Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Байдиков Сергей Григорьевич @WIRTEL

User

Send message

Лучшие стартапы октября

Reading time6 min
Views775
image
Пока мировая финансовая система терпит крах, и ставит культуру стартапов под угрозу с одной стороны, а Павел Дуров и его команда запускают UserApi и меняет культуру стартапов с другой стороны я предлагаю вашему вниманию уже третью ежемесячную подборку лучших стартапов месяца – «Good start». В этой подборке я вернулся к первородной форме подачи материала. Перед вами нет категорий, а есть только 10 лучших проектов Октября.

10 место


image

www.crisisonline.ru
Очень актуальный стартап, который держит руку на пульсе мирового финансово-экономического кризиса. Проект также очень примечателен тем фактом, что, по утверждению разработчиков, был создан всего за два дня. Этакий «Стартап за 48 часов». На проекте можно пообщаться на тему кризиса, прочитать энциклопедию кризиса и посмотреть видео по теме.

Александр Зверев (Разработчик): «Запускаться нужно быстро. Это было для нас очевидно. Делать классный портал, удобный, красивый и функциональный – времени нет. В рунете достаточно умных людей, которые захотят нас опередить. Цель проекта – создать площадку, где люди смогут общаться по поводу кризиса. Кризис обсуждают на всех популярных ресурсах рунета, а значит, специальный ресурс, посвященный именно кризису, может быть востребован. Кроме того, видео-контент, который для е-Штаба мы и так будем собирать, можно «разбавить» вопросами кризиса, и монтировать отдельные сюжеты.»

Читать дальше →

Делаем вебдванольные превьюшки с ImageMagick

Reading time2 min
Views15K
Недавно, у меня случилась проблема с GD на сервере — он перестал понимать png, после получаса мытарств, решил посмотреть на ImageMagick и его PHP интерфейс IMagick
После недолгого гугления нашел замечательный блог посвященный Imagick. Там же нашел способ делать красивые превьюшки. Однако, способ, предложенный там, правильно отрабатывал только с png картинками. Я немного поковырялся и сделал свой.

Читать дальше →

Эксперимент — сколько живых денег может принести ускорение загрузки сайта.

Reading time2 min
Views1.2K
Дано: подопытный инетмагазин, вполне успешный в своей области, более тысячи посетителей ежедневно.
Задача: выяснить как скажется на выручке оптимизация загрузки страниц.

На сайт был установлен невидимый яваскрипт-счётчик, который фиксировал время до наступления события window.onload и некоторые другие параметры, в течении 5 рабочих дней собиралась статистика и обкатывался её анализатор.
Читать дальше →

Отрицательная сторона передачи значений по ссылкам

Reading time3 min
Views12K
Без всякой лирики, прямо: использование ссылок для передачи значений снижает производительность. Мы думаем, что вместо того что бы передавать копию переменной, сценарий передает саму переменную, исходя из чего делаем вывод, что это должно работать быстрее. Увы, это заблуждение. Что бы понять почему давайте разберёмся с тем, как процессор Zend Engine обрабатывает значения.
Читать дальше →

«Мои родные»: сеть родственников

Reading time2 min
Views2K
27 октября открылся новый социальный сервис по адресу http://www.moirodnye.ru/
moirodnye
Что есть сейчас:
  • генеалогическое дерево
  • возможность добавить информацию о родственниках
  • календарь семейных дат (полезная штука – дни рожденья, годовщины свадеб, дни памяти)

Над чем дальше работает команда:
Читать дальше →

Визуализация Xml-документов

Reading time3 min
Views102K
Думаю, для многих не секрет, что xml является достаточно удобным способом хранения и передачи информации. Вот уже который раз натыкаюсь в литературе на утверждение, что в будущем xml должен заменить html, а появление xhtml является тому подтверждением. Но тут есть нюанс. все браузеры знают как отображать html-документы, но ни один из них не знает, как должны отображаться xml-документы. Это связано прежде всего с тем, что формируя xml-документ Вы можете ввести свои теги. Я хочу коротко (это очень большая тема, на самом деле) рассказать о так называемых «Таблицах преобразований xml-документов».
Думаю, что многие наверняка знакомы с ними, но надеюсь что кому-то это может быть полезно, а, учитывая мою любовь к практике, хочу показать всё на очень простом примере

Читать дальше →

Простой способ переноса больших файлов по частям

Reading time1 min
Views31K
Бывает, что необходимо перенести большой файл, например, на flash с файловой системой FAT16/32 или загрузить на сервер по частям. На помощь придут две программы, которые, как правило, присутствуют в любом дистрибутиве Linux и Mac OS.

Команда split

$ split -a 1 -d -b 4000M sample.iso sample.iso.part

разобьет исходный файл sample.iso на части по 4 Гбайта (максимальный размер файла в FAT), каждая из которых будет именоваться как sample.iso.partN, где N = 0, 1, 2,… .
Собрать части воедино на целевой системе поможет команда cat:

$ cat sample.iso.part* > sample.iso

Применение маски приведет к тому, что утилита cat переберет все файлы по порядку, начиная с sample.iso.part0.

Этот наглядный пример показывает, как можно перенести большой файл. Более подробную информацию по использованию cat и split можно получить в справке (--help) и руководствам (man) к программам.

Неприятная особенность Ubuntu Linux для системных администраторов

Reading time1 min
Views9.4K
Проводя реорганизацию дискового пространства для хранения информации на производственном сервере, работающем под управлением Ubuntu Linux, открылась очень интересная особенность: директория /var/run обязательно должна быть на корневой файловой системе!
Я собрал RAID-массив, перенес на него /var и вписал точку монтирования. При загрузке системы начали наблюдаться очень странные вещи: большая часть демонов автоматически перестала загружаться при старте, не запускается сеть (не создается /var/run/network) и подобные аномалии. При этом просмотр журналов ничего конкретного не дает.
Решение: создать на корневой ФС (/) каталоги /var/run (root:root, drwxr-xr-x) и /var/lock (root:root, drwxrwxrwt), что даст нормальный запуск, а сразу после старта /var, расположенный на массиве, будет корректно включен в систему.

Проектирование сетевых протоколов

Reading time5 min
Views26K
Поискал по хабру статьи о проектировании протоколов и к своему удивлению ничего не нашел. Пожалуй, стоит тогда поделиться своими соображениями по сабжу. Сразу скажу, что деление на типы сугубо мое и может не совпадать с тем, что вы найдете в справочниках. Также заранее условимся, что используется язык С/C++.
Читать дальше →

Атомарность операций и счетчики в memcached

Reading time5 min
Views8.2K
Серия постов про “Web, кэширование и memcached” продолжается. В первом и втором постах мы поговорили о memcached, его архитектуре, возможном применении, выборе ключа кэширования и кластеризации memcached.

Сегодня речь пойдет о:
  • атомарных операциях в memcached;
  • реализации счетчиков просмотров и онлайнеров.

Следующий пост будет посвящен проблеме одновременного перестроения кэшей.

Что же с атомарностью операций?

rubymag — журнал о языке Ruby на русском языке

Reading time1 min
Views1.2K
Сегодня наша команда открыла очередной проект — rubymag. Это электронный журнал посвященный языку Ruby и всему, что с ним связано.

Идея rubymag появилась благодаря нашему предыдущему проекту rubyflow.ru. Rubyflow — социальные новости о языке Ruby, отобранные сообществом разработчиков. За два месяца работы этот сайт приобрел несколько десятков пользователей и каждый день его читают несколько сотен человек.

Но проблема в том, что формат статьи на rubyflow.ru ограничен лишь анонсом в пару абзацев, а очень часто бывают интересные материалы с более обширным описанием. Кроме того, есть полезные статьи на английском, которые недоступны некоторым разработчикам в силу незнания этого языка.

Суммируя все это, мы решили открыть отдельный ресурс, на котором будем публиковать статьи о проектах, библиотеках и событиях. Каждую неделю на rubymag.ru несколько новых статей, а также по пятницам обязательный дайджест о событиях за неделю.

Узнавать об обновлениях журнала можно собственно на сайте rubymag.ru, через RSS, подписку по электронной почте или Twitter.

Мы желаем вам приятного чтения.

Начинающим Java программистам

Reading time2 min
Views1.2M
Программирую на Java вот уже 7 лет. Но на работе часто приходится обучать новое поколение. В связи с этим и решил сделать некоторую шпаргалку, которая, надеюсь, пригодится и для хабрчан. Если кто-то может помочь дополнить чем-то информацию из этой статьи, то пишите! Итак:

Основные ресурсы для начального обучения


  • www.javable.com — сайт со статьями и tutorial'ом по Java. Все в основном на русском.
  • www.exampledepot.com — очень полезный ресурс, где собраны краткие примеры использования классов для тех или иных пакетов
  • java.sun.com — без первоисточника не обойтись. Для любого Java программиста JavaDoc должен быть истиной в последней инстанции. Так же здесь можно найти серию tutorial'ов на все возможные темы.

Читать дальше →

Сборник хаков

Reading time4 min
Views6.5K
В этом посте я постарался собрать все известные мне хаки для css. Многие могут усомниться в их надобности для нормальных современных браузеров, потому как большинство хаков всегда применялись только для IE, но этот пост скорее для любознательных :), в верстке хаки вообще лучше не использовать. Но так или иначе, раз они есть, грех о них не знать.

В отличие от многих хаков для той же Opera, которые также будут обработаны и Safari, я немного изменил код и Opera 9.2, Opera 9.5 и Safari 3 увидят каждый свой css.
Читать дальше →

Разделитель в пространствах имен в PHP

Reading time1 min
Views1.5K
Рекомендую ознакомиться с php internals: endnamespacediscussion

После очередной дискуссии в IRC принято решение использовать символ \ в качестве разделителя в пространствах имен в PHP. Патч готовится, и неизвестно войдет ли он в PHP 5.3 или нет.

С аргументацией можно ознакомиться здесь или здесь

Основная проблема при использовании :: в качестве разделителя по мнению разработчиков заключается в том, что понять что происходит в строке кода
Foo::bar();

станет трудно (это вызов статического метода bar() из класса Foo или вызов функции bar() из пространства имен Foo?). Дополнительным ограничением также является сам интепретатор PHP, который не сможет отличить разрешение имени от вызова статического метода. Избавиться от такой неоднозначности предполагается при помощи символа \.
Читать дальше →

X1 for popup+

Reading time1 min
Views592
Вот создал свой первый скин для popup+

На темном фоне:
image

На светлом фоне:
image

Старался сделать простой темный скин. Идея возникла, когда я увидел похожее всплывающее окно для какой-то программы в маке (уже не помню для какой именно).

Пожалуйста, отписывайте о найденых ошибках, недоработках и т.д. =) Нужно ли что-то добавить или и так все гут?

Скачать

P.S. Может быть в скором времени напишу подробное руководство как делать скины для миранды на русском языке. Если это кому-то интересно.

Альтернатива firePHP

Reading time6 min
Views4.8K
Пару недель решил взяться за изучение PHP и спустя какое-то количество времени отлаживать скрипты через echo стало неудобно. Вспомнил о существовании такой вещи как firePHP, почитал документацию, скачал, поставил, обрадовался. Ведь так классно отлаживать скрипты через консоль!
Но увы, по непонятным мне причинам («X-Wf-» заголовки доходят, а все равно «no messages in Firebug Console»*), не заработал. Посмотрел в интернете — безуспешно, пришлось самому решать проблему.
Читать дальше →

Ubuntu 8.10 rc1

Reading time1 min
Views834
Стал доступен первый кандидат релиз. Скачать можно отсюда ну или отсюда
Напомню, что FinalRelease будет 30.10.2008
UPD:
Краткий список изменений:
— GNOME 2.24
— X.Org 7.4
— Linux kernel 2.6.27
— Network Manager 0.7
— Last successful boot
— DKMS (Dell) позволяет использовать драйвера от предыдущих версий ядра, если отсутствует версия для нового ядра
— Samba 3.2

Персонажи: Smynx

Reading time1 min
Views1.1K

Компания BOX UK возжелала сайт в стиле Web 2.0, чтобы было без клише, вроде фотографий счастливых людей. Чтобы сайт был иллюстративный и позитивный. «Это мы можем!» — ответили турбодизайнеры — «А давайте нарисуем персонажа, который будет жить на сайте?»


Проект Smynx задумывался как место, где люди могли бы рассказать друг другу о том, как весело и с пользой провести время. Но делать все это не только на индивидуальной основе, но и объединятся в группы по интересам.

Читать дальше →

Подсветка синтаксиса несколькими строками javascript

Reading time4 min
Views21K
Да, я знаю, что такое синтаксический анализ. И знаю много разных библиотек для подсветки чего угодно. Только это всё не то, когда надо подсветить простенький примерчик, не содержащий всяких кодоизвращений. И уж совсем негоже тянуть для этого много-много байт _правильно_ разбирающих _любой_ код.

Для случаев без кодоизврата (а их большинство) можно использовать такой код:
code = code
// ключевые слова (список неполон, написал, что в голову пришло)
.replace(/(var|function|typeof|new|return|if|for|in|while|break|do|continue|switch|case)([^a-z0-9\$_])/gi,
'<span class="kwrd">$1</span>$2')
// всякие скобочки
.replace(/(\{|\}|\]|\[|\|)/gi,'<span class="kwrd">$1</span>')
// однострочные комментарии
.replace(/(\/\/[^\n\r]*(\n|\r\n))/g,'<span class="comm">$1</span>')
// строки
.replace(/('.*?')/g,'<span class="str">$1</span>')
// функции (когда после идентификатора идет скобка)
.replace(/([a-z\_\$][a-z0-9_]*)\(/gi,'<span class="func">$1</span>(')
// не люблю восьмизначные табы, пусть лучше будет 4 пробела
.replace(/\t/g,'    ');


под катом CSS, плагин jQuery, пример и некоторые пояснения-рассуждения

UML, Классы и Отношения

Reading time10 min
Views68K
Существует много разработанных теорий, задокументированных технологий и парадигм программирования. Перед тем как углубиться с головой в их изучение было бы мудро изучить сам принцип взаимодействия программ и их структур. UML предлагаем вам разработанный стандарт что бы сделать это.

подробности

Information

Rating
Does not participate
Location
Тюмень, Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО, Россия
Date of birth
Registered
Activity