Pull to refresh
21
0

User

Send message

Бюджетный 3D-кинотеатр как бизнес-проект

Reading time11 min
Views54K
Эта статья о том, как организовать свой 3D-кинотеатр используя существующие на сегодняшний день технологии с наименьшими затратами, то есть именно бюджетный вариант.
В данном посте я не буду рассматривать оборудование для премьерных показов фильмов, как в больших кинотеатрах, поэтому сразу расскажу почему:
Премьерный показ фильмов на сегодняшний день возможен, только на специальном дорогостоящем оборудовании сертифицированными под стандарт DCI, это такая защита данных от несанкционированного копирования.
Что бы иметь представление о какой стоимости профессионального оборудования идет речь, то это порядка 3 млн.руб. (100 000$) Согласитесь, такие вложения в ряде случаев могут быть вполне не оправданы. Я же предложу схемы, так называемых бюджетных мини 3D-кинотеатров с начальным вложением от 300 тыс.руб. (10 000$, простите, за такое грубое округление) Кого заинтересовало, прошу подкат.
Узнать больше о мини 3D-кинотеатре
Total votes 81: ↑77 and ↓4+73
Comments75

Как правильно мерять производительность диска

Reading time14 min
Views343K
abstract: разница между текущей производительностью и производительностью теоретической; latency и IOPS, понятие независимости дисковой нагрузки; подготовка тестирования; типовые параметры тестирования; практическое copypaste howto.

Предупреждение: много букв, долго читать.

Лирика



Очень частой проблемой, является попытка понять «насколько быстрый сервер?» Среди всех тестов наиболее жалко выглядят попытки оценить производительность дисковой подсистемы. Вот ужасы, которые я видел в своей жизни:
  • научная публикация, в которой скорость кластерной FS оценивали с помощью dd (и включенным файловым кешем, то есть без опции direct)
  • использование bonnie++
  • использование iozone
  • использование пачки cp с измерениема времени выполнения
  • использование iometer с dynamo на 64-битных системах


Это всё совершенно ошибочные методы. Дальше я разберу более тонкие ошибки измерения, но в отношении этих тестов могу сказать только одно — выкиньте и не используйте.

Как мерять правильно
Total votes 151: ↑145 and ↓6+139
Comments164

Теплый и ламповый VPN

Reading time9 min
Views395K

Ничего не предвещало беды, как вдруг в 2 часа ночи раздался телефонный звонок.

— Алло, милый! У меня youtube не работает!
— Прекрасно, иди спать!
— Нууу! Там новая серия вышла!
— Завтра всё сделаю!
— Ну Заяя, нуууу!
— Ладно! Ладно! Сейчас.


Из этого поста вы узнаете ответы на следующие вопросы:
Как спасти свою милую от стресса в 2 часа ночи? Как вернуть доступ к youtube.com, если ваш провайдер его заблокировал? Как быстро поднять VPN и настроить клиентские устройства (Android, Windows, Debian, dd-wrt) для работу с ним? Как безопасно серфить интернет на открытых точках доступа? Как заработать карму в глазах своей возлюбленной? Если вам это интересно, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 188: ↑169 and ↓19+150
Comments157

Установка OTRS и интеграция с Active Directory

Reading time4 min
Views116K
Сейчас на Хабре мало обзоров helpdesk-систем, правда, имеется сравнительный обзор SaaS-helpdesk (с хорошей ссылкой в комментарии от dude1phoenix), обзор OTMS-helpdesk и Request Tracker (как и OTRS написан на Perl).
Предлагаю вам поближе познакомиться с системой поддержки клиентов OTRS, с ее установкой на Debian и интеграцией с Active Directory предприятия.
Читать дальше
Total votes 30: ↑26 and ↓4+22
Comments22

Создаем рекурсивные ярлыки в Windows

Reading time5 min
Views123K
Все мы знаем, что такое ярлык. А что будет, если сделать ссылку ярлыка самого на себя?
Создание ярлыка на ярлык приводит к его копированию. И что будет, если принудительно создать побайтно такой ярлык?

Но, расскажу я не об этом, а о том, как можно создать папку, от вида которой все программы вылетают с ошибками.
Да, только от вида: на папку даже кликнуть не успеете.

Зайти в такую папку обычными файловыми менеджерами будет невозможно.

Но тут не обошлось без ярлыка, и я расскажу, как это сделать и для чего можно использовать.
Читать дальше →
Total votes 237: ↑223 and ↓14+209
Comments105

SMB Multichannel в Windows Server 2012

Reading time5 min
Views30K
SMB Multichannel – одна из возможностей протокола SMB 3.0, призванная повысить производительность и отказоустойчивость на уровне сетевого соединения при работе с файловыми серверами. Для использования этой возможности SMB-клиент и SMB-сервер должны поддерживать SMB 3.0, который, в свою очередь, реализован в Windows Server 2012 и Windows 8.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑8 and ↓3+5
Comments26

Как не потеряться в групповых политиках: проводим их аудит

Reading time7 min
Views16K

Представьте себе ситуацию, Вы руководите IT-службой крупной компании, у Вас несколько доменов и несколько тысяч пользователей в Active Directory. В подчинении у Вас как минимум несколько системных администраторов, каждый из которых выполняет свои обязанности. Неожиданно сотрудники в одном из подразделений жалуются на то, что они никак не могут придумать себе новые пароли после истечения срока действия старых – система не принимает заново создаваемые пароли. После быстрого просмотра политики паролей соответсвующего подразделения Вы понимаете, что длина и сложность пароля были изменены. Чтобы узнать, что стало причиной, Вы обращаетесь к журналам событий и понимаете, что информации о том, когда и кем была изменена политика паролей, нет – журналы уже перезаписались. Кто изменил политику – останется тайной.

А вот еще один пример: администратор вдруг обнаруживает, что один из пользователей может ставить без каких-либо проблем ПО на свою машину. И это при том, что в групповой политике для OU, в которой состоит пользователь, такая установка была запрещена. Опять-таки информацию о том, кто и когда разрешил такую установку необходимо искать в журналах событий, продираясь сквозь “шум” неинформативных данных.

Все это приводит к однозначному выводу IT-служба компании должна уделять внимание происходящим в групповых политиках изменениях. Делать это необходимо, чтобы не допустить как образования дыр в системе информационной безопасности (“какой там софт поставит нерадивый пользователь?”), так и обеспечения непрерывности деятельности (когда 200 человек одновременно не могут зайти на свои машины, так как не в состоянии придумать подходящий пароль).
Только на практике выходит так, что контроль над изменениями групповых политик редко кто практикует. И лишь при возникновении проблемы или обнаружении подозрительной активности начинается поиск источника проблемы путем анализа журналов событий и опроса коллег.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑4 and ↓3+1
Comments1

Анализ логов в реальном времени

Reading time8 min
Views72K
Современные системы мониторинга “из коробки” позволяют отслеживать практически все показатели отдельного узла системы, но обладают рядом существенных недостатков
  • зная все об одном узле, о работе системы в целом они не имеют никакого представления — попробуйте из коробки выдать руководству “в данный момент у нас 1200RPS на фронте, 90% страниц отдается за 300мс, 95% за 650мc, системных ошибок и таймаутов происходит меньше 10 в секунду” (см картинку под катом)
  • выход за рамки одного из системных показателей одного из узлов системы еще не значит, что стоит бить тревогу — возможно узел попал под повышенную нагрузку, или разработчики сменили алгоритм
  • в рамках мониторинга отдельных узлов практически невозможно уследить постепенную деградацию сервиса — как правило он срабатывает только когда уже “ничего не работает”
  • деградация производительности внешних сервисов не отслеживается в принципе (вас никогда не банил CDN?)


На исходной у нашей площадки более 1.000.000 уников, ~100.000.000 http запросов на фронтенд в сутки и развесистый, в плане сопровождения, зоопарк проектов. Набор ключевых слов — nginx, apache, php (двух вариаций), oracle. С заядлой периодичностью возникают ситуации “у нас все работает” по отдельно взятым зонам ответственности либо, что тоже не редкость, “у вас ничего не работает”. На границах ответственности идет сплошная передача тикетов.
Мы не стали изобретать велосипед и решили сделать мониторинг по времени и корректности отклика пользователю с отслеживанием отклика бекендов, а также какие из них были задействованы при обработке конкретного запроса. Ну и плюс наши объемы — не сильно большие, но несколько граблей по ходу изложения можно продемонстрировать.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments17

Восстановление объектов Active Directory: сборник сценариев

Reading time11 min
Views68K

Несомненно, многие из Вас неоднократно сталкивались с такой проблемой – удалены учетные записи пользователей. Статей по восстановлению учетных записей много, и, наверное, самая лучшая написана Microsoft, однако им всем не хватает наглядности. Мы постараемся преодолеть этот недостаток, сведя процедуру восстановления учетных записей к простым шагам.
Как Вы знаете, восстанавливать объекты можно различными способами, каждый из которых подходит наилучшим образом в той или иной ситуации.
При этом предпочтительным является восстановление из tombstone-объектов. На это есть несколько причин:

  • не требуется выведение контроллера домена в автономный режим (все работают, ничего не отключено)
  • восстановление объектов-захоронений гораздо лучше, чем простое воссоздание новой версии удаленного объекта


Часть атрибутов удаляется вместе с удалением объекта – их уже не восстановить. Например, членство в группах безопасности.
Если вы вновь создаете объект, он всегда будет иметь новые атрибуты objectGUID и objectSid (если это участник политики безопасности, такой как пользователь). В результате любые внешние ссылки на объект, такие как ACL, необходимо будет обновлять для отражения нового идентификатора объекта. Это может стать очень большой проблемой.
Поэтому в данном посте сначала будут рассмотрены способы, использующие tombstone-объекты, и лишь в конце приведена информация по принудительному восстановлению. В конце поста будут рассмотрены возможности утилиты восстановления NetWrix Active Directory Object Restore Wizard. Информация для поста взята из документа «Восстановление объектов Active Directory: сборник сценариев», подготовленного NetWrix. Заинтересованных приглашаем под кат.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments8

Аудит удаления и доступа к файлам и запись событий в лог-файл средствами Powershell

Reading time7 min
Views237K

Я думаю, многие сталкивались с задачей, когда к Вам приходят и спрашивают: «У нас тут файл пропал на общем ресурсе, был и не стало, похоже кто-то удалил, Вы можете проверить кто это сделал?» В лучшем случае вы говорите, что у вас нет времени, в худшем пытаетесь найти в логах упоминание данного файла. А уж когда включен файловый аудит на файловом сервере, логи там, мягко говоря «ну очень большие», и найти что-то там — нереально.
Вот и я, после очередного такого вопроса (ладно бекапы делаются несколько раз в день) и моего ответа, что: «Я не знаю кто это сделал, но файл я Вам восстановлю», решил, что меня это в корне не устраивает…
Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments20

Avaya IP Office для чайников. Конференция

Reading time9 min
Views31K
Около двух месяцев назад я рассказывал о том, как настраивать АТС IP Office и клятвенно обещал подготовить руководство в pdf. Вот этот день настал и я совмещу его с топиком о том, как на IPO настроить конференцию

Настройка эта — дело нетривиальное, сопровождающееся под час дебагом и головными болями.
Надеюсь, что этот топик и краткий мануал пошаговой установки АТС вам помогут.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments12

Аудит Active Directory средствами Powershell с оповещением об изменениях. Часть 1

Reading time7 min
Views60K

Начну серию публикаций по мониторингу Active Directory.
В данных статьях я приведу самые основные проблемы и пути их решения. На основе этих данных функционал легко расширяется до тех требований, которые Вам необходимы.
Учитывая, что сейчас для всех ОС, начиная с Windows Server 2003 R2 и Windows XP SP3 доступен Powershell. Думаю, что данная статья окажется полезным подспорьем, т.к. не требует от администратора введения никаких дополнительных средств, т.е. по сути – мониторинг штатными средствами.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑25 and ↓7+18
Comments36

Настройка cisco ASA 5510 + security module ASA-SSM-CSC-10 + NAT

Reading time5 min
Views53K
Имеется один реальный ip (1.1.1.1), три внутренние подсети 192.168.2.0/24 192.168.3.0/24 172.16.0.0/24. Так же имеется дама из бухгалтерии у которой должен работать клиет-банк через наш NAT. SSM-CSC-10 модуль подключен патч-кордом в порт асы f0/3.

Немного про ASA 5510
Основной принцип настройки интерфейсов ASA сводится к назначению security-level от 0 до 100.
0 ставится на незащищённую сеть, как правило внешнюю.
100 ставится на внутреннюю сеть которую нам надо защитить.

Для того чтобы пакет прошел из интерфейса где security-level =0 в интерфейс где security-level =100 нужно создать разрешающее правило в access-list. Нам это понадобиться когда мы будем прокидывать во «внутрь» порт через NAT к нашему клиет-банку в бухгалтерию, а так же для ssh доступа к секурити модулю.

Сразу скажу что у asa 5510 нет своего telnet клиента и это весьма печально. Но выход есть.
Сводится все к тому что в модуле ASA-SSM-CSC-10 стоит наш любимый Linux, поэтому нам надо получить root консоль модуля, а оттуда уже telnet.
Логин пароль по умолчанию на ASA-SSM-CSC-10 модуль cisco Cisco.
  • Активируем root аккаунт в модуле
  • Заворачиваем NAT-ом tcp порт, например 5555, на ssh порт модуля (В нашем примере у модуля будет ip 192.168.1.1 и порт ssh 22)
  • Разрешаем tcp порт 5555 в access-list
  • Подключаемся извне по ssh на порт 5555. И вуаля попадаем в bash консоль модуля.
  • Дальше заветная команда telnet

Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments14

Атака пользователей WLAN через rogue-сервисы, или почему PSK — не самый лучший выбор для гостиницы

Reading time6 min
Views15K
В этом посте хочу поделиться историей одной гениально простой атаки, которую наблюдал в прошлом году, и обсудить последствия. Здесь не будет «мяса» для хакеров, но будет:
  • Плюс одна поучительная байка в коллекцию «для бесед с пользователями» админам и безопасникам.
  • Почему в беспроводных сетях защищать нужно не только LAN от WLAN, и зачем нужен т.н. Wireless Firewall.
  • Рекомендации, как построить публичную сеть Wi-Fi для избежания подобных проблем.
  • Почему в гостиницах и других публичных сетях даже незашифрованный Captive Portal может оказаться предпочтительнее шифрования с PSK.

В принципе, все актуально и для корпоративных сетей, но для них я уже писал. А тут соседний пост заставил глянуть на проблему под несколько иным углом.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑42 and ↓2+40
Comments25

Wi-Fi: неочевидные нюансы (на примере домашней сети)

Reading time14 min
Views1.4M
Сейчас многие покупают точки доступа 802.11n, но хороших скоростей достичь удается не всем. В этом посте поговорим о не очень очевидных мелких нюансах, которые могут ощутимо улучшить (или ухудшить) работу Wi-Fi. Всё описанное ниже применимо как к домашним Wi-Fi-роутерам со стандартными и продвинутыми (DD-WRT & Co.) прошивками, так и к корпоративным железкам и сетям. Поэтому, в качестве примера возьмем «домашнюю» тему, как более родную и близкую к телу. Ибо даже самые администые из админов и инженеристые из инженеров живут в многоквартирных домах (или поселках с достаточной плотностью соседей), и всем хочется быстрого и надежного Wi-Fi.
[!!]: после замечаний касательно публикации первой части привожу текст целиком. Если вы читали первую часть — продолжайте отсюда.
Читать дальше →
Total votes 234: ↑231 and ↓3+228
Comments138

SQL injection для начинающих. Часть 1

Reading time5 min
Views797K

Приветствую тебя, читатель. Последнее время, я увлекаюсь Web-безопасностью, да и в какой-то степени работа связана с этим. Т.к. я всё чаще и чаще стал замечать темы на различных форумах, с просьбой показать, как это всё работает, решил написать статью. Статья будет рассчитана на тех, кто не сталкивался с подобным, но хотел бы научиться. В сети относительно много статей на данную тематику, но для начинающих они немного сложные. Я постараюсь описать всё понятным языком и подробными примерами.
Читать дальше →
Total votes 191: ↑135 and ↓56+79
Comments160

Сети для самых маленьких. Часть пятая. ACL и NAT

Reading time28 min
Views425K


Продолжаем развитие нашей маленькой уютной сети Лифт ми Ап. Мы уже обсудили вопросы маршрутизации и стабильности, и теперь, наконец, выросли для подключения к Интернету. Довольно заточения в рамках нашей корпоративной среды!
Но с развитием появляются и новые проблемы.
Сначала вирус парализовал веб-сервер, потом кто-то притаранил червя, который распространился в сети, заняв часть полосы пропускания. А ещё какой-то злодей повадился подбирать пароли на ssh к серверу.
А представляете, что начнётся, когда мы подключимся к Интернету?!
Итак, сегодня:
1) учимся настраивать различные списки контроля доступа (Access Control List)
2) пытаемся понять разницу между ограничением входящего и исходящего трафика
3) разбираемся с тем, как работает NAT, его плюсы, минусы и возможности
4) на практике организуем подключение к Интернету через NAT и увеличим безопасность сети, используя списки доступа.

Читать дальше →
Total votes 91: ↑90 and ↓1+89
Comments49

Отправляем уведомления Nagios в чат Skype

Reading time4 min
Views5K
Итак, однажды в голову пришла мысль, что было бы здорово получать уведомления от Nagios в skype.
Вкратце: используем Skype4Py, скриптом отправляем уведомления.
Жирный минус: skype не работает без иксов.
Плюс: уменьшение времени реакции на проблемы.

Интересно? Подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3+19
Comments19

Неделя удивительных подарков. Отличные ресурсы с нужной лицензией

Reading time3 min
Views13K
Привет, хочу сказать, что мне очень нравится делать подборки для хабры. Много положительных отзывов, много комментариев, а значит моя работа полезная и я ее делаю не зря. Поэтому сегодня я хочу представить вам собрание различных ресурсов, на которых любой дизайнер сможет найти много полезного и интересного. Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 142: ↑131 and ↓11+120
Comments23

Information

Rating
Does not participate
Location
Ришон-ЛеЦион, Хамеркац, Израиль
Date of birth
Registered
Activity