Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Закрываем ИП: как правильно свернуть бизнес

Reading time5 min
Views68K

Держать бездействующий статус ИП нет никакого смысла, это только добавляет вам лишних забот в виде обязательной отчетности и перечисления страховых взносов. Предприниматель без деятельности и дохода все равно обязан заплатить в ПФР 20 727,53 рублей за 2014 год. Если случилось так, что ваш бизнес не оправдал надежд или вы просто решили приостановить деятельность – закрывайте ИП. Когда понадобится, вы сможете очень быстро зарегистрироваться снова в любой момент.

Красивые и умные эксперты Эльбы подготовили для вас инструкцию, которая подскажет вам что и в какой срок нужно сделать, чтобы закрыть свое дело.
Читать прямо сейчас

Оптимизируем VPS за 5$ (512MB RAM / 1 CPU) так, что сайт на wordpress выдерживает нагрузку в 42,735,587 хитов в день

Reading time9 min
Views96K
Когда вы приобретаете сервер VPS с 256MB или 512MB оперативной памяти на борту и лишь часть мощности процессора, то использовать для таких сервисов как MySQL/PHP/Apache настройки по умолчанию является очень плохой идеей. В настоящее время у меня запущено 3 сайта на самом дешевом тарифном плане с 512MB RAM/1 CPU. Не уверен полностью, но посещаемость составляет порядка 5-10 тысяч посетителей в день. Далее я хочу поделиться инструкцией как оптимизировать LAMP используя всего лишь 512 MB и при этом не уходя в swap. Обычно при такой настройки используется 256 – 378Mb памяти и все работает довольно быстро.

Определяем доступную память и активность swap.

Перед началом оптимизации давайте взглянем на количество используемой памяти. Для этого необходимо выполнить следующую команду:

$ free -m

Для того. чтобы посмотреть список запущенных процессов и отсортировать их по использованию памяти, необходимо выполнить вот такую команду:

$ ps -eo pmem,pcpu,rss,vsize,args | sort -k 1 -r | less


Настраиваем LAMP сервер для потребления малого количества оперативной памяти. Останавливаем, отключаем ненужные сервисы

Первый и очевидный вопрос, который необходимо задать — это «какие сервисы мне не нужны в использовании?». Недавно, я обнаружил очень удобную утилиту для управления сервисами. Она называется "sysv-rc-conf" и управляет сервисами при помощи псевдографики и флажками. Выгдялит вот так:



Здесь представлен список сервисов, которые я изменил.

  • Postfix. Этот сервис позволяет отправлять и получать почтовые email сообщения для домена. Я использую для этих целей Google Apps для отправки почты и mailchimp для новостных подписчиков. Таким образом я остановил и отключил этот сервис.
  • Bind9. Он нужен для управления DNS записями Вашего домена. Его можно отключить, так как все DNS записи хранятся у хостера.
  • SSHD. Имеются и другие реализации, которые используют гораздо меньше памяти, но они не поддерживают sftp, поэтому данный сервис я оставил без изменений.


Не запускайте X-сервер, выключите все ненужные сервисы и настройте Apache, MySQL, PHP только с базовой необходимой функциональностью.
Читать дальше →

Lego WeDo — робототехника для самых маленьких

Reading time2 min
Views100K
То, что робототехника в будущем будет все больше проникать в повседневную жизнь обычного человека, уже понятно многим, если не всем. И с какими возможностями и трудностями столкнется человечество — тоже дискуссия открыта.
Но как подготовить подрастающее поколение к этим изменениям, выработать у них правильное отношение к проблеме, ознакомить с принципами и правилами функционирования роботов?


Читать дальше →

Система доступа к документам для MODX

Reading time18 min
Views8.5K
Всем хорошего дня.

Пишу в данный момент для modx с использованием индивидуальных документов для каждого обычного пользователя.
Поскольку забивать этими документами админку не хотелось (если с сайтом все нормально будет, их там будет многовато и админка начнет тормозить), решил вынести их в отдельную таблицу БД, с выводом через один ресурс.

Итак, рассмотрим наши требования к документу (по крайне мере, у меня были такие):
  1. У документа должны быть заголовок и содержание;
  2. У документа должен быть тип (для более простого поиска документов одного типа);
  3. У владельца документа всегда есть доступ к его редактированию и просмотру;
  4. У владельца сайта и его юристов есть произвольный доступ к любому из документов;
  5. Владелец сайта и те, кому он это разрешил, должны иметь возможность выдавать нужным им пользователям права на просмотр и редактирование произвольного документа;
  6. Произвольный зарегистрированный пользователь может получить право на только просмотр либо также и редактирование произвольного документа на время либо сразу навсегда.

Читать дальше →

Сверхвысокочастотные блоки питания для ноутбуков: в 4 раза меньше и в 6 раз легче обычных

Reading time2 min
Views105K


Стартап FINsix, основанный выпускниками Массачусетского технологического института, открыл предзаказ на блоки питания для ноутбуков нового поколения (пока что доступна только версия под американскую розетку). При мощности в 65 ватт, достаточной для большинства ноутбуков, они настолько компактны, что составляют одно целое с вилкой, как значительно менее мощные зарядные устройства телефонов. Кроме кабеля для подключения к ноутбуку, в нем есть разъём USB, так что он может одновременно с ноутбуком подзаряжать мобильные устройства. Широкой публике гаджет будет представлен на выставке International CES 2014, которая пройдет 7-10 января в Лас-Вегасе.
Читать дальше →

Не пельменем единым жив программист или история о том, как все успеть

Reading time7 min
Views140K
image

По заявкам трудящихся и в связи с переносом — возвращаю пост, который многих порадовал. Надеюсь НЛО будет не против.

На написание этого поста меня сподвиг замечательный пост «За что конкретно я ненавижу некоторых отдельно взятых маркетологов — или как айтишник по магазинам ходил». Сразу хочу извиниться за возможные опечатки — пишу с планшета, сидя в микроавтобусе и вытягивая сеть телефоном. Hacker's keyboard очень удобен для ssh-доступа, но большие тексты писать им не очень удобно.

IT- специалисты — народ любопытный. То соберут на базе микроконтроллеров автоматическую систему полива и освещения для любимого фикуса, то пропатчат прошивку мультиварки для раздачи торрентов. Но, по непонятной и загадочной причине, когда дело доходит до еды, пресловутый принцип DIY дает сбой. И наш герой, способный часами переделывать кинескоп старого телевизора в Луч Смерти, идет на кухню утолить голод соевым текстуратом пополам с гидроцеллюлозой и «коллагеновым сырьем».

В этом посте я хочу разрушить миф о том, что еда может быть либо быстрой и удобной, либо съедобной. Не секрет, что многим из нас приходится работать по 12 часов в сутки, что не способствует кулинарным подвигам с участием 28 приправ и перьев с зада дракона, омытых слезами единорога. Вы получите замечательную возможность посмотреть в глаза своей половинки на 8 марта после того, как она получит не контроллер для дистанционного управления шторой, а свежевыпеченный хлеб ручной работы рано утром. Если вам надоело есть синтетику — добро пожаловать под hubracut.
Читать дальше →

Семейный бизнес в сфере IT

Reading time6 min
Views123K
image

Предисловие


Большое спасибо jimmy_webs, который в комментариях к предыдущей статье дал мне совет написать про 5 лет в семейном бизнесе. И всем тем, кто оставлял подбадривающие комментарии с призывом писать еще. Ну что же, вы сами напросились.

Я никоим образом не претендую на роль авторитета или человека, умудренного жизненным опытом. Наоборот, я понимаю, что наша компания находится в самом начале своего пути развития. Однако, какую-то часть этого пути мы уже прошли. Я просто хочу поделиться собственным опытом и надеюсь, что это поможет начинающим предпринимателям совершить меньше ошибок.
Читать дальше →

Семейный бизнес в сфере IT. Время зарабатывать деньги

Reading time8 min
Views88K


Предисловие


В конце 2012 года от нас ушел менеджер по продажам. В январе 2013 уволился программист, в марте ― верстальщик. Казалось, что все рушится. Но как же так? Ведь мы только-только создали команду и наладили работу. Сложившаяся ситуация удручала…

Я могла бы обманывать себя и обвинять наших бывших коллег в безответственности и неблагодарности. Но, давайте посмотрим правде в глаза: если менее, чем за полгода уволились трое из четырех сотрудников, проблема явно в компании и ее руководителях.
Читать дальше →

Семейный бизнес в сфере IT. Мои три золотых правила

Reading time7 min
Views106K
image

Предисловие


Помните мою предыдущую статью? В ней я рассказала о том, как мы с мужем основали собственный бизнес. Точнее, муж основал, а я чуть позже к нему присоединилась.

То, чем мы тогда занимались, очень сложно назвать бизнесом. Это скорее была работа в паре. Мы никогда не договаривались: ты делаешь это, а я это. Разделение обязанностей сложилось само собой.

Вы спросите: «Кто же в вашей команде главный?». Скажем так, мы оба прекрасно понимаем, кто главный. Но вслух это не обсуждаем, потому как один из нас может обидеться, а вторая слишком много о себе возомнит…

Конечно я шучу. Все решения принимаются вместе. Я не буду врать, что мы всегда мыслим одинаково и никогда не расходимся во мнении. Однако, мы научились слушать и понимать друг друга. Научились договариваться. Я думаю, это важно для любых бизнес-партнеров, независимо от того, являетесь вы семьей или нет.
Читать дальше →

Youtube

Reading time1 min
Views223K
Приходится ждать загрузки видео >360p по несколько секунд, обрывы на середине просмотра стало уже обыденным делом и это с достаточно широким каналом.

image

Причина в занижении провайдерами скорости к серверам кеширующим видео, всё что нужно сделать это заблокировать доступ к ним.

Для того чтобы запрос шел мимо cdn серверов ютуба надо заблокировать диапазон ip адресов (в роутере или на компьютере).

173.194.55.0/24 и 206.111.0.0/16
Читать дальше →

Перепрошивка USB модема ZTE MF627, залоченного под МТС, для свободной работы с SIM-картами сторонних операторов + учим его звонить и принимать звонки & разлочка с помощью Unlock кода модемов Huawei

Reading time11 min
Views313K
В продолжение темы 3G-модем в Ubuntu.
Пошаговое описание перепрошивки USB модема ZTE MF627 залоченного под МТС, для свободной работы с SIM-картами сторонних операторов с его последующей настройкой и проверкой работы на осях Windows XP, Windows7 и Ubuntu 9.10 со скриншотами, ссылками на альтернативное (бесплатное) ПО и т.д. и т.п.
Дополнение №1: теперь, благодаря SerVik и его посту, наш модем может звонить и принимать звонки.
Дополнение №2: данная методика так же применима к модему ZTE MF626.
Дополнение №3: Для модемов Huawei от Мегафона, требующих Unlock код, вариант с заменой прошивки не подойдет. Здесь вопрос решается проще — вводом NCK кода по IMEI девайса. Желающие получить Unlock код для своего Huawei могут писать мне в личку или в комментах к этому посту. Валидность калькулятора многократно проверена мной на модемах Huawei E1550 от Мегафона. Услуга предоставляется "… бездвоздмездно, то есть даром...". От вас требуется только IMEI девайса.
Дополнение №4: согласно комментарию за 27.06.2010 от хаброюзера Vyazovoi, в салонах МТС появились модемы ZTE MF627, стоимостью 490 руб., с новым типом прошивки (BD_MTSP673A4V1.0.0B02), запрашивающим Unlock код при установке SIM-карты стороннего оператора. Нижеописанная методика перепрошивки к подобным девайсам не применялась и как следствие, возможный эффект от нее я предсказать не могу.
Для тех кто еще не приобрел модем, я рекомендую остановится на Huawei E1550/1750 от Мегафона или МТС. С их разлочкой пока проблем не наблюдается (см. Дополнение №3).


image
Итак, USB модем ZTE MF627 был приобретен мной 15.01.2010 г. в фирменном салоне-магазине МТС за 890 руб. Цель приобретения — доступ к сети интернет в частых и длительных командировках по России. Описание девайса на сайте МТС.
Перед покупкой было прочитано много форумов по теме, ибо я заранее обладал информацией о том, что операторы большой тройки вносят ограничение в прошивку продаваемых под своим брендом девайсов, не дающее использовать их с SIM-картами других операторов. В итоге выбор пал на ZTE MF626, который не удалось найти в продаже (г. Москва) и я, махнув рукой, рискнул взять новый на тот момент ZTE MF627, благо МТС отдавало его по новогодней цене в 890 руб.
В комплекте находился сам модем, гарантия на него и SIM-карта с доками. Все. А более нам ничего и не нужно.
Читать дальше →

Как IT-фрилансеру стать предпринимателем. Часть 3

Reading time4 min
Views36K
Всем привет! Мы продолжаем серию постов о том, как IT-фрилансеру стать предпринимателем. Вы уже знаете, почему ИП лучше, чем ООО и как зарегистрировать ИП самостоятельно. Сегодня мы расскажем, что ждёт предпринимателя после регистрации.



Краткий путеводитель для начинающих предпринимателей от «Я люблю ИП»
Читать дальше →

Новый мультфильм «Диснея» рендерили на 55 000 ядрах

Reading time3 min
Views130K

Город Сан-Франсокио: 83 000 зданий, 260 000 деревьев, 215 000 уличных фонарей, 100 000 автомобилей

За несколько дней до премьеры мультфильма «Город героев» (Big Hero 6) сотрудники Walt Disney Animation Studios провели техническую презентацию и рассекретили некоторые подробности этого интересного проекта. Он интересен не только потому, что в нём представлены 3D-печать, телепатически контролируемые роевые микроботы и другие технологии будущего, а потому что специально для этого фильма разработаны достаточно уникальные программы.

В общей сложности, аниматоры использовали около 30 программ. Некоторые являются улучшенными версиями прежних разработок. Но были и совершенно новые. Главная из них — симулятор глобального освещения под названием Hyperion, его группа из 10 разработчиков создавала около двух лет.

Walt Disney Animation Studios называет Hyperion самым рискованным и грандиозным анимационным R&D-проектом из всего, что они делали. Основной риск заключался в том, что Hyperion создавался на ходу. Фильм, по большому счёту, отрендерили на бета-версии программы, до её окончательной готовности.
Читать дальше →

Выразительный JavaScript: Введение

Reading time9 min
Views470K


Перевод книги Marijn Haverbeke "Eloquent JavaScript". Лицензия Creative
Commons attribution-noncommercial license
. Код предоставляется под лицензией MIT.


Содержание



Читать дальше →

Как искать клиентов для небольшой региональной веб-студии

Reading time5 min
Views96K
image
К сожалению у нас таких не было.

Хочу поделиться нашим опытом привлечение клиентов для вновь созданной веб-студии. Основанием нашей веб-студии официально можно считать 31 августа 2012 года, именно тогда мне выдали свидетельство о регистрации меня как индивидуального предпринимателя. С этого момента было перепробовано много методов привлечения клиентов в нашу молодую веб-студию. Все будущие сотрудник еще трудились на прежних местах работы и по вечерам делали сайты, а я в свою очередь пытался найти клиентов, совмещая с эникейством нескольких не больших организаций (да и так бывает, менеджер из эникейщика). Разработкой сайтов профессионально никто из нас раньше не занимался и естественно, как и кому продавать сайты тоже не знали. Все делалось путем проб и ошибок. Сначала не было даже программиста, был дизайнер и верстальщик в одном лице (в то время не очень сильный) и я в роли менеджера (тоже откровенно слабый).
Приступим к перечислению что делалось, как работало, а что не приносило результата:
Читать дальше →

Привет, стол!

Reading time4 min
Views322K


Всем привет! Некоторое время назад я писал об идее компьютерного стола, который устраивал бы меня во всем. Наконец настал тот день, когда отражение моего компьютера заблестело в его полированной поверхности. О том, как его делали и что из этого получилось, я и хочу рассказать вам, уважаемые хабражители. Внутри много фотографий.
Читать дальше →

Yii 2.0. Релиз

Reading time9 min
Views90K
После трёх лет интенсивной разработки и почти 10000 коммитов более 300 авторов вышла стабильная версия PHP фреймворка Yii 2.0! Спасибо за поддержку и терпение!

Как вы, возможно, уже знаете, Yii 2.0 был переписан с нуля. Это решение было принято, так как мы хотели получить отличный PHP фреймворк, который сохранит простоту и расширяемость Yii и, в то же время, будет использовать свежие технологии и возможности, чтобы стать ещё лучше. Сегодня мы рады сообщить, что цель достигнута.

Немного полезных ссылок про Yii и Yii 2.0:



Далее мы рассмотрим самые интересные возможности новой версии. Если вы спешите попробовать фреймворк в деле, начните с чтения раздела руководства Getting Started.

Читать дальше →

Как я внедрял Linux в учебном заведении

Reading time12 min
Views104K


Описываемый проект внедрён и используется уже лет пять. Пришло время рассказать, как всё было и поделиться опытом.

Давным-давно работал я техником (что-то вроде лаборанта, но более узкоспециализировано) в одном из учебных заведений среднего профессионального образования нашей необъятной родины. Смотрел, как проходят занятия, видел, как неаккуратно обращаются с хрупким программным обеспечением студенты и преподаватели, участвовал в массовых рутинных операциях, таких как: «переустановить некую самую популярную ОС на 30 и более разных компьютеров», «ой, нам для нужд учебного процесса срочно нужно поставить вот этот программный пакет, но аудиторию ещё не знаем» и далее в таком же духе.

Был я не совсем доволен положением вещей. Казалось мне, что всё должно быть проще, легче, изящней и вообще работать чуть ли не само (знакомое чувство?). В итоге взрывоопасная смесь из юношеского максимализма, студенческой неопытности и желания изменить мир сотворили в моей голове «идеальную» картину, как оно всё-таки должно быть.

Под катом много текста c картинками, технические подробности, одна тяжелая гифка и 6-ти минутная видео презентация.
Читать дальше →

Новая книга Кофлера. Linux. Установка, настройка, администрирование

Reading time3 min
Views68K


Название оригинала: Linux 2013
Автор: М. Кофлер
Перевод книги: О. Сивченко
Дата выхода: сентябрь 2013


Осенью у нас выходит новая книга известного Линукс-гуру Майкла Кофлера.

Аннотация:


Linux наряду с Microsoft Windows и Apple OS X является одной из важнейших операционных систем для ПК. Системы Linux установлены на многих крупных серверах (в частности, Google и Amazon используют Linux). Linux применяется на многочисленных смартфонах и планшетах, работающих на базе Android, а также во встраиваемых системах (прошивках для приборов, которые совсем не похожи на компьютеры? — например, таковы ADSL-модемы, WLAN-роутеры и жесткие диски NAS).
Читать дальше →

Тестируем VoCore в хакспейсе — микро-компьютер с WiFi на Linux/OpenWrt

Reading time4 min
Views146K


VoCore — это такой микрокомпьютер с Linux/OpenWrt на борту, который совсем недавно с помощью краудфандинга собрал более $100к (из заявленных $6k). Внутри этой штучки: MIPS процессор 360МГц, WiFi 802.11n, Ethernet 10/100Мбит/с, и куча GPIO. Все уместилось на платке размерами 25х25мм!

Ниже мы расскажем о том, как за пять минут заставить VoCore (этот аппарат) выполнять простое действие — зажигать и гасить светодиод. Понятно, что с помощью нехитрых схем, вместо светодиода можно подключить любую другую нагрузку: от лампочки до котла отопления.

А самое главное, мы объявляем конкурс на раздачу трех VoCore тем, кто предложит самые лучшие идеи его применения. Подробности, опять же, под катом!

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity