Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №135 (17 — 23 ноября 2014)

Reading time6 min
Views46K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

Реактивное программирование на Swift

Reading time1 min
Views17K
В конце октября в Москве прошла наша первая конференция мобильных разработчиков #MBLTDev. 17 докладчиков из Англии, Германии, Голландии, Дании, России и США пришло послушать более 300 человек.

Мы будем постепенно выкладывать записи докладов с презентациями и начнем с доклада канадского блоггера Эша Фюрроу «Реактивное программирование на Swift». Помимо ведения блога, Эш является iOS-разработчиком онлайн галереи Artsy и автором нескольких книг про iOS-разработку.


Презентация

В своем докладе Эш познакомил аудиторию с основами фреймворка ReactiveCocoa, проиллюстрировав их примерами на Swift. Также, он рассказал о приложении, над которым он в данное время работает в Artsy с использованием этих инструментов. Приложение, что примечательно, с открытым исходным кодом и доступно на GitHub.
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #82 (1-7 декабря)

Reading time3 min
Views11K
В новом дайджесте автоматизация тестирования iOS приложений, новая серия «программирования мышкой» в Swift, Kotlin для Android и локализация приложений для китайского рынка, истории фееричных провалов и новый фреймворк для гибридных приложений от AppGyver. В общем, много всего разного и интересного.

Читать дальше →

Стэнфордские курсы «Разработка iOS приложений» — неавторизованный конспект лекций на русском языке и 2015?

Reading time5 min
Views50K


Я разместила иконки курсов Стэнфордского университета по разработке приложений на iOS в обратном хронологическом порядке. На первом месте стоит иконка Swift — нового языка программирования для создания приложений на iOS, объявленного на WWDC 2014. Кроме Swift реализована новая версия iOS — iOS 8. Уже известно, что Стэнфордский университет запустит зимой 2015 года новый курс CS193P с неизвестным пока названием (может быть будет что-то вроде «Developing iOS 8 Apps for iPhone and iPad»). Лектор тот же — профессор Paul Hegarty.
В традиции Стэнфорда выкладывать курс CS193P на iTunes U в виде бесплатного курса обучения, но делают это они со сдвигом во времени, чтобы не мешать платному обучающему процессу, так что в феврале-марте 2015 года (как это было в 2013 году) можно ожидать постепенное появление лекций на iTunes U. Так что время есть.
Я прошла почти все курсы профессора Пола Хэгарти — от iOS 5 до iOS 7 — до самого конца (смотри Github ).
Для подготовки к перспективному курсу по iOS 8 разместила на своем сайте «Разработка iOS приложений» неавторизованные конспекты лекций, тексты домашних заданий и примеры их решения на русском языке для последнего доступного в настоящее время обучающего курса «Developing iOS 7 Apps for iPhone and iPad», запущенного Стэнфордским университетом в семестре «осень 2013 — зима 2014 года» на iTunes U.

Читать дальше →

5 принципов тестирования мобильных приложений

Reading time4 min
Views94K
Сразу оговорюсь, всё нижеописанное почерпнуто мною исключительно из своего небольшого по объёму затраченного времени (но большого по количеству авралов, злоключений и прочих баттхёртов) опыта. Оговорка номер до: эти принципы применимы только к мобильному ПО. Как там у других — я не знаю и гадать не хочу. И последнее, пожалуй, самое важное. Данные принципы лишь задают направление, а потому будут полезны в основном новичкам (хотя вы, конечно, можете написать о бесполезности сей статьи в комментариях).

Итак, когда я только начинал заниматься тестированием, прочитал доступную теорию, начальник начал второе собеседование с простого вопроса – в чём особенность мобильного тестирования по отношению к другим видам тестирования? Тогда я лишь приблизительно смог ответить на этот вопрос. Сейчас я выделяю для себя следующие принципы:
Читать дальше →

Креативное программирование: openFrameworks — установка и пример визуализации музыки

Reading time12 min
Views28K


Когда вы последний раз программировали на C++?

Может быть это ваша каждодневная работа, а мой последний (до вчерашнего дня) проект на С++ был в далеком 2000 году — дипломный проект на базе Visual Studio 4.2 (хорошая, кстати, система была), и с тех пор перешёл в веб-разработку — скриптовые языки.

То есть сейчас я — начинающий на C++, но это не помешало мне за пару часов развернуть инфраструктуру, сделать и собрать мультимедийное приложение на C++, которое визуализирует музыку с разными эффектами. И в этом мне помогли:
  • открытый фреймворк для создания интерактивных приложений — openFrameworks
  • бесплатное IDE Code::Blocks

Посмотреть, что же у меня получилось

А начиналось всё так — после очередного прослушивания музыки от одного композитора из Самары, я подумал — было бы интересно попробовать сделать визуализацию музыки, и обратился к Денису Перевалову (кто не первый год занимается созданием разнообразных интерактивных арт/перформанс систем) — он мне ответил, что это делается без проблем на базе openFrameworks и что в примерах к его книге (а он автор книги по openFrameworks), есть реализация такой задачи.

То есть мне нужно было всего лишь — установить фреймворк, доработать и собрать пример на С++… Об этом процессе — установке, настройки, и кратком описании openFrameworks и будет эта статья.

openFrameworks — это система с помощью которой можно запрограммировать интерактивное мультимедийное приложение, то есть арт, перформансы и т.п., она бесплатная, открытая и кроссплатформенная система (linux, mac, win), и так же есть версии для ARM (к примеру для RPi), и сборки для iPhone и Android.

Кстати на КДПВ — одна из инсталляций на базе openFrameworks (Семь Видеогидов. выставлено на ВДНХ в экспозиции Политехнического музея. Москва, 2014).
Читать дальше →

В каких случаях A/B тестирование — необходимость

Reading time6 min
Views21K
image

A/B тестирование — один из самых эффективных способов повышения конверсии. Однако, согласно обзору Econsultancy, только 38% всех компаний используют A/B testing. Поговорим о тех, случаях, когда A/B тестирование просто необходимо (не желательно, а именно необходимо!). Итак, слово предоставляется Jeremy Smith — автору статьи, который и поделится информацией, ценной для тех, кто имеет отношение к электронной коммерции в любых ее проявлениях.
Читать дальше →

Видео с доклада Виталия Фридмана «Responsive Web-дизайн: Трюки и уловки»

Reading time1 min
Views34K

Мега интересная лекция от знаменитости в области веб-разработки, основателя и шеф-редактора журнала Smashing Magazine. Мероприятие произошло благодаря Mail.ru. Ключевые темы: UI/UX, проектирование, отзывчивый дизайн, производительность, трюки с SVG. Все это на примере реальных кейсов от The Guardian, BBC и конечно же Smashing Magazine.

От себя хочется добавить, что Smashing Magazine я читаю ежедневно и многое беру от туда для моих подборок. А тут все эти «трендовые постулаты» Perfomance Budget, Mobile First, Atomic Design, Critical Path и др. из первых уст! Еще Фридмана просто интересно слушать. Очень харизматичный спикер с постоянной дружелюбной улыбкой на лице. Рекомендую всем к просмотру.

Как мы измеряем скорость загрузки Яндекс.Почты

Reading time7 min
Views26K
Если ваш сайт медленно грузится, вы рискуете тем, что люди не оценят ни то, какой он красивый, ни то, какой он удобный. Никому не понравится, когда все тормозит. Мы регулярно добавляем в Яндекс.Почту новую функциональность, иногда — исправляем ошибки, а это значит, у нас постоянно появляются новый код и новая логика. Все это напрямую влияет на скорость работы интерфейса.



Яндекс.Почту каждый день открывают миллионы человек из разных точек земного шара. И ни у кого она не должна тормозить, поэтому без различных измерений наша работа не обходится. В этом посте мы с alexeimoisseev и kurau решили рассказать о том, какие метрики у нас есть и какие задачи они решают. Возможно, это пригодится и вам.
Читать дальше →

Горизонтальный скролл становится модным. Разберемся в этом

Reading time6 min
Views66K
В последнее время все более популярным становится подход в проектировании сайтов с использованием горизонтального скролла. Нас очень беспокоит целесообразность и юзабилити данного подхода. Чтобы разобраться в этом вопросе, мы перевели статью посвященную горизонтальному скроллу. Предлагаем ознакомиться с материалом и обсудить данную тему в комментариях…


Оригинальное название публикации: “Иск против горизонтального скролла”
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №136 (24 — 30 ноября 2014)

Reading time4 min
Views50K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #81 (24-30 ноября)

Reading time3 min
Views13K
Закончилась очередная неделя и в России ожидаемо подорожали iУстройства, снова с нами сборник всех издательств, вышла новая версия Unity, внутриигровые покупки обложили НДС. Еще больше новостей – в очередном дайджесте.

Читать дальше →

Делаем email-уведомления и увеличиваем число платящих клиентов

Reading time2 min
Views10K
image

Коммуникация с пользователями важная составляющая любого проекта. Иногда нужно идти на встречу пользователям и первыми начинать диалог. Email-уведомления — идеальный способ сообщить человеку о каких-то изменениях и результатах. Это может привести к очень неожиданно приятным результатам. О том, как мы делали email-уведомления для LPCloud пойдет речь в этой статье.
Читать дальше →

Персонализация рассылок с помощью графы “имя” в заполняемых формах: за и против

Reading time4 min
Views9.5K
image

Эффективность работы вашего сайта на благо бизнеса в значительной степени обеспечивается мелочами. Например, вы задумывались о том, включать ли графу “имя” в заполняемые формы? Некоторые считают, что это необходимо, так как существенно повышает уровень обратной связи, другие с этим не соглашаются. Несмотря на то, что согласия в этом вопросе так и нет, он стоит обсуждения. Чем мы и займемся вместе с Pam Neely.
Читать дальше →

Как увеличить продажи в интернет-магазине с помощью сегментирования листов email-рассылок

Reading time6 min
Views11K
imageСогласно данным опроса eMarketer, 39% маркетологов, которые сегментируют списки email-рассылок, утверждают, что это позволяет повысить количество открытых писем. 28% говорят о том, что это даёт возможность снизить показатель отказов от подписки на рассылку и ещё 24% уверены, что это позволяет поднять продажи и прибыль.

Это довольно убедительная статистика, но до сих пор большинство интернет-магазинов не уделяют достаточно внимания сегментации листов для email-рассылок. Они продолжают отправлять одинаковые предложения со скидками и одинаковыми товарами каждый день.

В этой статье вы найдете советы по сегментации листов рассылок от Эда Халлена и поймете, почему очень важно использовать сегментирование и как это может помочь вашему бизнесу.
Читать дальше →

15 советов как построить общение с пользователями веб-сервиса на основе их поведения

Reading time3 min
Views4.7K
Общение – самый эффективный способ донести какую-то мысль, и прекратить пользователя в лояльного клиента, а посетителя в покупателя.

Странно, что этим пренебрегают большинство стартапов. Прекрасно, если стартап общается со своими первыми клиентами, которых знает лично.
image

Но как построить общение с новыми пользователями? Как им рассказать про новые функции и активировать в фичи?

На основе своего опыта и материалов наших коллег мы разработали несколько приемов как улучшить общение с пользователями. Встречайте.
Читать дальше →

14 действенных советов по контент-маркетингу для малого бизнеса (часть 1)

Reading time5 min
Views34K
image

При ведении своего бизнеса вы, конечно же, используете некоторые элементы контент-маркетинга. Будь то обновления, которые вы делаете на странице в Facebook, статьи, которые пишете для лидирующего в вашей отрасли издания, или сообщения, что вы оставляете в своем бизнес-блоге. Вы можете называть это как хотите, но когда вы активно «проталкиваете» информацию для достижения своих целей в бизнесе, вы занимаетесь контент-маркетингом. Поэтому, прежде всего, стоит научиться делать это правильно. Что имеется в виду под словом «правильно»? Расскажет Marya Jan. Слово — автору.
Читать дальше →

Сергей Архипенков: «Интеллектуальными людьми невозможно управлять»

Reading time4 min
Views26K
Сегодня информационные технологии невозможно представить без грамотного управления. Программирование перестает быть «уделом избранных», привлекая все больше и больше людей к работе в этой области. Поэтому все важнее становится профессия менеджера IT-проектов, способного собрать команду первоклассных специалистов и в заданные сроки решить поставленную задачу.

Что представляет собой проектный менеджмент в IT, какова личность современного руководителя проекта и что необходимо сделать, чтобы стать профессионалом в этой области? Об этом расскажет Сергей Архипенков craft_brother, директор департамента комплексных архитектурных решений ЗАО «Эр-Стайл», автор 5 книг, более 100 статей, докладов и курсов, председатель программного комитета конференции по вопросам управления IT-проектами SPM Conf – 4.



Читать дальше →

AngularJS + UI Router: проверка авторизации и прав доступа

Reading time3 min
Views74K
Если ваше приложение предполагает авторизацию пользователей и/или проверку прав доступа, то вам придется либо изобретать велосипед, либо гуглить в поисках подходящего решения. В принципе, я тоже это делал. В итоге я принял приемлемым для себя описанный ниже вариант.

Предпосылки


Информацию об авторизованном пользователе я решил хранить в sessionStorage, копируя её при запуске приложения в $rootScope. Также по рекомендации авторов UI Router я храню в $rootScope значения объекты $state и $stateParam, для удобного доступа. Информацию же о доступе к тому или иному состоянию можно передавать через блок data при описании самого состояния. Поскольку в моем приложении везде закрыт доступ, я решил идти от обратного и добавлять значение noLogin = true для состояний, которые не требуют авторизации, например страницы ввода логина, восстановления пароля или регистрации.
Читать дальше →

Оперативное планирование в Redmine

Reading time5 min
Views151K


В прошлой статье я рассказывал, как мы в Redmine настроили жизненный цикл задач для программистов, сейчас хочу рассказать о том, как мы планируем задачки в Redmine в разрезе месяца (про стратегическое планирование, наверное, напишу в отдельной статье).

Как мы планируем


Вкратце расскажу о процессе оперативного планирования, которое работает в нашем IT-отделе.

Любой сотрудник компании может написать заявку в ИТ-отдел на разработку какой-то функции в ПО или на другую работу (некоторые заявки требуют согласования руководителя, другие — нет).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity