Search
Write a publication
Pull to refresh
25
0
Vitali Borovik @WAYS

User

Send message

Коктейли ко дню программиста

Reading time5 min
Views189K
Здравствуй, Хабр!

Осталось несколько дней до дня программиста и, конечно, в эту 13-ю пятницу, многие из пользователей хабра буду отмечать этот праздник. Буду отмечать и я.

По случаю профессионального праздника, мне бы хотелось поделиться с хабравчанами рассказом о своём небольшом кулинарном проекте, который удалось реализовать буквально накануне. Думаю из названия поста уже стало понятно, что это — коктейли для программиста. Кажется, до этого момента IT и миксологию еще никто не пытался объединить, а потому у меня есть некоторая надежда на успех моего начинания.

Все началось вот с чего: моя супруга увлекается кулинарией и ведет небольшой кулинарный блог. В прошлом году на мой день рождения она пригласила к нам в гости на кухню настоящего бармена из барного startup-проекта БАРаДОМа.нет. С момента знакомства с Артёмом (барменом который превратил мой день рождения в домашнюю барную вечеринку), у меня появилась идея: найти рецепты (или придумать самим) коктейлей, которые бы вписались в IT-тематику.

Итогом нескольких дней активной переписки с Артёмом стала вот такая небольшая коктейльная карта:

  • Ruby
  • Python
  • Суровый Perl
  • JMP (aka Assembler)
  • Profit!
  • Epic fail
  • Memory leak


Под катом рецепты и фото коктейлей, которые мы сделали на нашей кухне. И, да, я не без причины публикую этот пост не в пятницу, а немного раньше.

Чин-чин!

Опыт работы с GruntJS

Reading time4 min
Views23K
image

Привет. Мы, наконец, закончили работу над одной интерактивной книгой, и сейчас очень хочется рассказать об одном из самых интересных инструментов, из тех, что мы использовали — о GruntJS.

Немного о проекте


Собственно, делали мы интерактивную книгу одного популярного российского писателя. Книжка написана на JS, шаблонах ECT-JS и LESS. Сборкой, конкатенацией, минификацией и деплоем занимается Grunt, книжка работает на iPad’е под Phonegap.

Технически, мы делали прототип — мы активно изучали и применяли различные технологии. С чем-то получилось круто, с чем-то не очень. Как бы то ни было, книга работает, и ее даже можно скачать в App Store.

Думаю, что этого достаточно. Теперь можно перейти к GruntJS…

Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю № 73 (1—7 сентября 2013)

Reading time6 min
Views30K
Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости, интересные материалы и полезные ресурсы.


Читать дальше →

Разбор регулярных выражений

Reading time1 min
Views102K


Хочу просто поделиться недавно найденным сервисом для работы с регулярными выражениями. Да, это еще один сервис. Но у него есть особенность — он позволяет не только составлять регулярные выражения, но и помогает разбирать уже написанные — эдакий regexp-декомпилятор.
Сервис называется Regex101.

Читать дальше →

Переход с bootstrap 2 на bootstrap 3

Reading time5 min
Views61K


Этот небольшой обзор предназначенный тем, кто хочет быстро перевести свой сайт на новый бутстрап.

На днях вышла третья версия этого замечательного фреймворка, и, естественно, сразу захотелось посмотреть, как будут выглядеть сделанные на второй версии проекты, если просто поменять 2-ю на 3-ю. Оказалось что никак. Всё расползлось, разъехалось и кое-что перестало работать.

После чего захотелось всё быстренько поправить. И вот, что из этого получилось, читаем дальше.
Читать дальше →

Китайцы предлагают по 10Тб всем желающим

Reading time1 min
Views166K
Гонка за объёмом предоставляемого облачного хранилища в Китае явно выходит на новый уровень: китайская компания Tencent предлагает всем зарегистрироваться и получить в итоге в своё распоряжение 10 Тб (терабайт) места на своём сервисе бесплатно. В этом смысле потуги Google или Dropbox действительно выглядят неважно — правда, всегда можно задаться вопросом о надёжности или приватности, хотя в этом смысле у Tencent вроде бы дела идут неплохо: она работает с 1998 года и её акции продаются на Гонконгской бирже…

Не обошлось без некоторых условий, которые, впрочем, действительно не трудно соблюсти — требуется зарегистрироваться с Tencent QQ-аккаунтом (получить его можно здесь) на странице акции и скачать мобильный клиент сервиса — доступны версии для Android и iOS. Сразу после этого в распоряжении пользователя оказывается 1 Тб облачного хранилища, который подходит для любых файлов (такой же объём на Flickr разрешают заполнять только фото и видео).

В дальнейшем по мере исчерпания свободного места сервис будет автоматически его увеличивать, пока верхняя планка не упрётся в заявленные 10 Тб в соответствии с приведённой ниже таблицей:



Насколько можно понять, что web-версии или десктопного клиента для сервиса нет, так что речь идёт именно о мобильном хранилище. Время акции также ограничено.
UPD:
Как подсказывают:

Акция щедрости здесь

Договор на разработку сайта: так, а не иначе

Reading time29 min
Views153K
Присылает нам заказчик (Газпром) свою версию договора.
Понимаем — нашу они не подпишут,
вносим реквизиты и отправляем обратно.
Пропадают на две недели… возвращают протокол разногласий к договору.


Последняя неделя выдалась жаркой на переговоры с юристами заказчиков. Проекты я не веду, но так уж получилось, что все договора проходят через меня. Соответственно, я участвую в их согласовании.
Читать дальше →

Как HTTPS обеспечивает безопасность соединения: что должен знать каждый Web-разработчик

Reading time9 min
Views374K


Как же все-таки работает HTTPS? Это вопрос, над которым я бился несколько дней в своем рабочем проекте.

Будучи Web-разработчиком, я понимал, что использование HTTPS для защиты пользовательских данных – это очень и очень хорошая идея, но у меня никогда не было кристального понимания, как HTTPS на самом деле устроен.

Как данные защищаются? Как клиент и сервер могут установить безопасное соединение, если кто-то уже прослушивает их канал? Что такое сертификат безопасности и почему я должен кому-то платить, чтобы получить его?
Читать дальше →

Прокачка debian/ubuntu сервера для маленьких

Reading time9 min
Views185K
Всем привет. Недавно появилась необходимость поднятие VPS на debian 7 за скромные деньги.
О плясках с бубенчиком я бы хотел описать тут в подробностях.
Всё в этом посте было собрано на просторах интернета, доработано, разжевано и скинуто в одну статью.


Выбор пал на https://account.nt-vps.ru/register/ из-за низких цен и неплохой стабильности за эти деньги(правда 2 дня были серьезные проблемы с сетью). Был взят VPS за 5 рублей в сутки(или за 150р в месяц) с небольшими конфигурациями ОЗУ 128mb и 10Гб на диске.

В автоматическом режиме был установлен Debian 7.0 x86-64 Wheezy и VPS была готова к работе.
64 битная сиcтема была выбрана лишь для моих личных нужд, а вам же советую, на этом VPS, ставить x86.

Далее

Nginx boilerplate: Быстрая и изящная настройка nginx

Reading time1 min
Views38K
Хочу поделиться своими наработками по настройке nginx, которые, возможно, помогут кому-то при старте нового проекта или избавят от необходимости копипастить очередной vhost.

Я отметил две проблемы подавляющего числа конфигов nginx'а, попадавших мне на глаза:
  • «Всё в одном файле»
  • Дублирование настроек

С помощью моего подхода, надеюсь, эти и многие другие проблемы будут устранены.
Читать дальше →

Знакомство с Yii 2 на основе создания простого блога

Reading time9 min
Views185K
Здравствуйте, уважаемые хабрапользователи!

Как вы уже поняли из заголовка, в данной статье пойдёт речь о новой версии Yii. Я попробую коротко, на живом примере, познакомить вас с замечательным Yii 2.

Писать полную инструкцию по созданию блога, наверное, не имеет смысла, так как многие шаги схожи с первой версией, но я буду писать именно про те нюансы, которые отличаются, и буду делать акцент на новинках Yii2, которые я заметил в процессе создания приложения. Всё же остальное вы сможете быстро посмотреть в демо приложении, что, наверное, будет более эффективно, чем просто написанный текст.
Читать дальше →

Разработка web API

Reading time9 min
Views291K

Интро


Это краткий перевод основных тезисов из брошюры «Web API Design. Crafting Interfaces that Developers Love» Брайана Маллоя из компании Apigee Labs. Apigee занимается разработкой различных API-сервисов и консталтингом. Кстати, среди клиентов этой компании засветились такие гиганты, как Best Buy, Cisco, Dell и Ebay.

В тексте попадаются комментарии переводчика, они выделены курсивом.

Собираем API-интерфейсы, которые понравятся другим разработчикам


Понятные URL для вызовов API

Первый принцип хорошего REST-дизайна — делать вещи понятно и просто. Начинать стоит с основных URL адресов для ваших вызовов API.

Ваши адреса вызовов должны быть понятными даже без документации. Для этого возьмите себе за правило описывать любую сущность с помощью коротких и ясных базовых URL адресов, содержащих максимум 2 параметра. Вот отличный пример:
/dogs для работы со списком собак
/dogs/12345 для работы с отдельной собакой
Дальше

Justify Grid — новое слово в разметке

Reading time2 min
Views35K

Доброго времени суток уважаемые хабражители. На сегодняшний день создание разметки для страницы грубо говоря не автоматизировано. Разметку мы выполняем с помощью float или inline-block (подробнее). Поэтому я хочу поделиться с вами замечательной идей — Justify Grid Framefork.

Проблема


Если говорить о верстке на float, то мы сталкиваемся с проблемой центрирования элемента и нам приходиться скурпулезно указывать все значения ширины и отступов. Эту проблему безусловно решают существующие Grid фреймворки (к примеру 960.gs). Но получается симантически не верная разметка и разработчикам постоянно приходиться использовать .clearfix. Плюс ко всему проблемы могут возникнуть из за дробных пикселей. Если говорить об inline-block, то неудобства появляются из за того, что элементы с этим значением выравниваются по базовой линии, а не по верхнему краю. А если на странице несколько inline-block'ов, каждый из которых расположен с новой строки, то между ними будут некоторые промежутки. Любой пробел повлияет на Ваш layout. Решение есть — CSS Grid Layout или Flexible Box Layout, но эти решения не поддерживаются на большинстве браузеров.
Читать дальше →

Формы в Angularjs. Как я обрел любовь

Reading time7 min
Views87K
Мне предстояло в очередной раз сделать это. Казалось бы ничего ужасного, я делал это сотни раз. Но чувство… чувство, что все это неправильно, так не должно быть и должен быть другой выход, не покидало меня. Тогда я еще не знал, что в скором времени мне предстоит встреча, которая навсегда изменит мой мир, откроет глаза и наполнит жизнь смыслом. Смыслом вставать каждое утро, смыслом делать то, что практически перестало доставлять мне удовольствие, смыслом делиться этим чувством с другими.
Читать дальше →

Изучая Rails (ну, и Ruby)

Reading time8 min
Views45K
Я знаю PHP. Не просто знаю, а действительно знаю. Не только синтаксис, или идиомы и особенности, но еще и почему — почему что-то работает именно так как оно работает, понимаете, под капотом. И скорее всего я тем или иным образом принимал участие в принятии того или иного решения. Все таки, тринадцать лет с языком — это долгий срок. Но я работал не только с PHP.

Читать дальше →

Лёгкий сайт или как посадить браузер на диету

Reading time14 min
Views145K

А что если объединить профессионалов, работавших над крупными web проектами, чтобы создать исчерпывающее руководство по оптимизации front-end разработки?
И получить в результате не скучную инструкцию, а что то поинтереснее? А если позвать Briza Bueno (Americanas.com), Davidson Fellipe (Globo.com), Giovanni Keppelen (ex-Peixe Urbano), Jaydson Gomes (Terra), Marcel Duran (Twitter), Mike Taylor (Opera), Renato Mangini (Google), и Sérgio Lopes (Caelum) чтобы собрать лучшие практики?

Именно это мы и сделали! Мы научим вас создавать быстрые сайты.

Zeno Rocha, руководитель проекта.


Читать дальше →

5 назойливых технологических мифов, о которых нужно всегда помнить

Reading time4 min
Views364K
imageМы готовы поспорить, что вам не раз говорили, что для того, чтобы увеличить жизнь вашего аккумулятора от телефона или ноутбука, его нужно разряжать до 0%, или то, что если вы не отключаете кабель питания от ноутбука, это сократит жизнь вашего аккумулятора?

Такая информация имеет свойство распространяться очень быстро, но при этом является совершенной неправдой. В этой небольшой заметке мы решили напомнить вам о 5 самых назойливых технологических мифах, которые, даже с учетом наличия Wikipedia и Google все еще блуждают по просторам Интернета.

Миф N1 — Срок службы вашего аккумулятора от телефона или ноутбука существенно повысится, если вы будете его разряжать до 0%.
Большинство современных мобильных устройств работает на литий-ионных или литий-полимерных аккумуляторах. Данная химия имеет определенные характеристики, которые полностью опровергают данный миф. Напротив, профессионалы рекомендуют подзаряжать ваш телефон часто, и не допускать полного разряда телефона или ноутбука. Срок жизни литий-ионных аккумуляторов измеряется количеством циклов полного разряда, и составляет 400-600 циклов для высококачественных аккумуляторов. Для увеличения срока жизни аккумулятора рекомендуется ставить его на зарядку в тот момент, когда телефон или ноутбук вас предупредит о низком уровне заряда (обычно 10-15% заряда).
image
Соблюдение данного правила позволит вам увеличить срок службы вашего аккумулятора до 800-1100 циклов заряда.
Примечание: данная зависимость не прямо-пропорциональна, поэтому мы рекомендуем обратиться к таблице из пункта 1 из данной заметки.

Читать дальше →

Foundation 4

Reading time1 min
Views47K


Месяц назад вышла четвертая версия фреймворка Foundation от компании Zurb, достойной альтернативы Twitter Bootsrap.
В данной версии делался упор на мобильные устройства. В компании считают, что дизайнеры должны ориентироваться в своей работе в первую очередь на мобильные устройства, а после уже на декстопы.
Читать дальше →

Semantic MediaWiki

Reading time6 min
Views43K

Semantic MediaWiki — это расширение, ради которого стоит ставить MediaWiki: оно помогает бороться с бардаком и хаосом, который рано или поздно воцаряется в любой вики-системе.

  • Оно позволяет поддерживать согласованность данных на вики.
  • С его помощью можно обращаться с вики как с базой данных.
  • С его помощью можно генерировать красивые графики, диаграммы и графы на основе вики-данных.
  • Оно позволяет пользователям возможность вводить данные с помощью форм, а не вики-разметки, понижая тем самым порог вхождения для пользователей.

SMW позволяет использовать вики как составную часть системы управления знаниями, с его помощью можно создавать коммерческие системы, которые сочетают простоту вики, четкость коллаборативных баз данных, и лучшее из мира Semantic Web. В общем, это вещь, более чем достойная пристального внимания и подробного обзора.
Читать дальше →

JavaScript обёртка скроллбара в виде jQuery плагина

Reading time6 min
Views68K
Проблема стилизации скроллбара браузера до сих пор актуальна, несмотря на огромное количество скриптов, предназначенных для решения данной задачи. Рассмотрим реализацию стилизуемого скроллбара, максимально приближенного к родному поведению браузера.

Существует два основных подхода для стилизации скроллбара средствами HTML/CSS, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы:

  • Эмуляция скролла средствами JavaScript
  • JavaScript обёртка над родным скроллом

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity