В статье я расскажу о том, как получить данные о мощности с электросчетчика и вывести их в интернет.
Сразу скажу, что несмотря на то, что счетчик цифровой, и имеет цифровые интерфейсы для связи с внешним контрольным оборудованием, я не использую их (почему — ниже).
Предупреждение: ничего не поделаешь, но кириллица во всех гарнитурах, рассматриваемых в статье (кроме Proxima Nova), отсутствует.
Вдохновившись двумя недавними постами о шрифте Helvetica, я решил перевести другой пост от Designmodo, в котором рассказывается об альтернативах этому шрифту. (Поставить флажок «перевод» у меня не получается, поэтому не велите казнить, поместил в хаб.)
Вы, наверное, знаете, что Helvetica является одним из наиболее популярных шрифтов, используемых сегодня. Мы живём в эру шрифтов без засечек в flat design (букв. «плоский дизайн» — прим. переводчика), а гротески, тем не менее, возрождаются и, кажется, прекрасно вписываются в современный дизайн. В то же время, Helvetica имеет важные недостатки, о которых должен быть в курсе любой дизайнер, всерьёз занимающийся типографикой, и даже может гарантировать альтернативы.
Разработка интерфейсов — одно из важнейших направлений в Яндексе, сервисами которого пользуются миллионы людей. А ни один российский вуз, к сожалению, не готовит разработчиков интерфейсов. Все знания, которые необходимы современному верстальщику или фронтенд-программисту, приходится черпать из статей в интернете, книг, докладов на конференциях. Но зачастую этого бывает недостаточно. Почти каждого нового разработчика интерфейсов, которого мы принимали на работу, приходилось многому обучать.
За долгое время работы в Яндексе нам удалось систематизировать все наши знания и огромный опыт в создании фронтенда веб-сервисов. Результатом этого осмысления и длительной работы стала первая Школа разработки интерфейсов, занятие которой шли в московском офисе Яндекса. Вся практическая часть обучения проходила в реальных проектах Яндекса. Теоретическая же состояла из лекций, которые читали ведущие разработчики интерфейсов Яндекса: Сергей veged Бережной, Михаил mishanga Трошев, Алексей doochik Андросов, Михаил azproduction Давыдов и другие.
Сегодня мы выкладываем видеозаписи каждой из них. Весь курс систематизирован и поделен на пять блоков: инструменты разработки, технологии в разработке интерфейсов, языки программирования, фреймворки, дизайн.
Здравствуйте!
Сегодня мы хотим рассказать о запуске сайта buildforwindows.ru – ресурсе, посвященном Магазину Windows, который появился в Windows 8, а также разработке современных приложений для новой ОС.
Думаю, что не только я, но и другие пользователи Chrome под Windows, на многих сайтах замечали проблемы c отображением нестандартных шрифтов. Читать текст на таких сайтах можно, но глазам больно. Я бы так все это и продолжал терпеть, но на одном из недавних собственных проектов этот вопрос встал буквально ребром. Решил разобраться во всем досконально.
Разница в этих двух фрагментах очевидна. Первый сделан со случайно выбранного сайта adaptive-images, а второй с его локальной копии, в css которой была изменена буквально одна строчка.
(Читавшие первую версию статьи могут сразу перейти к UPD, где приведено работающее альтернативное решение проблемы для Chrome)
Я давний подписчик блога «GTD» (уст. Учись работать).
С 2008 года я активно читал статьи на Хабре и в Интернете и пробовал:
— вставать в 5:00 утра
— делать зарядку
— обливаться холодной водой
— бегать по утрам
— питаться правильно (особенно зачитывался вегетарианством)
— вести свои делало системе GTD (Things установлен на всех гаджетах :)
— выключать компьютер вовремя (хотя бы до 23:00)
— ну и конечно, сделать 100 отжиманий и кубики на животе…
Ммм… Вы уже наверное догадались через сколько дней заканчивались порывы моей души и все возвращались на круги своя? :) Я думаю не ошибусь, если скажу, что таких как я очень и очень много.
Что изменилось в январе 2012 года?
Рано… в начале кратко обо мне:
— Возраст: 26 лет;
— Семейное положение: женат (с февраля 2012), детей пока нет;
— живем отдельно в Санкт-Петербурге.
— Работаю в офисе 5 дней в неделю с 8:30 до 17:30.
— Иногда задерживаюсь, но не часто.
Если Вы считаете, что опыт Вам не подойдет… Ваше право, но мы же понимаем, что оправдания всегда можно придумать? Я их придумывал лет 5. Я знаю о чем говорю.
Эта статья продолжает серию материалов (первая часть, вторая часть), посвященных азам разработки WinRT-приложений на HTML/JS для Windows 8. В этой части мы постараемся улучшить надежность получения и качество отображения данных, а также немного поговорим о контрактах.
Напомню, что в предыдущей части мы остановились на том, что научились получать данные из внешних RSS-потоков и изменили стили отображения данных для различных состояний приложения, включая snapped-режим.
Недавно прочитал топик о выходе финальной версии Sublime text 2. Решив посмотреть на его возможности, я буквально влюбился в этот текстовый редактор. Он моментально получил статус моего основного инструмента разработки.
Работаю я на двух компьютерах и у меня возник вопрос: «Как синхронизировать настройки, плагины и темы редактора на всех рабочих машинах?».
В связи с неожиданным успехом совершенно ненаучной публикации о создании фонов за достаточно краткий отрезок времени, и вследствие неожиданного интереса хабрчан к изобразительному искусству я решил продолжить небольшие, но я надеюсь, увлекательные истории посвященные тому, как можно сделать что-либо просто, и тому из чего это простое состоит.
Сказанное выше означает, что данный материал, как и большинство материалов, которые я планирую публиковать далее, будут, интересны как начинающим, так и вовсе незнакомым с графикой людям, как база на будущее. Довольно развязная манера излагать теорию, неуместные шутки и истории из жизни художников помогут сделать эту публикацию полезной и для тех, кто просто хочет отдохнуть, попутно впитывая новую информацию.
У тех матерых спецов, которые рано или поздно всенепременно явятся сюда, чтобы линчевать меня (хотя бы за подобную манеру изложения и отношение к предмету), — я заранее прошу прощения. Каюсь, грешен, но ничего с собой поделать не могу, и графоманию эту намерен и дальше продвигать в массы.
Партия реверансов сделана, тылы прикрыты, паноптикум можно считать открытым.
Уверен, что голая теория вам нужна не более чем собаке пятая лапа. Признаюсь также, что все разы, когда я сталкивался с голой теорией, заканчивались крепким сном. Когда-то давно, когда я только начинал изучать первый пакет трехмерного моделирования, купив пару толстенных книг и проигнорировав при этом известное положение о том, что важен совсем не размер, со мной начали приключаться удивительные вещи. На первых же страницах. Я засыпал. Позорно. В тех позах, в которых меня застигала чертова книга. Везде. Даже в метро.
Я не хочу того же для вас. Хочу, чтобы история была интересной, а посему – долой нудную теорию, долой правила, лекторский тон и никому не нужный апломб. Никаких графиков, таблиц и сравнений. Только эмоции и веселье, по возможности, наподобие этой работы. Один из артов которые я изготовил во время компании в поддержку финансирования разработки игры Wasteland 2.
Что же останется в статье, если убрать особливо техническую информацию, — спросите вы?
Новые полезные штуки для веб-дизайнеров за первую половину декабря 2012. Прошлый месяц: ноябрь. Во все подобные топики буду добавлять тег "новое для веб-дизайнера"
Сервисы и инструменты
Weavly — бесплатный онлайн-сервис для удобного создания роликов из видео, аудио и gif-картинок.
Сегодня в 10:00 (МСК) начнется online-трансляция Design Camp — нашей первой конференции в России, посвященной вопросам дизайна и проектирования современных приложений.
Как разработчику, мне очень нравятся инструменты, которые помогают сэкономить время или упростить процесс разработки фронт-энда. В этой статье я собрал мои любимые веб-инструменты для упрощения разработки веб-интерфейсов.
Картинки кликабельны.
Form builder
Формы являются очень важной частью любого веб-сайта, но их верстка может занять продолжительное время. Этот очень удобный инструмент, поможет вам создать красивую веб-форму очень быстро.
Это статья об изменениях, которые произошли в мире веб-разработки. Я наблюдаю огромное количество веб-разработчиков, которые буквально застряли в устаревших технологиях, особенно в мире .NET. Если вы еще не начали совершенствовать свои навыки, и адаптироваться к изменяющимся трендам, вы должны начинать уже сегодня.
Доброго времени суток уважаемые хабраюзеры. На сегодняшний день Parallax Scrolling является неким трендом и я хочу рассказать о простой реализации данного эффекта. Техника основана на скорости изменения свойства background-position. Эффект Parallax Scrolling заключается в том, что фон движется медленнее чем содержимое
HTML разметка
Создаем два блока с атрибутами "data-type" и "data-speed":
<section id="home" data-type="background" data-speed="10" class="pages">
<article>Простая техника Parallax Scrolling</article>
</section>
<section id="about" data-type="background" data-speed="10" class="pages">
<article>Простая техника Parallax Scrolling</article>
</section>
Для управления значениями скорости и позиции в JavaScript, data-type используются как ключевые атрибуты при передачи необходимых параметров.
При создании колонок обычно приходится применять специальные CSS-классы к первому и последнему элементу. В этой статье рассказано о небольшом трюке, который упрощает верстку колонок, а также делает их адаптивными.
Суть метода сводится к использованию псевдокласса nth-of-type: количество и ширина колонок меняется на экранах разных размеров (Демонстрация).
Недостатки использования классов для первого и последнего элементов
Применять классы .first и .last для колонок в каждой строке для корректного отображения очень утомительно, к тому же возникают проблемы при верстке адаптивно:
Мы выпустили бесплатное приложение «Фото» для загрузки, хранения и публикации фотографий в вебе. Работает на основе PHP-фреймворка Webasyst. Лицензия — LPGL.
Приложение можно установить на свой сервер или хостинг (PHP/MySQL) и публиковать фотографии одним из следующих способов: 1) во фронтенде приложения (в общедоступной галерее) по альбомам, тегам, единым фотопотоком, 2) получением в бекенде ссылки или HTML-кода на выбранные фотографии с последующим добавлением их в блог, ЖЖ, форум или куда угодно, 3) не публиковать вообще и хранить все фотографии приватно для себя и своей команды в бекенде (приложение многопользовательское).
Приложение для тех, кто хочет организовать фотохранилище на своем сайте, а не во Вконтакте или Фейсбуке.
Демо: фронтенд, бекенд (в демо отключены права на загрузку и редактирование фотографий) Скачать: приложение (исходный код; ≈231 КБ), фреймворк
Мы разрабатываем движок для создания интернет-магазина и получаем множество вопросов от наших клиентов. Один из самых частых — как сделать хороший дизайн интернет-магазина при ограниченном бюджете. В рамках этой статьи мы бы хотели показать разные подходы к композиции элементов дизайна интернет-магазина. В основе рекомендаций — специфика обращения клиентов, тренды западных интернет-магазинов и наше субъективное представления об удобстве.