Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@Wanderer010read⁠-⁠only

User

Send message

COBOL — древний код, который управляет вашими деньгами

Reading time19 min
Views100K
image

Язык программирования COBOL старше Игоря Николаева. Люди, умеющие им пользоваться, часто того же возраста. Он лежит в основе целой финансовой системы и его нельзя оттуда убрать. Мы расскажем о том, как компьютерный язык управляет финансовой жизнью мира.

Когда Томас начинал программировать, на дворе стоял 1969 год. Он был обычным парнем, только что выпустившимся из старшей школы в Торонто, не имея особых целей в жизни. Его отец был плотником, но в двери его семьи постучалась удача: оказалось, что руки у Томаса растут не из того места. «Мой отец знал, что я даже не смогу приколотить одну доску к другой», — смеётся он.

Поэтому его мать предложила нечто странное и новомодное: как насчёт… программирования компьютеров?

В 1969 году компьютеры всё ещё были странными новыми диковинками размером с большой шкаф. Но по всему миру компании начали понимать, что эти устройства бесценны для всех задач, требующих мгновенных бухгалтерских расчётов, например, подсчёта зарплат. Вакансии предлагались любому, кто хотя бы немного умел кодить. Поэтому Томас нашёл «небольшую школу-однодневку» в деловом центре Торонто и за следующие два месяца изучил самый популярный на то время компьютерный язык: COBOL (Common Business-Oriented Language).
Читать дальше →

Банкротство для больших и маленьких

Reading time8 min
Views3.2K

Про то что такое Банкроство в законодательстве России, что там вообще происходит и о противоборстве тех кто должен и тех кому должны.

Читать далее

Pet-проекты: зачем они нужны, и стоит ли тратить на это время в 2020 году + опрос

Reading time5 min
Views98K


Личные проекты для разработчиков и инженеров – важная и интересная тема. В интернете есть множество упоминаний того, как такие проекты приводят к масштабным достижениям – так было в случае нобелевских лауреатов по физике Андрея Гейма и Константина Новоселова, чей эксперимент первоначально состоялся вечером в пятницу, когда ученые по традиции тестировали различные безумные на первый взгляд идеи.

Многие компании также пытаются стимулировать такую активность работников – в Google было правило 20%, которое привело к рождению Gmail, AdSense и Google News, а в Twitter инженеры получали неделю свободную от обычных обязанностей для экспериментов – найти вакансии от столь же продвинутых компаний можно через бота @g_jobbot.

Да что далеко ходить – недавно мы делали вебинар с Android-разработчиком Дмитрием Рязанцевым (вот его статья про работу на Toptal) – запущенную им игру Draw and Ride скачали 250,000 раз, а начиналась она именно как pet-проект. Звучит вдохновляюще, но насколько подход pet-проектов актуален в конце 2020 года? Считают ли до сих пор инженеры наличие таких проектов важным для себя и профессионального развития? С какими проблемами сталкиваются те, кто ими занимается? В новой статьей мы решили найти ответы на эти вопросы.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

PR-manager
From 100,000,000 €