All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0.1
Виктор Дручинин @Viknet

User

Send message

Всё разборное, если приложить достаточно усилий.
Маковские зарядки раскрываются по шву, а потом можно аккуратно обратно склеить (не так как по ссылке).

Это же оценка ремонтопригодности. Относительно других моноблоков/десктопов его даже открыть муторно, и в нём мало что поддаётся замене.

Но я не думаю, что эту политику реально применить к десктопу/ноуту.

Да, на macOS таких ограничений нет, поэтому и защиты нет.


Или, скажем, есть ли опкоды записи, которые вероятно использовались (проблема "пишет/не пишет" снова неразрешима).

Вполне разрешима. Это не general purpose регистр, работа с ним ограничена небольшим количеством операций, поиск таких инструкций в секциях кода элементарен, и, скорее всего, уже автоматизирован на ревью в AppStore.

Если, конечно, не требовать подписи всего выполнимого кода, включая динамически созданный.

На iOS собственно так и сделано (на A14, кстати, уязвимость подтверждена). Весь выполняемый код подписан, а динамически генерировать запрещено (и правилами AppStore и архитектурой памяти).

Hypervisor.Framework не имеет никакого отношения к сэндбоксингу приложений.
Мартин в процитированном вами абзаце говорит только о том, что внутри правильно имплементированных виртуальных машин не будет доступа к этому регистру, поэтому:


— How can I protect myself?
— The only mitigation available to users is to run your entire OS as a VM.
Чего ещё вам не понятно в моих словах?

Ваш скептицизм непонятен, в основном. Ampere пока выполняет свои обещания.


АМД вообще в убытке были, и три-четыре года назад доля на серверном рынке была 0%. В этом мае — 8,9%. И она так же, как и ампер не имеет своего производства пластин

Ну вот можете считать, что Ampere находится примерно в том же положении, что и AMD 4 года назад, только ещё год назад у них вообще никаких контрактов с фабриками не было, а в мире сейчас кризис дефицита пластин и очередь заказов на TSMC.

В оригинальной презентации сказано только о своих ядрах.
Отказываться от ARM архитектуры им нет никакого смысла.
Я видел только новости про 25/12/20 год такую

Oracle анонсирует запуск серверов на Altra (September 22, 2020): www.anandtech.com/show/16100/oracle-announces-upcoming-cloud-compute-instances-ice-lake-and-milan-a100-and-altra
Early next year OCI will also be adding Ampere Computing’s wares into the mix. Oracle will be launching its first Arm-powered instances, becoming the latest cloud provider to incorporate Arm into their compute offerings, following Amazon’s interesting Graviton family of instances. OCI’s Arm instances will offer up to 160 core configurations based on Ampere’s Altra processors, which in turn is based on Arm’s surprisingly potent Neoverse N1 architecture.

В декабре поставки уже идут (December 18, 2020): www.anandtech.com/show/16315/the-ampere-altra-review/9
Ampere is already shipping Altra systems to customers, with Oracle’s cloud business being the first big notable win for the company – signifying already very positive reactions in the market.

С чего бы? Новость про то, что арм анонсирует стандартную архитектуру не в тему рассказов про то, как арм вот-вот выкатит всем куча ядер, которые будут почти такие же, как x86, а в отдельных дисциплинах даже круче?

Конкретно эта статья — про анонсы компании Ampere. У них уже есть свой интерконнект и процессоры с 80 ядрами, которые на равных соревнуются с топовыми Epic по производительности, выигрывая почти в 2 раза по потреблению (и цене). И в скором времени они планируют отказаться и от референсных ядер ARM.

А то, что ARM только сейчас почесалась сделать «стандартную» спецификацию на то, что давно есть у Amazon, Ampere, Marvell, Fujitsu — мало на что влияет, и уж точно не является анонсом процессора, о которых ваш первый комментарий.

Итого про 128-ядерники 2 истории за последний год: одна про Marvell, который изменил стратегию на разработку под заказ, вторая про Altra, которая подтверждает первоначальные сроки.

PS. Пачка — 10 штук. Хм. Ок.

Для небольшой компании, не имеющей возможностей к быстрому масштабированию производства, это уже огромный вызов, особенно если обратить внимание на масштаб этих клиентов.

В конце прошлого года Ampere уже поставляли свои 80-ядерники для Oracle. Сейчас вот объявили о расширении сотрудничества с целой пачкой компаний. И их прошлогодние обещания доставить 128 ядер в 2021 году обсуждаемой новостью только подтверждаются.


Marvell, после первоначальных анонсов ThunderX3, отказалась от разработки массовых серверных чипов и перешла к дизайну на заказ: https://www.hpcwire.com/2020/09/03/marvell-transitions-thunderx3-to-custom-chip-platform/. Возможно, они целились в AWS, а тут Амазон сам делает свой удачный Graviton2 на 64 ядра.


Новость, что ARM подготовила спецификации своего интерконнекта для большого количества ядер, тут вообще не в тему.


А больше и не было никаких анонсов и обещаний.

Заряжается с той скоростью, которой можно ожидать. 5В/2А (10Вт) заряжают 50ВтЧ батарейку за 5-6 часов, если ноут спит. В коммандировке этого вполне хватает, чтобы весь день работать на батарейке, а за ночь полностью заряжать, вместе с телефоном, от такого зарядника.

Старая зарядка с USB-A может не потянуть — 500мА может быть слишком мало (но мне не на чем сейчас проверить).
От 5В/2А заряжается нормально, хотя и ожидаемо медленно.
UPD: В интернетах подтверждают, что от 5В/0.5А тоже заряжается, в спящем режиме.

Практически любая потянет. Макбук умеет заряжаться от 5 вольт, и в спокойном режиме потребляет меньше 5 Вт.

Вообще-то они строят сейчас завод в Аризоне на 5nm и планируют строить ещё один, уже на 3nm.

Snapdragon 888 тоже на фабах Samsung производится.
А вообще разбор различий вот тут неплохой: https://www.anandtech.com/show/16463/snapdragon-888-vs-exynos-2100-galaxy-s21-ultra

Потому что они отказались от разработки своих ядер и перешли на лицензируемые у ARM.
Теперь сами ядра и их количество у конкурирующих SoC Exynos и Snapdragon одинаковые, поэтому и производительность сходная.

Это похоже на ответ Apple с M1

Только в несколько раз медленнее.
Kirin 990 — это полуторалетний телефонный чип, который едва конкурировал с телефонными же Apple A11 в однопотоке и Apple A12 в многопотоке.

Скорее всего речь про LPWAN устройства, которые должны годами работать от батарейки. В протоколах вроде LoRaWAN передача десятков-сотен байт может занимать сотни миллисекунд, и есть ощутимая разница, передавать 4 или 16 байт адреса в каждом пакете.
С другой стороны, по тем же причинам в этой сфере не используется IP-стек протоколов.

Вот один из патентов, если хочется подробностей.

Предположительно вот эти белые прямоугольники на задней крышке (из обзора и вот ещё).
Я прям совсем не в теме, и с ФАР, думаю, погорячился, но все эксперты сходятся, что каким-то образом они получают angle of arrival с них.

Information

Rating
4,223-rd
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity