Search
Write a publication
Pull to refresh
-8
0
Турьев Роман @Vinchi

User

Send message

Наиболее частые проблемы Python и решения (перевод)

Reading time2 min
Views18K
Перевод статьи «Most Frequent Python Problems and Solution» с сайта pamno.com.

Мы проанализировали Stack Overflow на предмет наиболее часто встречающихся проблем и резюмировали ответы.

1. Как мне проверить, существует ли файл, используя Python, без использования try оператора?


Совместимо с Python 2.x/3:

  import os

  print os.path.isfile(fname)

2. Лучший способ проверить список на пустоту


Совместимо с Python 2.x/3:

  li=[]

  if not li:

     print “empty"

Читать дальше →

Egret. Free open source HTML5 game engine

Reading time5 min
Views31K
В данной статье будет рассмотрены вопросы, возникающие во время выбора Game Engine для разработки 2D игр. И, как вариант ответов на эти вопросы, будет предложено использовать Egret.


Читать дальше →

Проектирование программного обеспечения

Reading time5 min
Views133K
Если бы мы запланировали статью, которая не будет никому интересна, то наверное написали про важность проектирования зданий перед их постройкой. Но, к счастью, любой человек понимает, почему не стоит строить дома на глазок, добавляя фичи прямо в процессе строительства. При разработке же программного обеспечения по-прежнему полезно напоминать о том, что начинать её следует с проектирования — т.е. с полного планирования того, что непосредственно нам придётся разрабтывать, в какие сроки, с какими исходными данными и ожидаемым результатом.



За 13 лет опыта компании «Эдисон» в аутсорс-разработке для средних и крупных компаний из России, США, Европы и Австралии мы выработали собственную схему проектирования ПО, о которой в этом посте и расскажем.
Читать дальше →

Артем Гавриченков, Qrator — DDoS-атаки [Видеолекция]

Reading time1 min
Views43K
Пару недель назад нам удалось вытащить на CodeFreeze с докладом Артема Гавриченкова aka ximaera, CTO в Qrator Labs — компании, которая является одним из мировых лидеров по вопросам борьбы с DDoS-атаками.



Собственно, я позвал Артема сделать нам обзорную лекцию о том, что такое DDoS-атаки, какие они бывают и как с ними бороться.

Если конкретнее:

  • История термина. Чем отличаются DoS- и DDoS-атаки?
  • DDoS-атаки с точки зрения специалистов по информационной безопасности, оценка рисков;
  • Виды атак и их классификация;
  • Противодействие для каждого вида атак;
  • DDoS-атаки в Интернете будущего: как IPv6, IoT и рост числа участников Сети повлияет на её, Сети, безопасность?

Видео под катом

Подпольный рынок кардеров. Перевод книги «KingPIN». Глава 7. «Max Vision»

Reading time9 min
Views20K
Кевин Поулсен, редактор журнала WIRED, а в детстве blackhat хакер Dark Dante, написал книгу про «одного своего знакомого».

В книге показывается путь от подростка-гика (но при этом качка) до матерого киберпахана, а также некоторые методы работы спецслужб по поимке хакеров и кардеров.

Начало и план перевода тут: «Шкворень: школьники переводят книгу про хакеров».

Логика выбора книги для работы со школьниками у меня следующая:
  • книг про хакеров на русском языке мало (полторы)
  • книг про кардинг на русском нет вообще (UPD нашлась одна)
  • Кевин Поулсен — редактор WIRED, не глупый товарищ, авторитетный
  • приобщить молодежь к переводу и творчеству на Хабре и получить обратную связь от старших
  • работать в спайке школьники-студенты-специалисты очень эффективно для обучения и показывает значимость работы
  • текст не сильно хардкорный и доступен широкому кругу, но затрагивает вопросы информационной безопасности, уязвимости платежных систем, структуру кардингового подполья, базовые понятия инфраструктуры интернет
  • книга иллюстрирует, что «кормиться» на подпольных форумах — плохо заканчивается

Перевод книги окончен. Это последний «хвост». Теперь главы будут идти по порядку.

Кто хочет помочь с переводами крутых эссе Пола Грэма — пишите в личку magisterludi.

Глава 7. «Max Vision»

(за помощь с переводом спасибо Валентину Аникееву)

Когда сотрудничество с правительством прекратилось, Макс, несмотря на гнёт федерального расследования, принялся нарабатывать себе репутацию «белого» хакера.

Раскрытие уязвимости в BIND и последовавший за этим успех сайта whitehats.com стали хорошим подспорьем для Макса. Теперь он позиционировал себя в качестве консультанта по компьютерной безопасности и создал сайт, где рекламировал свои услуги. Нанять Макса можно было за сто долларов в час, а некоммерческим организациям он помогал бесплатно. Самым весомым его аргументом было стопроцентное проникновение в исследуемую сеть – осечек не было ни разу.

Это было замечательное время для «белых» хакеров: бунтарский дух, который двигал open-source сообщество, проник в сферу информационной безопасности. Выпускники колледжа и отчисленные студенты, бывшие и нынешние «чёрные» хакеры разрушали устои компьютерной безопасности, которые за десятки лет стали привычным делом.
Читать дальше →

Как работает реляционная БД

Reading time51 min
Views559K
Реляционные базы данных (РБД) используются повсюду. Они бывают самых разных видов, от маленьких и полезных SQLite до мощных Teradata. Но в то же время существует очень немного статей, объясняющих принцип действия и устройство реляционных баз данных. Да и те, что есть — довольно поверхностные, без особых подробностей. Зато по более «модным» направлениям (большие данные, NoSQL или JS) написано гораздо больше статей, причём куда более глубоких. Вероятно, такая ситуация сложилась из-за того, что реляционные БД — вещь «старая» и слишком скучная, чтобы разбирать её вне университетских программ, исследовательских работ и книг.

На самом деле, мало кто действительно понимает, как работают реляционные БД. А многие разработчики очень не любят, когда они чего-то не понимают. Если реляционные БД используют порядка 40 лет, значит тому есть причина. РБД — штука очень интересная, поскольку в ее основе лежат полезные и широко используемые понятия. Если вы хотели бы разобраться в том, как работают РБД, то эта статья для вас.
Читать дальше →

Как работает наш мозг или как смоделировать душу?

Reading time11 min
Views64K


Здравствуй, Geektimes! В ранее опубликованной статье, была представлена модель нервной системы, опишу теорию и принципы, которые легли в её основу.

Теория основана на анализе имеющейся информации о биологическом нейроне и нервной системе из современной нейробиологии и физиологии мозга.
Читать дальше →

PE (Portable Executable): На странных берегах

Reading time18 min
Views165K


Эта статья представляет из себя рассказ о том как устроены исполняемые файлы (в точку! Это именно те штуки, которые получаются после компиляции приложений с расширением .exe). После того, как написан код, подключены библиотеки, подгружены к проекту ресурсы (иконки для окон, какие-либо текстовые файлы, картинки и прочее) всё это компонуется в один единственный исполняемый файл, преимущественно с расширением .exe. Вот именно в этот омут мы и погрузимся.
*Статья находится под эгидой «для начинающих» поэтому будет изобиловать схемами и описанием важных элементов загрузки.
На палубу

RoboHunter стал партнером выставки и конференции «Интернет вещей»

Reading time2 min
Views1.8K
image

Уже 29 октября Москву ждет захватывающее погружение в мир «умных» технологий: в этот день состоится ІІ международная выставка и конференция «Интернет вещей». RoboHunter, конечно же, не мог оставить без внимания это событие. Мы как инфо- и робопартнер ивента пообщались с организаторами и узнали, почему это мероприятие из разряда «нельзя пропустить».
Читать дальше →

Подальше от обыденной реальности: фантастические романы, которые стоит прочитать

Reading time4 min
Views142K
image

Фантастика как жанр заставляет читателей и писателей выйти за пределы разумного, дать волю своему воображению и отправиться в неизведанные миры. За это мы и любим этот жанр. RoboHunter этой осенью предлагает с головой погрузиться в мир научной фантастики.
Читать дальше →

Домашнее видеонаблюдение

Reading time8 min
Views134K
Причина, по которой я сделал систему видеонаблюдения дома, простая. Ребенок подрос, жене невероятно хотелось выйти на работу, пусть ненадолго. Но отдавать ребенка в садик еще рано. Так что мы наняли няню, а одним из инструментов контроля стала система видеонаблюдения.
Начал я с такого отступления, чтобы были понятны задачи, которые система должна решать:
  1. Наблюдение за людьми внутри помещения;
  2. Выделенное рабочее место оператора отсутствует;
  3. Удаленный доступ;
  4. Архивирование видео на срок не менее 7 дней;
  5. Максимальная экономия бюджета.



Читать дальше →

Neocities стал первым крупным сайтом, использующим распределённый веб IPFS

Reading time2 min
Views10K
image

Создатели распределённого протокола для хостинга произвольного содержимого IPFS объединились с хостингом сайтов Neocities для продвижения своей идеи распределённого интернета. Теперь странички на Neocities доступны и всем людям, тестирующим новый протокол.

IPFS – это распределённая файловая система (создатели назвали её «Interplanetary File System», «межпланетная (но по сути, конечно, всепланетная) файловая система»), которая, по замыслу разработчиков, должна заменить текущий протокол HTTP для доступа к вебу. По описанию создателей, это можно сравнить с группой пользователей, разделяющих между собой один и тот же torrent, содержимое которого представляет собой проект на github.

Разработчики всячески подчёркивают фундаментальные (а иногда и фатальные) недостатки HTTP-протокола, которые, по их мнению, нельзя исправить путём его постепенного улучшения. Интернет развивался, как сеть серверов, предоставляющих контент. Но известно, что если сервер выходит из строя, то контент становится недоступен. Ситуацию поменяли распределённые сети, в которых файлы хранятся у самих же пользователей, а другие пользователи в поисках нужного файла скачивают его по кусочкам из разных мест.

По замыслу разработчиков IPFS, новая система должна стать более надёжной, менее затратной в использовании, а главное – не должна быть подвержена атакам со стороны правительств и корпораций.
Читать дальше →

Игры для программистов

Reading time3 min
Views134K
Должен признаться, что я плохой программист. Я не люблю настраивать Maven и писать конфигурации для Spring Framework. Я не знаю в деталях, как работает JVM (да и в общих чертах представляю это себе довольно смутно). Я плохо понимаю паттерны проектирования, а любая новая технология вводит меня в уныние. И тем не менее, я люблю программировать.

Специально для таких как я (а может, и для каких-то других) существует небольшой класс игр, представляющих собой квинтэссенцию программирования. В них не нужно скрещивать ежа с ужом и беспокоиться о версиях библиотек. Лишь кристально чистое алгоритмическое программирование, обёрнутое в симпатичный интерфейс — вот моё маленькое счастье.

Минуточку внимания.

Я не стану говорить о Robot Battle и тому подобных вещах. Вот не стану и всё. Возможно, я странный человек, но мне не нравится иметь дело с чем-то, хоть отдалённо напоминающим реальную физику. Интересующиеся могут почитать об этой игре здесь, а статья немного о другом.

Так о чём же статья?

50+ полезных ресурсов для самообучения

Reading time6 min
Views125K
learning

На сегодняшний день, когда информация стала доступна как никогда и получить новые знания проще простого, у нас появилась другая проблема: как фокусироваться и структурировать новые знания, если отсутствуют внешние ограничения вроде экзамена или необходимости подготовки к уроку?
И снова нас спасают разработчики и интернет, где появляется все больше открытых университетов, онлай-курсов, лекций и сервисов организации своего обучения.
Я решила собрать в одном месте ссылки на ресурсы дистанционного обучения и другие полезные сервисы на английском и русском языках, большинство из которых бесплатны. Не было цели охватить все, но если вы считаете, что в список нужно что-то добавить –, пожалуйста, напишите в комментариях.
Читать дальше →

Как работают замыкания (под капотом) в JavaScript

Reading time11 min
Views76K
Привет, Хабр!

Мы в Хекслете используем JavaScript не только для очевидных задач во фронтэнде, но и, например, для реализации браузерной среды разработки (наш опен-сорсный hexlet-ide) на React'е. У нас есть практический курс по JavaScript, и один из уроков там посвящен замыканиям. Это важная тема не столько в рамках JS, сколько в программировании вообще. Мы освещаем ее и в других курсах.

В целом, статей и туториалов про использование замыканий в JS полно, но объяснений как это все работает внутри — мало. Сегодняшний перевод посвящен именно этой теме. Как и почему работают замыкания в JS, когда они создаются и уничтожаются и почему каждая функция в JS — это замыкание.


Я использую замыкания уже достаточно давно. Я научился их использовать, но не до конца понимал как они на самом деле работают, что происходит «под капотом». Что это вообще такое? Википедия не очень помогает. Когда замыкание создается и уничтожается? Как выглядит реализация?

"use strict";
 
var myClosure = (function outerFunction() {
 
  var hidden = 1;
 
  return {
    inc: function innerFunction() {
      return hidden++;
    }
  };
 
}());
 
myClosure.inc();  // возвращает 1
myClosure.inc();  // возвращает 2
myClosure.inc();  // возвращает 3
 
// Ага, круто. А как это реализовано?
// И что происходит под капотом?
Читать дальше →

Программировать с нуля. «Сейчас» — самое подходящее время, чтобы начать

Reading time7 min
Views365K

(Иллюстрации к статье А.П. Ершова «Программирование — вторая грамотность»)

Стив Джобс не написал ни строчки кода, Билл Гейтс — написал. Пол Грэм — первоклассный программист, Питер Тиль — юрист по образованию, сооснователь PayPal и владелец Palantir (написал ли он что-нибудь?), а Илон Маск в детстве написал свою игру и успешно её продал.

Никита truesnow из #tceh сказал мне, что на курсе «Врубаемся в Ruby» они научат программировать любого человека, даже с нуля. Я спросил его: «А с гуманитарием справитесь?» И мы задумались, были ли случаи, когда «гуманитарий» выучил язык программирования?

На ум сразу пришел бомж-программист, но после успеха с его приложением он предпочёл остаться «дзен-монахом». Есть ли еще примеры? Вдохновляющий пример, что научиться кодить может каждый — слепой программист. Когда я прочитал статью на Хабре «Смотря на код с закрытыми глазами», то понял, что нет преград, кроме собственных отмазок.

А у меня для вас есть три истории из моей жизни. Просто три истории.

История первая — ламер


Слово «ламер» я прочитал в «Компьютерре». Там давалось такое определение: «Ламер — отнюдь не безграмотный человек, не умеющий (как бы это помягче выразиться?) программировать». Окрылённый истиной я побежал и рассказал об этом друзьям-одноклассникам, но они предпочли поиграть в футбол, вместо того чтобы освоить суперспособности. Забавно, что потом все они зарабатывали программированием деньги, а я нет. Через неделю я записался в краевую станцию юных техников (КСЮТ), где был кружок по программированию. Там для новичков давали qbasic. А боги прогали на C.
Читать дальше →

Возможности восстановления физических машин из бэкапов с помощью Veeam Endpoint Backup FREE

Reading time9 min
Views58K
«Уж сколько раз твердили миру», что резервное копирование как самоцель не имеет практического смысла – а имеет оно таковой, конечно же, если из резервной копии возможно быстро, корректно и легко восстановиться. Поэтому темой моего сегодняшнего поста, в продолжение предыдущего, станет восстановление физической машины из резервной копии, созданной с помощью Veeam Endpoint Backup FREE.
Как вы, наверное, уже предположили, опции восстановления тесно связаны с настройками резервного копирования: само собой разумеется, восстановить машину целиком не получится, если были забэкаплены, скажем, только пользовательские папки.
Рассмотрим же эти опции более подробно, для чего добро пожаловать под кат.



Читать дальше →

Технокнига, часть 2: литература по СУБД, разработке фронтенда, проектированию интерфейсов и углубленному программированию на Java

Reading time11 min
Views46K


Недавно мы начали публиковать обзорный список литературы, рекомендуемой к прочтению студентам наших образовательных проектов: Технопарка, Техносферы и Технотрека. Но это не значит, что остальным эти книги будут не интересны. Так что если вы жаждете знаний по вынесенным в заголовок темам, то наверняка найдете что-нибудь интересное во второй части обзора.
Читать дальше →

Пиринговая сеть base.network

Reading time22 min
Views29K
base.network
«Свобода — это возможность сказать, что дважды два – четыре. Если дозволено это, всё остальное отсюда следует.»
Джордж Оруэлл — «1984»

В современном мире активно развиваются различные распределенные технологии. Уже не первый год успешно функционируеют такие проекты как пиринговая платежная система Bitcoin, распределенные микроблоги (Twister), распределенные мессенджеры (например, Tox). Дошло дело и до полноценных распределенных сайтов.

Частично функционал распределённых сайтов уже реализован в таких проектах как Freenet и I2P. Однако подобные проекты имеют ряд недостатков. Например, в настоящее время Freenet не может быть использован для создания или распространения динамического контента, такого, который использует базы данных или скрипты. Для доступа к подобным сетям часто необходимо устанавливать специальное программное обеспечение или скачивать базы данных огромных размеров. Многие пиринговые сети имеют большое время отклика. Между публикацией информации и тем когда ее увидят остальные пользователи проходит немало времени.

Предлагаемая система base.network призвана устранить подобные недостатки пиринговых сетей и объединить в себе все технические преимущества централизованных систем со свободой обмена информации в распределенных сетях.
Это своего рода попытка создать защищённую децентрализованную сеть с малым временем отклика и свойствами автономности, отказоустойчивости и масштабируемости. Ключевой целью проекта является способность функционировать даже под давлением организаций, осуществляющих контроль, пресечение публикации, а также ограничение доступа к информации в Интернете. Все аспекты проекта доступны в виде открытого исходного кода и бесплатны. Это позволяет убедиться, что программное обеспечение делает именно то, что заявлено, и дает возможность всем разработчикам совершенствовать защиту сети от попыток ограничить свободное распространение информации.
Читать дальше →

How-to: пошаговое руководство по разработке торговой системы для работы на фондовом рынке

Reading time7 min
Views66K
image

Примечание: Данный пост написан британским разработчиком и финансовым аналитиком Майклом Халлс-Муром, который является профессионалом в так называемом Quantitative trading. С нашей точки зрения информация, содержащаяся в этом топике, может быть интересна техническим специалистам и разработчикам, которые интересуются фондовым рынком и обладают навыками для создания, к примеру, успешных торговых роботов, но не знают с чего начать. Поэтому топик будет рассматриваться именно в таком контексте, кроме того, текст адаптирован к российским реалиям, соответственным образом переведены и некоторые термины. Будем рады вашим комментариям! (Поправки по переводу лучше отправлять в личных сообщениях).

Алгоритмическая торговля — является крайне сложной областью финансов, и чтобы освоить объем информации, который позволит создать свою собственную торговую систему или устроиться разработчиком в финансовую компанию или фонд, потребуется довольного много времени. Большой опыт в программировании просто необходим для успешной работы на этом рынке, как минимум алготорговец должен хорошо разбираться в таких языках, как C/C++ (в области финансов перспективен и язык Java) и Python, Matlab и R (на российском рынке набирает популярность разработанный в США TradeScript — прим. перев.).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity