Search
Write a publication
Pull to refresh
-29
@Wexterread⁠-⁠only

User

Send message

Как мы строили свой мини ЦОД. Финансы, ценообразование

Reading time4 min
Views34K
В продолжение Части 1 — Colocation
В продолжение Части 2 — Гермозона
В продолжение Части 3 — Переезд

Здравствуйте! Постарались выполнить обещание и рассказать о финансовой стороне вопроса. Хочу сразу сказать, коммерческую информацию раскрывать мы не можем, однако «обрисовать» все в общих чертах — совершенно не видим проблем. В этой статье мы постараемся затронуть тему ценообразований услуг, из чего оно состоит и что на него влияет, дабы все смогли заглянуть на «кухню» хостинг-провайдера. Мы расскажем сколько стоят серверы, какие основные проблемы в их эксплуатации и как же формируется цена на услуги, с учетом необходимой прибыли.


Читать дальше →

Mikrotik: VLAN с использованием чипа коммутации

Reading time5 min
Views93K
Оборудование Mikrotik богато возможностями, но к сожалению, разработчики не всегда успевают держать Wiki с документацией в актуальном состоянии, иногда информация относится к уже устаревшей версии RouterOS или в ней не раскрыты маленькие тонкости. Сегодня я хочу немного дополнить официальную Wiki, рассказав о настройке встроенного чипа коммутации, для работы с VLAN. В качестве подопытных у нас: RB951Ui-2HnD и CRS125-24G-1S-2HnD. Все проделано на RouterOS 6.37.1
Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть одиннадцатая. MPLS L3VPN

Reading time42 min
Views298K
В прошлый раз мы не оставили камня на камне при разборе MPLS. И это, пожалуй, хорошо.

Но до сих пор только призрачно прорисовывается применение его в реальной жизни. И это плохо.

Этой статьёй начнём исправлять ситуацию. Вообще же читателя ждёт череда из трёх статей: L3VPN, L2VPN, Traffic Engineering, где мы постараемся в полной мере рассказать, для чего нужен MPLS на практике.

Итак, linkmeup — уже больше не аутсорсинг по поддержке хоть и крупной, но единственной компании, мы — провайдер. Можно даже сказать федеральный провайдер, потому что наша оптика ведёт во все концы страны. И наши многочисленные клиенты хотят уже не только высокоскоростной доступ в Интернет, они хотят VPN.
Сегодня разберёмся, что придётся сделать на нашей сети (на которой уже меж тем настроен MPLS), чтобы удовлетворить эти необузданные аппетиты.

SDSM11-L3VPN
Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть десятая. Базовый MPLS

Reading time45 min
Views408K
Сеть нашей воображаемой компании linkmeup растёт. У неё есть уже магистральные линии в различных городах, клиентская база и отличный штат инженеров, выросших на цикле СДСМ.
Но всё им мало. Услуги ШПД — это хорошо и нужно, но есть ещё огромный потенциальный рынок корпоративных клиентов, которым нужен VPN.
Думали ребята над этим, ломали голову и пришли к выводу, что никак тут не обойтись без MPLS.

Если мультикаст был первой темой, которая требовала некоторого перестроения понимания IP-сетей, то, изучая MPLS, вам точно придётся забыть почти всё, что вы знали раньше — это особенный мир со своими правилами.



Сегодня в выпуске:


А начнём мы с вопроса: «Что не так с IP?»

Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть восьмая. BGP и IP SLA

Reading time43 min
Views684K


До сих пор мы варились в собственном соку – VLAN’ы, статические маршруты, OSPF. Плавно росли над собой из зелёных студентов в крепких инженеров.
Теперь отставим в сторону эти игрушки, пришло время BGP.

Сегодня мы
  • Разбираемся с протоколом BGP: виды, атрибуты, принципы работы, настройка
  • Подключаемся к провайдеру по BGP
  • Организуем резервирование и распределение нагрузки между несколькими линками
  • Рассмотрим вариант резервирования без использования BGP – IP SLA

Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть седьмая. VPN

Reading time37 min
Views693K


Покупка заводов в Сибири была стратегически правильным решением для компании “Лифт ми Ам”. После того, как лифты стали ездить не только вверх, но и вниз, дела компании пошли… нет полетели, вверх. Лифты начали разбирать, как горячие пирожки со стола. Название уже не соответствовало действительности и было принято решение о ребрендинге. (На самом деле их замучила судебная тяжба с Моби).
Итак, под крыло ЛинкМиАп планируется взять заводы в Новосибирске, Томске и Брно. Самое время подумать о том, как это хозяйство подключить к имеющейся сети.

Итак, сегодня рассматриваем
1) Возможные варианты подключения, их плюсы и минусы
2) Site-to-Site VPN на основе GRE и IPSec
3) Большая тема: динамическая многоточечная виртуальная сеть (DMVPN) в теории и на практике.

В традиционном видео лишь ёмкая выжимка из статьи, посвящённая работе и настройке DMVPN.

Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть шестая. Динамическая маршрутизация

Reading time43 min
Views497K


Сеть “Лифт ми Ап” вместе со своим штатом разрастается вдоль и поперёк. Обслуживание ИТ-инфраструктуры вынесли в отдельную специально созданную организацию “Линк ми Ап”.
Буквально на днях были куплены ещё четыре филиала в различных городах и инвесторы открыли для себя новые измерения движения лифтов. А сеть выросла с четырёх маршрутизаторов сразу до десяти. При этом количество подсетей теперь увеличилось с 9 до 20, не считая линков точка-точка между маршрутизаторами. И тут во весь рост встаёт управления всем этим хозяйством. Согласитесь, добавлять на каждом из узлов маршруты во все сети вручную — мало удовольствия.
Ситуация усложняется тем, что сеть в Калининграде уже имеет свою адресацию и на ней запущен протокол динамической маршрутизации EIGRP.
Итак, сегодня:
— Разбираемся с теорией протоколов динамической маршрутизации.
— Внедряем в сеть “Лифт ми Ап” протокол OSPF
— Настраиваем передачу (редистрибуцию) маршрутов между OSPF и EIGRP
— В этом выпуске мы добавляем раздел “Задачи”. Идентифицировать по ходу статьи их будут такие пиктограммы:


Уровень сложности будет разный. Ко всем задачам будут ответы, которые можно посмотреть на сайте цикла. В некоторых из них вам понадобится подумать, в других почитать документацию, в третьих разобраться в топологии и, может, даже смотреть отладочную информацию. Если задача нереализуема в РТ, мы сделаем специальную пометку об этом.

Читать дальше →

Python: вещи, которых вы могли не знать

Reading time8 min
Views314K
Python — красивый и местами загадочный язык. И даже зная его весьма неплохо, рано или поздно находишь для себя нечто такое, что раньше не использовал. Этот пост отражает некоторые детали языка, на которые многие не обращают внимание. Сразу скажу: многие примеры являются непрактичными, но, оттого, не менее интересными. Так же, многие примеры демонстрируют unpythonic стиль, но я и не претендую на новые стандарты — я просто хочу показать, что можно делать вот так.
Читать далее

Мультиплеер в быстрых играх (части I, II)

Reading time7 min
Views145K


  1. Части I, II (синглплеер с авторитарным сервером)
  2. Часть III (Появление врага)
  3. Часть IV (Хэдшот!)


Предлагаю вашему вниманию перевод статьи Fast-Paced Multiplayer (Part I): Introduction.

Разработка игры — само по себе непростое занятие. Но мультиплеерные игры создают совершенно новые проблемы, требующие разрешения. Забавно, что у наших проблем всего две причины: человеческая натура и законы физики. Законы физики привнесут проблемы из области теории относительности, а человеческая натура не даст нам доверять сообщениям с клиента.
Читать дальше →

Большой Брат, каким его увидели 95% в репортажах центрального телевидения

Reading time1 min
Views35K
Понимаю органическое неприятие многими эфира центральных телеканалов, в месте с тем считаю, что эти сюжеты должны видеть все. Чтобы быть в курсе, как подается проблема глобального шпионажа для 95% населения страны. А ведь с молчаливого согласия этого большинства и происходят страшные вещи. Во избежание ситуации, когда у нас под носом могут провернуть очередную аферу века, мы должны это видеть. Но не забудьте надеть очки с поляризующим фильтром критического воспрития реальности.


Читать дальше →

Черная пятница. Как же всё было на самом деле

Reading time19 min
Views298K
image

6 декабря 2013 года в России проходила черная пятница. Было заявлено о больших скидках.
Я узнал об этом в одной статье еще за месяц до начала. Прочитав много комментариев к той статье, я понял, что все пользователи сходятся во мнении, что:
  1. Никаких грандиозных скидок не будет.
  2. Если скидки всё-таки будут, то только на те товары, которые не очень то и нужны.
  3. Сама скидка сводится к тому, что в этот день цена товара завышается, а за счет скидки понижается до первоначального уровня, но никак не меньше.

Было решено узнать, а как всё происходит на самом деле.
В той статье упоминались несколько компаний, участвующих в акции. Я выбрал 2 компании для анализа: Сотмаркет и Белый Ветер.
Подробности

Управляемый PageFault в ядре Linux

Reading time7 min
Views14K
Обработка исключений занимает важное место в процессе функционирования программных систем. Действительно, обеспечение своевременной и правильной реакции на нештатные события является одной из ключевых задач, выполняемых операционной системой и, в особенности, её ядром. Будучи современным, ядро Linux предоставляет возможность управления процессом обработки исключений, однако ввиду ограниченности его интерфейса, данный механизм не является распространённым среди разработчиков модулей ядра.

Далее, на примере PageFault будут рассмотрены некоторые особенности процесса обработки исключений, а также дано описание метода, позволяющего использовать данную возможность при разработке модулей ядра Linux для архитектуры x86.

Читать далее

Архитектура высоконагруженных приложений. Масштабирование распределенных систем. Часть первая

Reading time18 min
Views102K
Некоторое время назад зам.главы московского офиса разработки Badoo Алексей Рыбак и ведущие IT-Компот записали выпуск подкаста «Архитектура высоконагруженных приложений. Масштабирование распределенных систем".

Сейчас мы сделали расшифровку подкаста, привели ее в удобный для чтения вид и разбили на 2 части.

О чем говорили в первой части:
  • Общая информация о проекте Badoo: стек технологий, характер и объем нагрузки, посещаемость.
  • Горизонтальное масштабирование проекта:

— веб-сервера, кеширование, мониторинг etc;
— подводные камни при масштабировании проекта;
— масштабирование баз данных, как правильно делать шардинг.

Читать расшифровку подкаста

Генерация карты высот

Reading time3 min
Views32K
В качестве языка программирования здесь используется C++, но перенести этот код на другой язык программирования будет не так уж сложно.
Код написанный ниже далёк от идеала, но новичкам он может пригодится.
Не так давно у меня была проблема с генерацией карты высот для ландшафта.
Читать дальше →

Про jQuery и велосипеды — мое дополнение

Reading time6 min
Views64K
Сразу спешу сообщить вам, что я никоим образом не связан с автором предыдущей статьи. Однако, прочитав ее и увидев такой положительный отклик сообщества на статью, я тоже вдохновился и решил добавить немного своих наблюдений и знаний, к тому же это может послужить моей входной точкой в круги хабрасообщества.

Для затравки начнем с простого.
Читать дальше →

Как я Boost.Any с Boost.MPL дружил

Reading time4 min
Views3.3K
Недавно мне пришлось работать с кодом, в котором задача передачи параметров произвольных типов решена с использованием стандартных STL контейнеров, параметризованных типом boost::any.
Например:
    void foo (std::vector<boost::any>& args) {
        // do smth.
    }

Предыдущий разработчик был не очень аккуратен и внутри функции работа с содержимым boost::any основывалась на предположении об исходном типе данных, то есть если преобразование boost::any_cast не проходило, то параметр пропускался. В определенных случаях такой способ обработки приемлем и примеры этой методики работы можно посмотреть тут.
Однако, мне хотелось несколько обобщить исходные предположения о типе данных.
Читать дальше →

CERN — что из себя представляет организация за 900 млн долларов

Reading time4 min
Views5.6K
Посчастливилось мне работать этим летом в ЦЕРНе, в отделении криогеники. В этом посте я расскажу, в общих чертах, чем же тут занимаются.


Давайте вспомним, что же есть ЦЕРН.
Читать дальше →

Несколько идей по повышению личной продуктивности веб-разработчика

Reading time5 min
Views10K
Польза, которую человек приносит обществу, с одной стороны, крайне субъективна, с другой — по ней оценивается зарплата, вклад в историю, авторитет и многие другие «аспекты» жизни человека. Причём, конечность времени жизни заставляет нас за то же время делать больше или делать то же за меньшее время. Переходя от философии к практике, я хочу представить несколько идей, которые я попробовал, и которые помогли мне повысить свою продуктивность.

Данные идеи я применял как веб-разработчик, но некоторые из них будут полезны и в других областях — дизайне, работе с данными и т.д.
Читать дальше →

От младшего разработчика к старшему

Reading time5 min
Views23K
Доброй день, Хабр. Вдохновленный статьей про системных администраторов, я решил написать нечто аналогичное для разработчиков.

Но прежде чем вступать на путь взращивания из себя старшего разработчика, нужно задать себе простой вопрос: «А мне нравится программировать?».

image
Старший разработчик. Взято отсюда.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Псков, Псковская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, DevOps