Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Сергей Поповичев @Vanger

DevOps

Send message

Создание локального репозитория Ubuntu 10.04

Reading time4 min
Views14K
Постепенный перевод предприятия на GNU/Linux порождает необходимость соответствующих изменений в инфраструктуре. Сегодня мы решаем проблему глобального обновления клиентских машин путем создания локального репозитория. Процесс изначально документировался как памятка на будущее, потому заранее прошу прощенья за возможные несуразности в тексте. Итак.
Для начала следует определиться, посредством чего лучше сделать это. Интернеты выделяют двух фаворитов rsync и debmirror. Выбрал последний, ввиду его большей гибкости.

1. Получение ключей


Для создания зеркала репозитория необходимо получить ключ «Ubuntu Archive Automatic Signing Key <ftpmaster@ubuntu.com>». Для этого в терминале от суперюзера вводим:
gpg --no-default-keyring --keyring trustedkeys.gpg --recv-keys 437D05B5
Читать дальше →

Ubuntu 12.10 Quantal Quetzal (Квантовый Кетцаль/Квезаль)

Reading time4 min
Views109K
Ubuntu


Счетчик остановился и в ближайшее время состоится релиз Ubuntu 12.10 Quantal Quetzal, а пока предлагаю ознакомиться с основными изменениями и дополнения, прошу под кат…

UPD: Пожалейте сервера раздачи, используйте BitTorrent!
ubuntu-12.10-desktop-amd64.iso
ubuntu-12.10-desktop-i386.iso

ubuntu-12.10-desktop-amd64.iso.torrent
ubuntu-12.10-desktop-i386.iso.torrent

ubuntu-12.10-server-amd64.iso
ubuntu-12.10-server-i386.iso

ubuntu-12.10-server-amd64.iso.torrent
ubuntu-12.10-server-i386.iso.torrent

Подробности релиза Ubuntu 12.10 Quantal Quetzal с картинками и видео

Полное видео-руководство о сборе информации для проектирования

Reading time2 min
Views21K
Сегодня в рынке потихоньку-полегоньку приживается идея проектирования для интернет-ресурсов, но идея исследования аудитории в рамках проектирования приживается хуже. На Хабре была опубликована пара статей на эту тему:

Мы любим «затачивать пилу» и улучшать наши навыки, поэтому мы пригласили в гости Александра Туника (altunik), автора этих статей и руководителя проектной студии «Тектоника», провести у нас в компании курс лекций, посвящённых именно исследованию контекста и аудитории, необходимому для проектирования сайтов.

В результате получился очень интересный и объёмный набор обучающих материалов, которыми мы, по договорённости с Александром, открыто делимся. Под катом — тезисы, видеозаписи и слайды с трёх семинаров.
4 часа видео? Да вы с ума сошли!

Элементарные социальные share-кнопки

Reading time3 min
Views195K
В ответ на посты о кнопках для шаринга в социальных сетях с громоздким исходным кодом, и сложной детальной кастомизацией, хочу показать хабрасообществу решение которое однажды написал неизвестный, но однозначно добрый программист. Автор сего чуда не я, но использую это решение уже больше года в проектах с которыми работаю.
Читать дальше →

Сниппеты для Twitter Bootstrap

Reading time1 min
Views97K
Фреймворк Twitter Bootstrap уже давно стал одним из самых любимых средств ленивых сторонников быстрого прототипирования и разработки интерфейсов, а где популярность там много разных сторонних интересных штук.
На этот раз я случайно попал на пополняющуюся коллекцию сниппетов.
Думаю многим пригодится, сейчас там набор небольшой (23 штуки), но уже достаточно полезный чтобы поделиться.
Кликабельные картинки:

Интерфейс аля gmail



Читать дальше →

KPI, или пособие по командному самоубийству

Reading time11 min
Views449K
Для написания этой заметки  было затрачено:

  • 68338 километров на поездки.
  • 72 человеко-часа на почтовую переписку.
  • 423 человеко-часа на эксперименты с коллективом в 30 человек.
  • 88 часов на подготовку докладов и выступления на конференциях.
  • 17 чашек кофе на беседу с мудрыми людьми на афтепати.
  • Порядка 25 часов на набор этого текста и правку багов в нем :).
  • До смерти замученный копирайтер, который был вынужден разбирать мои черновики, аудиозаписи и вообще ему спасибо.


Много денег и времени. Пожалуй, самым затратным (по нервам, времени и деньгам) был эксперимент над собственной командой, о котором мне безумно неловко вспоминать. Но об этом — ниже.

Рано или поздно, наверное, у каждого директора возникает желание платить по справедливости. За выполенную работу. И очень многие сейчас пытаются внедрять KPI (ключевые показатели эффективности). Работает так: вы, как владелец бизнеса, назначаете конкретные цели для сотрудников. Они достигают или не достигают поставленных целей в процессе работы. Тем, кто достиг — выдается плюшка (денежная премия).

Смысл такого подхода: платить по справедливости. На сколько наработал — столько и получил. Это честно, это логично, это — прекрасно!



Ну, логично же, что:

  • Продажникам  нужно назначать процент с оборота. Волки должны быть голодными. (Да, есть альтернативное мнение, что применить такой подход — значит «обложить себя дополнительным налогом». Но как по мне — тут все справедливо :-)).
  • Офисному планктону — ставить оклад. Стабильность для них — ооочень важное условие существования.


А вот с творческими единицами (дизайнерами, программистами) — все значительно сложнее.

Мы недавно провели опрос руководителей ведущих диджитал-агентств и веб-студий страны на тему «а как вы используете KPI по отношению к труду творческих единиц», в результате получили вот такую картинку:



Некоторые компании (15%) применяют KPI для оценки эффективности труда программистов и дизайнеров.
Читать дальше →

Опрос о средствах управления. Вторая часть

Reading time2 min
Views7.3K
Мы совместно с CMS Magazine закончили первый этап сбора информации об управлении компаниями веб-разработчиками. В опросе приняли участие 28 студий, и у нас уже есть некоторые данные.

Большую часть ответов мы получили на Habrahabr — не удивительно, что аудитория проявила больше интереса к технической стороне дела, сместив акценты с управления на разработку. Мы подчиняемся мнениям участников.

image

Почти все участники изящно обошли суть вопроса: рассказать о структуре управления компанией и вместо этого сразу перешли к перечислению конкретных технических средств, используемых в работе. Но это не помешало нам скорректировать наш список бизнес-процессов.
Читать дальше →

Я СисАдмин — или личный опыт работы и внедрения СПО в корпоративную среду

Reading time6 min
Views30K
За 10 лет системного администрирования работаю с linux всего 4 года — работаю по-настоящему и в полной мере, хотя стремился к этому практически с самого начала. Ранее все мои предложения о внедрении или замене любого из сервисов на СПО не были подкреплены ни практикой, ни аргументами. Было только желание экспериментов и консолей. Естественно все эти предложения разбивались об стену негодования «Зачем менять, если работает» и «Linux? Я как то пробовал — мне не понравилось».
Читать дальше →

Пользовательский интерфейс на базе Twitter Bootstrap для начинающих

Reading time6 min
Views61K

Аннотация


В статье я попробую рассказать о том, как на базе Twitter Bootstrap можно очень легко реализовать приятный пользовательский интерфейс небольшого (одностраничного) web-приложения, владея лишь базовыми знаниями html. Сразу предупреждаю, специалистам будет не интересно, речь пойдет о базовом стандартном функционале.

beginners only!

Терабайты файлов веб-проекта — храним и раздаем

Reading time5 min
Views23K
Всем привет!

В последнее время наметился интересный тренд — быстрое «распухание» веб-проектов до бесконечности. Объем данных многих популярных сайтов растет все быстрее и быстрее, их нужно куда-то девать, при этом эффективно бэкапить (весело будет, если файлы на 500Т потеряются :-) ), и конечно супербыстро раздавать клиентам, чтобы все их могли качать, качать, качать… на высокой скорости.

Для системного администратора задача даже редкого, ежедневного резервного копирования такого объема файлов навевает мысли о суициде, а менеджер веб-проекта просыпается в холодном поту от мысли о предстоящей профилактике датацентра на 6 часов (чтобы файлы перевести из одного датацентра в другой нужно пару раз загрузить багажник автомобиля винчестерами :-) ).

Коллеги с умным видом советуют приобрести одно из решений от NetApp, но, жаль, что бюджет у проекта в 1000 раз меньше, это вообще стартап… что делать будем?

В статье хочу разобрать частые кейсы дешевого и дорогого решения данной задачи — от простого к сложному. В конце статьи расскажу как задача решена в нашем флагманском продукте — всегда полезно сравнивать opensource-решения с коммерческими, мозгам нужна гимнастика.
Читать дальше →

Доставка свежей прессы с помощью Python прямо в почтовый ящик

Reading time4 min
Views17K
В данной статье будут освещены следующие возможности python'a:
  • парсинг web-страницы с помощью простого регулярного выражения;
  • скачивание файла с web-страницы;
  • отправка скаченного файла через smtp-сервер;
  • написание небольшого обобщающего скрипта.

Все это будет сопровождено работающими примерами.
Читать дальше →

Реализация MVC паттерна на примере создания сайта-визитки на PHP

Reading time16 min
Views733K
mvc

Как вы уже догадались из названия статьи, сегодня речь пойдет о самом популярном, разве что после Singleton, шаблоне проектирования MVC, хотя такое сравнение не совсем уместно. Понимание концепции MVC может помочь вам в рефакторинге и разрешении неприятных ситуаций в которые, возможно попал ваш проект. Дабы восполнить пробел, мы реализуем шаблон MVC на примере простого сайта-визитки.

Читать дальше →

Встречаем Veracity — новую распределенную систему контроля версий

Reading time7 min
Views6K

Здравствуй, мой любознательный %username%!

Несколько месяцев назад я случайно наткнулся на еще одну перспективную систему управления версий — Veracity, о которой и хотел бы сегодня рассказать, чтобы тебе было что поковырять на выходных. Несмотря на то, что разработка Veracity идет уже больше года, на Хабре ее имя было лишь пару раз вскользь упомянуто в комментариях. Под катом тебя ждет краткое описание Veracity и ссылки, где можно получить более подробную информацию о ней.
Хочу!

Обзор открытой системы контроля за данными MyDLP

Reading time5 min
Views43K
Маленькое лирическое вступление.

По моему скромному опыту. Люди занимающиеся в ИТ безопасностью данных, делятся (помимо прочего) на две большие группы. С хорошим финансированием своей деятельности и не очень. Я имею в виду, прежде всего техническое оснащение и специализированное программное обеспечение.
В контексте контроля слива данных от внутренних нарушителей – инсайдеров, ситуация выглядит примерно следующим образом. Имеются специализированные системы контроля данных, Data Leak Prevention системы. Бизнес хочет защитить данные, но когда видит ценник в несколько миллионов для обеспечения такой защиты, энтузиазм резко гаснет.
Еще больше он гаснет, когда выясняется, что 100% надежного контроля данных система обеспечить не может. Умный пользователь сумеет обмануть систему. Бизнес вопрошает: «За что плотим, то тогда? Давай ка батенька, крутись как хочешь, но чтоб и овцы были целы и волки сыты.»
В результате ИТ безопасник с силовыми корнями, выпускает кучу запретительных бумаг, проникновенно грозит народу кулачищем, мол только попробуйте слить. А безопасник технарь, вчерашний админ, начинает изобретать велосипед с квадратными колесами с целью, хоть как-то контролировать информацию. (А сочетание обоих подходов, вообще хорошо :)
Об одной системе, которую можно встроить в велосипед, речь и пойдет.
Читать дальше →

СRM vs lead-management

Reading time5 min
Views19K
Так получилось не случайно, для этого есть предпосылки, термин «CRM» в России понимают превратно и применяют для обозначения двух важнейших процессов, структурирующих продажи. Эти процессы – отделены друг от друга, каждый из них имеет свое назначение, свою методологию, свой инструментарий и, следовательно, свой термин для обозначения:

Lead-management — термин, который определяет цикл продажи;

СRM – система отношений с текущими клиентами, а точнее – с покупателями (customer).

«СRM» по-русски — это перепутанные, срощенные между собой 2 процесса: процесс управления лидами (контактами) и процесс работы с текущими клиентами.

История вопроса

Читать дальше →

GTD vs Agile Results. Исправляем недочёты Дэвида Аллена

Reading time5 min
Views146K


В данном посте я хочу рассказать о том, чем система личной эффективности Agile Results отличается от GTD и как способна улучшить последнюю. Пост будет полезен как GTD-шникам со стажем, так и тем, у кого отношения с GTD не сложились.
Читать дальше →

Мониторинг производительности PHP-кода с помощью Pinba

Reading time15 min
Views42K
Давайте представим себе типичный, набирающий популярность стартап, использующий, например, PHP или Python. Сначала все находится на одном сервере — PHP (или Python), Apache, MySQL. Затем вы выносите MySQL на отдельный сервер, устанавливаете nginx для раздачи контента, возможно, добавляете memcached для кеширования и еще несколько серверов приложений…

Со временем число серверов будет расти, и рано или поздно вы зададитесь вопросами
«А что сейчас вообще происходит с системой? Как часто выполняется тот или иной скрипт и как долго? Какие операции занимают большую часть времени?» Системы мониторинга типа Zabbix дают лишь общую, поверхностную картину состояния приложения.

Чтобы получить ответы на эти вопросы, в Badoo был разработан сервиc мониторинга и статистики в реальном времени — Pinba. В данной статье мы расскажем о нашем опыте использования его для мониторинга и профайлинга нашей системы.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Калужская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity