Pull to refresh
59
0

Пользователь

Точное вычисление средних и ковариаций методом Уэлфорда

Reading time 7 min
Views 22K

Метод Уэлфорда — простой и эффективный способ для вычисления средних, дисперсий, ковариаций и других статистик. Этот метод обладает целым рядом прекрасных свойств:


  • достигает отличных показателей по точности решений;
  • его чрезвычайно просто запомнить и реализовать;
  • это однопроходный онлайн-алгоритм, что крайне полезно в некоторых ситуациях.

Оригинальная статья Уэлфорда была опубликована в 1962 году. Тем не менее, нельзя сказать, что алгоритм сколь-нибудь широко известен в настоящее время. А уж найти математическое доказательство его корректности или экспериментальные сравнения с другими методами и вовсе нетривиально.


Настоящая статья пытается заполнить эти пробелы.


Читать дальше →
Total votes 53: ↑53 and ↓0 +53
Comments 9

Написание музыки в Linux: что есть прямо сейчас

Reading time 9 min
Views 123K
Недавно я прочитал о том, что Гэйб Ньюэлл всерьёз настроен на то, чтобы перенести хорошие и качественные игры в Linux. Как он считает, это именно то, чего не хватает, и что на данный момент ограничивает развитие платформы. Безусловно, он прав. Тем не менее, лично для меня есть и другая область, которая мне даже намного важнее, чем игры — это музыка. Если без игр я могу обойтись, то музыка для меня необходима — как, впрочем, и для многих других людей.

Рабочее место Niels Ott
На картинке ­— рабочее место Niels Ott, на компьютере запущен Ardour.

Моя жена тоже музыкант, и когда она увидела, какие секвенсоры и синтезаторы есть в Linux — она даже не стала пытаться в них разобраться, просто вернувшись к своим Cubase и Reason. На её ноутбуке есть Windows 7, и когда она пишет музыку, она просто перезагружается туда и запускает там эти программы.

Я же, пользуясь Linux уже около 10 лет, не могу так просто отказаться от того, чтобы хотя бы пробовать имеющиеся программы. В принципе, могу точно сказать, что за 10 лет всё очень сильно изменилось в лучшую сторону. И всё же то, что сейчас есть под Linux для написания музыки, очень далеко от идеала. Давайте вместе разберёмся, почему бо́льшую часть музыки всё ещё пишут на Mac OS X или Windows.
Читать дальше →
Total votes 128: ↑124 and ↓4 +120
Comments 124

Не Гуглом единым, или куда податься студенту из СНГ

Reading time 8 min
Views 14K
Привет, Хабр.

Открытию нового сезона стажировок в Mozilla посвящается.

Целью сего поста будет заново распинать тех, кто уже успел со спокойной совестью вернуться к учебе, получив свой «Stay in touch, we will keep your resume until next year» от пары-другой принимающих интернов на следующее лето корпораций и решив, что «в следующий раз повезёт». (А учитывая визовые проблемы у штатских офисов FB и Dropbox, таких студентов в этом году наверняка больше обычного).
Автор не так давно вернулся после полученной как раз в таком состянии стажировки и утверждает — мир студенческих стажировок вращается не только вокруг 3-4 корпораций. Собраться и трезво оценить ситуацию автору помог один замечательный человек, и хочется в свою очередь показать чуть более объективную картинку хотя бы ещё паре людей. Да и многие уже-не-потенциальные-стажеры довольно много спрашивают, как устроена жизнь в Долине в отдалении от корпусов наиболее громкообсуждаемых на нашем берегу игроков, засим будем считать поднятие этой темы полезной хоть кому-нибудь.

Интересующимся исключительно нутром норы огнелиса предлагается пролистать до радужного единорога.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2 +12
Comments 8

Постановка задачи компьютерного зрения

Reading time 13 min
Views 71K

Последние лет восемь я активно занимаюсь задачами, связанными с распознаванием образов, компьютерным зрением, машинным обучением. Получилось накопить достаточно большой багаж опыта и проектов (что-то своё, что-то в ранге штатного программиста, что-то под заказ). К тому же, с тех пор, как я написал пару статей на Хабре, со мной часто связываются читатели, просят помочь с их задачей, посоветовать что-то. Так что достаточно часто натыкаюсь на совершенно непредсказуемые применения CV алгоритмов.
Но, чёрт подери, в 90% случаев я вижу одну и ту же системную ошибку. Раз за разом. За последние лет 5 я её объяснял уже десяткам людей. Да что там, периодически и сам её совершаю…

В 99% задач компьютерного зрения то представление о задаче, которое вы сформулировали у себя в голове, а тем более тот путь решения, который вы наметили, не имеет с реальностью ничего общего. Всегда будут возникать ситуации, про которые вы даже не могли подумать. Единственный способ сформулировать задачу — набрать базу примеров и работать с ней, учитывая как идеальные, так и самые плохие ситуации. Чем шире база-тем точнее поставлена задача. Без базы говорить о задаче нельзя.

Тривиальная мысль. Но все ошибаются. Абсолютно все. В статье я приведу несколько примеров таких ситуаций. Когда задача поставлена плохо, когда хорошо. И какие подводные камни вас ждут в формировании ТЗ для систем компьютерного зрения.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑72 and ↓0 +72
Comments 55

Shazam: алгоритмы распознавания музыки, сигнатуры, обработка данных

Reading time 13 min
Views 156K
В ресторане заиграла почти забытая песня. Вы слушали её в далёком прошлом. Сколько трогательных воспоминаний способны вызвать аккорды и слова… Вы отчаянно хотите послушать эту песню снова, но вот её название напрочь вылетело из головы! Как быть? К счастью, в нашем фантастическом высокотехнологичном мире есть ответ на этот вопрос.

У вас в кармане лежит смартфон, на котором установлена программа для распознавания музыкальных произведений. Эта программа – ваш спаситель. Для того чтобы узнать название песни, не придётся ходить из угла в угол в попытках выудить из собственной памяти заветную строчку. И ведь не факт, что это получится. Программа, если дать ей «послушать» музыку, тут же сообщит название композиции. После этого можно будет слушать милые сердцу звуки снова и снова. До тех пор, пока они не станут с вами единым целым, или – до тех пор, пока вам всё это не надоест.


Мобильные технологии и невероятный прогресс в области обработки звука дают разработчикам алгоритмов возможность создавать приложения для распознавания музыкальных произведений. Одно из самых популярных решений такого рода называется Shazam. Если дать ему 20 секунд звучания, неважно, будет ли это кусок вступления, припева или часть основного мотива, Shazam создаст сигнатурный код, сверится с базой данных и воспользуется собственным алгоритмом распознавания музыки для того, чтобы выдать название произведения.

Как же всё это работает?
Читать дальше →
Total votes 64: ↑58 and ↓6 +52
Comments 25

Преобразование Фурье в действии: точное определение частоты сигнала и выделение нот

Reading time 12 min
Views 230K
последняя редакция статьи доступна на сайте makeloft.xyz

Начнём с пианино. Очень упрощёно этот музыкальный инструмент представляет собой набор белых и чёрных клавиш, при нажатии на каждую из которых извлекается определённый звук заранее заданной частоты от низкого до высокого. Конечно, каждый клавишный инструмент имеет свою уникальную тембральную окраску звучания, благодаря которой мы можем отличить, например, аккордеон от фортепиано, но если грубо обобщить, то каждая клавиша представляет собой просто генератор синусоидальных акустических волн определённой частоты.

Когда музыкант играет композицию, то он поочерёдно или одновременно зажимает и отпускает клавиши, в результате чего несколько синусоидальных сигналов накладываются друг на друга образуя рисунок. Именно этот рисунок воспринимается нами как мелодия, благодаря чему мы без труда узнаём одно произведение, исполняемое на различных инструментах в разных жанрах или даже непрофессионально напеваемое человеком.

image

Читать дальше →
Total votes 74: ↑72 and ↓2 +70
Comments 52

STAR WARS Knights of the Old Republic II спустя 10 лет на Linux и OS X

Reading time 1 min
Views 5.2K
image

Спустя 10 лет после выхода любимой фанатами пошаговой RPG на Windows разработчики добавили поддержку Linux и OS X. Также появилась поддержка разрешений 4K+ и геймпадов.

Полный список нововведений
Total votes 12: ↑8 and ↓4 +4
Comments 1

Diablo 3 – пузыри ресурсов

Reading time 4 min
Views 75K
Эта статья — перевод статьи Simon Schreibt «Diablo 3 – Resource Bubbles».



В мире есть три вещи, на которые я могу смотреть вечно: Огонь, как другие работают и сферы ресурсов в Diablo3. Я уже полюбил стиль Blizzard, как вы могли, возможно, заметить по моей статье о их 2.5D деревьях. Сегодня речь о другом. Сегодня мы всмотримся глубокооо в кристальные сферы Diablo в поисках истины.
(внутри много картинок)
Читать дальше →
Total votes 87: ↑80 and ↓7 +73
Comments 30

Как решать вступительный экзамен в Школу анализа данных Яндекса

Reading time 7 min
Views 193K
Лето — время вступительных экзаменов. Прямо сейчас завершается отбор в Школу анализа данных Яндекса — идут собеседования для тех, кто уже сдал экзамен. В ШАД преподают машинное обучение, компьютерное зрение, анализ текстов на естественном языке и другие направления современной Computer Science. Два года студенты изучают предметы, которые обычно не входят в университетские программы, хотя пользуются огромным спросом как в науке, так и в индустрии. Учиться можно не только в Москве — у Школы открыты филиалы в Екатеринбурге, Минске, Киеве, Новосибирске, Санкт-Петербурге. Есть и заочное отделение, на котором можно обучаться, смотря видеолекции и переписываясь с преподавателями московской Школы по почте.



Но для того, чтобы поступить в ШАД, нужно успешно пройти три этапа — заполнить анкету на сайте, сдать вступительный экзамен и прийти на собеседование. Ежегодно в ШАД поступают старшекурсники, выпускники и аспиранты МГУ, МФТИ, ВШЭ, ИТМО, СПбГУ, УрФУ, НГУ и не все они справляются с нашими испытаниями. В этом году мы получили анкеты от 3500 человек, 1000 из которых была допущена к экзамену, и только 350 сдали его успешно.

Для тех, кто хочет попробовать себя и понять, на что он способен, мы подготовили разбор вступительного экзамена этого года. С вариантом, который мы выбрали для вас, справились 56% решавших его. В этой таблице вы можете увидеть, сколько человек смогли решить каждое из заданий в нём.
Задание 1 2 3 4 5 6 7 8
Решило 57% 68% 40% 35% 29% 12% 20% 6%

Но для начала хотелось бы объяснить, что мы проверяем экзаменом и как подходим к его составлению. В самые первые годы существования ШАД письменного экзамена не было, так как заявок было ещё немного, и со всеми, кто прошёл онлайн-тестирование, получалось поговорить лично. Но зато и собеседования были дольше; некоторые выпускники вспоминают, как с ними беседовали по шесть часов, предлагая много сложных задач. Потом поступающих стало больше – и в 2012 году появился письменный экзамен.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑61 and ↓9 +52
Comments 43

Оптимизация алгоритма проверки условия Делоне через уравнение описанной окружности и его применение

Reading time 4 min
Views 14K
Расскажу секрет о том, как быстро проверить выполнение условия Делоне для двух треугольников.
Собственно сама оптимизация описана немного ниже(см.«Оптимизация алгоритма проверки условия Делоне через уравнение описанной окружности»), но расскажу обо всем по порядку.

В моем случае триангуляция применяется в трассировке изображения, для разбиения плоскости на примитивные сектора (треугольники). Как известно, она делится также на несколько этапов: корректировка, выявление границ, обход границ, заметание контуров. Это в самом общем виде. Я бы хотел остановиться, думаю, на самом сложном этапе: заметание плоскости.
Итак приступим
Total votes 14: ↑11 and ↓3 +8
Comments 62

Как обмануть Корпорацию Добра или покупаем Nexus 7 в России без гуглолотереи

Reading time 4 min
Views 260K
В недавней статье на Хабре уже шла речь о том, как закупаться на Google Play в разделе Devices прямо из нашего захолустья. Тема бесспорно интересная: Nexus 7 пока в России и близлежащих странах вообще не водится, а Galaxy Nexus, скорее всего, просто обойдется вам значительно дороже, если, конечно, вы не живете в Москве или Питере. Проблема только в том, что рецепт оказался несколько нестабильный: лично меня Самая Добрая Корпорация небезосновательно заподозрила в подтасовке личных данных, а судя по комментариям – я такой оказался далеко не один.

Неделя мучений и попыток обмануть Google Wallet привела-таки к положительному результату в виде возможности покупать что угодно и где угодно на Google Play, более того, решение, строго говоря, лежало на поверхности и никаких сложных действий не требовало.

Под катом новый рецепт и совсем чуть-чуть скриншотов.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑91 and ↓8 +83
Comments 110

Работаем с EMS по нарушению сроков доставки посылок — инструкция

Reading time 4 min
Views 212K
Недавний пост в «Я негодую» о работе EMS в нашей стране и полном пофигизме почтовых работников выявил потребность в инструкции о том, что можно сделать, чтобы когда-нибудь проблемы с посылками у EMS прекратились.

Сходу расстрою — посылкой управлять никак нельзя. Если она долго не «прилетает» в Россию (т.е. статус Экспорт стоит, а Импорт — нет) — тут вряд ли что-то поможет. Однако страхуемся, делаем по шагам, описанным ниже.
Порадовать тоже могу: процентов 95 посылок все-таки доходят. Объем для сравнений — порядка 10 посылок в месяц из США и Европы.
Обращаю внимание, что многие посылки (процентов 60 всех отправлений) я получаю «от себя», используя сервисе вроде Шипито. В некоторых случаях это означает, что почта не может отказать в претензиях по причине того, что они представляются «не отправителем». Однако во многих случаях рекомендую идти и биться за свою посылку при помощи процессов и документов, представленных ниже.
Читать дальше →
Total votes 175: ↑171 and ↓4 +167
Comments 108

Ричард Фейнман: удовольствие делать открытия

Reading time 1 min
Views 11K


Первая часть программы Horizon (BBC, 1981) с Ричардом Фейнманом. О красоте, об отце, о названиях и именах, об алгебре, о наблюдениях и униформе. Это интервью во многом пересекается с книгой "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман", поэтому по большей части монолог касается жизни ученого, его взгляде на жизнь и тому, как такой взгляд развился и кто на него повлиял.
Читать дальше →
Total votes 177: ↑170 and ↓7 +163
Comments 30

Эффект коартикуляции речи и его преодоление при распознавании. Пособие для нейроспецназа

Reading time 4 min
Views 6.6K

Что такое коартикуляция



Жуткий зверь по имени «аллофон»


Произнося слова и составляющие их звуки, мы никогда не задумываемся о том, что физически они из себя представляют. Сколько из говорящих на разных языках разумных земных существ пытались записать свою речь и исследовать её на графиках, спектрограммах? Понять и изучить её особенности, выделить закономерности и вообще, узнать о речи больше? Думаю, совсем немногие — в процентном отношении.

Мы просто пользуемся! Причём пользуемся неосознанно.

Мы интуитивно делим речь на звуки, которые записываем буквами, и нам кажется, что звук «а» — это всегда «а», а в слово «мама» есть два абсолютно одинаковых звука «а».

А вот и нет!!! Проведите эксперимент: запишите слово «мама», а потом, с помощью средств обработки аудиозаписи поменяйте слоги местами…
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0 +5
Comments 21

Deus Ex 3 выйдет в начале 2011 года

Reading time 2 min
Views 706
Компания Eidos выпустила новый ролик игры Deus Ex: Human Revolution, из которого стало известно, что релиз проекта состоится в начале 2011 года. Третья часть легендарного сериала создается на модифицированном движке Crystal Dynamics Engine и выйдет на PC, Xbox 360 и PlayStation 3.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑69 and ↓15 +54
Comments 126

Обзор игры America's Army: Special Forces для Linux

Reading time 4 min
Views 274
Неумолимое время диктует свои законы и нам порой приходится жить под диктовку… Иногда это даже приятно. Сейчас уже не вызывает удивления ни графика, ни спецэффекты, ни звук, которые обрушивают на наши «больные» головы разработчики игр. Идешь, бывало, по лесу, помахивая своей M16 и на тебя обрушивается шквал свинца, срезая листву, разрывая барабанные перепонки и выкалачивая последние мозги. Весь монитор забрызган кровью, на стене сияют пулевые отверстия, а любимая соседская канарейка опять попала под шальную пулю, испортив новый персидский ковер…

С некоторых пор стало модно тренировать элитные и не очень подразделения разных силовых ведомств с помощью симуляторов. Потом эти симуляторы перекочевывают на персоналки и любой желающий может почувствовать на своей шкуре все прелести жизни рядового бойца. Americas Army предоставляет такую возможность, причем, совершенно бесплатно. Похоже у заокеанских коллег наших военкомов возникла до боли знакомая проблема хронического недобора новобранцев в свои доблестные и самые гуманные в мире вооруженные (до зубов) силы. Вышеуказанная игра и является средством популяризации ВС США среди подрастающего поколения головорезов — миротворцев.

Но нам-то с вами никакого дела до этого нет — была бы игруха хорошая.

Что же представляет из себя Americas Army на самом деле?
Читать дальше →
Total votes 53: ↑38 and ↓15 +23
Comments 13

Обзор игры Savage для Linux

Reading time 8 min
Views 404
«Когда не находилось врагов внешних,
мы воевали между собой...»


Вышел из крепости. Спереди — холмы, сзади — холмы, налево и направо простирается дорога. Вокруг привычно суетятся рабочие, возводя стены Арсенала. «Build here!» — раздается сзади голос. Подпрыгнув от неожиданности, бегу помогать рабочим. Краем глаза отметил, как толпа моих сотоварищей гурьбой унеслась куда-то на юго-восток, огибая холмы. Возле крепости остались рабочие и мы с еще одним бедолагой. Вскоре Арсенал был построен, за ним пришла очередь гарнизона, после — башен. Не успели мы возвести первую, как с юго-запада пришли враги. Монстры. Beasts. «Attack this unit!» — голос Командующего, как всегда, раздался из-за спины. В тщетной попытке отбить нападение, мы с моим сотоварищем рванули навстречу. Их было слишком много, к тому же рядом с рядовыми Scavenger'ми, к нам приближалось несколько Stalker'ов. Получив от одного из них когтями в лицо, вырубился, чувствуя, как по венам разливается яд…

Читать дальше →
Total votes 96: ↑69 and ↓27 +42
Comments 54

Обзор игры Prey для Linux

Reading time 3 min
Views 360

Вступление


Полазил по блогу и по хабру и понял что здесь почти не описывают хороших игр под Linux.
Тогда это сделаю я. Сегодня начнём с Prey.

Чертежи


Впервые об игре Prey заговорили в 1996 году. Тогда преуспевающая 3D Realms, только что выпустившая свою легендарную бродилку Duke Nukem 3D, сообщила о своем новом шутере, который будет разрабатываться параллельно с выходящем этой осенью Duke Nukem Forever. Из обещаний тех лет скажем только о том, что дожило до релиза: жанр — 3D Action, главный герой – индеец, а геймплей основан на порталах и играх с гравитацией.
Путь Prey к релизу длился более 10 лет. Как сообщила 3D Realms, версия 1999 года не соответствовала их видению игры и была уничтожена. Далее компания четыре года искала подходящий движок, пока не остановилась на Doom 3 Engine. В конце концов, разработку отдали молодой компании Human Head Studios, которая и довела долгострой до релиза в 2006 году.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑65 and ↓23 +42
Comments 63

Жесткий диск — последний шанс

Reading time 2 min
Views 1.1K
image
Однажды приходит время и не взирая на все наши ухищрения жесткий диск умирает. Существует масса утилит которые позволяют вытащить данные с полуживого винчестера, но что делать когда он вообще перестает читаться. На днях пришлось вспомнить один не новый, но интересный, а в отдельных случаях самый простой и эффективный рецепт «последней попытки» выуживания данных с мертвого устройства, о котором кому-то я напомню, а кому-то открою как новшество — это не последствия первоапрельского безумия, несмотря на необычность подхода.
Читать дальше →
Total votes 97: ↑86 and ↓11 +75
Comments 113

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity