Pull to refresh
-4
0
Send message

Если хотеть видеть всё в черном цвете, то да. Так и будет. На самом деле деградации нет. Ракеты летают, корабли и спутники запускаются, вопреки сложностям с электроникой.

Что значит деградация? Постепенно ухудшаясь, прийти (приходить) к вырождению. | сущ. деградация, и, жен. Толковый словарь Ожегова.

Что в роскосмосе ухудшилось? Аварийность около нулевая, собственные КА запускаются. Что вырождается? Компетенции? Нет, научный потенциал есть и развивается.

Новые технологии, ракеты и КА проектируются и создаются.

Если иметь ввиду статистику извоза, то да, есть кратное падение количества пусков. Но я же помню, как такие же русофобы с пеной кричали, что первое место в мире на протяжении 15 лет по количеству пусков это фигня. Это просто извоз. Но когда таким же извозом занимается СпейсХ, то тут их возносят до небес. Двойные стандарты очевидны.

Некоторые трудности есть. Это да. Но они связаны не с деградацией, а с безумным санкционным давлением.

Поэтому натягивать сову на глобус не надо и посыпать голову пеплом тоже.

Всё у нас будет. Всему своё время.

Много. Россия - многонациональная страна.

Автор прав в части статистики. Но не указал причины той самой деградации. А причины исключительно в санкционном давлении госдепа. Причем задолго до 2014 года.

Если подвергнуть такому количеству санкций тот же Китай (а попытки уже есть), то вряд ли он вообще что-то будет запускать.

Или США. Да они развалятся и лопнут как пузырь.

Поэтому надо говорить не о деградации, а о выживании российского космоса под адовыми санкциями. А вот в выживании России нет равных.

Что за абракадабру я сейчас увидел? Особенно позабавило "из ходя". Автор, купи букварь, не мучай клаву!

Замена Союзов на другой корабль планировалась ещё в середине 1980-х. Это верно. Но не по техническим или иным причинам, а по прихоти Валентина Глушко. Который стремился выжечь любую память о Королёве. Поэтому он из мести хотел заменить Союз на Зенит, хотя Зенит был изделием конкурента - КБ Янгеля. И в связи с возросшей грузоподъёмностью Зенита появилась возможность посадить на него и более крупный корабль. Так появился проект корабля Заря. Он был для своего времени революционным, опередил своё время. Во многом поэтому и не был принят в серию. Но это другая история.

Был ещё проект КБ Челомея ТКС - транспортный корабль снабжения. Но его главным недостатком была ракета. Союз был слишком маломощным для 22-тонного ТКС, а Протон слишком ядовитым.

Так и получилось, что Союз пережил оба этих проекта. Как и более поздние Клипер и Федерацию.

Но это не вина Союза, а вина той же Энергии, которая за 40 лет не смогла создать ничего вразумительного на замену Союзу.

Уровень мастерства водителя должен быть не ниже пилота Формулы-1.

Планы грандиозные.

Как-то всё на тоненького. Словил, поставил. А это же десятки тонн.

Мне так представляется, что технология Крыло-СВ надёжнее выглядит. Самолетные посадки отработаны всё же больше, чем вертикальные.

Или Маск не верит в российские разработки.

сделать многоразовую тяжелуракету.

Боковые блоки ака ракета Зенит планировалось в серии сделать многоразовыми.

Ага, плюшевых мишек будут доставлять детишкам Африки.

Откровенной демагогией прикрывают свои милитаристские планы.

Немного поправлю. Логистика как раз ни разу не решающий фактор. Казахи умудрялись продавать двухнедельные туры по маршруту Алматы-Актау (перелет)-развалины в степях-(поезд)Аральское море-Байконур-Кызылорда (автотранспорт)-Алматы (перелет). Тур нарасхват для богатых пенсионеров от Европы до Автстралии.

Первая и единственная проблема - российские органы. Не всех пускают, и долгий срок проверки - полгода. Космодром - ЗАТОшный объект под юрисдикцией России со всеми вытекающими ограничениями.

На самом космодроме, фактически, только один подготовленный объект для туристов. Это командный пункт заправки ракеты Энергия. В простонародье бункер. Его восстановили местные ветераны. Там как раз можно ходить, сидеть, щупать и нажимать. Уникальный объект. Машина времени в 80-е.

Все остальные объекты либо закрытые для посещения и выведенные из аренды и доживающие свой век под ветрами и солнцем или действующие объекты, где не приветствуется щупать и нажимать.

Но даже при таких ограничениях туристы писают кипятком и готовы платить бешеные деньги (тур для иностранцев от 5 тысяч долларов).

Когда Казахстану это станет выгодно, поверьте, они закроют на это глаза.

Умножаем на 5. В 2019 году туристов на крайний июльский пуск было около 500. Плюс ещё всяких випов и спецов почти столько же. Ковид тормозную эту движуху.

Перед пандемией - просто ажиотажный. В городских гостиницах мест не было. Приходилось снимать хибары в соседних посёлках.

Поездки - пока на бумаге. Ковид не пускает на космодром никого. Кроме спецов, клиентов и випов.

100 тысяч - это без дороги. Значит, плюс перелет ещё под 40. Не знаю, в чьей системе координат это "не то чтобы огромные".

Один УКСС (Универсальный комплекс стенд-старт, на котором отлаживали Энергию) чего стоит - это не только запредельная махина стартового стола, но и более двух сотен различных сооружений. А если создавать сверхтяжёлую ракету, то лучшего испытательного комплекса не придумать, пожалуй.

Как человек сведущий, бывавший на УКСС и других площадках и стартах, скажу. При всей уникальности этого (и многочисленных других) комплекса всё это - прошлый век.

Проще всё это снести и построить новое, используя лишь котлован.

Конструкции проржавели критично, электроника устарела, специалистов не найти.

На Восточном строится вся инфраструктура для испытаний и запусков и Союза-2, и Ангары.

Там же будут испытывать и сверхтяж Енисей, если возникнет в нем необходимость.

И главный и решающий момент. России нет никакого смысла вкладываться в зарубежный арендованный космодром. Политически нецелесообразно.

Без пусков это всего лишь нагромождение проржавевших конструкций.

Зрелища там организовывать безумно затратно и дорого.

Натурные съёмки здесь проводились. Пара провальных в прокате фильмов.

Опять же, пришлось все съёмки перерисовывать на компьютере. Уж слишком всё в натуре выглядит непохоже на старину и уж тем более непохоже на хай-тек.

Так что это выстрел в молоко.

Хорошо заработать можно на туризме. Но только если космодром будет рабочим.

И мы возвращаемся к нашему вопросу из второго абзаца. А ответ на него, к сожалению, лишь один. Байконур, как космодром, ждёт смерть и забвение. Почему? Да потому что он никому не нужен. Казахстан не та страна, которая способна потянуть национальную космическую программу хоть в каком-либо виде в ближайшие 10-20 лет (нет, ну конечно никто не исключает, что Токаев вот прям сейчас начнёт рыночные реформы и сделает из Казахстана вторую Южную Корею, но такой сценарий всё же маловероятен).

Преждевременный и скоропалительный вывод. Забвение и уж точно смерть космодрому не грозят.

Даже сейчас Казахстан активно ищет партнёров на пусковые услуги. Прежде всего, Украину. Если проект с Зенитом уже невозможен, то проект с ракетами Циклон реален. На 95 площадке законсервированы и выведены из аренды 2 пусковые установки для ракет Циклон.

Если удастся преодолеть сопротивление России, то этот проект перспективен.

Кроме того, Казахстан ищет стартапы для сверлегких ракет. Сейчас это развивающееся направление в пусковой деятельности.

А самое главное, космодром Байконур по-прежнему будет интересен для России. Слишком много в него вложено за 30 лет. Потенциал по-прежнему бесграничен. И уже Россия, прежде всего,не даст умереть своему зарубежному космическому комплексу

Но вот пройдет время, МКС будет затоплена, запуски «Иртыша» и «Союза» полностью переместятся на Восточный и настанет время, когда Казахстан останется один на один с Байконуром.

Союз-5 (Иртыш) как раз и останется. Это актив Казахстана,который будет распоряжаться им по своему усмотрению. В кооперации с Россией, разумеется.

1

Information

Rating
5,004-th
Registered
Activity