Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Send message

От белорусских компаний потребовали сертифицировать продаваемые средства защиты информации

Reading time2 min
Views56K
Прошу прощения за такой громкий заголовок, но никак иначе назвать я это не могу. Сегодня хотели взять счета на продление антивируса, и получили ошеломляющую новость. Оказывается с 1-го января 2014 года в Беларуси перестали продаваться любые антивирусные продукты и не только они.

Хочу сразу отметить что я не юрист и если я что-то не так понял — сообщите мне об этом лично и я подправлю пост.

А все дело в том, что 17 декабря 2013 президентом РБ был подписан Приказ № 94 Оперативно-аналитического центра при президенте РБ. О перечне технических нормативных правовых актов, взаимосвязанных с техническим регламентом

По сути там описано, что для того, чтобы продать что-то из этого списка — это что-то нужно сперва сертифицировать в РБ. По факту производители чхать хотели на нас всех и на «огромную страну» с населением в 9.5 млн. человек.

Читать дальше →

Project Tango от Google: смартфон c 3D-сканером пространства

Reading time2 min
Views49K


Небольшая группа инженеров ATAP (Advanced Technology and Projects) в компании Google занимается разработкой перспективных технологий. Сегодня она представила свой новый проект Tango. Это очень красивая технология построения 3D-модели окружающего пространства с помощью смартфона.
Читать дальше →

Американские учёные создали искусственные мышечные волокна из обычной рыболовной лески

Reading time2 min
Views95K
Сегодня, 21 февраля, в журнале «Science» была опубликована статья о принципиально новом способе создания искусственных мышц, на основе обычной рыболовной лески и других подобных полимерных нитей, вообще без использования дорогих или экзотических материалов наподобие углеродных нанотрубок, диоксида ванадия или металлических сплавов с памятью. Причём способ их изготовления совершенно тривиален и доступен в домашних условиях — леска скручивается под нагрузкой, пока не свернётся в спираль, а затем нагревается. При нагревании спираль сокращается, развивая достаточно большое усилие, при остывании удлиняется до исходных размеров.



Искусственное мышечное волокно из нейлона может сокращаться на 49% относительно начальной длины и поднимать вес, в сто раз больший, чем человеческие мышечные волокна такой же толщины и длины. Его удельная механическая мощность достигает 5,3 киловатт на килограмм — это сравнимо с реактивными двигателями самолётов и самыми совершенными современными электродвигателями.
Читать дальше →

Опасное развлечение: простой для повторения генератор высокого напряжения

Reading time4 min
Views513K
image

Добрый день, уважаемые хабровчане.
Этот пост будет немного необычным.
В нём я расскажу, как сделать простой и достаточно мощный генератор высокого напряжения (280 000 вольт). За основу я взял схему Генератора Маркса. Особенность моей схемы в том, что я пересчитал её под доступные и недорогие детали. К тому же сама схема проста для повторения (у меня на её сборку ушло 15 минут), не требует настройки и запускается с первого раза. На мой взгляд намного проще чем трансформатор Теслы или умножитель напряжения Кокрофта-Уолтона.

Принцип работы


Сразу после включения начинают заряжаться конденсаторы. В моём случае до 35 киловольт. Как только напряжение достигнет порога пробоя одного из разрядников, конденсаторы через разрядник соединятся последовательно, что приведёт к удвоению напряжения на конденсаторах, подсоединённых к этому разряднику. Из-за этого практически мгновенно срабатывают остальные разрядники, и напряжение на конденсаторах складывается. Я использовал 12 ступеней, то есть напряжение должно умножиться на 12 (12 х 35 = 420). 420 киловольт — это почти полуметровые разряды. Но на практике, с учетом всех потерь, получились разряды длиной 28 см. Потери были вследствие коронных разрядов.

image
Читать дальше →

Переходы наличности и переходы на личности

Reading time12 min
Views85K
Представьте, что мы живем в мире криптографии, электронной коммерции и свободных экономических отношений. Пользуемся электронными средствами платежей, где в корзине и кошельке операции осуществляет калькулятор, где микроскопические суммы и огромные средства проводятся в многочисленных транзакциях без каких-либо проблем за ничтожное количество времени, с автоматическим учетом налогов, сборов и отчислений, где нам привычны покупки в электронных супермаркетах и доставка до порога по одному прикосновению к экрану телефона или клику мышкой. И вот, в наш прекрасный, удобный и отлаженный мир электронных платежей, построенный на принципах безопасности и криптографии, со всеми присущими ему технологиями и образу мышления, впитанными с молоком матери, приходит причудливый и странный механизм, которым, как говорят средства массовой информации, пользуются только анархисты, конспираторы и преступники.
Любопытное нажатие для путешествия в этот мир

Куда летят мультикоптеры? Дорожная карта технологий

Reading time5 min
Views51K
Никто не будет спорить, что мультикоптеры это не только хобби для моделистов. Кроме развлечения им можно найти много полезных применений в разных областях. Но в целом, они способны выполнять только две основные функции:
  • сбор и передача данных
  • транспортировка грузов

image

При организации сетей или роев (swarm) мультикоптеров эти функции могут выполняться очень эффективно.
Например, скоординированные усилия позволят транспортировать груз, который не под силу поднять одному устройству. Или другой пример, распределенный рой может одновременно собирать информацию и передавать ее по принципу peer-2-peer сетей.
Интересно, что их ждет в будущем. Попробую ответить на этот вопрос, пользуясь данными для беспилотных летательных аппаратов.
Читать дальше →

Создаем прототип игры Flappy Bird под Android на LibGDX

Reading time2 min
Views30K
Сегодня утро на работе началось с холивара на тему вчерашней статьи: “Вот у iOS уже физический движок есть, а в Android даже камера нормально не работает… Придет заказчик, даст проект портировать с iOS на Android — оценишь его в 120 часов, а заказчик скажет, как так, вот под iOS за 8 часов написали...”. Короче получилось много эмоций на пустом месте.

Поэтому я решил поставить некоторые точки над «и» (такая поговорка в русском языке есть, или только в украинском? :)). Так вот, задача:
— написать прототип Flappy Bird с использованием любого физического движка или фреймворка как можно быстрее.

Хотел сначала по исходникам пройтись, но они получились настолько примитивными, что думаю нету смысла. Для разработки взял фреймворк LibGDX и попытался написать более-менее красивый код (это вечная тема, и каждый ведет идеальный код по своему).

После полутора часов работы и полулитра кефира получился прототип. Эта цифра ничего не говорит, я уверен, что на хабре есть десятки программистов, которые реализуют данную задачу в 2-3 раза быстрее. Так само если iOS-разработчики скажут, что такое могут написать за 20 минут — я поверю.
Читать дальше →

Децентрализация: Какие сервисы уже есть?

Reading time8 min
Views57K


Децентрализация — это отсутствие единого центра контроля и единой точки отказа.
Несомненно, в нынешнее время, много проектов стараются перевести те или иные сервисы от принципа Клиент-Сервер к принципу Клиент-Клиент.

Давайте посмотрим что мы уже имеем, и чего нам не хватает.

Данный пост будет интересен людям, которые не следят за появлением новых децентрализованных сервисов в сети, вы сможете кратко почитать о каждом из них.
Читать дальше →

Создание игры на ваших глазах — часть 2: Шейдеры для стилизации картинки под ЭЛТ/LCD

Reading time6 min
Views76K
Поговорим на этот раз о технологии. В этой статье я расскажу и покажу, как в Unity создать шейдер для стилизации графики под старые ЭЛТ. Такой шейдер подойдет для пиксель-арта и для стилизации картинки под древнюю технику. Злоупотреблять им не стоит, но иногда использовать к месту — можно. (Специально уточню — я не предлагаю использовать такой эффект постоянно. Но, например, в заставках — он может прийтись к месту).



И сразу оговорюсь — я не владею глубинным пониманием шейдеров, а от читателя жду и того меньшего. Так что буду писать из расчета, что вы про шейдеры не знаете ничего, или почти ничего. И да, я попытаюсь вам пояснить самые базы работы шейдеров, так что если вы ничего о них не знаете — welcome!

Читать дальше →

Mobius: конференция про мобильный хардкор

Reading time5 min
Views5.2K
Привет, хабровчане!

В пятницу, 14 марта в Санкт-Петербурге мы проведём конференцию для разработчиков мобильного ПО.

Что нас ждёт на конференции


  • полтора десятка мощнейших докладов от экспертов по мобильной разработке;
  • мастер-классы по самым актуальным технологиям разработки мобильного ПО;
  • возможность закосить рабочий день пообщаться с коллегами и друзьями в неформальной обстановке;
  • ну и расчленённый червяк :)




На конференции не будет


  • рассказов про привлечение инвестиций и успешные стартапы;
  • маркетинга и уроков по продвижению мобильных приложений;
  • бесполезных тренингов по построению бизнес-моделей и монетизации;
  • и других разговоров про то, как космические корабли бороздят вырос мобильный трафик за последние N месяцев.



Читать дальше →

Размер имеет значение. Выбор среднеформатного фотоаппарата

Reading time5 min
Views68K
Я думаю многие тут увлекаются фотографией. Степень увлечения бывает разной, а понятие фотограф вообще размыто и не определено. Разные цели, разные бюджеты фотографов и много других отличающих факторов. Кто-то фигачит луки на iphone, а кто-то мучается с громадными пластинами большого формата. Но всех этих людей объединяет интерес к фотографии, а у некоторых может даже и любовь, и даже бывает взаимная. Поэтому решил рассказать о фотоаппарате, который нечасто можно увидеть, заодно поделиться опытом перехода на новый формат.

Почему решил купить


В жизни любого фотографа наступает момент, когда сердце требует чего-то теплого и лампового. Многим хватает дедушкиного Зенита, а кто-то, ведомый неизвестным чувством «надоивсё», стремится перейти на более специфический уровень — рвануть к среднему формату. Почти так же было и со мной, только в промежутке я успел поснимать на 135 пленку чудесным фотоаппаратом Мир. В этот момент я понял, что не люблю дальномеры, или не умею их готовить.

Хотя была идея покупки пленочного Canon, но уже хотелось чего-то нестандартного. «ДАЙТЕ БОЛЬШЕ!!!», — вот именно так и появилось желание покупки среднего формата. Покупка СФ-цифры не то что отпала, она даже не предполагалась, зная замечательный уровень цен.



А вот дальше началась настоящая внутренняя борьба. СФ я покупал больше года. За всё это время у меня было две стадии желания:
• просто хочу СФ
• я знаю, что за СФ я хочу
Читать дальше →

Самый маленький в мире автопилот

Reading time1 min
Views30K
image
Команда разработчиков из Делфтского технического университета создала самый маленький в мире автопилот. Он предназначен для микрокоптеров или вертолётов и имеет размеры всего 2х2 сантиметра. Вес платы составляет 2,8 грамма. Управляет работой автопилота 72-мегагерцовый микроконтроллер ARM Cortex M3 MCU c 16 кБ оперативной памяти и 512 кБ флэш-памяти. Несмотря на крошечные размеры, на борту есть серьёзный набор навигационного оборудования — акcелерометр, гироскоп, магнитометр, барометр и GPS.
Читать дальше →

20-граммовый орнитоптер с системой стереоскопического зрения самостоятельно огибает препятствия

Reading time1 min
Views19K
В лаборатории миниатюрных летательных аппаратов Делфтского технического университета (Нидерланды) создан самый маленький в мире полностью автономный летающий робот, который способен избегать столкновений с препятствиями без какого-либо внешнего вмешательства. Он делает это с помощью системы стереоскопического зрения, которая весит всего четыре грамма. Общий вес аппарата — двадцать граммов. Орнитоптер, названный DelFly Explorer, способен продержаться в воздухе до девяти минут.


Читать дальше →

Как сотрудники газеты Guardian уничтожали компьютеры с файлами Эдварда Сноудена

Reading time2 min
Views51K
20 июня 2013 года под присмотром агентов Центра правительственной связи Великобритании трое сотрудников лондонского офиса газеты Guardian с помощью болгарок, дрелей и электрогравёров буквально стёрли в порошок несколько компьютеров, на которых хранились файлы, добытые Эдвардом Сноуденом. Вчера, 31 января, впервые опубликовано видео, на котором запечатлёно это абсурдное действо. Несмотря на то, что файлы Сноудена хранятся ещё в нескольких местах, и с ними продолжают работать журналисты иностранных отделений Guardian, а так же других СМИ, с которыми Сноуден поделился информацией, власти Великобритании вынудили Guardian физически уничтожить несколько редакционных компьютеров.


Читать дальше →

Как прочитать патент за одну минуту

Reading time3 min
Views39K
Допустим, кто-то подал на вас в суд за нарушение патента. Вам нужно выяснить, насколько все плохо. Или, например, ваш начальник дал вам поручение проверить, нарушает ли кто-либо патент, который вы когда-то получили. А вы совершенно ничего про это не помните, потому что в среднем на патентную экспертизу уходит около четырех лет и к тому времени, когда случится что-то интересное, вы обо всем этом благополучно забудете.

Или, например, читаете вы одну из восьмидесяти сиксилиардов историй на Slashdot, в которых используется название патента, чтобы порассуждать на тему из разряда «догадайтесь, какую простую вещь додумались запатентовать». При этом вы понимаете, что название — это еще не само изобретение, и вам любопытно, о чем же все-таки идет речь.

На полную оценку патента может уйти несколько часов или даже дней. Если времени у вас мало, вот неприлично быстрый способ выяснить, что представляет собой патент, меньше чем за одну минуту.
Читать дальше →

Twitter хочет читать мои SMS и знать о том, кто и когда звонит мне, кому и когда я звоню

Reading time2 min
Views59K
При попытке обновить официальное приложение Twitter для Android я столкнулся с неприятным ростом его желаний:

[фрагмент скриншота]

Стремление к возможности читать и удалять мои SMS без моего ведома — это ужé достаточный повод не ставить такое обновление на мобильник. Но у него, по крайней мере, есть какие-то прецеденты (позавчера на Хабрахабре можно было прочесть, что на право читать SMS и перехватывать их покушáются Facebook, Viber, Hangouts, Telegram…), есть и какое-то объяснение для людей ленивых и недалёких: «мы просто хотим отправить Вам на SMS код активации и избавить Вас от необходимости вручную копировать или набирать его».

Но требовать право доступа к статусу телефона — это же вообще запредельная какая-то наглость. Это же возможность знать, когда мне звонят (или когда я звоню другим), и кто именно звонит мне (и кому я звоню). И куда сложнее обосновать это право, да ещё так обосновать, чтобы обыватель уверовал.

Что же это значит? — надеются, что «пипл схавает» и без объяснения?

Создаётся мрачное впечатление, что сделанные Сноуденом разоблачения возымели отчасти обратный эффект: корпорации решили, что людишки всецело и окончательно смирилися с тем, что каждый шаг каждого гражданина может под микроскопом рассматривать штатовский гэбэшник — а значит, теперь не только государство, но и другая сила (например, корпорация) может людишек невозбранно примучить, требуя полной открытости и наготы как обязательного условия для доступа ко блогосфере, чатам, микроблогам и так далее. И монетизировать эту открытость, сливая данные невесть кому.

Создаётся мрачное впечатление, что само наличие возможности для приложения запрашивать такие права, как доступ к SMS или к номерам собеседников — это ужé фатальный недостаток системы Android: ведь если приложение может такие права просить, а пользователь не может отказать в этой просьбе, не отказавшись заодно и от обновления, то тогда права будут просить непременно, просить жадно и настырно.

Читать дальше →

Два и более рабочих места на одном компьютере — бесплатное решение

Reading time12 min
Views105K

В данной статье рассматривается идея и практическое руководство по создания многопользовательской рабочей станции (multiseat) с использованием виртуализации KVM, с возможностью удаленного управления через libvirt. С помощью этого руководства возможно создать два и более рабочих мест как в офисе, так и дома, которым может потребоваться возможность полного использования графической подсистемы компьютера. Причем можно на одном системном блоке реализовать одновременно работу различных операционных систем Windows, Linux, Mac OS X, остальное по вкусу.
Читать дальше →

Есть продвижения в расшифровке Манускрипта Войнича

Reading time2 min
Views186K
Очень известная и таинственная книга Манускрипт Войнича, про которую слышал каждый любитель криптографии наконец начала открывать свои тайны.
image
Читать дальше →

«Закон об инсайде» дал право Банку России без суда требовать раскрытия и переписки, и переговоров, и всего такого

Reading time1 min
Views77K
Продолжая тему появившихся сегодня на Хабрахабре блогозаписей «Новый СОРМ: слушать будут всех, Вымпелком против» и «ФСБ хочет контролировать интернет-трафик в России», предлагаю читателям ознакомиться со статьёю «Россияне попали под "меганадзор"», на прошлой неделе в четверг (17 октября) опубликованной в петербургской интернет-газете «Фонтанка».

Содержание этой статьи трагично.

В соответствии с российской Конституцией данные о разговорах и переписке могут быть раскрыты только по решению суда. Также законом гарантировано сохранение банковской, аудиторской, страховой и десятка других видов тайн. Даже суд вправе требовать от нотариусов только справку о совершённых действиях, но не удостоверенные документы. Скрывается также содержание переговоров клиента с адвокатом и тайна вероисповедной исповеди.

Однако, оказывается, теперь все эти права на тайну осталися далеко позади. 1 сентября силою так называемого «Закона об инсайде» Банку России были предоставлены такие исключительные права принуждать к раскрытию всякой тайны, которыми не обладают ни спецслужбы, ни правоохранительные органы, ни суды.

Читать дальше →

Почему Биткоин так важен?

Reading time12 min
Views41K
Примечание редактора: венчурная фирма Марка Андреессена, Andreessen Horowitz, вложила чуть менее $50 млн в стартапы, связанные с Биткоин. Фирма активно ищет другие объекты для инвестиций, работающие с Биткоин, но сам Марк владеет только минимальной суммой криптовалюты.

Загадочная новая технология появилась, казалось бы, из ниоткуда, но на самом деле стала результатом двух десятилетий интенсивных исследований и разработок почти анонимных энтузиастов.

Для политических идеалистов она стала прообразом освобождения и революции; элита же относится к ней с презрением и скептицизмом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity