Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Vlad @WArt

User

Send message

Теория кратковременных направленных толчков

Reading time12 min
Views2.1K
«Теория кратковременных направленных толчков» или что надо знать сотрудникам или руководителям друг о друге и о своей компании, чтобы жить дружно и добиваться результата…

Я склонен утверждать, что эта теория применима к коллективам численностью от 10 до 200 человек. Хотя последние наблюдения за государством, армией и большими компаниями начинают убеждать меня в том, что все используют ее, но не признаются в этом :)

Изначально это была секретная теория :) Т.е. сотрудники компании не должны были знать ее, чтобы не противодействовать выполнению планов. Но сегодня я убежден, что понимание отношений внутри коллектива необходимо всем сотрудникам, так как без этого вообще иногда не удается решить застарелые проблемы или понять причину поступков руководителей и сотрудников. Ну и просто это открывает еще большие возможности по достижению выдающихся результатов в компании.

Иными словами я рекомендую данную статью для прочтения как директорам компаний или руководителям отделов, так и сотрудникам компаний. Вдруг пригодится :)
Читать дальше →

Работа с Ангелами

Reading time3 min
Views2.3K
Большое спасибо всем, кто принял участие в обсуждении. Комментарии получились намного интереснее статьи

Очень часто задают вопросы, а как работать с ангелами? Это вопрос вчера задал один из активных писателей на Хабре и я решил ответить тут.

Для начала, давайте определим кто такие Ангелы? Ангелы, это индивидуальные инвесторы, которые вкладывают в проекты свои личные деньги, обычно сумма инвестиций не превышает 5% годового дохода Ангела или не более 0.5% своего состояния. Таким образом, потеря денег в результате неудачи проекта не сильно повлияет на его финансовое положение. Так как Ангелы работают в зоне особого риска (по разным источникам от 90% ангельских инвестиций терпят фиаско), они ожидают 10Х и более возврата на свои инвестиции. Таким образом, одна неудача для Ангела не страшна, а удача приносит доход, соизмеримый с годовым (или добавит от 5% к состоянию).
Читать дальше →

Yahoo даёт интерфейс к геоданным

Reading time1 min
Views4.9K
С сегодняшнего дня компания Yahoo открыла программные интерфейсы для доступа к свой глобальной базе географических идентификаторов WoeID (Where on Earth ID). Теперь сторонние сайты могут бесплатно использовать этот сервис на своих сайтах.


Основное предназначение WoeID — присвоение уникальных идентификаторов для объектов, которые находятся на земной поверхности. В этих коротких числовых идентификаторах закодированы точная долгота и широта площади объекта, а также его название, страна, тип объекта и т.д. Это очень удобная система идентификации, которую можно применять в качестве тегов для самой различной информации. Например, она используется для пометки фотографий в сервисе Flickr. Поскольку в системе хранится и другая информация, кроме географических координат, то при поиске фотографий можно ограничить поиск не только квадратом на местности, но конкретными территориями: например, по штату или городу.


Кроме того, в геоплатформу Yahoo встроен поисковик, с помощью которого точные координаты объектов можно получать, просто введя URL с поисковым словом в скобках, например, запрос http://where.yahooapis.com/v1/places.q(moscow%20russia) возвращает координаты города Москва (WoeID = 2122265). Как видим, доступ к базе данных открыт просто через HTTP GET. В настоящее время лимит на максимальное количество запросов к базе данных составляет 50 000 в сутки.


Сервис WoeID — это лишь часть фундаментальной географической платформы Yahoo Internet Location Platform, которая сейчас проходит тестирование.

12 простых правил, чтобы не деградировать во фрилансе

Reading time3 min
Views20K
Очень часто фриланс обвиняют в том, что он является тупиком в развитии специалиста (при этом часто в пример ставятся именно фрилансеры-программисты).

Мол все сводится к решению однотипных не сложных задач, а сложные задачи не доверяют во фриланс. Такие выводы можно прочитать почти в любом обсуждении фриланса и не от одного человека.

Именно поэтому я хотел бы сегодня поднять еще раз эту тему и привести список своих советов, что нужно делать фрилансеру, чтобы он постоянно продвигался вперед, а не топтался на месте и деградировал. Иначе говоря — как не погрязнуть в рутине однообразных и мелких проектов.
Читать дальше →

Государственная регистрация бизнеса

Reading time10 min
Views7.2K
Ко дню рождения своей компании хочу поделиться с Хабром опытом и знаниями по регистрации юридического лица, которые приобрел за год. Я не юрист и не бухгалтер, поэтому, как говорят в американской рекламе, перед применением проконсультируйтесь со специалистом. Постараюсь расказать про налоги при упрощенной системе налогообложения, про процесс регистрации юрлица, про госорганы, с которыми потребуется взаимодействовать. Надеюсь поможет кому-нибудь не совершить ошибок, которые я совершил. Все приведенные цифры справедливы на дату публикации хабратопика, факты из жизни относятся к Москве.

1. Налоги
Существует основной режим налогообложения (ОСНО) и несколько спецрежимов. Один из спецрежимов — упрощенная система налогообложения (УСН, УСНО или упрощенка). Право на упрощенку имеют малые предприятия с годовым оборотом, не превышающим примерно 20 млн рублей (точную сумму можно получить, применив к сумме, указанной в главе 26.2 налогового кодекса РФ инфляционные коэффициенты). Кроме того, есть ограничение по численности штатных сотрудников (не более 100 человек) и некоторые ограничения по видам деятельности. Далее мы будем говорить только об УСНО, так как ведением учета по ОСНО не владею.

Читать дальше →

Способы «завлечения» пользователей на ресурс.

Reading time3 min
Views1.1K
Проблема «раскрутки» заставляет болеть головы владельцев проектов не один десяток лет. Однако, в последнее время понятие «раскрутки» стало приближаться к понятию «накрутки», практически любой новый проект основную массу посетителей тащит с поиска. На самом деле это не так и плохо, тем более если представляется интересный продукт. Но как удержать пользователей и заставить их «работать»? Давайте рассмотрим несколько способов, если что не так — пишите комменты, поправим.

1. Деньги.


Первым вариантом ставлю деньги, завлечение деньгами. Это, наверно, самый логичный но наименее распространенный вариант. Во-первых, не каждый «зеленый» проект сможет платить нормальные деньги, ибо нужен не плохой буфер. Зачастую владельцы проектов — свободные разработчики, у которых нет лишних 2-3 тыщ зеленых в месяц на свой зеленый проект. Во-вторых, я лично не видел еще ни одной нормальной компенсационной программы, точнее её реализации для сети. Идеальная — установка AdSense от гугля. В идеале — пользователь ставит свой AdSense код в свой контент (блог, новости) и получает 100%, оставляет AdSense проекта и получает 50% (скажите, стали бы вы больше писать, если бы за каждый просмотр вашей новости на хабре вам капала копеечка?)
Читать дальше →

Цепочки топиков на Хабре

Reading time1 min
Views858
Идея состоит в следующем:
Наблюдая за Хабром на протяжении нескольких дней подряд, обратил внимание на то, что сообщество, затронутое какой-нибудь хорошей и интересной темой (например, coworking или тема ценообразования в веб-дизайне) начинает писать топики в узкой похожей тематике, описывая их (топики), как ответ (или даже пародию) на предыдущие.
Так вот, я считаю, что было бы неплохо иметь возможность связывать такие топики между собой. То есть я захожу в топик, и вижу внизу блок с ссылками на похожие топики (похожая фишка есть на Lenta.ru).
Подобный функционал можно реализовать следующим образом (на вскидку):
1. Автоматически по тегам (например, если совпадает 80% тегов к топикам)
2. Вручную автором (даже и не знаю, как это сделать лучше, но это было бы правильно идеологически)
3. Вручную пользователем

Предвосхищая возмущение пользователей о том, что похожие топики объединены в блоги хочу сказать:
1. Не всегда мне нужно смотреть на все топики в блоге. Есть блоги с гигантским количеством топиков, а в подборку можно включить от силы пару штук.
2. Не всегда топик включен в блог. Мало того, мне может понадобится включить в подборку отхабренный топик.

Этот топик больше подходит для блога Идеи для сайта.
UPD: Перенесен в блог Хабрахабр — Идеи для сайта

События на хабре, vote_up_down и многое другое

Reading time1 min
Views715
После событий на хабре потестировал локальный drupal-сайт, потом повторил эксперимент на drupal.ru
А ведь замечательный модуль vote_up_down можно крутить для любого топика в любую сторону с помощью банального добавления нужной урлы в src картинки и это практически самое безобидное что можно делать.
Хотелось бы выслушать мнения по этому поводу.

P.S. А вы говорите: "ноутбук за 100 доларов каждому африканскому ребенку социальная сеть за 300 доларов и 7 дней на drupal".

Очень длинные слова — что делать?

Reading time2 min
Views16K

Суть проблемы


Возможность пользователя ввести оооочень длинное слово без пробелов, и тем самым «взорвать» layout — это старая проблема. Вот так она решается на Хабре.

Решать её можно несколькими способами

Как одно приложение к договору нервы и время спасает

Reading time1 min
Views1.8K
Недавно я писал о том, что в договоре нашей студии прописывается перечень лиц, уполномоченных вести коммуникации со студией от имени заказчика, решать рабочие вопросы, давать указания и принимать этапы проекта.

Меня тут спросили: «Как вы мешаете лицам, указанным в договоре, представлять мнение завхоза и главного инженера как свое собственное». Мы не мешаем им. Но договор, тем не менее, сильно нам помогает. Поясню как.
Читать дальше →

Выручаем посетителей подсказками и советами

Reading time1 min
Views972
В попытках создать что-то инновационное в интернет-проектах мы вынуждены отходить от стандартов, которые долгое время формировали привычки пользователей. Тут будет не лишним подумать над свежим решением и этой проблемы.
Читать дальше →

10 принципов эффективного веб-дизайна

Reading time11 min
Views54K
Юзабилити и практичность, а не визуальный дизайн, определяют успех или провал любого веб-сайта. Так как именно пользователь — единственный, кто кликает мышкой и, таким образом, принимает все решения, то одним из стандартных подходов для создания успешных и прибыльных веб-дизайнов стал «дизайн, ориентированный на пользователя» (user-centric design). В конце концов, если пользователь не умеет пользоваться той или иной функцией, ею можно легко пренебречь.

В данной статье мы не будем рассматривать детали реализации (например, где нужно располагать поле поиска), а больше сконцентрируемся на главных принципах, эвристических методах и подходах для создания эффективного веб-дизайна, которые при разумном использовании могут привести к более правильным дизайнерским решениям и упростить процесс восприятия предлагаемой информации.

Читать дальше →

Меняем цвет выделения текста с помощью CSS.

Reading time1 min
Views96K
Text Selection Color

Одна из интересных функций CSS3, которую мы и рассмотрим сегодня, носит имя "::selection", при помощи которой можно заменить стандартный цвет выделения текста в браузере. Следует заметить что, на момент написания статьи, эту функцию поддерживают только лишь Safari и Firefox, причем отображают совершенно по разному. Однако, на мой взгляд, стоит быть в курсе всех новинок дабы не отставать от этих, так сказать, «вперед-идущих» техник.

Начнем:

::selection {
background: #ffb7b7; /* Safari */
}
::-moz-selection {
background: #ffb7b7; /* Firefox */
}


Цвет выделения текста будет, как можно догадаться, красным. Можно добавить несколько параграфов и определить для них разные цвета выделения.

[ПРИМЕР]

p.red::selection {
background: #ffb7b7;
}
p.red::-moz-selection {
background: #ffb7b7;
}
p.blue::selection {
background: #a8d1ff;
}
p.blue::-moz-selection {
background: #a8d1ff;
}
p.yellow::selection {
background: #fff2a8;
}
p.yellow::-moz-selection {
background: #fff2a8;
}


Эффективный цветовой контраст. Дизайн для людей с частичными проблемами зрения и восприятия цвета

Reading time2 min
Views6.6K
Здесь упоминаются три основных правила эффективного выбора цветов, которые хорошо воспринимаются практически всеми. Далее приводятся объяснения трех свойств цвета в человеческом восприятии — тона, яркости и насыщенности — в контексте науки о зрении.

Читать дальше →

Про резиновую верстку

Reading time1 min
Views29K
Навеяно этим.

Для тех, кто, возможно, не знает как сделать так, чтоб всё было хорошо.
Сайт должен тянуться только до определённой величины, и сужаться тоже только до некоторого значения. Я обычно беру 1500 и 980 пикселей соответственно.

Как сделать? min-width и min-height.

#site {
  margin: 0 auto; /*это чтоб центрировать контент при превышении max-width*/
  min-width: 980px;
  max-width: 1500px;
}


Но ведь IE их не поодерживает. А expression слишком нагружает браузер… Спокойно, други! Я выведу вас к свету из тьмы!
Пишем далее.



А в ie.js помещаем

window.attachEvent('onload', mkwidth);
window.attachEvent('onresize', mkwidth);

var minwidth = document.getElementById("site").currentStyle['min-width'].replace('px', '');
var maxwidth = document.getElementById("site").currentStyle['max-width'].replace('px', '');
function mkwidth(){
    document.getElementById("site").style.width = document.documentElement.clientWidth < minwidth ? minwidth+"px" : (document.documentElement.clientWidth > maxwidth ? maxwidth+"px" : "100%");
};


В чём особенная вкусность приведённого метода? А в том, что минимальное и максимальное значение нужно задавать только в одном месте, ну и вообще.

Пользуйтесь, короче, на здоровье!

Ох уж эти школьные годы…

Reading time4 min
Views2.3K
Есть у меня одна особенность. Я склонен к рефлексии. Так вот, довольно часто я анализирую свое поведения и стереотипы и пытаюсь разобраться, что повлияло на меня при принятии того или иного решения. Чаще всего подобные размышления возникают у меня тогда, когда я сталкиваюсь с какими-либо проблемами (в частности, связанными с работой или самоорганизацией).

Довольно часто в этих самых размышлениях я возвращаюсь к школьным годам. Мне кажется, что именно в этот период формируются стереотипы и модели поведения, которые в будущем влияют на нашу деятельность. Причем, многие из них – неблагоприятно. Для себя, я смог определить следующие проблемы, которые мешают нам быть эффективнее:
Читать дальше →

Идеальное комментирование

Reading time5 min
Views1.4K
Как можно понять из недвусмысленного заголовка выше — речь пойдет о том, чем мы пользуемся в глобальной сети всё больше и больше — комментированием уникальных (и не очень) материалов на разнообразных социальных (и опять же не очень) сервисах, сайтах, блогах, социальных сетях (социальные социальные сети — как звучит! Наверное есть где-то антисоциальные).
Идеальное комментирование
Почему так происходит? Потому, что каждый сайт считает своим долгом предоставить возможность пользователю оставлять свое мнение к какому-либо материалу (будь то статьи, программы или что-либо другое). Не могу сказать, что это плохо, или хорошо. Я считаю, что каждый функционал должен создаваться под аудиторию, а не подгонять аудиторию под определенный функционал. Хотя опять же обе ситуации сосуществуют вместе и довольно мирно — зависит от типа пользователя, и его инициативности.
По всей видимости меня явно не туда понесло, пожалуй закруглюсь с предисловием, скажу только, что дальше в статье пойдет речь о том, что же нужно людям от комментариев, и непосредственно от формы комментирования, с помощью которой мы и имеем возможность оставить свое мнение. Приступим.

Читать дальше →

Сделаем это по-быстрому – habrahabr за пару часов

Reading time4 min
Views4.4K
habradrupal
В последнее время на drupal.ru и habrahabr.ru частенько проскакивают темы вроде: «Делаю социальную сеть – бюджет пара сотен! Помогите сделать хабрастартап!» Отечественные аналитики связывают эту тенденцию с тем, что кризис на ипотечном рынке США тянет вниз за собой рынок в целом, что заставляет игроков на бирже вкладывать в высоколиквидные и надежные активы. Традиционно прибежищем инвесторов в смутные времена является золото, медь да стартапы на просторах бывшего СССР.

Как быть, если денег и других ресурсов пока нет, а вот почувстовать себя Денискиным или Андреевым хочется уже сегодня? Попробуем исполнить соцзаказ и попытаемся по-быстрому сделать сайт напоминающий хабр.
Читать дальше →

История успеха стартапа eHarmony. Часть I

Reading time9 min
Views2.1K
Эта публикация — воспроизведение статьи с моего блога о венчурных инвестициях, венчурных инвесторах и стартапах IdeaBlog.ru. В ней рассказывается об истории успеха сервиса знакомств для людей, ищущих партнеров для серьезных отношений и создания семьи eHarmony.com, который был создан, когда все считали, что рынок уже поделен, но, несмотря на это, очень успешно развился. Оригинал статьи находится здесь.

eHarmony.com — это сервис знакомств для людей, желающих создать семью. История успеха этого стартапа примечательна несколькими особенностями. Во-первых, все считали рынок онлайн-знакомств уже окончательно поделенным между двумя крупнейшими игроками на этом рынке — сервисом Match.com и сервисом знакомств на Yahoo. Вам эта ситуация ничего не напоминает? Российский рынок онлайн-знакомств точно также поделен между Мамбой и LovePlanet, и многие считают, что на этом рынке «ловить» уже нечего. Во-вторых, этот стартап нарушил множество кажущихся аксиомами догм — например, что юзеров нельзя отпугивать длительным процессом регистрации (заполнение анкеты новым юзером на eHarmony занимает не менее 40 минут). В третьих, эта история успеха показывает, каким именно образом ориентация на узкую целевую категорию позволяет добиться феноменального успеха. И в-четвертых, эта история показывает, насколько важно досконально знать кто является твоей целевой аудиторией, что этой аудитории нравится и что для нее важно.
Читать дальше →

Дизайн. Сделано в России

Reading time8 min
Views2.3K
В этом тексте о дизайне нет содержательных иллюстраций. Текст не нацелен на то, чтобы научить дизайну. Это попытка культурологического рассмотрения той эволюции, которую совершает дизайн пользовательских интерфейсов в России. Испытывая влияние моды, технологий и бизнеса, он сохраняет свои уникальные черты, знание которых поможет понимать причины происходящего.
Знание — это не просто констатация факта. Это инструмент изменений. Исследование закономерностей позволяет влиять на них, определяя будущее.
Читать дальше →
12 ...
9

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity