Pull to refresh
2
0.6
Send message

Москва -- как Индия -- континент, и на этом континенте полно неизведанных диких земель.

Это там чей аллегорический бюст на заднем плане сцены? Г-на Д-ва или г-на П-на?

Ну это уж совсем Валинор в зените славы.

Давайте, я Вас на взлете собью?

  1. 97 % суходрищенских родителей понесут свой бесценный сертификат туда же, куда и все, потому что в Суходрищенске всего 3 школы: первая, Срамодрищенская, на окраине "и там одни алкоголики", вторая, Новодрищенская, блатная, там детки из райадминистрации и милицейско-прокурорского начальства, там не возьмут кроме как за большую взятку, хоть ты тресни, а денег нет... так что в третью, Нижедрищенскую, в которой будет всё как испокон веку повелось: чистенько, страшненько, бедненько.

  2. 3% сознательных родителей находтся в Суходрищенске временно, или собираются уезжать в ближайшее время, или тянут своих деток сами.

Вы бы ещё про поликлиники вспомнили.

Не-не-не, что Вы!

В МТ ключевй контент - это олени, на которых киберкотлеты начёсывают своё ЧСВ. Заслуга авторов только в том, чтобы олени продолжали путатья в собственных рогах , а котлеты - донатить на вундервафли для унижения оленей.

И лутбоксы там регулярно, и прем, который только глубже подсаживает оленя на иглу, потому что снижает дискомфорт. При том что играют друг с другом игроки (сюрпрайз), а разрабы на этом паразитируют.

Придумали б новые шахматы -- так вообще можно было б лежать, в потолок поплевывать, да бабло стричь, но увы, не дано, так что приходится постоянно кусты по картам двигать и правила игры менять.

Можно бы добавить, что спектры Адамара - пожалуй, наиболее естественное отображение динамики в квантовых вычислениях, и что по-хорошему надо бы это дело в стандартные курсы высшей математики для всех инженерно-компьютерных специальностей вводить -- наряду с преобразованием Фурье.

Да-да, конечно, поезда заменить. Не поможет, хехе, они и в новые поезда, которые регулярно закупаются, ставят ровно тех же динозавров, и в общем, ясно почему.

Встроить usb зарядки, провести wifi и организовать на борту информационно-развлекательный портал, интегрированный с онлайн расписанием и трекингом положения поезда -- можно. А дублирующий дашбоард для машинистов установить нельзя. Очевидно, что в "пассажирском салоне" можно любую пургу городить, потому что даже если там вырубится свет и обогрев -- никто сразу не помрет. А в кабине машиниста любой чих -- это пересертификация с активным участием производителя, оператора движения, всех ведомств от трнспортных до полиции и мчс, а учитывая, что поезда через границы катаются, так и в международном масштабе.

Так что проблема не в дискетах.

Просто компьютерная революция, о которой так долго говорили борщевики, так и не случилась. Микроконтроллерная -- случилась, приличный чайник без кортекс-м на борту не найдешь. Интерфейсная -- случилась, даже последний пенсионер пользуется банкоматом или пультом телевизора, а школьник -- фоткает смартфоном и считает калькулятором. Смайлики вездесущие, опять же.

А вот компьютерная, вычислительная, автоматизационная культура, то есть решение каждодневных задач вычислительно или алгоритмически, утвердилась только в профессиональной сфере, и то по сути лишь в некоторых областях, и далеко не везде -- по делу.

Ну вот, в самом деле, сколько процентов даже самых суровых кодеров хотя бы ведут домашние финансы в эксельке или програмке из апстора? Ну да, ведь интеграция с банком -- это просто безумие на всех уровнях, а без оного смысла во всей затее немного, так тренировка памяти и отмазка от жены. (Сейчас, конечно, прибежит полтора десятка хабраюзеров, которые начали это делать еще в Лотусе на ЕС-ЭВМ, и глубоко заминусуют, но правде рот не заткнёшь *:D )

И так везде.

Я подозреваю, что знаю, как так получилось, но вопросы почему, и что с этим делать -- довольно безрадостны.

