Search
Write a publication
Pull to refresh
45
0

User

Send message

Unix как IDE: Файлы

Reading time5 min
Views29K
Одной из важных особенностей IDE является встроенная система управления файлами. Она должна включать в себя как базовые возможности, такие как переименование, удаление перемещение, так и более специфические для разработки: компиляция и проверка синтаксиса. Вдобавок было бы удобно оперировать группами файлов для поиска по размеру, расширению или по маске. В этой первой статье я покажу несколько вариантов использования инструментов, знакомых любому пользователю Linux, для работы с группами файлов в проекте.
Читать дальше →

7 уроков, полученных при создании Reddit

Reading time7 min
Views23K
UPD. Оригинальная статья достаточно старая — 2010 года. Сейчас ситуация выглядит по-другому.

В декабре 2010 у Reddit-а было 829М просмотров и 119 серверов.
В конце 2011 года — 2,07B просмотров и 240 серверов.

Спасибо potomushto за актуализацию.

UPD 2. Поправил схему для людей с проблемами цветовосприятия. Спасибо second_pilot и spiritedflow



Стив Хаффман, один из создателей Reddit, рассказал на презентации, чему они научились, пока строили и развивали Reddit до 7,5 млн пользователей в месяц, 270 миллионов просмотров страниц в месяц и более 20 серверов баз данных.


Стив уточнил, что большинство полученных уроков были очевидными, поэтому в презентации не будет радикально новых идей. Но у Стива огромный опыт, и если он не смог увидеть эти грабли, то возможно, вам стоит обратить внимание на эти «очевидные вещи».


Каждый из 7 уроков будет рассмотрен в соответствующей секции.
  • Падайте часто
  • Разделение сервисов
  • Открытая схема данных
  • Избегайте хранения состояний
  • Memcache
  • Сохраняйте избыточные данные
  • Выполняйте максимум работы в фоновом режиме

Читать дальше →

Неделя удивительных подарков. Отличные ресурсы с нужной лицензией

Reading time3 min
Views14K
Привет, хочу сказать, что мне очень нравится делать подборки для хабры. Много положительных отзывов, много комментариев, а значит моя работа полезная и я ее делаю не зря. Поэтому сегодня я хочу представить вам собрание различных ресурсов, на которых любой дизайнер сможет найти много полезного и интересного. Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Вышел бесплатный профессиональный видеоредактор Lightworks

Reading time3 min
Views102K
“Бэтмен навсегда”, “Остров проклятых”, “Отступники”, “Король говорит”, “Авиатор”, “Карты, деньги, два ствола”, “Криминальное чтиво” — это далеко не полный список фильмов, смонтированных с помощью Lightworks за его более чем двадцатилетнюю историю. С 1989 года Lightworks сменил несколько владельцев, пока в 2009 его не приобрела компания EditShare — производитель систем хранения видео для ТВ и киностудий. Новые хозяева решили порвать с традицией продавать подобный софт за тысячи долларов, и теперь профессиональная версия Lightworks стоит 60$, а базовая — бесплатна. Причём эта “базовая” версия мало чем отличается от платной и не уступит многим профессиональным версиям других редакторов. Но и это ещё не всё — EditShare собирается в ближайшем будущем выпустить версии для Linux и Mac (именно в таком порядке) и открыть исходники.


Читать дальше →

Диплом бакалавра в LaTeX, или ДСТУ 3008-95 в 150 строк

Reading time21 min
Views144K
image
Всем привет. Недавно меня тоже настигла переломная веха студенческой жизни — бакалаврская дипломная работа. Среди многих формальных деталей этого замечательного явления особо заметным стоит нормоконтроль. Нет, я понимаю и всячески поддерживаю, что стандарты необходимы, в том числе стандарты на оформление академического текста. Просто наши стандарты, в отличие от западных, достаточно идиотичны. Они не экономят ни чернила, ни бумагу, они не упрощают поиск литературы по номенклатуре, а усложняют чтение названия. Не говоря уже о том, что текст стандарта спроектирован и описан людьми, работающими в редакторе Microsoft Word. Опять-таки, я не имею ничего против Word, это мощнейшая система. Но технический текст в нем набирать неудобно, и по гибкости он во много раз проигрывает бессмертному творению Дональда Кнута — LaTeX.

Итак, мое написание диплома началось с того, что я потратил 4 часа на настройку преамбулы под нормы украинского стандарта оформления ДСТУ 3008-95. Насколько мне известно, он почти полностью соответствует русскому ГОСТу. Я знал, что существуют готовые решения (например, disser), но после пары проб предпочел настроить каждую деталь самостоятельно. Для тренировки. Тренировка удалась — я узнал бездну новых вещей о LaTeX, этого монстра невозможно выучить полностью :-)

Под катом я полностью опишу процесс настройки каждой конкретной детали и использование их при написании, а также разные мелочи, упрощающие написание диплома еще больше. Сразу предупреждаю: где-то мои решения могут показаться костылями. Где-то они не слишком универсальны. Я это знаю, понимаю, принимаю и приветствую критику и предложения в комментариях ;-)
Читать дальше →

Засеки 25 минут!

Reading time2 min
Views5.3K
Как часто вам бывает нужно просто засечь время? Я думаю, что такая необходимость периодически возникает у всех. Кто-то просто смотрит на часы, кто-то использует специальные программы, кто-то ставит будильник на телефоне.

Но помимо всех этих способов можно ещё сделать вот так:

sleep 25m ; xmessage 'Hey! :)'

Всего две команды, которые довольно легко запоминаются.

Вместо xmessage может быть, разумеется, что угодно ещё. Например:

sleep 8h 30m ; mplayer /home/user/Music/pink_floyd-the_happiest_days_of_our_lives.flac

Впрочем, тут надо учитывать, что команда не будет выполнена, если вы закроете терминал. Если же необходимо, чтобы команда всё-таки выполнилась, то есть несколько способов это сделать.
Читать дальше →

Entropy — Неточный язык программирования

Reading time2 min
Views4.9K
В комментариях к недавнему посту про неточный процессор, хабраюзер lol2Fast4U привел ссылку на интересный язык программирования — Entropy.

Суть этого языка в том, что в нем отсутствует детерминированность.

Каждый раз, когда мы обращаемся к каким-либо данным, они искажаются все больше и больше.

Казалось бы, смысл создания этого языка — весьма сомнителен. Но на деле, этот подход может быть полезным для эмуляции как раз тех самых неточных процессоров, о которых идет речь в вышеуказанном посте.

Сами понимаете, что подход к программированию в такой среде должен быть принципиально иным.
Читать дальше →

Тестирование проектов Django

Reading time5 min
Views58K
В предыдущем посте мы бегло рассмотрели некоторые приемы тестирования кода на питоне. Все это применимо также и к Django-проектам, безусловно, но есть достаточное количество подводных камней и просто интересных штук, о которых я попробую рассказать.

Краткое содержание поста:
  1. тестирование веб-сайтов — это сложно и непонятно
  2. юнит-тесты в django
  3. тестовая БД и как с ней бороться
  4. smoke testing
  5. покрытие кода (code coverage)
Читать дальше →

Шифруем сообщения до заданного времени

Reading time2 min
Views3.9K

Представляю на ваш суд сей небольшой сервис — TellYouLater.com. Сервису всего несколько месяцев, но он уже умеет так зашифровать сообщение, что никто не сможет его прочитать до заданного момента времени. Собственно, только это сервис и умеет.
Вот пример саморасшифровывающегося сообщения: http://goo.gl/YdIzI (QR рядом это оно же).
Читать дальше →

Что скрывает от нас директория .git

Reading time4 min
Views26K
Вот и мне посчастливилось познакомиться с git. Каюсь, пользуясь Subversion, я знал, как в IDEA или TortoiseSVN сделать то, что мне надо, но даже не представлял, что происходит за сценой. В данном случае я решил подойти к git более ответственно и хорошенько изучить его перед использованием. Сейчас я знаю какие команды надо использовать для выполнения задуманного, но не знаю, как это сделать в IDEA или TortoiseSVN.
Но я решил пойти еще дальше и узнать, что происходит в самой директории .git. Там оказалось все настолько интересно и просто, что я решил поделиться этим с вами.
Читать дальше →

Веб-сервисы играют в покер

Reading time7 min
Views12K
imageЗдравствуй, Хабр.

Меня очень привлекает спортивное программирование, а ещё я люблю покер. Поэтому я решил убить сразу двух зайцев, запустив турнир покерных ботов.

В отличие от других подобных мероприятий, программа участника может быть реализована в виде веб-сервиса, с которым «крупье» будет общаться через HTTP.

Изначальная идея проекта принадлежит моему другу (он не с Хабра). Первый раз она прозвучала примерно так:
Я считаю, что нет ничего дурного в том, чтобы боты играли в покер-румах. Хотя, может быть, честнее было бы организовать специальный покерный клуб, где роботы играли бы только друг с другом. Вот я бы с удовольствием написал такого бота. А ты?
Не помню, что я ответил. Мне интереснее было именно сделать такой сервис. Challenge accepted ;)
Читать дальше →

Полезные мелочи в работе веб-разработчика или «Как я мог без этого жить»

Reading time4 min
Views8.5K
Злой троянец увел у меня аккаунт на хабр, после чего под моим аккаунтом начали публиковаться какие-то тупые мультики. К сожалению узнал я об этом только когда НЛО перевело меня в read-only, а рейтинг ушел в отрицательное значение. Не беда: повод наконец написать пост, который давно собирался.

Веб-разработчику консоль нужна, но не на столько что бы бросив все дела начинать читать толстенные книжки по линуксу. Именно поэтому я учился консольным хитростям от случая к случаю и, судя по моим сотрудникам, многие поступают точно так же. Раскрою пару удобных секретов, без которых я уже не могу жить.
Читать дальше →

Стандарт open source документации

Reading time6 min
Views4.9K
Хотя эта идея на первый взгляд может показаться глупой, упрощенной и слишком общей, я хотел бы предложить стандартый способ документирования проектов с открытым исходным кодом. Я знаю, что каждый проект индивидуален и моя идея уже вызвала у вас улыбку, но я надеюсь вы поймёте меня, если прочитаете этот небольшой пост.

Мотивация


Нас, авторов кода, стандарт спасёт от необходимости придумывать структуру документации для очередного проекта. Намного проще заполнять пробелы в заранее подготовленной структуре, чем думать о ней каждый раз. А чем проще и быстрее это будет происходить — тем больше разработчиков будет создавать хорошую документацию. (В конце концов, у нас останется больше времени на код и архитектуру — прим. пер.)

Стандартный формат также может сделать документацию более простой для понимания, если читатель будет знаком с её структурой. Для большинства вещей дизайн является лучшим способом привлечь потребителя, и именно дизайн ему нужен. Так что желание удовлетворить всех часто приводит к тому, что никто не оказывается удовлетворён, это касается и документации. Несмотря на то, что для обучения стоит применять персональный подход, я считаю, что тщательно продуманная и организованная документация позволит охватить больший процент потенциальных пользователей. Попытка же удовлетворить желания всех приводит к чрезмерному документированию: подобную документацию трудно сопровождать и она отпугивает читателя.

Во всяком случае, это только первый черновик стандарта, который я предлагаю. Комментарии приветствуются!

Читать дальше →

Записи конференции Lang.NEXT 2012 для тех, кто интересуется языками программирования

Reading time2 min
Views9.8K


В начале апреля на базе кампуса Microsoft в Рэдмонде прошла специализированная индустриальная конференция, посвященная языкам программирования — Lang.NEXT 2012. В рамках конференции своими наработками и результатами исследований поделились эксперты известных корпораций (например, Microsoft, Google, Facebook, Oracle) и ведущих университетов (включая MIT, Stanford, Berkeley).

Для всех энтузиастов мира программирования на Channel 9 доступны записи и презентации выступлений.
Читать дальше →

Упрощённая версия пользовательского соглашения (ToS)

Reading time1 min
Views4.9K
На большинстве сайтов ToS представляет собой длиннющий текст мелким шрифтом, который обычные люди не читают, подписывают не глядя. Вчитывается только редкий профи в поисках конкретных важных пунктов.

Почему сайты размещают столь многословные ToS — понятно. Фактически, это юридический документ, который составляют юристы для юристов, а у тех в профессиональной среде принято использовать именно такой язык, нельзя упрощать формулировки.

Любопытный выход из положения предложил фотосайт 500px.com — их пользовательское соглашение составлено в двух вариантах. В левой колонке оригинальный текст, имеющий юридическую силу. А в правой колонке смысл каждого пункта изложен в двух словах. Кстати, таким же образом изложена и политика приватности 500px. Пожалуй, это хорошая идея.
Читать дальше →

+10 к интеллекту

Reading time9 min
Views166K
MM_mindmap_title

Так или иначе, практически каждый из нас использовал в своей жизни технику интеллект–карт или Mind Mapping. Это всего лишь простая радиальная схема, но с правильным подходом ее можно превратить в мощный инструмент аналитики и синтеза информации, который всегда под рукой и достаточно прост в использовании. И что самое интересное, освоение техники настолько естественно для нашего мозга, что занимает всего лишь несколько минут…
Читать дальше →

Об опыте и «производных»

Reading time3 min
Views3.2K
Two top Google engineers leave — to Benchmark Capital

В 2007 этим парням было по 26 лет, они проработали в Google 3-4 года, успев стать там одними из лучших.

В то же время, некоторые наши компании дают запросы типа «на проект нужен middle аналитик с 5-6 годами опыта в нашей компании». При том, что офис, в который вы передаете такой запрос, существует всего 4 года, а проекты у нас таковы, что хорошему аналитику уже через год заниматься ими становится скучно.

Возводить опыт в ранг абсолютного мерила — половина провала. А мерять его исключительно годами работы — гарантия провала полного.

Давайте поговорим об этом.
Читать дальше →

Фильтр Калмана — Введение

Reading time5 min
Views269K
Фильтр Калмана — это, наверное, самый популярный алгоритм фильтрации, используемый во многих областях науки и техники. Благодаря своей простоте и эффективности его можно встретить в GPS-приемниках, обработчиках показаний датчиков, при реализации систем управления и т.д.

Про фильтр Калмана в интернете есть очень много статей и книг (в основном на английском), но у этих статей довольно большой порог вхождения, остается много туманных мест, хотя на самом деле это очень ясный и прозрачный алгоритм. Я попробую рассказать о нем простым языком, с постепенным нарастанием сложности.
Читать дальше →

Кратко о PsychoPy

Reading time3 min
Views9.2K
Смотрел я как-то софт доступный в центре приложений Ubuntu и наткнулся на штуку под названием «PsychoPy — программа для создания экспериментов по неврологии и эскпериментальной психологии». В строке поиска habrahabr ввёл «PsychoPy» и ничего интересного поиск мне не сказал. Решил погуглить и рассказать заодно сообществу о том, что же эта за штука.

Итак встречайте. PsychoPy.
Читать дальше →

Написание программы для простейшей синхронизации файлов по FTP для Android с помощью SL4A + Python

Reading time7 min
Views26K

Введение


В данной статье рассматривается процесс написания программ при помощи SL4A на примере программы для синхронизации файлов по протоколу FTP на языке Python в операционной системе Ubuntu. Показаны настройка операционной системы для разработки SL4A-приложений, написание самого приложения, распространение приложения с помощью баркодов и упаковка приложения в .apk-файл.

Немного слов о том, что такое SL4A и с чем его едят


Проект SL4A (Scripting Layer for Android), появившийся на свет благодаря Деймону Кохлеру (Damon Kohler) и предоставляемыми Google'ом 20% свободного рабочего времени, дает возможность программировать под платформу Android на различных интерпретируемых языках программирования (на данный момент это Python, Perl, JRuby, Lua, BeanShell, JavaScript, Tcl и Shell).
На хабре уже писалось про SL4A. Например, здесь рассказывалось о том, как написать приложение на Python для проверки кармы на хабре, а здесь с помощью Lua создавался скрипт, отключающий коммуникации телефона на ночь.

SL4A хорошо подходит для обучения программированию, для написания прототипов программ, для решения задач автоматизации действий на платформе Android. Большие серьёзные программы на SL4A не пишутся, но для создания мини-программ он подходит хорошо. Проверить карму на хабре, отправить смс жене, чтобы попросить начать разогревать ужин за пару километров до дома; разбудить в электричке при приближении к нужной станции или даже управлять настоящей ракетой — все это может быть реализовано при помощи SL4A c минимальным количеством кода и затраченного времени.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity