Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Сергей Поповичев @Vanger

DevOps

Send message

Возьми от Firefox все для веб-разработки

Reading time4 min
Views37K
=========

Обновление от 24.03.13
Neatbeans 5.3 бесплатная IDE подходящая для верстки умеет на лету отображать набранный html в хроме через свой плагин.
Тоже самое умеет webstorm.
Куча костылей описанных ниже уже не нужны!

=========
Я хочу подвести итог инструментов-расширений Firefox для веб-разработки, благодаря которым у нас есть время на что-то более важное, чем верстка. Я поделюсь своими инструментами, а вы предлагайте свои.

Я считаю, что предложенные мною плагины жизненно необходимы почти любому веб-разработчику и веб-дизайнеру. Посадите дизайнера и версталу рядом, пусть они выпьют друг из друга все соки, а потом снимите с них скриншот общие наручники и попросите рассказать чего им так не хватает.

Со многими вы знакомы, а что есть еще, или вы твердо убеждены, что у вас всего пара рук?

Начнем с самого известного:

1.

Говорят, если бы капитан мочевидность был веб-разработчиком, он бы всем советовал ставить Firebug. Это Джастин Бибер в мире попсы, это почти половина самого firefox.
В представлениях не нуждается, самая дописанная и навороченная панель разработчика FireBug есть только в Firefox.


Ошалеть от увиденного...

NetBeans tips & tricks

Reading time1 min
Views42K

Собрался духом и таки описал свой почти 3-х летний опыт использования NetBeans для web-разработки. Статья получилось обширной, и, надеюсь полезной.

Большинство разработчиков проводят львиную часть своего времени в среде разработки. Но далеко не все используют хотя бы половину возможностей, которые есть в IDE, тем самым делая свою работу местами скучной, монотонной, медленной… Не, это не наш путь! Свой основной рабочий инструмент нужно использовать на полную, выжимать из него максимум, и всё самое неинтересное, все часто повторяющиеся действия перекидывать на плечи программы.
Читать дальше →

Дискретные проекты Yii на основе общего ядра

Reading time7 min
Views7.2K

Добрый вечер всем хабраюзерам!

Хочу поделиться определёнными идеями и соображениями на тему создания обособленных проектов в Yii на основе одного общего ядра.

Некоторое время назад, перейдя по рабочей надобности с kohana на yii, я долго радовался его простоте и удобству, которые, как мне казалось, были в разы больше, чем у коханы (да простят меня любители этого фреймворка), а потом, все по той же рабочей надобности, пришлось углубиться в архитектуру Yii, и, частности, в возможности дистрибуции его проектов от одного обособленного ядра.

Изначально, что называется, «из коробки», Yii уже поставляется отдельными папками с самим ядром и несколькими демо-проектами на нём, но мне этого было мало, поскольку требовались несколько другие возможности по управлению и контролю за проектами, на основе чего и были созданы те идеи, которые я хочу изложить.

Читать дальше →

Навигация по сайту: задачи и инструменты

Reading time7 min
Views31K

Важнейшей составляющей любого сайта является навигация. От того, насколько она продумана, удобна и понятна посетителю, сильно зависят вероятность отыскать нужное и желание вернуться. В статье будут перечислены основные навигационные задачи пользователя, и рассмотрены элементы, с помощью которых они решаются. На простых примерах попробую показать, каким из них стоит уделить больше внимания, а какие можно вовсе упразднить, в зависимости уже от ваших интересов и реализации.

Читать дальше →

Первые шаги к автоматизации бизнеса. С чего начать?

Reading time9 min
Views33K

Введение

Если вы читаете эту статью, то наверняка уже слышали о преимуществах автоматизированного бизнеса. Организованная работа с сотрудниками и клиентами, повышенная эффективность рабочего процесса, увеличение прибыли… Неудивительно, что столько компаний хотят автоматизировать свой бизнес как можно скорее. Вот только не всегда удается сделать это правильно.
Ведь обычно всё происходит как? Компания приобретает специальную программу, начинает ее внедрять и сталкивается со сложностями. Например, оказывается, что сотрудники не хотят переходить на непривычную для них систему, да и организованные бизнес-процессы не так легко перенести в строгие рамки таблиц. В итоге все заканчивается тем, что систему не используют в полную силу, а то и вовсе забрасывают и возвращаются к привычному Excel.
Такие примеры заставляют руководство серьезно задуматься перед тем, как устанавливать систему в своей компании. И это к лучшему: программа действительно способна максимально учитывать требования бизнеса, но для этого их еще нужно предъявить. То есть — составить техническое задание.
На составление, как правило, уходит много времени. Нужно понять, какие именно процессы стоит автоматизировать и на что обратить внимание прежде всего. Для этого можно задействовать сотрудников, привлечь специалистов со стороны – но все равно остаться без желаемого результата. Чтобы не пропустить важные моменты и использовать программу эффективно, нужно четко определить план действий. Именно поэтому команда «Клиентская база» создала это руководство для начинающих. Если вы планируете перевести свой бизнес на современные системы, но пока не уверены, с чего начать, то все, что вам надо сделать – это ответить на вопросы, поэтапно изложенные ниже.
Читать дальше →

