Pull to refresh
1
0.3
Send message

Очень даже в этой. Так что увы, не вброс. Может, оно и вброс, конечно, но попало в точку. Видно даже по количеству комментариев.

Точно наплевать части разработчиков. Посмотрите ради интереса комментарии, где говорят, что главное выкатить на рынок раньше конкурентов, бонусом труд разработчика экономится за счет скорости. И такой комментарий будет даже заплюсован. Многих разработчиков уже не интересует качество выпускаемого ими софта. Где уж тут качество, когда ИИ и вайб-кодинг - и это тоже поднимается на щит и плюсуется. Главное, убыстряется же разработка!

С пользователями вопрос сложный. Не думаю, что их опрашивал кто-то. Я лично склонен думать, что правы те, которые говорят, что деваться-то и некуда. Как на той картинке, где недовольный чувак гуляет по замкнутому кругу от одного оператора связи "Большой четверки" к другому.

А от чего больше толку - от написанных когда-то на скучных языках банковских приложений или "90% программ и сайтов" с котиками, 100500 статьей про ИИ и рекламой инфоцыганских курсов, написанных на современных развеселых ЯП?

В эпоху палеозоя, когда я был молодым, была шутка про качество кода и случайно залетевшего дятла, могущего разрушить цивилазцию. Уже после изобрели концепцию, что нужно кодить не качественно, а быстрее - под нее выпустили 100500 фреймворков с во столько же раз увеличившимся весом и требованиями. После чего наши программы стали работать не быстрее - пропорционально растущим согласно закону Мура железным мощностям, но зато типа труд разработчика экономился, а он дороже.

Сейчас изобрели "ИИ" и, прости господи, "вайб-кодинг". So жду с нетерпением прилета того дятла. И надеюсь, что он все же прилетит, чтобы похоронить вот это все.

Одиннадцать тысяч глобальных переменных, Карл!!

В свое время эта история прошла мимо меня, читаю впервые. Но все равно впечатляет, даже если прошло >10 лет.

В функцию подсознания поступают...

Образы соединяются со словами...

Извините, но откуда взялся тезис, что подсознание (видимо, имеется в виду "бессознательное"?) оперирует словами? Так-то язык и речь - исключительно сознательные феномены.

целевой платформой вряд ли станет 1С. И это - правильно.

Целиком подписываюсь. Кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево. 1С хорошо для СМБ - пусть там и остается.

Касательно же ERP - искренне надеюсь, что от болтологии перейдут к делу. И будут делать специалисты, изучив лучшие практики. Из того же сапа тоже найдётся, что взять (надеюсь, не интерфейс и не ABAP :) Лучше, не торопясь, а то есть опасения, что опять, в лучших наших традициях, назначат срок от балды - и получим если не MVP, то хх - и в продакшн.

Не пойму, чего тут спорить.
SAP - это про аудит и прочие западные кредиты. Ну, и бонусом, если вам его толково внедрили, - оно, внезапно, едет. Да, с этим чудо-интерфейсом из эпохи динозавров, но едет.
1С - это для малого и среднего бизнеса. Для предприятий побольше и тем более очень больше - лучше не надо.
ЦА были абсолютно разными, и, соответственно, раньше как-то не было споров.

И да, про откаты при решении о внедрении SAP - абсолютная правда, как бы тут иронично-"патриотично" не рвали на себе рубаху "саперы", обзывая оппонентов "сторонниками 1С" и требуя пруфов. Вам какие пруфы - названия компаний, ФИО ЛПР и суммы? Серьезно?

Вот тоже резануло глаз.

Во-первых, выходцы, скорее всего, из "России и стран СНГ", а не "из СССР". Которые из СССР, те уже приближаются к пенсионному возрасту. Мы же говорим не про школьников времен СССР?

Во-вторых, "выходцы из СССР" как раз что-то понимали в планировании. Планирование было, конечно, своеобразным, но определенно долгосрочным.

В-третьих, вот эти маркеры - "не индексировать зарплаты", "овертаймить без доплат" - вообще установки сверху (с самого верху), а ни какие не промахи планирования. Платить не хочет работодатель - вот и весь сказ. Если есть намерение индексировать зарплату, то планируется прекрасно все. И в нормальных конторах именно так и делается. Более того, именно на з/п бюджет часто закладывается по отдельному от общего индексу.

А вот почему именно руководители из России/СНГ так себя ведут - так тут все просто. Разнузданный капитализм, пришедший в начале 90-х на территорию бывшего СССР и более соответствующий западной эпохе "первоначального накопления капитала", породил эту специфическую породу людей.

Вот интересный вопрос, будет ли полезно есть таких рыб, которые съели жирных червей, которые перед этим съели полиэтилен? Переработают ли они жир в белок? Человеки как-то на этом поприще не достигли видимых успехов.

А то как бы не получилось, что мы получим еще и рыб с повышенным содержанием жира.

Вы, простите, может быть, и на "форуме". Но претензия @DjUmnik была не к рядовому комментирующему, а к автору новости.

На любом ресурсе, как правило, есть свои правила к публикации материалов. Хабр тут совсем не исключение. И что же он нам говорит по этому поводу (кто-то вообще читает эти правила?):

Вот список того, чего на ресурсе делать не следует:

..

Игнорировать правила русского языка, коверкать слова, злоупотреблять смайликами

...

(взято из правил сайта: https://habr.com/ru/docs/help/rules/)

Или вот ещё:

Плохая публикация:

...

переполнена грамматическими и орфографическими ошибками, игнорирует правила русского языка в целом;

...

(взято из требований к публикациям: https://habr.com/ru/docs/help/publications/).

P.S. При этом к @Blaukovitchу меня вообще никаких претензий, как может показаться. Равно как и к публикации. Напротив, всегда читаю его заметки с интересом, поскольку они касаются материалов и новостей о поддержании "на плаву " Windows 7, к чему у меня большой интерес.

Ваш визави, так-то, прав. Столь модный на Хабре оборот "мочь в" не является литературной нормой в русском языке. В лучшем случае тянет на интернет-сленг.

Спасибо, добрый человек, за наводку! Поставил, дабы можно было кодить на несильно старых версиях.

Правда, последний VSCodium после установки так и не завелся... Справедливости ради, в файле "Application Compatibility List.docx" указана не последняя версия Кодиума, так что, возможно, свежие версии электрона и не подхватываются.

Среди форков обнаружил некий VxKex-Next от друзей-китайцев, последнее обновление довольно свежее. Придется, видимо, пробовать этот Некст.

А как обстоят дела с авторскими правами на такой сгенерированный музконтент?

Как я понял, в статье идет речь о целиком сгенерированных треках. Мне был бы интересен более тривиальный случай - использование на начальной стадии творчества для генерации основной мелодии, т.е. сочиняешь текст и просишь Suno придумать мелодию. Потом загружаешь (возможно, набираешь нотами на слух - это дольше, но не суть важно) полученный результат в DAW и далее уже допиливаешь сам - аранжировка, сведение, мастеринг. Почти классически, но вот этот начальный шаг... не окажется ли он троянским конем?

"Брать перекус из дома? Срко годности приготовленных продуктов часа 2, в обед уже будешь есть испорченное, про вечер лучше промолчать. А потом лечить желудок?"

Это что такое было? Просто день откровений...

Как хорошо, что приготовленная еда не знает, что она уже через 2 часа expired. Как тот шмель из хохмы, который по всем правилам аэродинамики не должен летать, но не знает этого и поэтому летает.

Однажды забыл на работе убрать в холодильник принесенный из дома контейнер с обедом. Каждый день носил и исправно убирал, но тут с утра забегался и забыл. В обед, а это спустя 5 часов летом вне холодильника (не на солнце, конечно), с опаской понюхал содержимое контейнера: пахнет нормально, выглядит тоже. Короче, решил, что раз выглядит, летает и крякает - значит, утка. И съел.

Таки не поверите - ничегошеньки по итогу не было! А желудок у меня, между прочим, довольно чувствительный.

Допускаю, что есть еда, которая может испортиться сравнительно быстро, но стандартные пюрешки/макарошки/гречки с котлетами и прочими сосисками за 2 часа не портятся точно. Да и дольше. Проверено на себе и других.

Тоже в шоке, читая некоторые откровения. То ли мне в 90е напрочь отбило вкусовые качества, то ли я чего-то в силу скуфского возраста не понимаю в жизни.
Приготовленный суп прекрасно стоит в холодильнике несколько дней. Не знаю, что с ним нужно сделать, чтобы он изменил свой вкус. Если только оставить на сутки вне холодильника.

В воскресенье готовлю рыбу в духовке на всю рабочую неделю вперед и не чувствую никакой разницы между понедельником и пятницей.

Про салат тоже плюсую. Заправляйте маянезиком порционно - и все нормально. Да и оливье после НГ, как верно замечено, доедается прекрасно.

Например, картошка фри даже через час уже не та (вот это во всяких забегаловках я прекрасно чувствую!), но мы же про нормальную домашнюю еду, а не готовку дома фастфуда?

В общем, нет, господа-зумеры, не убедили. От еды в общепите, может, и не обеднеешь, но с домашней готовкой это не сравнится. Хотя я и понимаю, что, возможно, с такой позицией буду в меньшинстве - судя по количеству едальных коробок на электроколесах, заполонивших улицы.

Про IDE просто дико плюсую. Привет столь многими любимыми продуктам JetBrains.

С одной стороны хорошо, что хоть какая-то деревянная формула появилась. А с другой - я ее не обсуждал. К чему это Вам вздумалось "спорить" со мной по поводу этой формулы? "Окном ошиблись"?

Не прокатит.

Разве не Вы на:

Суть капитализма описывается простой формулой: произведи товара, потратив 100 рублей, продай полученный товар за 110 рублей. Разницу в 10 рублей - в карман.

ответили:

Описывает ценообразование при социализме.

Так вот. Купил/произвёл за 100, затем продал за 110 - это и есть Д — Т — Д'. И да, это капитализм, а никакой не социализм.

Что до выпада "деревянности", тут могу только сказать, что автора "деревянной формулы" Маркса знают многие, но вот многие ли знают гениального экономиста @Gredko, опровергнувшего Маркса?

С Марксом, конечно же, можно не соглашаться. Но я ни разу не слышал, чтобы эту нехитрую формулу приписывали социализму. Вроде, все согласны, что капитализм не бывает без прибыли капиталисту. Ну, или убытков, коли не взлетело.

А на социализм обычно вешают другие грехи.

В смысле?

Где Вы такое надыбали?

... Или где Вы увидели ценообразование "от себестоимости товара"?

У Вас. Вот тут:

Описывает ценообразование при социализме.

Где цена - это себестоимость товара плюс норма прибыли.

И кто после этого голословный?

Особенно прекрасно вот это: "В РоАД своё предложение по запрету прямых продаж объясняют необходимостью защищать потребителей и поддерживать конкуренцию в авторетейле."
Черное - это белое, ага.

Реклама человейников детектед.

Вернулись потому, что:

  • кончились средства, а работать там не берут/не предполагалось изначально.

  • эмоции прошли (как и средства - см. предыдущий пункт)

  • внезапно обнаружили, что там не особо-то и ждали (опять см. пункт первый) - притом, во всех смыслах.

Вот и все. А что мечтали жить в говнострое человейнике, - так это сова на уменьшенную модель земного шара.

Я уже не говорю, что IT-ипотеку брали и те, кто никуда не уезжали и не планировали никогда - типа бухгалтеров и уборщиков из аккредитованных контор.

Согласен. Просто бесит, когда уже разве что не каждый платный туалет считает, что ты должен установить себе его приложение. Банки, магазины, цианы-авито - тысячи их.

Доходит до смешного. Однажды в одном банке - называть не буду, но не из распространенных - консультант на вопрос об интернет-банке начала мне рассказывать про мобильное приложение. Когда я попытался ей объяснить, что я говорю об "интернет-банке": "Знаете, это то, что открывается в браузере, когда на сайте банка нажать на кнопку "Интернет-банк" - то девушка искренне меня не поняла. В общем, для нее десктопные пользователи, видимо, не существовали.

Справедливости ради, девушка была очень молодая.

И, видимо, будучи скуфом, я проспал тот момент, когда и почему стало популярным плодить на смартфонах сонмы приложений вместо пользования браузера.

З.Ы. Автору в копилку. В кафе одной известной сети московских гостиниц, куда зашли позавтракать перед выездом, меню было исключительно электронным. Открывалось по куриному коду. Что интересно, открывалось без проблем на айфонах, но на андроидах у ряда посетителей, в том числе и у нас, возникали проблемы - об этом мы узнали от просветивших нас соседей. У супруги в итоге с 3-го раза сработал код. У меня так и не открылся, но моему телефону 5 лет, какой с него спрос, простил ему.

Но какая религия запрещала персоналу кафе иметь для винтажных газогенераторов типа меня хотя бы один вариант распечатанного меню, чтобы хотя бы подойти и посмотреть у стойки для заказа, я так и не понял. Возможно, экономили бумагу.

Аналогия не очень.

Едите (потребляете ресурсы) вы, выделяющуюся энергию тратите вы, и жир откладывается тоже у вас.

В случае общества ресурсы потребляются, а "жир" (прибыль) откладывается у... правильно, у капиталистов.

По сути дела, когда мы говорим о том, что капитализм - это лучшее, что у нас было из экономических формаций, то негласно соглашаемся с доводом, что никто лучше не распорядится ресурсами общества, чем вот эти 5% (или сколько их там?) граждан с предпринимательской жилкой. И за это мы (общество) согласны, что за это эффективное распоряжение (и риск - не забываем про возможные убытки) капиталисты вольны оставлять себе нажитое "непосильным" трудом. Соответстствует ли этот негласный договор истине?

Обычно большинство считает, что да, приводя в пример СССР и другие страны с "социалистическим" строем. Но это холиварно, касаться не хочу. Тем более здесь есть @EgorKotkin, более полно разрабатывающий эту тему.

Information

Rating
2,342-nd
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Junior
C#
Git
PostgreSQL