Pull to refresh
101
0
Васьен @Vasjen

Разработчик, автор https://t.me/budnidev

Send message

Планшет <Любое_имя> хорошая и бюджетная офисная «лошадка»

Если не лезть в топ сегмент, то в нижнем бюджетном сегменте все +- хорошие лошадки с плюс-минус одинаковыми внутренностями. Если есть желание разрекламировать устройство – было бы неплохо пометить какой-то плашкой или хабом, а то такой огромный рекламный прост про довольно посредственный гаджет (не в смысле плохой, а просто обычный, каких действительно много за аналогичный прайс) выдается как какое-то рождественское чудо, которое по неведомым причинам еще почему-то не раскупили на старте продаж.

Сейчас получить образование стоит в среднем полмиллиона рублей, дешевле чем новая лада. Это не какие-то огромные деньги.

Если государство хочет помогать, пусть сделает гос. кредит на обучение, или помощь в виде кредитных каникул на 3 года, например. Или первые три года ты платишь только проценты по кредиту и выходит довольно небольшая сумма в месяц, а потом остальное, после диплома.

Скорее ровно наоборот, количество абитуриентов ведь значительно снизится, ровно как и поток денег от государства

Так в этом и задача, убрать посредника между студентом и ВУЗом, чтобы вообще отказаться от государственных денег. За обучение от студентов ВУЗ может получать деньги здесь и сейчас, сразу распоряжаясь ими по своему усмотрению. Может и цены ставить соответствующие рынку, а не потому что так кто-то утвердил. Может сам планировать набор, специальности и т.д, а не утверждать все это через 10 инстанций и инспекций, чтобы потом ходить на поклон за субсидиями и выплатами.

А количество студентов снизится там, куда идут зачастую от неимения лучшего, но зато бесплатно. И это оздоровит рынок, захлопнет пару десятков коридорных институтов и филиалов.

Если государство пытается куда-то влезть, что-то контролировать и навести свои порядки - обычно это всегда плохо. Думаю это будет еще один такой же случай. Когда куда-то правительство пытается влезть со своими "правилами", это выглядит как желание заставить реку течь быстрее/медленнее, или вообще в другую сторону. Причем тут вообще не важно правительство какой именно страны.

Касаемо нашей страны, есть просто и эффективное предложение – отмените в конце концов бесплатное образование в ВУЗах, будут все в выигрыше сразу:
- школьники будут идти именно туда, куда хотят, а не куда пройдут. Ну или будет куда хотят, и на что хватит денег (кредита?). Осознанность с ранних лет.
- отсеется огромное количество поступающих по принципу "Все поступают и я поступлю". Теперь это будет слишком дорого и придется вновь думать, а надо ли оно и куда дальше. Может пока без ВО, может и СПО подойдет?
- снизится количество образованных людей, работающих не по специальности, причем значительно и сразу по причинам выше.
- наконец повысится ценность и значимость самого ВО;
- ВУЗы получат большой приток денежных средств, которые смогут конвертировать в лучшие условия для студентов - поднять ЗП достойным преподам, обустроить лабораторные, закупить ПО и т.д. В секторе ВУЗов наконец-то появится конкуренция, появится потребность что-то менять во всяких государственных вузах, где годами ничего не менялось (кроме наименований факультетов/специальностей). И спрос с них будет.
Все же в выигрыше. Получить ВО качественное можно за адекватные 300-500 тысяч (если не брать топовые московские ВУЗы). Не так уж и дорого по текущим реалиям.

Возможно многие забыли, но раньше было так называемое целевое обучение (может и сейчас есть, не знаю), где студента направляли в институт от имени какого-то предприятия, он там учился, а потом отрабатывал. Сильно популярной оно и не стало, ведь много компаний готово тратить по полмиллиона на 16-18 летнего подростка, чтобы он у них через 5 лет поработал 2-3 года? А тут еще дальше , кот в мешке – ты учись 5 лет, чтобы потом принудительно где-то работать. В 23 года думать про распределение после ВУЗа – это как будто ты закон нарушил, и тебя в виде наказания отправляют хрен пойми куда и на каких условиях.

Очевидно, что будут большую часть выпускников пихать во всюду, где нужен "компьютерщик, ты же компьютерщик?". Поэтому кому-то достанется цех автоматизации, где будет что-то в пыли, написанное на С, а кто-то будет картриджи ходить менять на птицефабрике. И причем не знать заранее даже, куда тебя отправят по факту получения диплома. И снова привет коррупция в стиле договорись с деканом, куда тебя направят.
Короче, ужасная инициатива.

При использовании временных зависимостей (Transient) нет четкого понимания, когда ресурсы будут освобождены

Что-то я не понял или туплю, но вроде Transient должен автоматически уничтожаться GC при окончании вызова согласно документации.

Реляционные БД предполагают хранение простых сущностей (записей) на базе отношений между различными таблицами. Из-за небольшого их веса и индексации данных, можно очень быстро извлекать данные из БД, быстро искать нужные записи и строить сложные транзакции (ну и делать подсчеты на стороне БД, опять же очень быстрые).

Хранение в таких таблиц данных большого размера раздует объем самой БД до неприличного объема, как минимум убьет производительность, как максимум прикончит саму БД.

Какие меры поддержки IT-компаний предлагает государство?

А, то есть то, что указано (упрощенное трудоустройство иностранцев и пониженная кредитная ставка) – это такая поддержка? Как же все плохо..

  • нулевая ставка по налогу на прибыль до 2024 года включительно;

Для понимания ситуации. По умолчанию ставка по налогу на прибыль 20% от чистой прибыли (доход минус задокументированные расходы). И вроде здорово, но есть нюанс. Налог на прибыль платят компании, использующие ОСНО (основную систему налогооблажения), реализующие свои продукты с НДС, каждый квартал подавая соответствующие декларации. Регистрировать свой стартап по ОСНО и вешать на него НДС 20%, кратно увеличивать количество отчетных документов – это надо быть очень своеобразным человеком, скажем так. Особенно учитывая, что если передаете права на Ваше ПО, зарегистрированное как отечественное и внесли его в реестр, то и от НДС вы освобождаетесь.

Поэтому поддержка какая-то абстрактная, страховые взносы платить суммарно на 5-7 процентов меньше (это на уровне погрешности от оборота обычной фирмы)? Да, это конечно бизнесу сильно поможет...

Да нет тут противоречий на мой взгляд, все просто относительно. Относительно меня, новичка в программировании, любой с практическим опытом в года два-три – профессионал своего дела и соревноваться с ними не представляется возможным. Для вас, как сеньора+ с опытом в 6 и больше лет, те самые профи – такие же нубы, как я для них.

Ну и могу дополнить свой комментарий небольшим личным опытом. В марте был хакатон от майкросфта. Очень маленький и приземленный. Главный приз – XBox. За второе и третье давали подарочные сертификаты на 200 баксов. Из описания:

a virtual hackathon for beginners to get started building scenario-based apps using .NET and Microsoft Graph

Я принял участие, было интересно попробовать посоревноваться среди таких же новичков. По размеру призовых я думал (наивно), что с профессиональным многолетним опытом никто в это не полезет. За две недели было 120 проектов. Первое место занял сеньор, второе занял парень, который два года пишет под ксамарин (как минимум, судя по гитхабу), и третье человек, пишущий тоже года два-три на C#, Rust и Python. И судя по проектам других участников и их профилям, там каждый второй профессиональный разработчик с коммерческим опытом.

Поэтому страшно представить, какие скиллы надо иметь, чтобы на хакатоне на реальные и крупные деньги претендовать на выигрыш. Ну наверное да, надо быть синьором/техлидом, окружить себя такими же парням/девчатами из других отраслей и тогда можно штурмовать конкурсы и рассуждать, почему мы выигрываем, а другие – нет

Прошу прощения за гиперболизацию довода. Естественно, что на некоторых хакатонах/конкурсах есть внушительные призовые и за них можно соревноваться, если есть желание и возможность.

Но я к другому ввел, что крупные призовые далеко не везде, а сами такие конкурсы проходят явно не каждые две-три недели. И если участник не программист топового уровня (в идеале есть еще парочку таких же из фронта/бэка), то шанс их выиграть стремиться к нулю. Поэтому большинство участников преследуют другие цели - интересно провести время, с кем-то пообщаться, найти работу (или заказчика), разрекламировать свои услуги, обменяться с кем-то контактами и т.д.

Почему я выигрываю конкурсы для разработчиков, а вы — нет

мы пришли командой из двух сильных бэков, двух сильных фронтов и художницы, которая умеет делать классную 2d-графику

Наверное потому, что вы к этому относитесь как к соревнованию. 5 разрабов синьорного+ уровня соревнуются за мерч и бейджи (ну или какие там еще плюшки). Подавляющее большинство участников имеют заведомо ниже уровень, меньше практики и преследуют абсолютно другие цели - обзавестись связями, заявить о себе, напроситься к кому-то в компанию.

А так выходит история о том, как профессиональный футболист залетает на шоу-матч и рассказывает почему всех обыгрывает.

Бог с ними с сим-картами и работой мегафона как мобильного оператора. Очень интересно, как эти запреты скажутся на уже имеющихся магистралях, которые уходят в Европу и Азию. ЕМНИП, у Мегафона своя прямая магистраль до Франкфурта, а это значит что с кем-то из провайдеров заключены договоры на обслуживание сетей, на их подключение. Как все это будет?

С детства фанател по компьютерной технике, все было невероятно интересно, все хотел понять, попробовать. Первые "программы" писал, когда было лет 12. Была книжка что-то вроде "Программирование для детей", которую с восторгом читал, научился делать первые сортировки, перестановки в строках, сравнение двухмерных массивов, первые циклы... Потом очень было интересно, что такое сайты. Купил книгу PHP 5.0 и с таким же запоем прочитал, в нагрузку поставил на комп Арч линукс, а на втором развернул Дебиан Лени серверную, где поднял свой ЛАМПовый сервер. Любил логические задачи, нашел советский сборник задач на комбинаторику и теорвер, который с интересом разобрал. Перед окончанием школы прорешивал сборник Сканави, был уверен, что буду программистом уже скоро. В итоге, какой я программист? Я – экономист.
Спустя годы понял, что хочу заниматься и зарабатывать тем, что любил и увлекало с самого детства, да вот сейчас это трудно, а от прошлых знаний не осталось и следа, считай вся учеба с чистого листа.

После прочтения сложилось ощущение, что автору все возможно заменить, но только абстрактно. Есть дизели, кондиционеры, железки, все есть или можно привезти, но непонятно только как. Надо ещё ждать. За год прошлый ничего не улучшилось, а вдруг в этом улучшится, да?

Вот очень интересны рассуждения про "переделаем проект". Как понимаю есть реальный проект на строительство реального ЦОДа. Очевидно, что его делали тоже не за спасибо, а этим проектом руководствовались в дальнейшем для расчёта стоимости вложений, рентабельности и всего остального. Теперь всего лишь из-за нового охлаждения надо переделать весь проект. И если я правильно понимаю, то это не просто дату в письме подправить - это новые замеры, расчёты инженеров, оценка материалов и необходимых ресурсов и т.д. Выходит тоже какая-то абстракция. В это лишь один уровень из всей пирамиды, где хоть какая-то есть конкретика и даже опыт замены.

Потому что экономика в наших реалиях — не наука, а аттракцион с испытаниями теории вероятности.

Золотые слова, особенно если речь про отечественную, а тем более в текущих условиях. После окончания финансового университета было лишь одно разочарование.

Первый семестр второго курса направления "Управление в технических системах", дисциплина "Математические основы кибернетики". Покрывает все эти случи, в том числе и карты Карно.

Зачем людей так лихо широкими мазками в неудачные кейсы толкать? 

Посыл был в том, что если вдруг на руках нет чека, то не стоит из-за этого идти ремонтировать устройство за свой счет куда-либо, ошибочно рассуждая, что если нет чека - то магазин в праве не принимать товар. Буквально комментарием выше я отвечал на вопрос о том, как подтвердить покупку без чека и писал, в том числе и по гарантийному талону.

А, 10ГК РФ... Пишем возражение на любые попытки снизить неустойку и размеры морального вреда

Я не трогал сам судебный процесс, потому что это отдельная тема со своими приколами. Указал лишь сам момент, что продавец будет пытаться снизить неустойку, обычно ссылаясь на 333 статью ГК РФ. И суды, как правило, эту неустойку снижают. А некоторые еще и снижают штраф. Естественно можно и нужно писать возражения, ссылаться еще и на 1 статью ГК РФ, п. 4 ("Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.", сослаться на часть 1 статьи 56 ГПК РФ ("Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом) и много чего еще, но реальность несколько иная. Обычной просьбы в две строки о снижении штрафа и пеней по 333 статье суду достаточно, чтобы срезать какую-то ее часть. Какую именно? Да как суд решит, по своим внутренним убеждениям.

Спасибо за ваш комментарий и разбор некоторых деталей. Их много, и если заострять внимание на них, разбирать каждый случай и рассуждать о возможных исходах, то это уже точно не формат статьи, а скорее какой-то сборник получится. Поэтому в конце подчеркнул, что это скорее обзорная статья, чем подробное руководство.

Ответы на Ваши вопросы есть в законе, в той самой 18 статье, прям в самом начале:

Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:

... и дальше по тексту статьи. Если обнаружили до 15 дней с момента покупки, то можете сразу требовать возврата денег или обмена, если позже - то через гарантийный ремонт.
Не думаю, что Вас продавец уведомил о неработающим аудио канале в планшете (ну конечно, если он по спецификации стерео поддерживает).

За наушники не скажу, если честно - опыта не было, могу лишь предполагать. Это довольно специфичная область. Основной принцип недостатка, когда эксплуатация устройства при соблюдении правил не соответствует спецификации производителя, если обобщить. Поэтому, если есть спецификация от производителя и вы уверены, что товар ей не соответствует и можете это подтвердить, то значит у вас товар ненадлежащего качества. Ну дальше все также по статье.

У Вас правильный ход мыслей

Ведь по сути они не доказали, что эти мех. повреждения были по вине потребителя

Именно СЦ должен доказать вашу вину по причине неправильной эксплуатации, а не просто отказать. Я бы обращался в суд, так как в рамках суда и так будет назначена независимая судебная экспертиза, и особого смысла делать еще одну перед ней нет. Ну и начать можете с претензии ввиду неисполнения обязательств по ремонту, и пусть идет неустойка.

Всегда было интересно, как это работает? 

Ответ содержится в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей"

43. Исходя из пункта 5 статьи 18 Закона о защите прав потребителей, статьи 493 ГК РФ отсутствие у потребителя кассового или товарного чека, чека безналичной оплаты услуг либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером).

В подтверждение факта заключения договора и его условий потребитель вправе ссылаться на свидетельские показания.

Когда есть чек, все упрощается. Закон о том, что отсутствие его – это не повод для отказа со стороны продавца. А как вы будете подтверждать что именно Вы купили именно в этом магазине - уже Ваша головная боль.

Нужно же как-то зафиксировать факт как минимум что товар все еще на гарантии и что он вообще был приобретен у того продавца, к которому предъявляют претензию.

На самом деле, все очень просто. Технически сложный товар имеет уникальный серийный номер (да и не только он), который отражается во многих документах продавца - товарная накладная, УПД, гарантийный талон, таможенная декларация и т.д. Как минимум сам чек тоже его содержит(пусть он у Вас и утерян, но у продавца есть электронная копия), а у вас устройство с этим серийным номером - сопоставить несложно.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Git
C#
PostgreSQL
OOP
Database
.NET
Docker