А всё потому, что кто-то слишком много ест вся эта наша кибернетика , 146% мировой экономики и самая привлекательная карьерная лестница , -- исключительно цеховое ремесло и/или сакральное знание. Есть язык программирования для детей, решающий реальные задачи? Кто сказал scratch, пусть пойдет и напишет ну хотя бы медиаплеер на этом паразите. Есть универсальный безопасный канал передачи данных между всеми популярными платформами? Кто сказал i2c , пусть пойдет и подключится по нему к iphone, а сказавшим bluetooth -- удачи посмотреть по нему видео. И да будет срач -- нет даже устоявшегося способа описания программирования, с помощью коего сколь-нибудь компьютерно грамотные люди, те самые "опытные пользователи", при желании могли что-то друг другу прояснить алгоритмическое. Так, как можно набросать кроки местности, которые будут понятны даже не очень тупому младшекласнику? Вон, в любимом хабраредакторе хоть какой версии можно ли прояснить -- без картинок в пэйнте, стены текста и кода на джаварастопитоне, -- скажем, сортировку пузрьком или не дай б-г рекурсию по дереву?

Да вообще ничего общепринятого нет. Какая же может на этом культура вырасти? Короче, приходите в полдень, в XXII веке.

Поглядывал на сабж, но время никого не красит, а уж про выгоду говорить не стоит...

Не очень понятно, где находится автор, но судя по ценнику в 185 евро, -- в районе Европы. На европейском ebay 200 евро - это уже система на ryzen r5 3й или 4й серии. В этом диапазоне каждые 10 у.е. это грубо +1 поколение платформы и разница драматическая по всем параметрам. Я сам купил в итоге thinkpad Е14 на ryzen r4500/16G/512G / батареей с сотней циклов, -- за 250 евр чуть поцарапаного, с одним битым пикселем и без одной резиновой ножки, но доволен как слон. Причем у барыги, то есть без аукциона, и такие же E14 или L14 там лежат штабелями от 200 до 300 евро в зависимости от состояния, модели процессора и объема памяти. Выглядит чуть дешевле, не так православно, как старая T-серия, маловато портов, экран простоват по нынешним меркам и т.д. Но это блин практически современный ноутбук: 6-ядерный процессор уровня i5gen10 или быстрее, графика, которую только совсем последнее поколение AMD перегнало (про интел тут помолчим), c usb3.1 или 3.2, nvme, wifi6, питание через usb-C, подсветка клавиш. .. При этом старые добрые фишки типа расширяемой памяти и свободного слота под второй nvme, ну и клит... ой , извините, трекпоинт на месте.

Короче, мемы и легенды -- это конечно хорошо, но стюардесс надо хоронить иногда.

Ну да, а потом при оформлении любого переведенного под апостиль доумента в России не находят в тексте перевода графу "отчество" и радостно пытаются вписать всего Александра Сергеевича в графу имя как Б-г на душу положит, потому что докýмент же, раз написано "имя", -- то значит имя, ну типа Хулио Хесус Мария. А ты пишешь слезное заявление начальнику паспортного стола или как он там щас называется, и оный барин(-я) то ли одобрит, то ли нет.

Остается только порадоваться за немецких и прочих еврогражданчиков, в разделе "пол" в паспорте у коих значитcя "X".

Трудно это на самом деле, связно и без особого вранья выйти за рамки совсем уж базовых идей. В принципе можно "своими словами пересказать" какой-нибудь недавний обзор по эмержентному времени и космологии, но там реально очень высокий уровень абстракции, меня самого дальше вводных разделов не хватает. В quantamagazine десяток лнт назад было что-то для чайников, можно наворовать идей, но совсем по верхам, односторонне, да и довольно большой прогресс с тех пор. Но по-хорошему надо бы какого-нибудь настоящего сварщика.

Может, и попробую, авось к 2030м годам осилю, хе-хе.

Хм, вообще-то законы физики универсальны по определению. А уж метрики и подавно. Так что базовые понятия, которые здесь так, здесь не так, а здесь рыбу заворачивали, относятся уже не к физике, а к лирике. Элементарные частицы действительно существуют без времени, а если ними что-то вдруг "происходит", то это в силу взаимодействия, вовлеченности в большую симтему. То есть они уже не такие уж элементарные, а часть системы, в которой они связаны определенным масштабом энергий. И из которой их приближенно, для простоты вынули, а потом, когда уперлись, что с ними какие-то казусы происходят, то надо время, причинность, энтропию и т.п вводить.

А придумывать тут ничего не надо, всё написано английским по белому в разных враждебных изданиях типа phys. rev. lett., или на крайняк mod. phys. lett.

Поручик Ржевский с эмержентностью времени ещё не заходил?

Побуду тогда пока за него.

Короче, котаны, абстрактного всеобщего времени не то что нет, а просто не нужно. Как там? -- "Ваше Величество, я не нуждаюсь в этой гипотезе".

И давненько, уж 40 лет, с приснопамятных времён Пейджа и Вуттерса, ну и нашего всего -- Цурека, куда без него, -- и их "эволюции без эволюции". Любого теоретика-квантаря под рюмочку, по чесноку спроси, так скажет, что время -- это классическая мера корреляций в сложной системе, и такое понимание настолько естественно, что даже непонятно, как люди сразу об этом не заговорили еще во времена Максвелла и Больцмана. Там, конечно, много ещё что не проработано, прямо скажем, поле непаханное, но, в общем, ключевые вещи введены: понимание, что т.н. временные процессы связаны с разделением на собствееные состояния системы и спектр скоррелировпнных состояний внешней среды; понятие часов как внешней системы с циклической последовательностью состояний; явная связь т.н. времени с энергией, про которую ещё Мандельштам с Таммом в 1945 писали, что что-то тут не того, не вписывается неопределенность "энергия-время" в обычную логику квантовой механики, только через какой-то третий, внешний процесс или величину.

Сразу и с хаосом проще всё становится, с квантовой запутанностью и "мгновенной" телепортацией.

С принципом соответствия на пальцах не очень просто: неясно, как происходит переход от квантовых систем с сопряженными "часами" к макромиру с субъективным временем или к астрономическим масштабам с видимой времязависимостью с виду независимых в силу удаленности систем.

Философия, как религиозная, так и бытовая, очень мешают, сразу указывая на детерминизм, предопределенность и прочие грехи. Но в некоторых вопросах иногда немного номинализма не помешает. Вот у Эйнштейна не зря всё на скорость света и световые часы завязано: без них вообще любая механика получается смысла не имеют. И именно это вообще-то вызывало поначалу такое неприятие СТО у физиков: привязка базовой метрики -- времени -- к физическому процессу, пусть сколько угодно ключевому. Ну да, что ж теперь, объявлять электромагнитное излучение основой мироздания? Чертовщиной отдаёт. Конечно, нет. Просто в космосе, похоже, это относительно удобный инструмент, чтоб организовать часы. А в высоких энергиях какая-нибудь кривизна потенциала взаимодействия, или, скажем, масса. А ещё тут заговорили недавно про анизотропию времени в некоторых системах, потому чтт иначе сонцы с концами не сходятся. В общем у всякого явления свои часы, и не всегда они сходятся, и тоько постольку поскольку есть связь между системами и явлениями. У физика-оптика одни, у твердотельщика другие, у химиков какие-нибудь свои часы найдутся, и у молекулярных биологов. Иэто не часы, выбранные людьми. Это часы и неотрывное от них время, имманентное выбранному явлению.

И только счастливые часов не наблюдают.

Что касается одного умного человека, так "Во-первых, Друкер никогда этого не говорил, во-вторых, он на самом деле так не считал, в-третьих, эта мысль ошибочна".

А ещё проще, цитируя моего лектора по управлению проектами, "что измеряешь, то и получаешь".

Ну, справедливости ради, автор не только Собянина поминает, а многие города. Московские же власти имеют определенные возможности для маневра, в отличие от почти всех остальных российских и многих мировых городов. Хотя и транспортные проблемы у них тоже более масштабные. Но тем более ярко проявляется безсистемность и произвольность всех мер, в т.ч. сокращений и внедрений.

Пришлось мне несколько годиков пожить в небольшом швейцарскои городке, "областном центре", практически колхозе по российским меркам (кому интересно загуглить - Фрибур). Городок -- натуральный кошмар урбаниста и повод для самоубийства "начальника транспортного цеха": перепад высот в 170 (сто семьдесят) метров на площади в 10 км^2, все виды уклонов и обрывов в черте города, на пути из центра в агломерацию все типы застройки, встречавшиеся в Европе в период с 13 по 21 век; в центре, разумеется, излучина реки с притоками, ЖД узел, водохранилище и плотина ГЭС на окраине, серпантин, несколько вантовых мостов и один двухярусный капитальный на опорах, один просто каменный с односторонним движением, а ещё исторический крытый цельнодеревянный (шириной и высотой три метра), предельной грузоподъемностью в пять, что ли , тонн.

Но нужен общественный транспорт, потому что, во-первых, 15 тыщ студентов в пике, и, во-вторых, административный центр и требуется повсеместная доступность для всех, а не только для владельцев лэнд-ровер дискавери с лебёдками.

По всему этому делу ездит, разумеется... всё: кто не верит, может сам полюбопытствовать https://www.tpf.ch/de/uber-die-tpf/identitat/flotte/bus-und-trolleybus : и классические дизеля, и чистые электробусы, и электрические ТУАХи, и дизельные ТУАХи. Десять маршрутов, не считая фуникулёра, правда, последний больше для туристов, потому что автобусом быстрее.

Разумеется, не без проблем. Понятно, дизельная гармошка с рогами не лезет на деревянный мост между улочками 15 века, для этого есть кастомные ультракороткие электробусы. Если авария на узловой станции в центре, - а система маршрутов конечно, радиальная, другая невозможна чисто географически, - то полгорода встаёт на ... часа два, разгребают просто в авральном порядке. Да, ремонт дорог по сложности сродни операции на мозге. Да, интервалы местами и временами до 30 минут. Экономия во все поля, городок относительно небогатый, штабквартир Новартиса и UBS, а так же прочих градобразующих мегакорпораций не имеет, так что до последнего ездили аппараты 90х и даже 80х годов. Но.

Главное, что есть -- четкое понимание проблемы и намерение проблему, а вернее, весь спектр проблем, решить. И да. Раньше там еще и трамвай был. Но оптимизировали, гады.

Ну, много работы впереди. Но это не повод опускать руки с болторезом!

Недавно выкинул струйное мфу canon mg2950. Да, принтер продавался в свое время - 10 лет назад - по цене чуть выше упаковки. Оригинальные картриджи - +- та же фигня, что и hp, но версии xl чуть выгодне. Неоригинальные раньше вставали почти без проблем, последние несколько лет - с необходимостью сброса ошибки при каждом включении принтера, а что количество чернил не отображалось в драйвере - уже практически мелочи. Когда эта зараза начала жаловаться на переполнение контейнера остатков чернил и в конце концов отказалась работать - ну ок, 6, что ли, винтов и 2 шлейфа отключить, полбутылки геля для посуды, чтоб отмыть этот самый отсек (действительно был уже изрядно загажен). Однако сбросить счетчик так и не удалось -- ни одна из сервисных тулзов "из интернетов" принтер толком не подцепила, даже те, что опознали, перезаписать счетчик не смогли.

Потеряв вечер, плюнул и выкинул. Конечно, новые МФУ в той же категории "сильно до 100 у.е." никуда не делись, плюс получили функции, которые 10-20 лет назад не в каждом высокопроизводительном профессиональном аппарате можно было найти, типа дуплексера не только печатающего узла, но и сканера, и прочих жк-экранчиков и факсов. При том, что тот кэнон до сих пор использует во многих моделях картриджи 15-летней давности.

Но принцип гнилой, и даже не в деньгах дело. Хорошо работающую вещь просто стыдно и экономически недальновидно уничтожать, при этом громко крича об экологии и устойчивом развитии. Такое Hardware as a service - это просто узаконенное вымогательство.

Но ты же знаешь, что только что напечатал, правда? (Здесь комикс с натали портман и каким-то кринжовым парнем)

Претензия виндузятников (типа меня) сводятся к тому, что им обещают, что они что-то могут сделать с проблемой в линукс.

Наивные вьюноши.

Теоретически да. Если обладают ресурсами и квалификацией ведущего разработчика системных приложений.

Но они - продвинутые пользователи, не более.

Так что ошибка юности -- лубунта у меня даже стоит на одном из старых нетбуков. Но tiny10 там же в дуалбуте работает лучше.

Information

Rating
1,921-st
Registered
Activity

Specialization

Application Developer
Middle
Python
Git
English
Research work
Applied math