Pull to refresh
21
0

User

Send message

Введение в Veritas Volume Manager

Reading time8 min
Views15K
imageСтатическая разбивка дисков уходит в прошлое, на смену ей давно пришли различные менеджеры томов и их гибриды с файловыми системами. В AIX и HP-UX даже нужны достаточно серьезные костыли, чтобы не использовать менеджер томов. Дистрибутивы Linux также сейчас по умолчанию делают разбивку средствами LVM, что говорит о достаточной стабильности этого механизма для использования в корпоративной среде.
Но на рынке довольно давно присутствует продукт компании Symantec (купившей Veritas), который называется Veritas Storage Foundation (в последней версии Storage Foundation High Availability). Он включает в себя довольно много средств управления дисковым пространством: начиная от настройки Multipath, заканчивая собственной крайне гибкой файловой системой, и доступен под все современные серверные ОС.

На практике инженеры чаще всего сталкиваются с продуктами Veritas, когда приходят на новую работу, логинятся на какой-то сервер, там оказывается Veritas, и они на все помещение кричат “WTF??”. Я впервые встретился с ним на HP-UX, знакомство было весьма натянутым, приходилось долго разбираться.
В этой статье я дам некоторое базовое понимание что такое Veritas Volume Manager (VxVM) и как он работает.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments13

Управление правами доступа к WMI через Puppet

Reading time6 min
Views10K

В качестве предисловия


Основной задачей моей работы является поддержка парка железных и vm хостов — уже под 200 (а приходил было менше 100, эх, время бежит...) Поддерживаю все железо, а также сеть. Также на мне весь мониторинг (используем Opsview — сделан на ядре nagios), аггрегация логов (я внедрил Logstash, обалденное opensource решение за место ну ооочень дорогого Splunk), configuration management (puppet), бекапы, поддержка баз данных и прочих систем тоже на мне (MongoDB, MySQL, Redis, ElasticSearch, etc). В общем — все самое интересное). Стоит отметить что у нас достаточно тонкая грань между поддержкой и разработкой, и разработчики часто говорят что они хотят, а я уже занимаюсь внедрением. Хочется рассказать обо всем что происходит интересного и какие технологии удается использовать. Какие прижились, а какие по каким-то причинам нет.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments0

Windows Deployment Services и DHCP-сервер на Linux + пара особенностей

Reading time4 min
Views26K
Привет Хабро-людям!

Будучи начинающим администратором, я стремлюсь познать все новое и как губка впитывать информацию. Так же ценю порядок в IT-инфраструктуре предприятия, логичность, доступность и универсальность. Стремясь добиться последнего, (использовать для Active Directory nix-овый DNS — BIND) не так давно потерпел фиаско, но не останавливаюсь на достигнутом. Я хотел бы поделиться с вами информацией, касающейся роли Windows Deployment Services в Windows Server 2012 и настройкой ее для работы со сторонним DHCP-сервером на Ubuntu Server.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments4

Домашний сервер «всё-в-одном» — success story

Reading time9 min
Views139K
Жил да был у меня роутер одной хорошей фирмы на букву «Dead». Ну, это с ним, собственно, и случилось.
Посмотрел я на цены новых, на кучу компьютерного хлама в углу, на список подключений на домашнем компе… И понял, что не нужен мне роутер. Соберу свой, с нормальной маршрутизацией, DNS, WINS, i2p, блекджеком и так далее.
Как это было?
Total votes 134: ↑110 and ↓24+86
Comments87

Копирование данных баз Web и Firewall прокси-сервера MS TMG в базу MySQL

Reading time16 min
Views3K
Всем привет!
Удобно смотреть отчёты через браузер, не надо пользователю никакие программы устанавливать.
Для более удобной работы с данными журнала использования Интернета (WEB) и журналом брандмауэра (FWS) сервера MS TMG их можно загрузить в базу MySQL. Можно написать сколько угодно отчётов по этим данным. Для доступа к отчётам используется веб-интерфейс.
Пример реализации под катом.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑4 and ↓2+2
Comments0

Избранное: ссылки по IT безопасности

Reading time3 min
Views110K




Давно хотел написать этот пост с подборкой полезных ссылок, так как очень часто спрашивают подобное (думаю, у многих, кто в этой (да и в других) сфере). Ссылки разбиты на категории.




Читать дальше →
Total votes 92: ↑86 and ↓6+80
Comments18

IPTV на Андроид

Reading time2 min
Views193K
IPTV уже довольно популярная услуги и многие ей пользуются на компьютере, телевизоре, медиа плеере и т.д. Я хочу рассказать как запустить эту услугу у себя на смартфоне или планшете под управлением ОС Android.

Приложения для просмотра IPTV на Android


На текущий момент мне известны 2 таких приложения:

Оба приложение похожи и имеют схожий функционал, каждый выберет себе то, что по душе. Лично я пользовался сразу приложением от Сафронова, но после того, как оно временно пропало с маркета, перешел на QSmart и уже остался на нем.
image
Читать дальше →
Total votes 25: ↑11 and ↓14-3
Comments26

Десятка лучших консольных команд

Reading time2 min
Views198K
imageВ данном посте я расскажу о наиболее интересных командах, которые могут быть очень полезны при работе в консоли. Однозначных критериев определения какая команда лучше другой — нет, каждый сам для своих условий выбирает лучшее. Я решил построить список команд на основе наиболее рейтинговых приемов работы с консолью от commandlinefu.com, кладовой консольных команд. Результат выполнения одной из таких команд под Linux приведен на картинке. Если заинтересовало, прошу под кат.
Узнать больше
Total votes 382: ↑346 and ↓36+310
Comments215

Сети для Самых Маленьких. Микровыпуск №3. IBGP

Reading time29 min
Views61K


Долго ли коротко ли длилась история linkmeup, но компания росла, развивалась. Счёт маршрутизаторов уже на десятки, свои опто-волоконные линии, развитая сеть по городу. И было принято решение оформлять компанию, как провайдера и предоставлять услуги доступа в Интернет для сторонних в том числе организаций.
Сама по себе задача административная — лицензии там, поиск клиентской базы, реклама, поставить СОРМ.
Разумеется, с технической стороны тоже нужны приготовления — просчитать ресурсы, мощности, порты, подготовить политику QoS. Но всё это (за исключением QoS) — рутина.

Мы же хотим поговорить о другом — IBGP. Возможно, тема покажется вам несколько притянутой за уши, мол, внутренний BGP — прерогатива достаточно крупных провайдеров.
Однако это не так, сейчас iBGP задействуется в ентерпрайзах чуть ли не чаще, чем в провайдерах. С целью исключительно внутренней маршрутизации. Например, ради VPN — очень популярное приложение на базе BGP в корпоративной среде. К примеру, возможность организовать периметры, изолированные на L3, на уже используемой инфраструктуре очень ценна. А префиксов-то может быть каких-то полсотни, а то и десяток. Вовсе никакой не Full View, однако все равно удобно.

Возможно, к нашей сети Linkmeup это не имеет по-прежнему отношения, но обойти стороной такую концепцию будет совершенно непростительно. Поэтому предположим, что сеть достаточно велика, и у нас есть необходимость в BGP в ядре.

Сегодня обсудим
  • Когда нужен IBGP
  • В чём отличия от EBGP
  • Route Reflector’ы
  • Конфедерации
  • Нерассмотренные в основной статье атрибуты BGP


Традиционное видео


Задачки в этом выпуске не относятся напрямую к IBGP, это, скорее, по BGP в целом. Интересно будет как новичкам поломать голову, так и старожилам размяться

Читать дальше →
Total votes 39: ↑37 and ↓2+35
Comments17

Samba4, Radius и PPTP с использованием MS-CHAP v2

Reading time15 min
Views34K
…У-ф-ф, свершилось. Всё оказалось довольно просто, хотя времени потратить пришлось изрядно, в основном на поиск информации, коей на просторах Интернета (полезной, конечно) – кот наплакал… А уж как она (эта информация) разрознена! Поэтому, решил написать это руководство, основанное на собственном опыте внедрения. Главное, что всё будет собрано в одном месте (кроме, возможно, настроек bind9, но об этом чуть позже).

Итак, задача. Есть сервер с Ubuntu 12.04. Он должен стать:

  • PDC Windows-домена c Active-Directory.
  • Сервером VPN (пусть, например, это будет PPTP, но с обязательной поддержкой MS-CHAP v2 и MPPE-128) с авторизацией на Radius –сервере (для определённости – freeradius).
  • Соответственно – Freeradius-сервером.
  • Терминальным сервером, на котором прозрачно авторизуются пользователи AD.

Приступаем.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments48

Почему SNMP это не очень просто?

Reading time17 min
Views160K
Давным давно, на Хабре была опубликована статья, рассказывающая о том, как использовать популярную библиотеку, для работы с SNMP из Java-приложения. Поддерживая, в целом, начинание автора, я хочу остановиться на тех сложностях, которые могут возникнуть в реальном проекте, использующем SNMP.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments15

Эпопея о WD My Book Live, или «девайс-конфетка» с «печеньками»

Reading time18 min
Views236K
image

Привет %username%! В начале этого года мне наконец-то исполнился четвертак. Поняв, что я стал взрослым ребёнком и нуждаюсь во взрослых игрушках, купил себе WD My Book Live на 3Tb ёмкости, который в нашем счастливом семействе убил сразу N зайцев. Счастью моему не было предела. Девайс подкупил своей ценой, железом и наличием полноценного Linux на борту. Однако, как оказалось позже, Linux Debian оказался не очень уж и полноценным, достаточно кастрированным и, судя по отзывам рядовых владельцев, любителем окирпичиться. Однако, благодаря инженерам из WD, девайс достаточно легко поднимается из состояния кирпича до состояния работоспособного устройства (пруф1 и пруф2). Но согласитесь, времена хард ресета с пассатижами из хозмага за углом давно миновали. Всё-таки эпоха нано-полимеров и инноваций. А значит и девайс хочется более не убиваемым.

Я никак не являюсь линуксоидом и для меня Linux, по своей сути, тёмный лес! Поэтому, для начала, долго изучая интернеты, я запилил себе только mc и transmission, чего для первого раза мне хватило за глаза. А ещё я был поражён, как мне – человеку, впервые запустившему SSH — легко это удалось! Прошло полгода, я почитал форумы, посвящённые девайсу. Настал день “Д” и я, засучив рукава, принялся делать из своего девайса “конфетку”. И не простую, а “конфетку” с “печеньками”
Подробнее под катом...
Total votes 84: ↑74 and ↓10+64
Comments50

Дорабатываем зарядник Turnigy Accucel 6

Reading time4 min
Views140K
Многим знакомо универсальное зарядное устройство iMax B6 и его клона Turnigy Accucel 6.

Оно умеет заряжать
  • Литий-полимерный LiPo и литий-ионные LiIon аккумуляторы
  • Никель-кадмиевые NiCd, столь любимые производителями электродрелей
  • Никель-металлогидридные Ni-Mh, идущие в комплекте с недорогими радиуправляемыми моделями
  • Свинцовые Pb, которые можно найти в автомобиле, мото, UPS и много где еще.
Стоит недорого, принимает питание 11-17В от БП или автомобильного аккумулятора, позволяя заряжать прямо в поле.
Но это еще не все. Зарядник можно подключить к компу и получить наглядные графики зарядки/раздрядки аккумуляторов, наглядно оценив на графике, в каком диапазоне напряжений сосредоточена основная часть заряда, как аккумулятор реагирует на разные зарядные и разрядные токи, насколько проседает напряжение под нагрузкой и много чего еще интересного.
Вот только с завода эта зарядка уже пару лет идет без такой возможности. Производитель пожадничал и не поставил пару микросхем и копеечных элементов, а производитель iMax B6 вообще шнурок и софт продает отдельно по цене сопоставимой с самой зарядкой.
Будем исправлять
Total votes 64: ↑63 and ↓1+62
Comments51

Особенности встраивания в ключевые механизмы ядра Linux с использованием LSM

Reading time7 min
Views6.9K
Под встраиванием в программную систему понимается процесс внедрения в неё дополнительных (сторонних) программных элементов осуществляемый таким образом, чтобы с одной стороны сохранялось её функционирование, а с другой — расширялись или изменялись её функциональные возможности.

Среди способов встраивания в ядро Linux стоит отметить способ, основанный на использовании фреймворка Linux Security Modules (далее, LSM), предназначенного для интеграции различных моделей безопасности, служащих целью расширения базовой дискреционной модели безопасности Linux (DAC).
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments3

Масштабируя Zabbix

Reading time11 min
Views154K
Zabbix logoТех, кто использует или собирается использовать Zabbix в промышленных масштабах, всегда волновал вопрос: сколько реально данных сможет Заббикс «переварить» перед тем как окончательно поперхнется и подавится? Часть моей недавней работы как раз касалось этого вопроса. Дело в том, что у меня есть огромная сеть, насчитывающая более 32000 узлов, и которая потенциально может полностью мониториться Заббиксом в будущем. На форуме давно идут обсуждения о том, как оптимизировать Zabbix для работы в больших масштабах, но, к сожалению, мне так и не удалось найти законченное решение.

В этой статье я хочу показать, как я настраивал свою систему, способную обрабатывать реально много данных.
Подробности
Total votes 45: ↑45 and ↓0+45
Comments39

LAN-тестер на AVR своими руками

Reading time7 min
Views294K
Проблема тестирования свежепроложенной локальной сети актуальна всегда. Когда-то мне в руки попала железка под названием «Rapport II», которая, вообще говоря, тестер для систем CCTV, но витую пару прозванивать умеет тоже. Железка та давно уже умерла, а вот впечатление осталось: при тестировании витой пары она показывала не просто переполюсовку и распарку, но точную схему обжима! Например, для кроссовера это выглядело 1 → 3, 2 → 6, 3 → 1, и так далее.
Но заплатить порядка 800 нерусских рублей за устройство, в котором я реально буду использовать всего одну функцию? Увольте! Как же это работает, может, проще сделать самому? Гугл в руки, и… сплошное разочарование. Вывод поиска состоит на 80% из мигалок светодиодами на сдвиговом регистре / AVR / PIC / свой вариант, и на 20% из глубокомысленных обсуждений форумных гуру на темы «купите %название_крутой_железки_за_100499.99_вечнозеленых% и не парьтесь». Посему, хочу предложить хабрасообществу свое решение данной проблемы в стиле DIY. Кого заинтересовало — прошу под кат (осторожно, некоторое количество фото!).
И что же там за велосипед?
Total votes 95: ↑94 and ↓1+93
Comments56

Интерфейс JTAG? — Это очень просто

Reading time6 min
Views255K
Многие знакомы со словом «JTAG», но знакомство это скорее всего поверхностное. В этой статье я хочу перевести Вас на новый уровень, так сказать «во френдзону». Возможно, для многих я не открою ничего нового, но надеюсь тем, кто давно хотел ознакомиться, будет интересно почитать. Итак, от винта.
image

Запустить JTAG тестирование
Total votes 90: ↑86 and ↓4+82
Comments17

CISCO своими руками, или обзор сетевой платформы Lanner FW-7540

Reading time3 min
Views44K
Да да, вы можете сделать маршрутизатор CISCO / Juniper своими руками.
В своих постах я буду рассказывать о таких интересных штуках, как сетевые платформы.


А с чем их едят?
Total votes 37: ↑31 and ↓6+25
Comments178

Домашний роутер, медиасервер и лаба в одном HP Microserver (часть2)

Reading time6 min
Views41K
Вторая часть краткой, но познавательной повести о комсомольском пути установки и настройки домашнего сервера для различных нужд.

Первая часть тут.

Читать дальше →
Total votes 60: ↑52 and ↓8+44
Comments75

Создание умного домофона с автоответчиком и Интернет-соединением

Reading time3 min
Views193K
Не так давно я чинил домофонную трубку и задумался — а не сделать ли мне небольшую модернизацию? Научить его уведомлять меня через Интернет о том, что кто-то приходил, или даже удалённо открывать дверь с мобильного телефона… А затем я решил — почему бы вообще не сделать автоответчик? На телефонах сейчас автоответчик уже мало кому нужен, а вот знать, кто же ко мне приходил, было бы весьма полезно, особенно при том, что я не привык брать трубку, если никого не жду. Воплотить идею в реальность оказалось не так уж сложно.
Читать дальше →
Total votes 146: ↑144 and ↓2+142
Comments80

Information

Rating
Does not participate
Location
Ришон-ЛеЦион, Хамеркац, Израиль
Date of birth
Registered
Activity