Pull to refresh
-28
@VladBalajread⁠-⁠only

User

Send message

Было понятно, что это время ограничено. Так сказать эпохой раннего, первичного интернета.

По мере того как интернет играет всё большее значение в коммуникациях, торговле, бизнесе, науке, информации роль государств будет только расти. Это было предсказуемо. Идея полностью свободного, "дикого" интернета это полная утопия. Интернет слишком затрагивает всё сферы жизни и экономики, чтобы "государства там не было".

Другой вопрос какие формы и глубину будет принимать регулирование в той или иной стране. Где-то, как в Китае, тысячи блок-слов, и половина обрубленной всемирной паутины. Где то помягче.

Китай уже давно много лет живёт в условиях "электронной китайской стены" и никто не охал и не ахал. Россия за пол года перебанила сайты всех, любых оппозиционных сми и движений, оставив стерильную пустыню.

Чё про Америку-то теперь охать, про "присутствие государства".

Закончилась как первичная эра развития интернета (он стал институциональным и слишком важным), так и так называемая фокуямовская "романтическая глобализация".

И даже если бы все страны планеты были союзниками (а мы от такого идеального мира далеки) всё равно бы - пришлось бороться с преступниками, маньяками, аферистами, хакерами, извращенцами, чёрным рынком, пиратством и т.д, параллельно с тем, как интернет играет всё большую и большую роль в жизни. Время, когда, пользуясь тотатальной анонимностью и безнаказанностью, можно было "ип*ать чужих мамок", а восемнадцатилетние сопляки хамили взрослым серьёзным людям (чего в реале не возможно), заканчивается. Интернет будет становиться серьёзным местом, где нужно следить за собой, за языком, соблюдать правила поведения, законы (не пиратя к примеру всё что плохо лежит), и это скорее правильно.

Ну, увольнения никогда не бывают "вовремя" и "в радость", хоть утром, хоть вечером. Неприятные новости никогда не приходят в "подходящее" время.

А во вторых, камон, 60-дневное выходное пособие это не "на мороз". На какой ещё мороз?

Два полных месяца человеку оплатили. И за это время найти работу более чем реально. Учитывая что работы полно, в США сейчас безработица 3%, на исторически низком уровне с 1959 года.

— Не беспокойтесь, — сказал Остап, — мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил. Подумайте, что будет, когда турнир окончится и когда уедут все гости. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда переезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, а Москва — в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира.

— Всего мира! ! ! — застонали оглушенные васюкинцы.

— Да! А впоследствии и вселенной. Шахматная мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения. Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный турнир!

(с)

У российских учёных есть все возможности проявить себя и свою научную самостоятельность, работая на андронном коллайдере в россии.

Ах,ну да...

После целого ряда странных заявлений Илона Маска, вроде призывов отдать Тайвань (производящий четверть мировых микросхем) Китаю или качества его управления компанией Твиттер - возникают серьёзные сомнения в интеллектуальных способностях этого человека.

Либо забронзовел и опьянённый успехами уверовал в свою гениальность и безгрешность (так гордыня это начало падения), то ли никогда особо умным он и не был. Распухая на гос. дотациях и налоговых льготах. Много глупостей говорит, много лицемерит и много откровенно непорядочных вещей делает (например в твиттере искуственно накручиваются подписчики симпатичным маску политикам, например... дональду трампу). Десятки тысяч людей, которые никогда не были подписаны на Трампа, внезапно обнаруживали его у себя в подписках и вынуждены были отписываться.

Когда Маск узнал, что его твиты набирают меньше просмотров, чем твиты Джо Байдена, он впал в истерику, среди ночи поднял инженеров и потребовал подкрутить алгоритмы так, чтобы именно его твиты высвечивались чаще всего и были всем видны. Причём история совершенно официальная, Маск и не скрывает. Он убил к себе уважение очень многих людей, которые оказались в нём разочарованы и отошли от него. И раньше говорили, что в его компаниях терроризируют профсоюзы, массово увольняют людей, драконовская цензура, тяжёлые условия труда с постоянными переработками, но самому Маску удавалось удерживать репутацию "мемного чувака" и чудаковатого учёного, двигающего прогресс. И его любили плюс-минус. А потом он полез в политику. Больше напоминая слона в посудной лавке. Тут то он и кончился.

Ну почему же "погрешностью". Топ-1 Тайвань. 24% мировой сборки. Топ-2 Южная Корея 21%. Топ-3 Япония, 18%. У вас почему то Китай идёт первым. Рефлекторное желание рунетовского обывателя всё на свете приписывать Китаю. На него приходится по разным оценкам от 14 до 18%. Пятыми - идут США. 12%, официально, данные по этому году. Цифры вполне сопоставимы, никакой разницы "в разы" там нет. На Евросоюз приходится около 6%. На баганосную и скрепную 0.7%. Да, можно считать погрешность.

При этом скажем именно США - топ 1 на планете по темпам полупроводниковой индустриализации. Именно в Америке - сейчас - строится больше всего заводов в мире по производству микрочипов. В том числе самый большой завод мира в отрасли - в Аризоне. И к 2026 году, при сохранении сегодняшней динамики, доля Америки составит 27% фактического производства на передовых тех. процессах (5-3-2 нм). Они вложили в полупроводниковую реиндустриализацию за последние 2 года с пол триллиона зелени. Странно что на Хабре про это не было ни одной статьи (во всяком случае я не видел). Тайвань уже сегодня - колотится в истерике, пытается вписаться и перестроится, так как именно он потеряет корону лидера.

Сложно надувать щёки, имея Индекс экономической сложности (длину производственных цепочек, глубину генерирования добавленной стоимости, разнообразие экспорта) - ниже Польши и Румынии.

Ежегодный экспорт (и товарный и совокупный) меньше Мексики или одной единственной крохотной Голландии.

Глубину и ежегодные темпы промышленной автоматизации на уровне Болгарии и в 40 раз ниже США.

Объёмы физической, реальной сборки микрочипов на территории страны в 17 раз меньше США (не беря лидеров отрасли, вроде Тайваня (топ-1), Южной Кореи (топ-2) и Японии (топ-3).

В мире где больше половины всех микрочипов и полупроводников планеты принадлежат американским компаниям по праву собственности (не считая Тайвань, Южную Корею и Японию), самое оно разглагольствовать из всех гос.сми о упадке запада и гордиться поддержкой Эритреи, Сирии и Беларуси в ООН.

Netflix, Paramount+, Apple TV+, Disney+, Hulu и все американские.

К слову Дисней крупнейший на планете стриминговый сервис, а Нетфликс второй.

Вот что такое сверхдержава, цивилизация и мягкая сила. Пока во всяких нищих смешных папуасиях разглагольствуют о "крахе запада".

Кто нибудь обращал внимание, что 80-90% новостей по астрономии, астрофизике это практически всегда американцы и американские университеты. Иногда промелькнут китайцы или европейцы.

А где наши астрономы?

Довольно... средне выглядит. И ничего инновационного или даже просто первоклассно реализованного. Всё это уже видели (по механикам) сотни раз. Рядовой проходняк, который на западе каждый год клепают десятками. Учитывая, что это самая распиаренная отечественная игра, создаваемая и финансируемая по гос. заказу и сожравшая пол миллиарда рублей.

Равнозначных компаний (как в ред алерт) тоже не предусмотрено. Есть чётко "основная линия" и пара боковых ответвлений, призванных изобразить нейтральность.

Хотя подозреваю, что всё будет залито антизападным пафосом и патриотизмом в три слоя как глазурью. В штатах тоже бывает делают "патриотические шутеры", где бравые американские командос раскидывают террористов и плохих парней, кругом американские флаги и всё такое. Но ни разу не слышал, чтобы это финансировалось на уровне государства.

МКС будет эксплуатироваться ровно столько - сколько решат США. Ибо 2/3 бюджета МКС и большинство модулей - американские (не считая японцев и европейцев). Российские модули переживают ежегодные аварии, связанные с трещинами, утечками, неработающими туалетами (спасибо американцам, в свой пускают, это кстати не мелочь). США давным давно обогнали Россию - по грузовым запускам, по пилотируемым запускам, по тоннажу и полезным грузам выведенным на орбиту и т.д.

И если завтра НАСА решит что МКС после 2024 года им не нужен, или после 2026, то именно в этот момент станция и будет затоплена. Россию просто поставят перед фактом и она абсолютно ничего не сможет сделать. Судьбу МКС определяют не в России, а в совсем других местах. И у нас это кстати отлично, прекрасно понимают. Любой отраслевик.

И эта судьба зависит от скорости реализации проекта Гетвей - следующей американской орбитальной станции, только на сей раз уже на орбите Луны. В настоящий момент они собирают первый модуль, также успешно испытана двигательная установка. Именно эта станция готовится западом в качестве замены морально и технически устаревшему мкс.

Быть морально готовыми и перейти - это разные вещи.

И как тут выше метко заметили, "готовы" (как будто - у них есть выбор), но не очень хотят.

Самый совершенный гелиозонд в истории человечества, побивший несколько исторических рекордов. Самое близкое расстояние на которое работающий аппарат человечества приблизился к Солнцу. Самая большая скорость, которую когда либо развивал созданный руками человека механизм (этот рекорд Паркер побил ещё в 2021 году). Аппарат американский (естественно). Назван в честь американского учёного Юджина Паркера, открывшего солнечный ветер.

Россия хотела запустить свой аппарат "Интергелиозонд", но проект был закрыт, толи в 2015, то ли в 2016 году. Нет денег. Цена вопроса - полтора миллиарда долларов.

John Deere кстати - крупнейший на планете производитель сельскохозяйственной техники.

А США топ 1 страна на планете по экспорту продовольствия и топ 1 страна на планете по экспорту зерновых. Каждый четвёртый кукурузный початок в мире - выращен на американской земле. Конкретно по пшенице (одной из подгрупп зерновых) США четвёртые-пятые, а первая Россия.

Интересная инфа. Вообще, Соединённые Штаты топ-1 в мире по протяжённости автомобильных дорог вообще, и широкополосных высокоскоростных хайвеев в частности. Да-да, до сих пор обгоняя Китай.

А учитывая только что принятый закон о инфраструктуре - крупнейшее вливание средств в строительство и инфраструктуру со времён Рузвельта, то так оно и останется. Десятки миллиардов $ направят на строительство и ремонт дорог, мостов, развязок и т.д. Но не только конечно. Там всё заложено, от расчистки и углубления русел рек до ремонта аэропортов (а по количеству аэропортов и аэродромов Америка тоже топ 1 в мире на сегодняшний день, официально). Всего на строительство и ремонт потратят полтора триллиона долларов. На самом деле астрономическая цифра для целевых программ. В минувшем году они ещё побили собственный исторический рекорд (за всё время доступной статистики), по установке промышленных автоматов и коллаборативных роботов, установив таковых в 40 раз больше России (в сорок!) и это при безработице в 3%, самой низкой с 1959 года. Там главная экономическая проблема на сегодняшний день - физическая нехватка населения и рабочих рук. При том, что у них и население растёт на 50 миллионов каждые 20 лет.

Ещё сейчас взялись за полупроводниковую реиндустриализацию, возводя полдесятка заводов по производству микрочипов, в том числе самый большой на планете, в Аризоне. К 2026 они будут физически производить 27% всех микрочипов планеты на передовых тех процессах (и это первое место в мире), обогнав сегодняшних лидеров Тайвань, Южную Корею и Японию.

Лишь на 4 страны планеты приходится 70% темпа ежегодной планетарной роботизации. Китай, США, Япония, Южная Корея. Германия пятая. Россия не входит даже в топ-15.

Для сравнения, предприятия Китая устанавливают от 80 до 140 тысяч роботов в год. Американские предприятия 35-40 тысяч. Предприятия России от 600 (штук) до полутора тысяч в год. Это темпы.

По общей глубине роботизации экономики - число роботов на каждые 10 тысяч работников, именно так это высчитывается. Топ-1 в мире Южная Корея, тысяча роботов на 10 тысяч работников. Топ-2 Сингапур (670), топ-3 Япония (399), дальше идут в порядке уменьшения глубины роботизации Германия, Китай, Швеция, Гоконг, Тайвань, США, Словения, Швейцария, Дания, Голландия, Италия, Бельгия, Австрия, Канада, Чехия, Испания, Франция, Финляндия ну и так далее. Глубина промышленной автоматизации России идентична болгарии и некоторым странам африки.

2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity