую закрыли в 2016 с надеждой что будет import.

Вообщем все как на картинке только справа налево
Читать дальше →

Как организовать фотостудию? Кейс компании Bolshakova Studio

Reading time6 min
Views3.4K
Надоело тратить время на выяснение что происходит в компании? Информация теряется в бесконечных групповых чатах WhatsApp-а? Нарушена коммуникация внутри команды? От слежения за (не)выполненными правками пухнет голова? Непонятна нагрузка на сотрудников и вообще кто чем сейчас занимается?

Если хотя бы на два вопроса из вышеперечисленных вы можете ответить утвердительно, просим под кат. Мы побеседовали с известной московской фотостудией “Bolshakova Studio” и они поделились своим опытом решения классических проблем управления.

Прямо сейчас — 13-минутное видео беседы. Ниже — краткое изложение интервью с цитатами.

Настройка LaTeX в Sublime Text

Reading time3 min
Views15K


Ниже представлено руководство по установке текстового редактора Sublime Text, с последующим добавлением в него возможности использования системы компьютерной вёрстки LaTeX. В качестве бонуса научим его понимать язык Julia.

Читать дальше →

Программирование LibreOffice Base. Часть 2

Reading time4 min
Views13K
В части 2 будет рассмотрена связь между таблицами базы данных и формами. В частности как задавать связь между двумя таблицами и использовать таблицы-«справочники» в качестве источника данных для выпадающих списков.
Читать дальше →

OBD2 reader — диагностика автомобиля

Reading time6 min
Views72K
При создании приложения мы столкнулись с множеством выборов, проблем и так далее, с которыми попробуем ознакомить вас в этой статье. Как оказалось с автомобилем можно вести диалог, причем довольно таки продуктивный. Естественно для того чтобы организовать общение с автомобилем необходимо «установить контакт», «задать правильный вопрос» и правильно понять «ответ», полученный от автомобиля. Соответственно статья и будет нацелена на то, чтобы доступным языком объяснить организацию диалога, а также рассказать вам какие ошибки могут встретиться вам на пути и как с ними бороться.
Читать дальше →

Изучаем Go: подборка видеозаписей докладов

Reading time2 min
Views11K


Сегодня язык Go широко используется для разработки распределённых и высоконагруженных приложений. Мы собрали для вас подборку видео, в основном с наших митапов, в которых разбираются преимущества и недостатки языка, и рассказывается об особенностях его применения на примерах реальных проектов.

Список видеозаписей:

  1. Go в production.
  2. Профилирование Go-приложений.
  3. Медиасервер трансляций на Go.
  4. Pipeline поиска по Почте на Go.
  5. Синхронизация данных в Go с помощью mysql binlog.
  6. Как мы начали использовать Go в Ответах Mail.ru.
  7. Pub/Sub и 1 миллион WebSocket’ов.
  8. Программирование на Go (курс).
  9. Кому нужен язык Go и микросервисы.

Новый фонд для DevOps-проектов от Linux Foundation начался с Jenkins и Spinnaker

Reading time6 min
Views10K


На прошлой неделе организация The Linux Foundation во время своего мероприятия Open Source Leadership Summit объявила о создании нового фонда для Open Source-проектов. Очередной независимый институт по развитию открытых [и востребованных в индустрии] технологий призван объединить в себе инструменты для DevOps-инженеров, а если быть точнее — для организации и реализации процессов непрерывной доставки, пайплайнов CI/CD. Организацию так и назвали: The Continuous Delivery Foundation (CDF).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Калужская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity