Pull to refresh
111
8.4
Send message

Банально размер экосистемы и сила привычки. Если вот откинуть нашу российскую ситуацию с санкциями - то во-первых те или иные проблемы будут, может не заработать конкретное железо у пользователя из-за драйверов, может не заработать конкретное приложение или игра и все новое и непривычное, надо переучиваться и осваивать новые навыки. Этого подавляющее большинство совершенно не любит. Что собственно наглядно показывает и доля рынка, которая колеблется в районе нескольких процентов уже десятилетия.

И прекращение поддержки тут мало что изменит - системные требования у 11 не такие и жесткие, большинство тупо обновится на 11, остальные будут пользоваться без обновлений и рано или поздно перейдут на 11 с естественным циклом обновления компьютеров.

При том, что я сам симпатизирую открытому ПО, но пересесть на Linux не нахожу времени и сил уже несколько лет. Банально всегда находятся какие-то другие дела.

Техническое ограничение одно и очень простое - сам контент по прежнему делается вручную человеком. Движок позволяет отрисовать очень детализированную модель, кучу таких моделей да еще и в большом открытом мире. Вот только делают эти модели по прежнему люди и чем сложнее модель тем дольше и дороже ее делать. Придумывают мир, персонажей, квесты тоже люди. Чем больше мир тем больше ручной работы надо по его наполнению. Так что чем мощнее железо и движок тем больше надо ручной работы и тем дороже она становится.

Ну и не стоит забывать еще, что у типичного игрока даже в Стиме 6-ядерный процессор и видеокарта уровня 3060.

Очень неприятные, достаточно низкопробные и желтые, рекламные пассажи в статье и заголовке, но поставил плюс просто в рамках поддержки открытых проектов Linux и Avalonia.

Может набежавший на кликбейтный заголовок народ узнает о самом существовании той же Avalonia.

Думаю очевидно, что из-за окончания поддержки Windows 10 никто не будет на Linux переходить - на него переходят либо из идейных соображений либо из-за санкций.

А как считали количество вакансий? Я забил в поиск WPF выдает 158, то тоже, конечно, немного.

С другой стороны и конкуренция на эти вакансии явно намного меньше будет, потому что основная масса учит веб и питон.

Вдвойне отличная новость - и то что российский процессор и то что открытый, в отличие от Эльбруса, очень перспективное в мировом плане направление. Здесь мы как раз вписываемся в опережающий мировой тренд.

>Кого ты подразумеваешь под сообществом? Разве кто-то кого-то спрашивает, что им нравится, а что нет?

А как это работает в коммерческих продуктах? Ни один разработчик ведь не опрашивает каждого пользователя индивидуально.

Но если компания видит, что чужой продукт не нравится пользователям и видит потребность у пользователей в альтернативном продукте - то она вкладывается в разработку и выпуск такого продукта, в расчете переманить пользователей.

Точно так же если открытым продуктом все недовольны, то разработчик, группа разработчиков или даже целая компания могут вложиться в форк, в расчете переманить пользователей к себе.

Кто именно будет пользователями может различаться - в качестве пользователей могут например выступать и другие компании, которые в случае появления новой команды разработки с форком, лучше удовлетворяющим их потребности, будут спонсировать новую команду и перестанут спонсировать старую.

Разные открытые проекты по разному финансируются - та же википедия (и ее софтовые проекты вроде MediaWiki) за счет пожертвований обычных людей, а не компаний, некоторые за счет продажи своей базы пользователей (в хорошем смысле, ставят за деньги поиск по умолчанию) вроде Firefox, некоторые просто из расчета на внимание и популярность, никому не хочется делать проект, которым никто не будет пользоваться.

Примеры таких успешных форков вполне есть - MariaDB, LibreOffice - вроде и еще есть, но это из тех, что у всех на слуху.

Но, как правило, сама возможность такого развития событий удерживает основную команду разработки от принятия не нравящихся пользователям шагов.

Кросс-платформа сейчас и веб подразумевает. Avalonia, Flutter и даже игровые движки вроде Godot или Unity сейчас и веб поддерживают.

VS Code тоже кстати в браузере временами запускают, редко, но видел такие случаи.

>Судя по отсутствию ответа на вопрос чего нехватает тому же WPF

Вы явно уже забыли, с чего весь разговор начался, потому что я в еще начале привел две статьи как раз о проблемах WPF, у них там еще и в комментариях накидали много чего. Давайте я вам приведу это еще раз - о проблемах с производительностью, далее о проблемах внутри самого WPF включая комментарии, например вот этот.

Впрочем может в расскажете, что нового было в WPF за последние лет пять? Что там менялось и как, насколько значимы были эти изменения? Можно статьей.

Вот например список изменений в живой технологии от Microsoft - MAUI, всего лишь за год.

Давайте сравним с WPF?

>А яблочный SwiftUI или что там у них тогда тоже мертвый?

Вообще не слежу за ним. Развивается ли он и как активно развивается не знаю. Вроде он кроме десктопов поддерживает и яблочные планшеты и мобилки как минимум?

>Куча энтерпрайза сидит на винформах и впфе и еще десятилетиями будут сидеть, им не нужны ни линукс ни какие то еще революционные нововведения.

Есть какие-то подтверждающие это цифры? Как мне казалось, типичные новые приложения в энтерпрайзе уже лет 15 как почти исключительно на вебе разрабатываются, благо сам в энтерпрайзе варюсь. Типичное корпоративное приложение - это не фотошоп с автокадом, ему веба вполне хватает, тем более современного и оффлайн режим как правило не нужен. Что-то старое на что денег нет на переработку может и висеть хоть на Винформах, но например у Авалонии вполне себе активно покупают их продукт по портированию WPF приложений на Мак - значит спрос есть.

Так то в энтерпрайзе и на Коболе куча приложений работает по сей день, вы же не будете его живым называть?

Перепись тех, кто любит писать код.

>Если у вас есть ниша и 10к+ подписчиков в инсте, у вас уже есть рекламодатели. Как сейчас в инсте не знаю, как и в тиктоке и ютубе после 2022 года и взаимных ограничений в доступе, но не так уж и много нужно подписчиков, чтобы иметь 1к$ в месяц.

Все это звучит запредельно расплывчато. Сколько таких стримеров и блогеров которые получают 1к$ в месяц, сколько их вообще и какова их доля от общего числа блогеров и стримеров например? Каков медианный доход?

Я видео например оценки что зарабатывающих хоть что-то на ныне экстремистском Инстаграме человек в России было до его запрета в районе пары десятков тысяч - включая тех кто не рекламу, продает, а свои товары или услуги.

Плюс есть ряд специфических проблем - например ваша узкая ниша может банально потерять популярность, например игра из моды выйдет или площадка поменяет правила

Я например видел массу жалоб от ютьюберов, что после очередного изменения работы алгоритмов подписки практически потеряли смысл - ютьюб просто почти перестал показывать видео подписчикам.

Во вконтакте сейчас похожая проблема, пост в паблике видят дай бог 10% от подписчиков. За остальными не следил.

>Я вообще не особо люблю твич-помойку, уж извините

А может лучше без оскорблений? Твич - это крупнейшая стримерская площадка в мире с большим отрывом от остальных включая ютьюб если говорить именно о стримах. И я там тоже регулярно смотрю стримы.

Впрочем если у вас вся аргументация построена на аналитике такого же уровня - "помойка" то многое становится понятным.

С другой стороны, учитывая дальнейшую историю Borland, и слава богу что ушел - не было бы там для него больше интересных проектов.

А потом сгенерированный программно запрос начинает тормозить и никто не знает, что с этим делать...

Спасибо, не ожидал такой кучи ответов, конкретно мне это не нужно, я и видел такие проекты последний раз года четыре назад в в совсем другой оранизации и даже там уже над ними не работал, хотя пытались к ним подключить.

А много открытых проектов, у которых основной спонсор делает вот прямо сильно не нравящиеся сообществу вещи?

Я помню не так много обратных случаев, и в них спонсоров меняли вполне успешно - например MariaDB.

>Они не кроссплатформенные.

Так про это и речь. В живые технологии, развиваемые и поддерживаемые, добавляют поддержку новых платформ.

В том числе от Microsoft - у них есть живые аналогичные продукты, например MAUI.

>Как один единственный продукт может говорить о живости или неживости других технологий

Ну так давайте посмотрим но другие современные продукты - например Teams они давно даже у Microsoft кроссплатформенные.

Teams тоже на Electron и React вроде как планировали на React Native перейти.

>Только подавляющее большинство того что вы подразумеваете под "поддержкой" это портирование фич из WPF

Учитывая, что это крохотная независимая компания из пары десятков человек, которым пришлось написать аналог WPF с нуля, это не удивительно.

>не создавать публично доступные графические тулкиты под конкурирующие платформы

Уже нет, разве что Linux до сих пор в немилости, как исключение. А так они давно пытаются делать такие тулкиты, просто они вместо развития старых технологий, делают новый.

Я уже не слежу особо, мне без поддержки Linux не интересно, но последнее вроде MAUI.

Проблема с такой логикой в том, что она не фальсифицируемая. Абсолютно любое действие властей можно обьяснить так. А как отличить те случаи когда кто-то не поделился от тех случаев когда они реально свою функцию выполняют?

Ну или предполагается, что у нас вообще все случаи действий властей без исключения это "не поделился" что мне кажется сомнительным. Такая система просто рухнула бы, не выдержав внешней конкуренции.

>Да и iPhone сейчас не купить с Lightning, все перешли на "Тип Ц", который мне вот лично меньше нравится в телефонах.

Так это классический пример побочных эффектов корпоративной политики Apple и современной системы авторского права в целом. Apple сделал хороший разьем, но запретила им пользоваться всем остальным. Всем остальным пришлось изобретать что-то похожее, но другое, понятное дело, что это оказалось хуже. Но так как им пришлось пользоваться всем остальным, оно стало стандартом. После чего уже Apple пришлось соответствовать общепринятому стандарту.

В итоге все пользуются ухудшенным вариантом, а исходный вариант забыт.

А так да, экологи тоже раные бывают и в их работу точно так же вмешивается политика и жажда прибыли, как и во все остальное.

С другой стороны если из текущей технологии можно выжать больше производительности за счет повышения энергопотребления там где это повышенное энергопотребление не страшно, то почему бы этого и не сделать?

Никто же не мешает вам использовать более экономные чипы с меньшей производительностью.

Может расскажете поподробней, что и как он делает?

В любом случае, я рядом написал большой коммент, что преимущество технических профессий не в самой возможности заработать - а в стабильном и предсказуемом среднем заработке для средних людей, не требующем уникальных талантов и везения.

Кроме этого в писательстве есть еще и другая психологическая ловушка, которая в айти есть в разработке игр - многие мечтают игры делать, но что они при это представляют? Что они делают какие интересные шедевры, умные и нестандартные вещи. В реальности же подавляющее большинство разрабочиков игр делают крайне низкокачественный не в техническом плане продукт - условно мобильные донатные помойки или вымученные шаблонные проекты.

То же самое в отношении книг - когда люди представляют себя писателем, они часто представляют, что будут писать что-то качественное и интересное. В то время как в реальности коммерческие писатели опять же в большинстве пишут крайне низкопробную литературу и многие из них даже презирают своих читателей. Точно ли вам как писателю будет интересно каждый день без перерывов писать очередное бояр-аниме на 20 томов с нагибающим все главгероем с гаремом или очередной любовный роман с властным мужиком безоговорочно влюбляющимся в главную героиню? Плюс заработок даже успешного писателя сейчас как правило не поволяет окупить труд дополнительных специалистов - того же маркетолога, рекламщика и так далее и писатель кроме собственно писательства долен выполнять массу побочной работы. Вот свежий пример от ставшей популярной еще в бумажные времена писательницы Ольги Громыко

Сбегала я надысь на Юникон, поучаствовала в круглом столе авторов АвторТудей. В паблике об этом не предупреждала и на представлении авторов честно сказала, что я тут "просто смотрю", ибо автор из меня ленивый и не коммерческий - хотя научить, как стать продажным популярным и печатающимся писателем, я конечно, могу. Это, в общем-то, любой диванный эксперт может, а я изредка даже на стул пересаживаюсь :))
В общем, ничего нового я для себя ожидаемо не узнала, поэтому краткий конспект для тех, кто все пропустил:

  • выкладываться надо регулярно и постоянно, хоть по страничке в день, чтобы постоянно висеть в топах, чартах и прочих расстрельных списках на первой странице;

  • вести все возможные соцсети и площадки, где-нибудь да клюнет;

  • коллаборации с другими писателями, художниками, блоггерами и пр.

  • снимать ролики для тиктока, фоточки для инсты, рилсы для вконтанта и буктрейлеры для ютуба/рутуба;

  • делать мерч, любой и побольше;

  • в конце каждой книги сообщать читателям, что у тебя есть еще книги, и начинать выкладывать новую книгу еще до окончания предыдущей, ибо память у читателя как у золотой рыбки, а писателей нынче так много, что иначе он вильнет хвостом и уйдет к другому;

  • создавать и раскручивать узнаваемый бренд, чтобы его помнили и читали даже через полгода (тут я возрыдала в голос, честно);

    Да, это все абсолютно точно работает, без шуток и дураков. Я сама проверяла, и статистику отслеживала, и продажи.

    Собственно, лично у меня по итогам встречи остался только ОДИН вопрос, как в том анекдоте - "А теперь мы со всей этой хренью на борту попытаемся взлететь!" Когда, мать его, со всей этой хренью вы все успеваете писать?! :))))

    Но, думаю, это вопрос все же не к другим автором, а к моей ленивой попе. (вспомнила еще один бородатый анекдот, про "вы мне еще фонарь на член повесьте, чтобы я ночью косить мог" и, рыдая, убежала прокрастинировать в закат) https://vk.com/gromyko_olga?w=wall-179046456_133457

Information

Rating
724-th
Location
Россия
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer
Middle
PHP
SQL
JavaScript
TypeScript
Vue.js
Git
C#