Search
Write a publication
Pull to refresh
75
0
Кузьминых Василий @Vasilui

Пользователь

Send message

Yeoman для новичков

Reading time3 min
Views86K


Есть такие программы и утилиты, воспользовавшись которыми, пользователь возопит: «Не знаю, как я мог жить без этого инструмента раньше!». На мой взгляд, консольная утилита Yeoman, написанная на Node.JS, относится как раз к разряду таких незаменимых инструментов. Почему?
Давайте посмотрим

Тестируем Mighty Editor и Phaser. HTML5 игра за час

Reading time9 min
Views30K


HTML5 игры растут и развиваются, также как инструменты для их создания. Например, phaser.js стал достаточно популярным движком, подходящим для производства игр среднего размера. Но каждый раз, применяя phaser.js, разработчикам html5 игр приходится писать повторяющийся код для стандартных операций. Визуальный редактор позволяет сгенерировать типовой код автоматически.
Читать дальше →

Курс от Яндекса о том, что должен знать каждый разработчик, который хочет делать большие системы. Модное слово DevOps и другое

Reading time5 min
Views107K
Всю рутину, которую можно отдать роботам, нужно отдать роботам. Большие системы без этого невозможны. В разработке и тестировании очень много похожих задач, которые не требуют высокой квалификации, но отнимают много времени. Человек, который умеет обеспечить разработку, тестирование и деплой – это редкий специалист и его на количество страничек никак не масштабируешь.

В Яндексе тестировщику невозможно без автоматизации. Мы даже развиваем экспериментального робота, который способен брать на себя функциональное тестирование. В какой-то момент мы поняли, что не так много людей осознают, сколько сейчас есть возможностей работать не 12 часов, а головой. Собрав весь свой опыт в тестировании и деплое, мы открыли в питерском офисе Яндекса Школу автоматизации процессов разработки. У нас получилась школа, где каждый, кто пишет код, может получить базовый набор знаний о том, как собрать, запустить и поддерживать сервис в продакшене так, чтобы это стоило недорого.



Курс открывает моя лекция о том, зачем вообще автоматизировать процесс разработки. Из нее вы получите представление о то, что будут рассказывать мои коллеги.

Сейчас занятия закончились, и мы, как и обещали, выкладываем записи лекций, которые перемежаются с мастер-классами, для всех желающих. Понятно, что наш опыт и знания – не 42, но мы надеемся, что они принесут вам пользу.
Читать дальше →

Алгоритм TILT или нестандартное использование ранга матрицы

Reading time3 min
Views28K
Сегодня мы рассмотрим алгоритм TILT (Transform Invariant Low-rank Texture) и множество его методов применения в области Computer Vision. Статья будет нести несколько обзорный характер, без плотного углубления в математические дебри.

Читать дальше →

Как веб-сервер Cowboy и мессенджер Kato помогают друг другу: Немного про Erlang и open source

Reading time4 min
Views10K
image

Большая часть сервисов и продуктов, которыми все мы пользуемся каждый день, были построены с применением открытых технологий (open source).

Например, сотрудниками Facebook были созданы «открытые» инициативы Cassandra и React, а в последнее время даже такие апологеты «закрытости» как Microsoft, который ранее пытался уничтожить движение open source, начали открывать свои разработки (корпорация из Редмонда сделала открытым ядро платформы .NET).

При создании мессенджера Kato был использован открытый инструмент для обработки запросов с очень высокой интенсивностью — язык программирования и виртуальная машина Erlang. Эту платформу используют многие популярные проекты и компании (примеры — Amazon, Goldman Sachs, RabbitMQ, WhatsApp, Whisper). Существует крупное сообщество разработчиков, пишущих Erlang-библиотеки. С помощью одной из них, веб-сервера Cowboy, был создан мессенджер Kato — сегодня мы расскажем об истории этого open source проекта подробнее.
Читать дальше →

FISCHERTECHNIK: хемотроника, ионисторы, электрохимические суперконденсаторы внутри детского конструктора для программистов

Reading time6 min
Views89K
В детстве я не расставался с конструкторами. У меня их было 2 типа: аналог LEGO (пластмассовый и с пупырышками) и металлический с болтиками. После поста на Хабре, я понял, насколько скудный был в те времена выбор. Пару недель назад мембер хакспейса Костя Костюк подсказал мне, что в Москве есть люди, которые занимаются продвижением и обучением FISCHERTECHNIK.


(на фото: Электромобиль с заправочной станцией и водородный топливный элемент, солнечная батарея)

В Германии вокруг этого конструктора сложилось свое сообщество, они гордятся своим изобретателем и ставят свои рекорды.
Видео

Чем понравился мне этот конструктор — хардкорностью научно-технической серьезностью и отсылками ко множеству реальных механизмов/устройств (от принтера, CD-привода и механизмов Леонардо да Винчи, до шаговых экскаваторов, роботов и электромобилей). В наборы входит и контроллер с графической средой программирования, что позволяет учить детей основам алгоритмов и программирования.

Под катом немного про автомобиль на водородном топливном элементе (из конструктора «Экологическая
энергетика»
+ «Топливный элемент»), про изобретателя конструктора и короткий обзор существующих в Москве наборов для конструирования (можно только позавидовать тем гикам, кому сейчас 8+ лет, ибо на новый год их ждут такие подарки).


(Осторожно! Под катом боль за бесцельно прожитые годы)
Читать дальше →

Сводная таблица по поддержке C++ 11/14/17

Reading time5 min
Views66K
Как любому C++ разработчику, следящему за новинками в отрасли и стандартами в частности, мне стало интересно, насколько полно вообще поддерживается стандарт C++ 11 (а также 1y и 1z) разными компиляторами? Да, существуют разные сводные таблицы, но чаще всего это сравнение двух компиляторов или двух версий одного компилятора, либо сводная таблица, но уже устаревшая, либо вообще неполный список. В общем, сел я да и сделал полную таблицу (на основе списка Clang-a и GCC) по четырем компиляторам: Clang, GNU C++, MSVC и Intel C++.
Таблица под катом

AngularJS 1.x – перевод курса от CodeSchool

Reading time12 min
Views75K
Данная публикация является переводом оригинального курса CoodSchool с небольшими дополнениями, которые показались мне уместными в данном контексте. Публикация рассчитана на тех, кто только начинает знакомится с Angular.

Введение


AngularJS — популярная JavaScript библиотека, предназначенная, главным образом, для создания одностраничных веб-приложений с динамически обновляемым содержимым. Библиотека была написана словацким программистом Мишкой Хевери, который, работая в Google, получил от своего шефа задание выучить JavaScript. Он решил, что лучший способ изучить язык — это создать на его основе собственный фреймворк. Angular (звучит как «Ангула» и дословно переводится как «Угловатый») использует концепцию разделения данных и их представления, известную как MVC (M — model (данные), V — view (представление), С — controller (контролер, управляющая прослойка между ними обеспечивающая логику работы приложения).
Читать дальше →

Атомарные и неатомарные операции

Reading time8 min
Views130K


Перевод статьи Джефа Прешинга Atomic vs. Non-Atomic Operations. Оригинальная статья: http://preshing.com/20130618/atomic-vs-non-atomic-operations/

В Сети уже очень много написано об атомарных операциях, но в основном авторы рассматривают операции чтения-модификации-записи. Однако, существуют и другие атомарные операции, например, атомарные операции загрузки (load) и сохранения (store), которые не менее важны. В этой статье я сравню атомарные загрузки и сохранения с их неатомарными аналогами на уровне процессора и компилятора C/C++. По ходу статьи мы также разберемся с концепцией «состояния гонок» с точки зрения стандарта C++11.
Читать дальше →

VPN в каждый дом

Reading time1 min
Views190K


Всем привет! Желание сделать VPN сервер максимально простым в установке и удобным в использовании назревало уже давно. За основу я взял L2TP/IPsec, эта технология нативно поддерживается всеми устройствами и в отличии от PPTP не вызывает проблем при подключении через сотовых операторов.

tl;dr
Для установки нам потребуется машинка с Ubuntu 14.04 на борту и «белым» IP-адресом, любой VPS подойдет. Достаточно ввести эту волшебную строчку:
 curl -sS https://raw.githubusercontent.com/sockeye44/instavpn/master/instavpn.sh | sudo bash 

и через несколько минут у вас будет рабочий VPN с управлением через браузер (httр://ip-address:8080/) или консоль (instavpn -h).
Читать дальше →

Ресурсы для изучения Wolfram Language (Mathematica) на русском языке

Reading time7 min
Views104K

На протяжении довольно долгого времени я и мои коллеги, участники Русскоязычной поддержки Wolfram Mathematica, занимались разработкой и коллекционированием полностью бесплатных и качественных ресурсов на русском языке, которые позволили бы любому желающему научиться программировать на языке Wolfram Language (Mathematica) самостоятельно.

Думаю, что пришла пора рассказать об этом на Хабрахабре, создав статью о разрабатываемой коллекции ресурсов, которая будет постоянно расширяться и пополняться, и будет служить, по сути, русскоязычным аналогом страницы "Where can I find examples of good Mathematica programming practice?" на сайте Mathematica at StackExchange.com.
Читать дальше →

Креативное программирование: openFrameworks — установка и пример визуализации музыки

Reading time12 min
Views28K


Когда вы последний раз программировали на C++?

Может быть это ваша каждодневная работа, а мой последний (до вчерашнего дня) проект на С++ был в далеком 2000 году — дипломный проект на базе Visual Studio 4.2 (хорошая, кстати, система была), и с тех пор перешёл в веб-разработку — скриптовые языки.

То есть сейчас я — начинающий на C++, но это не помешало мне за пару часов развернуть инфраструктуру, сделать и собрать мультимедийное приложение на C++, которое визуализирует музыку с разными эффектами. И в этом мне помогли:
  • открытый фреймворк для создания интерактивных приложений — openFrameworks
  • бесплатное IDE Code::Blocks

Посмотреть, что же у меня получилось

А начиналось всё так — после очередного прослушивания музыки от одного композитора из Самары, я подумал — было бы интересно попробовать сделать визуализацию музыки, и обратился к Денису Перевалову (кто не первый год занимается созданием разнообразных интерактивных арт/перформанс систем) — он мне ответил, что это делается без проблем на базе openFrameworks и что в примерах к его книге (а он автор книги по openFrameworks), есть реализация такой задачи.

То есть мне нужно было всего лишь — установить фреймворк, доработать и собрать пример на С++… Об этом процессе — установке, настройки, и кратком описании openFrameworks и будет эта статья.

openFrameworks — это система с помощью которой можно запрограммировать интерактивное мультимедийное приложение, то есть арт, перформансы и т.п., она бесплатная, открытая и кроссплатформенная система (linux, mac, win), и так же есть версии для ARM (к примеру для RPi), и сборки для iPhone и Android.

Кстати на КДПВ — одна из инсталляций на базе openFrameworks (Семь Видеогидов. выставлено на ВДНХ в экспозиции Политехнического музея. Москва, 2014).
Читать дальше →

Организация многозадачности в ядре ОС

Reading time22 min
Views81K
Волею судеб мне довелось разбираться с организацией многозадачности, точнее псевдо-многозадачности, поскольку задачи делят время на одном ядре процессора. Я уже несколько раз встречала на хабре статьи по данной теме, и мне показалось, что данная тема сообществу интересна, поэтому я позволю себе внести свою скромную лепту в освещение данного вопроса.
Сначала я попытаюсь рассказать о типах многозадачности (кооперативной и вытесняющей). Затем перейду к принципам планирования для вытесняющей многозадачности. Рассказ рассчитан скорее на начинающего читателя, который хочет разобраться, как работает многозадачность на уровне ядра ОС. Но поскольку все будет сопровождаться примерами, которые можно скомпилировать, запустить, и с которыми при желании можно поиграться, то, возможно, статья заинтересует и тех, кто уже знаком с теорией, но никогда не пробовал планировщик “на вкус”. Кому лень читать, может сразу перейти к изучению кода, поскольку код примеров будет взят из нашего проекта.
Ну, и многопоточные котики для привлечения внимания.

Читать дальше →

И ещё раз про распознавание номеров

Reading time6 min
Views48K
Весной администрация хабра любезно предоставила нам блог, чтобы мы рассказали о нашем экзерсисе с распознаванием номеров. Всё поддержание этой системы делалось просто из интереса и на энтузиазме, зато позволило пообщаться с интересными людьми, некоторым людям помочь, а самим найти подработку по совершенно другим тематикам.



В любых задачах обработки изображений 90% успеха — хорошая база данных. Репрезентативная и большая. Весной мы обещали выложить полную базу изображений того, что нам придёт. Подписка блога заканчивается, поэтому время выполнить обещание (блог может продлят, а может и нет). Наш сервер работал 95% времени, начиная с первого поста. Всё что пришло теперь доступно + мы сделали отдельные базы по вырезанным номерам и нарезанным символам.

Под катом ссылки на базу + её анализ + немного кода + небольшой рассказ о том, что будет сделано дальше с нашим сервером/жизнью проекта.
Читать дальше →

Что такое утечки памяти в android, как проверить программу на их отсутствие и как предотвратить их появление

Reading time14 min
Views89K
В этой статье для начинающих android-разработчиков я постараюсь рассказать о том, что такое «утечки памяти» в android, почему о них стоит думать на современных устройствах, выделяющих по 192МБ на приложение, как быстро найти и устранить эти утечки в малознакомом приложении и на что нужно обращать особое внимание при разработке любого приложения.


Конечная цель этой статьи — ответ на простой вопрос:
Куда нажать, чтобы узнать, какую строчку в приложении поправить?

Читать дальше →

Ликбез: методы ресайза изображений

Reading time7 min
Views128K
Почему изображение, масштабированное с бикубической интерполяцией, выглядит не как в Фотошопе. Почему одна программа ресайзит быстро, а другая — нет, хотя результат одинаковый. Какой метод ресайза лучше для увеличения, а какой для уменьшения. Что делают фильтры и чем они отличаются.

Вообще, это было вступлением к другой статье, но оно затянулось и вылилось в отдельный материал.


Этот человек сидит среди ромашек, чтобы привлечь ваше внимание к статье.
Читать дальше →

Анализ дружеских связей VK с помощью Python. Продолжение

Reading time14 min
Views69K
В предыдущей статье мы на основе общих друзей ВКонтакте строили граф, а сегодня поговорим о том, как получить список друзей, друзей друзей и так далее. Предполагается, что вы уже прочли предыдущую статью, и я не буду описывать все заново. Под хабракатом большие картинки и много текста.
Читать дальше →

Proxygen — HTTP-фреймворк для С++ от Facebook

Reading time8 min
Views18K
Proxygen — это коллекция библиотек для использования протокола HTTP на С++, включающая в числе прочего очень простой в использовании HTTP-сервер. Кроме классического HTTP/1.1 фреймворк Proxygen поддерживает SPDY/3 и SPDY/3.1. Вскоре также будет полностью поддерживаться HTTP/2.

Proxygen не задумывался как замена Apache или nginx — эти проекты сфокусированы на создании достаточно гибких и конфигурируемых веб-серверов, позволяющих благодаря тонкой настройке добиться максимальной производительности. Задачей Proxygen является работать достаточно хорошо на дефолтных настройках, давая программисту простые в использовании веб-сервер и веб-клиент, легко интегрирующиеся в уже существующие проекты. Мы хотим помочь людям строить веб-сервисы на С++ с меньшими затратами и мы верим, что Proxygen — отличный фреймворк для этого. Вы можете почитать документацию по нему и подключиться к разработке на Github.

Читать дальше →

Codeship.io: бесплатный CI сервер для приватного репозитория Github/Bitbucket

Reading time3 min
Views28K

Сразу заинтригую: в результате мы получим связку бесплатного приватного git репозитория на Bitbucket и бесплатный* Continious Integration сервер (SAAS), который будет собирать проект и прогонять все тесты после каждого пуша.
* — бесплатная подписка дает возможность тестировать 5 приватных репозиториев и максимум 100 билдов в месяц.

Мне этого для личного проекта достаточно.

Приведу пример для PHP, проект на Symfony2, но данный сервис поддерживает ещё и Ruby, Node.js, Python.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Lead
From 450,000 ₽
Golang
PostgreSQL
Python
Apache Kafka
ELK Stack
Docker
Redis
Linux
Nginx
Git