ForkCMS — новая вилка с ложкой

Reading time2 min
Views4.3K
Доброе время суток хабражители.
На днях, шарясь на просторах интернета, в одном дизайнерском блоге наткнулся на статью, в которой автор восхищался адаптивной версткой на сайте www.fork-cms.com. Меня эта статья привлекла именно суффиксом CMS. «Очередной велосипед» подумал я. И по большому счёту оказался прав. Но все же мне захотелось поделиться этой находкой с сообществом.
Итак, встречайте, Fork CMS из глубин Тихого океана от самого Тритона.


* Изображение с официального сайта ForkCMS
Читать дальше →

Поиск на сайте — это не только поиск на сайте

Reading time7 min
Views14K
Standalone-модуль поиска нужен далеко не всем сайтам. Если на сайте пять страниц — поиск не нужен. Если сайт обновляется раз в месяц или все обновления отражаются на титульной странице — можно обойтись внешним поиском по сайту от Гугла или Яндекса. Но некоторые задачи внешний поиск решить не сможет. Эта статья о том, какие функции может выполнять встроенный модуль поиска. И часть из этих функций не имеют прямого отношения к процессу поиска.
Читать дальше →

Создание терминальной фермы RDS с использованием технологии NLB и публикация RD Web Access на ISA Server 2006

Reading time5 min
Views106K
Итак, мы хотим добиться балансировки нагрузки на наши терминальные сервера, их отказоустойчивость, или же хотим добавить к уже имеющемуся терминальному серверу второй для увеличения производительности сервиса. В моем примере я буду реализовывать следующую схему:

Читать дальше →

Опыт внедрения Getting Real. Часть 1 из 2

Reading time8 min
Views12K
Год назад я прочитал книгу Getting Real от 37signals. Она очень впечатлила меня, и я решил, что стоит опробовать этот подход в нашей компании, чем и занялся прямо с начала 2011 года. Эта статья — своего рода отчет о годовом опыте внедрения Getting Real в отдельно взятой компании. Отчет конечно же промежуточный, потому что о реальном эффекте от изменения подхода к работе (а Getting Real – это не методика управления или разработки, а именно подход) можно судить спустя более ощутимый промежуток времени; к тому же, не все принципы подхода мы смогли применить. Об этом я тоже расскажу.
Читать дальше →

Agile в заказной веб-разработке

Reading time7 min
Views19K
Если мы (веб-студия или частный разработчик) делаем веб-проект для себя, мы сами вольны выбирать метод разработки: гибкий (Agile) или каскадный («водопад»). Как правило, чем сложнее проект, тем меньше шансов у водопада. Но когда мы делаем сайт для заказчика, метод всегда один: каскадный. Эта статья о том, как (и зачем) убедить заказчика попробовать гибкую модель для сложных веб-проектов.
Читать дальше →

Nmap — руководство для начинающих

Reading time3 min
Views536K
Многие слышали и пользовались замечательной утилитой nmap. Ее любят и системные администраторы, и взломщики. Даже Голливуд знает про нее — в фильме «Матрица» при взломе используется nmap.
Читать дальше →

Пишем веб-сервис за 1 вечер

Reading time4 min
Views4.3K

Предистория


Заказал я недавно одну вещицу из Англии к себе в родной Санкт-Петербург. Посылка по территории России шла EMS-отправлением. И каким же было мое удивление, когда я обнаружил, что по выданному мне трек-номеру (идентификатор отправления) я не могу отслеживать состояние посылки в автоматическом режиме. Обладая весьма нетерпеливым характером, я буквально каждое утро начинал с проверки состояния своей посылки. И еще больше огорчался, когда понимал, что она все там же, где и была 5 дней назад. Немного поразмыслив я решил, что это ужасное упущение, и решил исправить ситуацию своими силами.
Читать дальше →

17 простых советов для повышения продуктивности

Reading time3 min
Views33K
Эти советы — не очередная компиляция из книг и блогов, посвященных продуктивности. Каждый совет основан на моём личном опыте. На каждый совет я мог бы дать гарантию, если бы гарантия на советы была возможна в принципе.

Вступление окончено, переходим к советам!
Читать дальше →

Секрет золотого миллиарда

Reading time3 min
Views10K


Есть на свете люди, которые верят в мировые заговоры и тайные общества.

Они в каждой собственной неудаче видят руку врага. Боже мой, мои сожаления.

А теперь поговорим о правде. Как же так получается, что кто-то постоянно в проблемах, а кто-то постоянно в развитии?
Читать дальше →

Crossbeam и XOS, что это и как их правильно готовить

Reading time3 min
Views2.4K
Пару месяцев назад в числе обучающих семинаров, организованных заботливой компанией, в которой я тогда работал, был семинар по продуктам компании Crossbeam. Решив узнать побольше информации, я очень удивился тому, что на хабре нет ни одного упоминания этой компании и её продуктов.

image

Представьте себе коммутаторы, системы обнаружения и предотвращения вторжений, межсетевой экран и ещё кучу пряников внутри одной коробки.
Под катом рассказ о том, как это всё работает и какие преимущества даёт такая архитектура.

Читать дальше →

Методы борьбы с DDoS-атаками

Reading time5 min
Views118K
Хотелось бы поговорить с вами на актуальную нынче тему, а именно — про DDoS и методы борьбы с ним. Рядовые администраторы знают, что это такое, а вот для большинства вебмастеров это аббревиатура остается загадкой до того момента пока они на личном опыте не столкнуться с этой неприятностью. Итак, DDoS — это сокращение от Distributed Denial of Service (распределенный отказ в обслуживании), когда тысячи зараженных компьютеров отправляют на сервер множество запросов, с которыми он, в последствии, не может справиться. Целью DDoS атаки является нарушение нормальной работы сервера, а в дальнейшем — «падение» сайта или сервера целиком.

Как же от этого защититься? К сожалению, универсальных мер защиты от DDoS-атак до сих пор не существует. Тут необходим комплексный подход, который будет включать меры аппаратного, программного и даже организационного характера.
Читать дальше →

Маленькие да удаленькие — 3 библиотеки JavaScript на всякий случай

Reading time2 min
Views4.1K
Прочитал пост про Kerning.js — небольшую js-библиотеку, можно даже сказать утилиту, для реализации чудес типографики на веб-страницах. И вспомнил, что пользовал не так давно нечто подобное — библиотеку Lettering.js.

Но поскольку приводить детальную инструкцию по использованию достаточно утилитарной вещи не буду (а дам лишь ссылки где эта инструкция есть — каждый разработчик разберется), добавлю в заметку упоминание о еще двух небольших библиотеках, функционалом которых в той или иной мере я пользовался в своих проектах, а упоминания на Хабре не встречал.

Итак, Lettering.js — помощник «радикального» веб-типографа, Cryptico.js — помощник Штирлица и Rasta.js — такой простой ajax get/set помощник. Далее ссылки на сайты разработчиков этих библиотек и инструкций по их использованию.
Читать дальше →

Получаем списки mac-адресов на портах управляемых свичей в Zabbix

Reading time19 min
Views56K
В организации, где я работаю, используется довольно большое количество управляемых свичей, разнесенных по нескольким зданиям. Захотелось видеть MAC-адреса на их портах не только с помощью telnet или ssh, а прямо в веб-интерфейсе системы мониторинга Zabbix.
Читать дальше →

Демон для удаленного управления компьтером через e-mail

Reading time5 min
Views5.8K
Здравствуй, Хабр!

В данной статье я хотел бы поделиться опытом в создании демона для удаленного управления компьютером командами через электронную почту.
Читать дальше →

Быстрое прототипирование веб-сервиса на платформе 1C:Enterprise 8

Reading time3 min
Views13K
Доброго времени суток, уважаемые хабралюди!

Некоторые из вас наверное знают, что на платформе 1C:Enterprise 8 (1С: Предприятие 8) некоторые безумцы умельцы, помимо приложений для бухгалтеров, делают, например еще и игры. Но речь пойдет не о разработке игр, хотя в какой-то мере веб-сервисы можно использовать и для этого.

Хотя платформа 1C:Enterprise 8 и предметно ориентирована, но благодаря наличию в ней технологий COM, OLE, XML, HTML, SOAP и некоторых других, может использоваться и для задач не связанных напрямую с автоматизацией бизнеса. Лично меня в ней привлекает очень быстрая скорость разработки, отладки и разворачивания приложения. Эти характеристики для меня являются ключевыми при выборе платформы для прототипирования.

Под катом я на простом примере покажу насколько быстро на платформе 1C:Enterprise 8 можно реализовать веб-сервис, разработать для него базу данных и опубликовать на веб-сервере. Приведенный пример, в немного измененном виде, используется в большом и реальном проекте, прототип которого было решено реализовать на 1C. Проект еще находится в стадии разработки, но я все больше склоняюсь к тому, чтобы и финальную реализацию сделать на этой платформе.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Калужская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity