Search
Write a publication
Pull to refresh
674
0
Владимир Юнев @XaocCPS

Chief Architect

Send message

Microsoft Azure ❤ Big Data

Reading time6 min
Views10K
Около полугода назад я публиковал ретроспективу того, что интересного для исследователей происходит в облаке Microsoft Azure.

Продолжу эту тему, немного сместив акцент в области, которые для меня последние пару лет неизменно остаются наиболее интересными в ИТ: Big Data, машинное обучение и их симбиозом с облачными технологиями.

Ниже обсудим преимущественно октябрьские анонсы сервисов Microsoft Azure, предоставляющих возможность пакетной и real-time обработки больших массивов данных, высокопроизводительный кластер по требованию, широкую поддержку алгоритмов машинного обучения.



Читать дальше →

Капитан Америка vs VirtualSurfaceImageSource

Reading time19 min
Views10K

Введение


Большую часть времени, разработка под Windows Runtime приносит ни с чем не сравнимое удовольствие. Дел-то всего ничего: налепил контролов, добавил щепотку MVVM, а потом сидишь, и любуешься своим кодом. Так происходит в 99% случаев. В оставшейся сотой доле, начинаются настоящие пляски с бубном.

На самом деле, я утрирую, к языческим ритуалам прибегаю только в совсем безвыходных ситуациях. А вот WP разработчикам есть за что поругать MS, начав хотя бы с бедных Silverlight разработчиков, на долю которых пришлись все несчастья. Ну да ладно, это всё уже в оффтопик ушло.

Кэп, ты где?


Итак, мысленно перенесемся в гипотетическую ситуацию. У нас есть приложение, пусть это будет клиент для kinopoisk.ru под Windows 8.1. И постер какого-либо голливудского AAA проекта с многомиллионным бюджетом и супергероями из любимых нами комиксов. Задача – отобразить пользователю постер в идеальном качестве. Под словом «идеальное» я имею в виду соответствие 1 пиксель изображения == 1 пиксель физический.

Казалось бы, пустяк, создаем Image и присваиваем его свойству Source нужный BitmapImage с картинкой. Вот только размер картинки настораживает – 9300 x 12300. Взяв в руки калькулятор, начинаю считать: 9300 * 12300 пикс * 4 Б/пикс = 436 МБ. Довольно внушительная цифра, но в 21 веке такими вещами уже не удивишь. Средний настольник 2010 года без проблем переваривает такие объемы данных, так что жмём F5 и наслаждаемся своим творением. Всё отлично работает, по меньшей мере на моём компьютере, и ладно. На этом статью можно было бы и закончить…
Читать дальше →

Используем AngularJS в Windows Phone 8.1 приложениях

Reading time6 min
Views9.6K


В этом посте я расскажу вам как подключить и начать использовать популярный JavaScript фреймворк AngularJS для разработки приложений для Windows Phone 8.1. Вы сможете подключить AngularJS к своему проекту и начать использовать его возможности.
Читать дальше →

Установка библиотеки WinJS 3.0

Reading time3 min
Views9.6K
Всем добрый день!



Не так давно мы рассказывали вам об анонсе новой версии библиотеки WinJS – WinJS 3.0.

Напомню, новая версия предоставляет нам новые функции, такие как кроссбраузерная и кроссплатформенная поддержка, обновление дизайна универсальных элементов управления и новый модульный подход.

Если вы хотите начать использовать библиотеку WinJS 3.0 уже сейчас, необходимо самостоятельно собрать ее и подключить в свой проект. В этой статье мы посмотрим, как это сделать.

Внимание! Инструкция для начинающих.
Читать дальше →

Новый Office 365 как платформа для разработчиков под Windows, Android, iOS и Web

Reading time3 min
Views24K

В календаре евангелиста Microsoft TechEd всегда отмечен особенно, потому что эта конференция о будущем как компании, так и индустрии в целом. TechEd Europe 2014, который состоялся на прошлой неделе в Барселоне, как и ожидалось, полон анонсов и новых решений, при этом главная для меня новость связана с Office 365.

Во-первых, OneDrive для пользователей Office 365 стал безлимитным и без дополнительной платы.

Во-вторых, добавится новый и очень важный для безопасности данных бизнесса функционал Built-in Mobile Device Management (MDM) for Office 365. MDM позволит IТ администраторам централизованно управлять смартфонами и планшетами, включая iOS, Android и Windows Phone. Данный функционал будет доступен в первом квартале 2015 года.

Но самая долгожданная новость связана именно с разработкой под Office 365. Команда разработчиков платформы выразила это в одной фразе:

Write once, run anywhere

Читать дальше →

Новые бесплатные курсы виртуальной академии Microsoft Virtual Academy, ноябрь 2014

Reading time8 min
Views15K
image

В этом обзоре мы поговорим про бесплатные курсы виртуальной академии Microsoft MVA, которые будут полезны как профессиональным разработчикам программного обеспечения и ИТ-про, так и новичкам. Обратите внимание, что видео-плеер на сайте для ряда курсов, которые созданы на английском языке, содержит возможность включить русские субтитры.

Хит! Введение в программирование игр на Unity

Создавать игры просто и весело. Цель этого курса – познакомить вас с тем, как создавать 2D-игры на Unity, и по итогам курса сделать свою собственную игру. Мы разберемся, как создать персонажа, научиться им управлять и добавить в игру несколько уровней, наполненных препятствиями и призами. Кроме того, курс содержит в себе базовую информацию, необходимую для того, чтобы начать программировать на C# в рамках Unity.

Плюс еще курсы: Разработка 2D-игр на HTML5 | Создание игр на Project Spark | Быстрое испытание: Project Spark

Хит! Бизнес и облако: лучшие практики решений – по материалам конференции Azure Business Talks

В данном курсе вы узнаете о практической стороне действующих бизнесов, эксперты из Microsoft вместе с вами ищут простые и понятные ответы на краеугольные вопросы. О своем опыте использования Microsoft Azure и облаков рассказывают компании и стартапы. В курсе также приведены технические доклады про использование обсуждаемых сервисов в концепции и на практике.

Хит! Модернизация инфраструктуры организации с помощью Windows Server 2012 R2

14 июля 2015 года завершится поддержка серверных операционных систем Windows Server 2003 и Windows Server 2003 R2. Во многих компаниях, использующих эти ОС, запускаются проекты модернизации ИТ-инфраструктуры и миграции на более современные системы. Именно поэтому ИТ-специалистам будет особенно полезно взглянуть на технологические решения, заложенные в новейшую ОС семейства Windows Server – Windows Server 2012 R2. В рамках этого курса рассмотрены усовершенствования компонент, применяемых практически в любой организации: службы Active Directory, инструменты построения СХД, средства автоматизации административных задач. Кроме того, вы сможете познакомиться с решениями по управлению идентификационными данными в гибридных структурах, в частности с сервисом Azure Active Directory Premium.

Хит! Быстрый старт: создание приложений на Node.js

Разработчики, хотелось ли вам попробовать Node.js? Интересуетесь тем, как добавить двустороннее взаимодействие в свои приложения? Посмотрите как эксперты Stacey Mulcahy и Rami Sayar рассказывают о использовании Node.js, как простейшем способе разработки приложений обменивающихся сообщениями в реальном времени. Узнайте как работать с Node.js в Visual Studio и Azure на примере разработки с нуля приложения чата.
Читать дальше →

Анонс RemoteIE: тестируем свежую версию Internet Explorer на Windows, Mac OS X, iOS и Android

Reading time3 min
Views28K
Сегодня мы рады анонсировать превью нашего нового инструмента — RemoteIE, доступного через технологию Azure RemoteApp. Это бесплатный сервис от Microsoft, который позволит вам запустить свежую версию Internet Explorer на Windows 10 Technical Preview с вашего устройства на Windows, Mac OS X, iOS или Android, причем без необходимости запуска новой операционной системы или тяжелой виртуальной машины на устройстве.



В будущем это будет рекомендованным способом протестировать последние превью-версии IE для разработчиков, не использующих Windows 10.

Чтобы начать, просто войдите на сайт remote.modern.ie со своим Microsoft-аккаунтом и следуйте инструкциям по установке клиента Azure Remote App для вашей платформы.

Читать дальше →

Расширение Visual Studio для визуализации пользовательских классов в режиме отладки

Reading time7 min
Views20K
Доброго времени суток,

В этой статье я хочу рассказать о создании расширения для Visual Studio, которое помогает визуализировать сложные пользовательские классы в процессе отладки приложения.

Предыстория


В своем проекте мы активно используем отечественное геометрическое ядро C3D Kernel. Эта библиотека предоставляет большое количество классов для работы с кривыми, телами, поверхностями и т.п. Эти классы имеют сложную структуру и в процессе отладки приложения, используя стандартные средства визуализации Visual Studio, трудно понять, какая, например, поверхность хранится в конкретной переменной. А при отладке сложных алгоритмов очень важно понимать, что происходит с объектом на каждом шаге алгоритма.

Читать дальше →

ASP.NET vNext Ликбез

Reading time5 min
Views42K
Ожидаемый релиз платформы ASP.NET (vNext) один из наиболее насыщенных в плане новшеств. Но вместе со всеми новинками к нам приходит и огромное число новых спецификаций, компонентов и других особенностей. В то же время мир .NET эволюционирует с такой скоростью, что просто следить за всеми новинками web-разработки от Microsoft почти не возможно. Особенно если вы до сих пор пишете на технологиях 10-летней давности (ASP.NET Web Forms, .NET 2.0) или выходец не из .NET мира веб-разработки. Возможно именно сейчас один из тех моментов когда можно пропустить все версии предыдущих обновлений и, начав с чистого листа, попасть в новый поток развития платформы. Рассмотрим основные пункты для этого:
  • vNext
  • Roslyn
  • OWIN
  • Katana
  • K

Читать дальше →

Бинарная сериализация в Unity 3D/Visual Studio Application

Reading time13 min
Views21K
В процессе разработки плагина для Unity 3D понадобилось сделать хранение относительно большого количества данных. В моем случае это хранение данных нодов для визуального программирования (так же применим и к реализации сохранения игры). Способ хранения должен отвечать заданным требованиям:

  • Высокая скорость обработки;
  • Высокий уровень сжатия данных;
  • Возможность хранения своих классов и структур;
  • Чтение\запись в Unity, а так же в отдельной программе (Visual Studio Application, C#);
  • Работать со старыми версиями сохраненных данных (при изменении структуры);
  • Не должен требовать наличие дополнительно установленных пакетов и др. ПО у пользователей;
  • Работать на мобильных устройствах;
  • Язык: C#.

В результате я остановился на двоичной сериализации. Данный способ отвечает всем заданным требованиям, но лишает возможности просмотра и редактирования уже сериализованных данных в текстовом редакторе. Но это не проблема, так как для этого предназначена программа для редактирования.
Читать дальше

Миграция сайтов в облако вместе с Azure Websites Migration Assistant

Reading time5 min
Views5.4K


Облачные технологии все сильнее проникают в нашу жизнь, позволяя легко и быстро разворачивать сложные технические решения на огромных вычислительных мощностях за всего несколько кликов мышки. Основные гиганты IT рынка постоянно улучшают свои сервисы, представляя все новые и новые возможности. Преимущество облаков вполне очевидно — скорость, мощность, масштабируемость и легкость в настройке. Это может быть отличным решением, если вы начинаете новый проект или стартап.

Но что делать, если у вас уже есть веб-сайт, который размещен на ваших собственных мощностях? Этот ресурс работает, к нему наверняка подключена база данных, применены различные настройки в конфиге и так далее. В таком случае миграция в облако — довольно хлопотный процесс. Даже если вы действительно понимаете, что на использовании облака вы сможете выиграть, не факт, что сложность переноса всего этого окружения может перевесить данные преимущества.

Для таких случаев компания Microsoft представила свой новый инструмент - Azure Websites Migration Assistant. Это небольшая программа, которая может собрать необходимую информацию о веб-сайте, размещенном на IIS (начиная с версии 6), проанализировать ее, а затем автоматически перенести все настройки, файлы и, что крайне важно, даже базу данных прямиком в облако Microsoft Azure.

В данной статье я на собственном примере продемонстрирую, что миграция сайта — это действительно несложно и выполняется в течение нескольких минут.
Читать дальше →

Работа с сетью в Windows Server Technical Preview

Reading time7 min
Views21K
Уже месяц прошел с того момента, как была анонсирована Windows 10 Technical Preview и как был представлен Windows Server Technical Preview. Для того, чтобы увидеть произошедшие изменения, даже не нужно глубоко копаться в системах – интерфейс уже другой – вернулась кнопка пуск, нет стартового меню… На самом деле, в нашем блоге уже рассказывали об изменениях и в Windows 10, и в Windows Server Technical Preview, и даже в System Center. Я же сегодня хочу рассказать о тех изменениях, которые ожидают нас в работе с сетью. К сожалению, не все обещанные возможности можно проверить на работоспособность в технической версии – но на то это и Technical Preview. Заинтересовавшихся жду под катом.


Читать дальше →

Как разворачивать веб-сайты в Microsoft Azure?

Reading time5 min
Views29K
Неделя Хэллоуина – популяция статей про веб-сайты в облаке Microsoft Azure удваивается.

Как многие знают, на Microsoft Azure есть очень простой сервис для размещения веб-сайтов на .NET, Java, PHP, Python, Node.js. Эту статью можно использовать в качестве шпаргалки для того, чтобы постоянно иметь под рукой перечень опций развертывания и ссылок на инструкции.
В шпаргалке: Visual Studio, Git, Mercurial, TFS, WebMatrix, MSBuild и WebDeploy.



Читать дальше →

Представляем умный браслет Microsoft Band с поддержкой Windows Phone, iOS и Android

Reading time2 min
Views21K


Доброго вечера, всем!

Сегодня компания Microsoft представила свое первое носимое устройство — «умный браслет» под названием Microsoft Band, а так же новый сервис Microsoft Health.

Устройство имеет лаконичный дизайн, цветной дисплей и оснащено большим количеством датчиков, способных отслеживать не только стандартные показатели, характерные для устройств данного сегмента, такие как двигательная активность, качество сна и частота сердцебиения.

Встроенный датчик GPS, UV – монитор, возможности управления уведомлениями и запись быстрых заметок с помощью голосового сервиса Cortana позволяют говорить о преимуществах гаджета Band перед аналогичными устройствами.

К тому же, одним из главных преимуществ умного браслета от Microsoft является совместимость нового устройства с платформами всех популярных производителей и приложение Microsoft Health. доступное уже сейчас во всех ведущих магазинах мобильных приложений: Windows Store, App Store и Google Play.

Читать дальше →

Все анонсы TechEd Europe 2014: партнеры, облака и новости для ИТ-про

Reading time8 min
Views6.5K
28 октября стартовала конференция TechEd Europe 2014, в рамках которой было сделано несколько ключевых анонсов. Были анонсированы новые предложения от партнеров Microsoft, новые технологии построения ИТ-инфраструктуры и представлены новые и обновленные облачные сервисы Microsoft Azure.


Ниже представлены новые анонсы технологий и все новости конференции TechEd Europe 2014.
Читать дальше →

Стандарт HTML5 достиг статуса рекомендации W3C

Reading time1 min
Views32K
Новость очень короткая, но от этого не менее важная: W3C официально объявила HTML5 рекомендацией.

«Сегодня мы, совершенно не задумываясь, смотрим видео и слушаем аудио напрямую в браузере, не задумываясь, используем браузер в телефоне,» — говорит Тим Бернерс-Ли, директор W3C. — «Мы ожидаем, что сможем делиться фотографиями, покупать, читать новости и получать информацию где угодно, на любом устройства. HTML5 и открытая веб-платформа, оставаясь невидимыми для большинства пользователей, делают возможными и двигают вперед подобные ожидания пользователей.»

Официальный анонс здесь: www.w3.org/2014/10/html5-rec.html.en

По случаю столь большой радости, к очередному заседанию TPAC и к 20му юбилейному симпозиуму W3C мы подготовили совместно с консорциумом небольшой ролик о важности открытых веб-стандартов:

Visual Studio Express – отличный бесплатный инструмент для веб-разработки

Reading time4 min
Views187K


Я достаточно часто и с удовольствием посещаю конференции по веб-разработке. На последней JSConf US я встретил огромное количество разработчиков, которым показал, как просто создавать веб сайты, используя Visual Studio 2013.

Многие из них рассказали, что совершенно не были знакомы со всеми возможностями бесплатной версии Visual Studio Express. А ведь даже в бесплатном виде VS Express хороша. Давайте посмотрим, начиная с самого процесса установки, на то, что доступно в Visual Studio Express.

Для тех, кто предпочитает видео-руководства, материал доступен по следующей ссылке.
Читать дальше →

Делаем простое освещение в 2D игре. Подробные примеры на C# и XNA для новичков

Reading time5 min
Views31K
В этой публикации я постараюсь предельно просто рассказать, как можно легко и быстро сделать динамическое освещение в 2D игре на XNA; без шейдеров, карт нормалей и вообще, без дополнительных ресурсов. Целью у нас будет красивая игровая сцена с ночным небом, темным задним фоном, освещенным фонарями, передним фоном и игровым меню. Количество источников света не ограничено (в разумных пределах, конечно), форма произвольная. Освещается только передний фон. Читателю желательно иметь элементарные навыки работы с XNA, поскольку будет много кода.

2d освещение
Читать дальше →

Опубликованы материалы Jump Start 7 октября: Модернизация ИТ-инфраструктуры компании с помощью Windows Server 2012 R2

Reading time3 min
Views6K
Уважаемые коллеги!

Теперь на портале Microsoft Virtual Academy доступен курс по материалам Jump Start 7 октября: Модернизация ИТ-инфраструктуры компании с помощью Windows Server 2012 R2. В этом курсе вы не только познакомитесь с новыми интересными возможностями Windows Server 2012 R2, но и узнаете, почему начинать миграцию с Windows Server 2003 и 2003 R2 нужно уже сейчас. Подробное описание под катом.



Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity