Параметрическое моделирование (параметризация) — моделирование (проектирование) с использованием параметров элементов модели и соотношений между этими параметрами. Параметризация позволяет за короткое время «проиграть» (с помощью изменения параметров или геометрических соотношений) различные конструктивные схемы и избежать принципиальных ошибок.
Параметрическое моделирование существенно отличается от обычного двумерного черчения или трёхмерного моделирования. Конструктор в случае параметрического проектирования создаёт математическую модель объектов с параметрами, при изменении которых происходят изменения конфигурации детали, взаимные перемещения деталей в сборке и т. п.
Идеи параметрического моделирования появились ещё на ранних этапах развития САПР, но какое-то время не могли быть осуществлены по причине недостаточной компьютерной производительности.
Первые известные САПР с возможностью параметризации вышли в 1989 году. Первопроходцами были Pro/Engineer (трёхмерное твердотельное параметрическое моделирование) фирмы Parametric Technology Corporation и T-FLEX CAD (двумерное параметрическое моделирование) фирмы Топ Системы.
Blender 3D тоже в принципе позволяет делать параметризуемые модели, даже есть какие-то плагины/аддоны для этого. Так же, тут на Хабре была статья про попытку использования блендера как CAD. Но блендер — не CAD. Лично мне FreeCAD не очень понравился — Inventor3D как-то удобнее. К слову: есть такая штука как «параметры (parameters)», а есть «ограничения (constrains)». Параметры — по факту переменные и формулы, которые можно задать и использовать в любой части модели как значения какого-либо свойства. Длина, ширина, угол и т.п. Так же можно в одной формуле использовать другие переменные. Например задаем переменную «высота двери» и задаем эту переменную модели типа «дверь» и в стене проему для двери — таким образом от значения одной переменной зависят размеры двух моделей, что является очень удобным. Ограничения — это именно ограничения, например параллельность, перпендикулярность, совпадение и прочее.
Ой да ладно, отзывчивая, очень. Ага. А чего они отказались фиксить баг с jQuery-то??? «Грузите его через ноду». Ага, а вы воду пейте вниз головой из носика чайника. Нет, спасибо, я лучше продолжу использовать стабильный NWJS.
Лол. Инсталлятор делается простейшим скриптом и одной командой NSIS. Автоапдейт рализуется в несколько десятков строк с учетом всех трех платформ. Не понимаю… Кроме того, для nwjs автоапдейты уже давно есть — в чате или гугл группе кидали ссылки на исходники. Даже у меня вон где-то завалялся.
Не уверен — давно было, встречал такую то ли концепцию то ли уже реализацию: ставится два полусферических зеркала размером с длину волны (вроде) и между ними запускается фотон — подбираем расстояние между зеркалами и скачущий туда-сюда фотон как бы замирает между ними и это позволяет измерять течение времени с очень большой точностью, а время связано с гравитацией — соответственно можно и измерять изменения гравитации (что-то около одного метра высоты — и разницу уже видно). Надо поискать…
Хоть и некропостинг, но все равно отвечу: проблемы ннкрона с семеркой уже давно удалось пофиксить и выходят новые версии. На самом деле тут проблема не в ннкроне, а в изменении политики безопасности для сервисов в висте и выше — поэтому надо его просто запускать как приложение: nncron.exe -ns
Да, все именно так. Точно так же и nwjs работает: пишется обычное веб-приложение, но с возможностью использования node, далее пакуется в архив и кладется рядом с nwjs.exe, он при запуске его подхватывает, распаковывает на диск (вот ту да, не очень красиво сделано) и запускает нужный файл или файлы.
Эмм… Сокеты — это такая старая штука, что про них написано еще в бумажных книгах конца прошлого века. Там нет ничего такого сверх-сложного. Windows Message — это тоже штука древняя, про неё тоже в сети полно информации.
А кросплатформенность — да, штука отличная. Я сейчас использую для десктопных приложений nwjs. Да-да, целый браузер для GUI и логика на JS. А там где критична скорость, объем и вообще — есть еще куча других фрейморков, студий, языков и т. п.
Да, в курсе, тоже отличная фича. Работает в любой винде — там только надо прописать в реестре путь к нужному приложению. Ну и в 8/10 куст реестра поменяли. Лучшее решение для виндовых киосков (я то сам за линуксовые, но иногда там хотят именно винду).
Ага, актив десктоп с четвертой версией ИЕ и с 95 винды, а подрезали в висте. Заменили на гаджеты: https://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb508509(VS.85).aspx
Ну, если вдруг кому интересно будет, раз уж упомянул.
Я на своих машинах уже много лет как отрываю напрочь десктоп с иконками, треями и проч., а для запуска программ с которыми собственно и работаю пользуюсь горячими клавишами. На линуксах это делается штатными настройками icevm, на виндах несколько извращенней, через насилование реестра, но тоже без особых проблем.
Ярлык -> Свойства -> Быстрый вызов. Штатное средство, работает. Точно не скажу в какой версии винды это появилось, то ли с 95/98 то ли с 2000. В линолиуме точно было. Никаких извращений и реестров. Если не устраивает штатное средство — хоткей менеджеров полно любых. Кроме того, раньше в качестве десктопа можно было использовать обычную веб-страницу и делать там любые непотребства на html, js и css. А в семерке уже подрезали эту фичу, а ведь очень крутая штука была (а может и в висте — не пользовал её). Можно конечно еще вспомнить про стилизацию каталогов — там тоже что-то интересное было, но уже и не помню как что называется и что конкретно, так что могу ошибаться на этот счет.
А что собственно сейчас принципиально нового можно написать про разработку под винду и на какую тему? Я, как разработчик под windows, смотрю вот на эти все новые винды и знаете что? Я не вижу там ничего принципиально нового. Меня как-то спросили «Вот в чем разница между десктопной виндой и серверной?» — мой ответ был «Ничем». Вот с точки зрения разработчика ПО все винды — одинаковые внутри, за исключением того процента случаев, которые сюда не попадают. Нет, я серьезно, если выкинуть всю эту мишуру типа десктопные/серверные приложения/названия/версии — в основе останется все тот же WinAPI и ядро NT. Которые работают точно так же как и десять и пятнадцать лет назад.
Да, я не спорю, ОС стали сложнее, функциональнее, появились новые апи, повершелл, новые красивости. Но в вот в основе лежат идеи, концепции, и код тысяча девятьсот лохматого года выпуска. А местами вообще деградация: в десятке такой большой выбор цветов освновной темы — розовый оттенок, серый и немного зеленого оттенка. 48 штук. Больше нету легкой классической темы. Полностью отключить тормозную анимацию нельзя. Не, я конечно понимаю, что анимации, полупрозрачности — это красиво. Но для меня компьютер — это инструмент. И я хочу чтобы он быстро работал. А из красивостей я лучше на сиськи посмотрю, чесслово, куда приятнее глазу.
Так вот, отвлекся. Я просто хочу сказать, что основные принципы разработки под виндовс остались почти без изменений и многое из того, что было написано 5-10-15 лет назад про разработку под виндовс все еще вполне актуально, ИМХО. Ну, а если не так — значит я просто слоупок и все делаю по старинке.
С другой стороны — инструментов разработки стало больше, многие стали сложнее и намного объемнее. Вот про новые инструменты и методы разработки всегда будет что-то написать. Например, сегодня вполне можно разрабатывать десктопные приложения на браузерных движках и стали появляться новые инструменты для этого. Кстати, а кому-нибудь данная тема вообще интересна?
А чем плох такой вариант? nginx отдает страницы, стили, скрипты, картинки и ни в какой цепочке не учавствует, а само приложение общается с серверной частью через ws. Т.е., node используется только как WS сервер. Мне кажется такое разделение вполне логичным — никакого оверхеда на всякие заголовки http и все такое прочее.
А и не надо конкурировать с индусами — они лезут десятками абсолютно во все проекты. На одеске вполне есть нормальные и адекватные люди. Кроме того, там очень удобная категоризация по бюджету: дешевые проекты, средние, дорогие и выше (видел ставки до $100 в час) — так что найти проект, подходящий по бюджету и трудозатратам вполне можно.
Вот, так уже интереснее. Да, здравая мысль тут есть, не спорю. Прочитал отрывок — есть куча непонятного, ибо не занимаюсь глубоким изучением математики, но там есть вполне простой и понятный пример иллюстрирующий изучаемую проблему. Из чего можно сделать вывод, что данная книга предназначена для простых, далеких от мира математики, людей.
Понимаете ли, уважаемый, математика — это не переменные только. Математика — это огромная наука о связях измеримого. Ибо числа — есть понятие измерения чего-либо. Все, что можно измерить — есть числа, а значит это и есть математика. А измерять человек научился уже многое, и в то же время много чего еще не измерено и недоступно для понимания. В любой науке есть измерения — а значит есть и математика, в том или ином виде. Все науки связаны друг с другом через математику — каждая наука есть математика в ином представлении.
Blender 3D тоже в принципе позволяет делать параметризуемые модели, даже есть какие-то плагины/аддоны для этого. Так же, тут на Хабре была статья про попытку использования блендера как CAD. Но блендер — не CAD. Лично мне FreeCAD не очень понравился — Inventor3D как-то удобнее. К слову: есть такая штука как «параметры (parameters)», а есть «ограничения (constrains)». Параметры — по факту переменные и формулы, которые можно задать и использовать в любой части модели как значения какого-либо свойства. Длина, ширина, угол и т.п. Так же можно в одной формуле использовать другие переменные. Например задаем переменную «высота двери» и задаем эту переменную модели типа «дверь» и в стене проему для двери — таким образом от значения одной переменной зависят размеры двух моделей, что является очень удобным. Ограничения — это именно ограничения, например параллельность, перпендикулярность, совпадение и прочее.
А кросплатформенность — да, штука отличная. Я сейчас использую для десктопных приложений nwjs. Да-да, целый браузер для GUI и логика на JS. А там где критична скорость, объем и вообще — есть еще куча других фрейморков, студий, языков и т. п.
Ну, если вдруг кому интересно будет, раз уж упомянул.
Ярлык -> Свойства -> Быстрый вызов. Штатное средство, работает. Точно не скажу в какой версии винды это появилось, то ли с 95/98 то ли с 2000. В линолиуме точно было. Никаких извращений и реестров. Если не устраивает штатное средство — хоткей менеджеров полно любых. Кроме того, раньше в качестве десктопа можно было использовать обычную веб-страницу и делать там любые непотребства на html, js и css. А в семерке уже подрезали эту фичу, а ведь очень крутая штука была (а может и в висте — не пользовал её). Можно конечно еще вспомнить про стилизацию каталогов — там тоже что-то интересное было, но уже и не помню как что называется и что конкретно, так что могу ошибаться на этот счет.
Да, я не спорю, ОС стали сложнее, функциональнее, появились новые апи, повершелл, новые красивости. Но в вот в основе лежат идеи, концепции, и код тысяча девятьсот лохматого года выпуска. А местами вообще деградация: в десятке такой большой выбор цветов освновной темы — розовый оттенок, серый и немного зеленого оттенка. 48 штук. Больше нету легкой классической темы. Полностью отключить тормозную анимацию нельзя. Не, я конечно понимаю, что анимации, полупрозрачности — это красиво. Но для меня компьютер — это инструмент. И я хочу чтобы он быстро работал. А из красивостей я лучше на сиськи посмотрю, чесслово, куда приятнее глазу.
Так вот, отвлекся. Я просто хочу сказать, что основные принципы разработки под виндовс остались почти без изменений и многое из того, что было написано 5-10-15 лет назад про разработку под виндовс все еще вполне актуально, ИМХО. Ну, а если не так — значит я просто слоупок и все делаю по старинке.
С другой стороны — инструментов разработки стало больше, многие стали сложнее и намного объемнее. Вот про новые инструменты и методы разработки всегда будет что-то написать. Например, сегодня вполне можно разрабатывать десктопные приложения на браузерных движках и стали появляться новые инструменты для этого. Кстати, а кому-нибудь данная тема вообще интересна?