Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Сергей Поповичев @Vanger

DevOps

Send message

Сравнение средств проектирования

Reading time3 min
Views92K

Учёба в универе и работа наложили свой отпечаток, оказалось, что нужно не только «кодить», но и уметь проектировать те или иные «задачи». Знакомство моё с UML началось с State Machine(конечный автомат, если по русски и приближённо).
Читать дальше →

VirtualBox 2.1.0 и трансляция OpenGL вызовов

Reading time2 min
Views7.9K
На прошлой неделе произошло событие, которое в принципе может быть затерто в истории софтостроения, но мне оно показалось интересным. Сейчас системы виртуализации развиваются маленькими, осторожными шажками, поэтому найти что-то интересное, или хотя бы значимое, отличие между версиями 2.х и 3.х или даже 4.х не всегда возможно.

Поэтому release notes на версию VirtualBox 2.1.0 я листал без особого интереса. Но за что зацепился глаз и заставил почитать повнимательнее, так это «Трансляцию OpenGL вызовов прямо в драйвер host машины».

А под катом как я тестировал эту функциональность

Плавающая контентная область сайта.

Reading time5 min
Views2.3K
Приветствую Хабр.
По мотивам cайта, сделанного сами знаете кем :)
В свое время увидел, такой эффект – слева сайта находятся ссылки, при клике на которые контентная область сайта плавно перемещается к указанному идентификатору. Эффект запомнился — решил повторить.
Для реализации плавного перемещения взял JQuery.

Читать дальше →

Вышел Firefox 3.1 beta 2

Reading time1 min
Views544
image
Firefox 3.1 Beta 2 основывается на платформе рендеринга Gecko 1.9.1, которая разрабатывалась последние 7 месяцев. Gecko 1.9.1 — это инкрементальный над предыдущей версией релиз с важными изменениями направленными на улучшение совместимости в web, производительности и простоты использования:
  • эта бета доступна теперь на 54 языках — скачайте версию на своем языке;
  • добавлен новый режим Private Browsing;
  • добавлены функции, которые позволяют легко удалять историю посещений по времени и удалять любые следы посещения сайта;
  • новая поддержка потоков web workers;
  • новый движок JavaScript TraceMonkey(https://wiki.mozilla.org/JavaScript:TraceMonkey) теперь включен по умолчанию для web-содержимого;
  • улучшения в движке разметки Gecko, включающие прогнозирующий парсинг для более быстрого рендеринга контента;
  • убран новый механизм поведения переключения табов в связи с отзывами от пользователей;
  • поддержка новых web-технологий, таких как теги «video» и «audio», W3C Geolocation API, JavaScript query selectors, свойства CSS 2.1 и CSS 3, преобразования SVG и оффлайн-приложения (offline applications).

Получить больше информации.

Работа с ветками в SVN. Изменения в версии 1.5.

Reading time2 min
Views12K
Продолжение этой статьи

Долгое время в ветках SVN был один существенный недостаток. Система не помнила мержей, и программисту приходилось самостоятельно заботиться о том, что бы сохранить номер ревизии, когда происходило копирование изменений из транка. Проблема частично решалась добавлением комментариев в лог, но все таки это было чревато ошибками, и целиком ложилось на совесть программиста.
В версии 1.5, наконец-то, программисты Subversion выполнили свое давнее обещание, и добавили несколько полезных фич для работы с ветками.
Итак, в версии 1.5 команда merge обзавелась двумя новыми опциями: --record-only и --reintegrate.
Теперь ответственность за контроль копирования изменений ложится целиком на плечи SVN (merge tracking), а программист может легко, и без боязни выполнять merge так часто, словно это команда update.
Читать дальше →

Владельцам нетбуков посвящается: Unetbootin

Reading time1 min
Views5.5K
Программа уже упоминалась на Хабре в блоге OpenSource

Unetbootin (http://unetbootin.sourceforge.net/) позволяет создать загрузочную USB-флешку из практически любого дистрибутива Linux/BSD. Впрочем, можно создать и загрузочный жесткий диск.
Существуют версии как для Linux, так и для Windows.
Работать просто до неприличия:
Выбрали источник → Выбрали загрузочное устройство → Нажали OK.
При этом в качестве источника можно выбрать дистрибутив и версию, программа сама скачает нужное. Можно выбрать ISO, а можно указать ядро и initrd руками с нужными опциями.

Окошко:
screenshot

PS. Поддерживается даже только что вышедшая Ubuntu 8.10.

Собственный сервер Git на базе Ubuntu или Debian/GNU Linux

Reading time2 min
Views81K
Я встречал в сети много tutorial'ов по установке своего сервера git как на gitweb, так и на webdav, но, увы, они либо были только по одному из вышеназванных пунктов, не освещая другой, либо банально не работали. Вчера возникла необходимость поднять свой сервер репозиториев. Потратил пару часов — поднял, теперь хочу поделиться опытом, потому что считаю проблему актуальной :)

Читать дальше →

Tip по использованию Git под Windows

Reading time1 min
Views13K
Продолжая статьи о Git, распределенной системе контроля версий, с помощью которой ведется разработка таких проектов как Linux и Ruby on Rails, хотелось бы сказать и несколько слов о работе с ним под Windows.

Официального порта Git под Windows нет, есть mingw+msys порт по адресу code.google.com/p/msysgit/downloads/list

Как-то понадобилось написать проект на ruby под Windows — возникла проблема с виндовым переносом строки, который вставлялся во все файлы автоматически, вследствие чего проект не работал вообще. Оказалось, что для исправления нужно подправить gitconfig, в котором разработчики msysgit предусмотрительно вставили автопостановку CRLF.

Отключается она элементарной правкой gitconfig (можно найти в папке C:\Program Files\Git\etc), меняем содержимое секции core на следующее:
[core]
autocrlf = false
symlinks = false

Надеюсь, совет окажется многим полезным :)

Jabber ID в собственном домене — просто

Reading time3 min
Views11K
За последнее время протокол XMPP (Jabber) стал очень популярен. Это open-source альтернатива ICQ и прочих IM и на мой взгляд очень неплохая. Зарегистрировавшись на популярном российском Jabber-сервере jabber.ru я подумал, а почему бы мне не сделать свой личный jabber-сервер в собственном домене. Ведь это очень удобно и просто.

Во-первых, JID можно сделать таким же как и электронный ящик. Во-вторых, Вы не зависите от каких-то сторонних компаний, сервера которых могут не держать нагрузку и падать, как сейчас очень часто случается с серверами ICQ. А в-третьих, Вы можете сконфигурировать свой сервер именно так, как это нужно Вам.

Итак, что же нам для этого нужно:

  1. Сервер или компьютер подключенный к сети. Годится практически любой компьютер, даже какой-нибудь старенький двупень. Главное, чтобы он был подключен к интернету и имел свой постоянный IP.
  2. Скачать Jabber-сервер (обзор будет чуть ниже);
  3. Настроить его и отправить приглашения своим друзьям и знакомым ;)
  4. Доменное имя, которое смотрит на Ваш сервер.
Читать дальше →

Отладка скриптов в Zend Studio

Reading time2 min
Views7.2K
Не так давно, я обратился к хабро-общественности за помощью в этом топике. Тогда мне не только не помогли, но еще и заминусовали карму. Посему разбираться пришлось самому…
Читать дальше →

iPhone версия ROR сайта

Reading time6 min
Views1K
Как бы вы не относились к iPhone, вы не можете отрицать, что этот телефон захватил хороший кусок рынка мобильных устройств. И, по моему мнению, именно он дал возможность нормально пользоваться интернетом с телефона. Но хотя встроенный safari полноценен (спасибо, Webkit), многим хочется сделать специальную версию сайта для iPhone, выглядящую как настоящее айфоновское приложение (например, iweather.yandex.ru).
iweather  iphone.livecookbook.ru
Одной из наиболее популярных библиотек для создания адаптированной версии сайта является iUI.
Прочитать про iUI и ее интеграцию

Делаем страницу 404-й ошибки разумной с помощью Google

Reading time2 min
Views6.7K
Вот я прошёлся по блогам и сайтам, которые висят у меня в подписках, и понял, что всё печально. Если намеренно вызвать страницу 404-й ошибки, то можно напороться на все возможные отмазки, пустую страницу, либо на страницу, которую генерит сервер. Ну или на крайний случай — sitemap. Часто любят выкладывать туда смешную картинку.
Читать дальше →

Компоненты Zend Framework отдельно

Reading time1 min
Views1.3K
Яни Хартикайнен практикуясь в использовании Tokenizer-а PHP написал очень полезную штуку, позволяющую скачать в ZIP отдельные части Zend Framework со всеми зависимостями. Например, для Zend_Acl скачаются

Zend/Acl.php
Zend/Acl/Resource/Interface.php
Zend/Acl/Role/Registry.php
Zend/Acl/Role/Interface.php
Zend/Acl/Role/Registry/Exception.php
Zend/Acl/Exception.php
Zend/Exception.php
Zend/Acl/Assert/Interface.php


Пользуемся

Eclipse Tips #1

Reading time1 min
Views4.5K
imageПопробую начать новую рубрику, в которой буду рассказывать о трюках и хитростях при работе с Eclipse, программируя на Java. Сегодняшний разговор будет о расширения, которые, на мой взгляд, помогут Вам в разработке.
Подробнее...

Многопроцессовые демоны на PHP

Reading time3 min
Views44K
Зачем может понадобиться писать демоны на PHP?
  • Выполнение трудоемких фоновых задач;
  • выполнение задач, которые длятся больше, чем время ожидания при HTTP-запросе (30 секунд);
  • выполнение задач на более высоком уровне доступа, чем серверный процесс (читай — под рутом).

Читать дальше →

Установка GWT

Reading time2 min
Views8.7K
Сейчас будем ставить замечательный фреймворк GWT.Эта статья не претендует на оригинальность, подобных статей можно найти множество, но все же я решил написать пошаговый ман по установке, раз уж мой топик первый.Можно писать свои приложения в своем любимом редакторе, но я решил, что уж раз есть возможность прикрутить gwt к такой замечательной среде разработки как Eclipse, то писать и использовать будем ее.

Итак что нам необходимо для начала работы:
Читать дальше →

Новый вид топика-ссылки

Reading time1 min
Views559
Как известно, существует три бесплатных движка «типа Хабра». Это Livestreet, Explay и Bigstreet. Что в них хорошо — это сам факт их наличия и бесплатности. А вот что плохо — явная «вторичность» по отношению к Хабрахабру.

Но вот сегодня я заметил интересную фишку в одной из этих систем, которую уже хочется перенести на Хабр :) Это вид топика-ссылки. На Хабре при переходе по такой ссылке (например, habrahabr.ru/blogs/japan/40143habrahabr.ru/linker/go/40143offline.computerra.ru/2008/745/369540) — она просто открывается.

А вот как это могло бы выглядеть:



ohost.ru/blog/topic/379http://ohost.ru/blog/link/379/ (обратите внимание на блок в самом верху страницы) → www.press-release.ru/branches/org/48d2b3269afe9.

Лично мне очень понравилось. К тому же, идею можно развить.

Тадам, бета версия Google Chrome (аkа Хромой) уже доступна!

Reading time3 min
Views2.1K

www.google.com/chrome

Качаем, смотрим, тестируем!

Давайте разберёмся, что же такое Google Chrome.

«Вчера Google анонсировал браузер Chrome, и практически сразу предоставил возможность пользователям Windows XP и Vista его опробовать. За сравнительно небольшое время тестирования Chrome показал себя не только одним из самых быстрых браузеров, но и фактически лучшим из них.

Установка Google Chrome быстрая и лёгкая, загрузка и запуск браузера занимает буквально секунды. После запуска Chrome предлагает импортировать данные из браузера Firefox, что приятно удивляет.

Первое, что обращает на себя внимание в Chrome – лёгкий, но выполненный со вкусом интерфейс. В Chrome нет беспорядка, присущего другим браузерам. Наоборот, закладки стали главным элементом браузера, их можно легко перетаскивать и двигать по необходимости. Это, конечно, можно делать и в Safari, но в Crome всё реализовано намного удобнее.

Читать дальше →

jQuery для начинающих

Reading time9 min
Views515K
jQuery Logo

jQuery — это замечательный JavaScript Framework, который подкупает своей простотой в понимании и удобством в использовании. Но изучение надо с чего-то начинать, и лично моё мнение — лучше всего начинать с наглядных примеров, и они далее…

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Калужская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity