Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Send message

Войны из-за чипов. Кто будет контролировать производство микросхем в 21 веке?

Reading time7 min
Views28K


На каждом этапе развития человечества на первый план выходят разные ресурсы и технологии. В 20 веке главным стратегическим ресурсом была нефть. Сейчас — продвинутая микроэлектроника.

Например, одна страна может заблокировать другой стране доступ к производству продвинутой микроэлектроники, чтобы ограничить её военное и экономическое развитие. Именно это США пытаются сделать с Китаем, запрещая производство микросхем Huawei на заводах тайваньской компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC).

Но это очень опасный ход, потому что США в реальности не просто угрожают компании Huawei, а пытаются сдержать развитие целой страны. Есть мнение, что прежняя администрация США не просчитала возможных последствий и не понимала, во что ввязывается.
Читать дальше →

Железячники умирают. Опыт работы в сфере ремонта цифровой техники

Reading time10 min
Views111K

WubbaLubbaDDubub дорогой читатель. В этой статье я хочу вам рассказать о своем опыте в ремонте цифровой электроники, почему начал и из-за чего забросил.

Сдесь будет наглядно показана деградация ремонтопригодности электроники. Смена направления хардварной индустрии ныне и в ближайшем будущем. И рассказано, что заработать на ремонте бытовых и цифровых устройств в будущем будет почти невозможно.

Погружайся

Запуск Netflix на телевизорах и приставках. Лишние 40 миллисекунд

Reading time6 min
Views40K
Приложение Netflix работает на сотнях умных телевизоров, стиков и телевизионных приставок. Я один из инженеров, которые помогают производителям запустить наше приложение на их устройствах. В этой статье обсудим особенно сложный вопрос, который помешал выходу одной телеприставки на европейский рынок.

Таинственная проблема


В конце 2017 года меня позвали на созвон, чтобы обсудить проблему с приложением Netflix на новой телеприставке. Это было новое устройство Android TV с поддержкой 4K, на базе Android Open Source Project (AOSP) версии 5.0, Lollipop. Я уже несколько лет работал в Netflix и помог выпустить несколько девайсов, но это был моё первое устройство Android TV.

На связи были все четыре стороны: крупная европейская компания платного ТВ, запускающая устройство (оператор), подрядчик, интегрирующий прошивку (интегратор), поставщик системы-на-чипе (поставщик чипов) и я (Netflix).

Интегратор и Netflix уже завершили строгий процесс сертификации Netflix, но во время внутреннего испытания у оператора руководитель компании сообщил о серьёзной проблеме: воспроизведение Netflix лагало, то есть видео воспроизводилось очень короткое время, затем пауза, затем снова, затем пауза. Это происходило не всегда, но стабильно начинало лагать через нескольких дней после включения приставки. Они показали видео, оно выглядело ужасно.
Читать дальше →

Windows: достучаться до железа

Reading time11 min
Views57K

Меня всегда интересовало низкоуровневое программирование – общаться напрямую с оборудованием, жонглировать регистрами, детально разбираться как что устроено... Увы, современные операционные системы максимально изолируют железо от пользователя, и просто так в физическую память или регистры устройств что-то записать нельзя. Точнее я так думал, а на самом деле оказалось, что чуть ли не каждый производитель железа так делает!

Читать далее

Аудио через Bluetooth: максимально подробно о профилях, кодеках и устройствах

Reading time26 min
Views665K
Комикс XKCD про 14 конкурирующих стандартов: Надпись: СИТУАЦИЯ: есть 14 конкурирующих стандартов. Гик: 14?! Абсурд! Нам необходимо разработать один универсальный стандарт, на все случаи жизни. Спутница гика: Да! Надпись: Скоро: СИТУАЦИЯ: Есть 15 конкурирующих стандартов.

This article is also available in English

Из-за массового выпуска смартфонов без аудиоразъема 3.5 мм беспроводные Bluetooth-наушники для многих стали основным способом прослушивания музыки и общения в режиме гарнитуры.
Производители беспроводных устройств не всегда пишут подробные характеристики товара, а статьи о Bluetooth-аудио в интернете противоречивы, местами некорректны, не рассказывают о всех особенностях, и часто копируют одну и ту же не соответствующую действительности информацию.
Попробуем разобраться с протоколом, возможностями Bluetooth-стеков ОС, наушников и колонок, Bluetooth-кодеков для музыки и речи, выясним, что влияет на качество передаваемого звука и задержку, научимся собирать и декодировать информацию о поддерживаемых кодеках и других возможностях устройств.

TL;DR:
  • SBC — нормальный кодек
  • У наушников есть свой эквалайзер и пост-процессинг на каждый кодек отдельно
  • aptX не настолько хорош, как о нём говорят рекламные анонсы
  • LDAC — маркетинговое фуфло
  • Качество звука в режиме разговора всё ещё низкое
  • В браузер можно встроить аудиоэнкодеры на C, скомпилировав в WebAssembly через emscripten, и они не будут особо тормозить.

Исследуем защиту и восстанавливаем аркады Namco System ES1

Reading time10 min
Views27K
Tank! Tank! Tank! Arcade

Введение

Эта история началась практически сразу после написания статьи об исследовании аркады небезызвестной корейской компании: в аркадном автомате Tank! Tank! Tank! от Namco вышел из строя жесткий диск (что неудивительно, т.к. производитель установил в автомат не отличающиеся надежностью Seagate 7200.12), диск взяли с рабочей аркады и скопировали его через WinHex, после чего игра перестала запускаться. Предположив, что целостность диска была нарушена неосторожным нажатием клавиши в окне редактирования данных на диске в WinHex, был взят другой диск с еще одного рабочего автомата, скопирован аналогичным образом, который также перестал запускаться. Тут-то и стало понятно, что в диск каким-то образом встроена защита от копирования.
Arcade Linux Error
Читать дальше →

Личный опыт: как я подавал заявку в реестр отечественного ПО, и обнаружил запрет для всех версий Linux

Reading time6 min
Views86K


Я представитель микробизнеса, который делает софт для коммерческих заказчиков из научной сферы. Карантин и вынужденная самоизоляция 2020 года заставили меня искать заказчиков в госсекторе, а для этого нужно сперва попасть в Реестр отечественного ПО. Чтобы это сделать, нужно оформить заявку по правилам из Постановления Правительства №1236. Решение о включении принимает Минкомсвязи.

Как оказалось на практике, эксперты министерства руководствуются совершенно иным документом — методическими рекомендациями от ЦКИТ, о существовании которого я как разработчик даже и не знал. Этот документ прямо запрещает использовать компоненты софта с GPL- и MPL-лицензиями. Парадокс в том, что под GPL издаются основные компоненты Linux, на базе которых построено как минимум 40 отечественных операционных систем. Получается, все они были внесены с нарушением и согласно п.33 правил из ПП 1236 должны быть немедленно исключены из реестра. Или же «своим» можно, а «чужим» нет? Подробнее под катом.
Читать дальше →

Электроотвёртка своими руками или наш ответ Xiaomi

Reading time8 min
Views48K


Если Вы внезапно для себя решили, что небольшая электроотвертка на подобии Xiaomi Wowstick просто жизненно необходима, но готовое решение это не про вас, тогда эта статья должна вас заинтересовать. Под катом вас ожидают подробности разработки и инструкции для изготовления собственного «велосипеда». Итак, прошу, господа …

Один клик в интерфейсе Booking com может испортить отпуск или почему важна работающая система рейтингов

Reading time12 min
Views31K
Итак, у сервиса-посредника есть правила и большинство клиентов их соблюдает. Казалось бы, что если их нарушаешь, тебя ждёт бан, голод и банкротство. Так только в теории, есть некоторый процент пользователей сервиса который процветает и здравствует, «прокачивает» свой рейтинг всеми возможными способами и избегает негативных оценок грязными методами игры.



Похоже, у меня есть мысль почему же сервис-посредник не будет бороться с такими игроками — уж очень хороша жизнь на комиссии с успешных «халявщиков», большое количество транзакций, дополнительная оплата рейтинга и отказ от ответственности за ситуацию. Это определенная ниша в которой у «глистов» нет равных, где можно выручить неплохие деньги из «навоза». Очень удобный бизнес — заблокировать возможность оставить отзыв и управление бронированием, выжить шумом и антисанитарной духотой с амбре плесени и не только, деньги не возвращать ни в коем случае, а освободившиеся номера сдавать повторно — PROFIT.

Честные методы игры удел лишь дорожащего репутацией — выше расходы, дольше срок окупаемости и меньше прибыль. Свобода же пользователей зависит от желаний нескольких крупных владельцев сервисов, безликих модераторов и службы поддержки. За репутацию сервиса и «сарафанное» радио сражаются лишь в самом начале выхода на рынок, дальше все это превращается в расходный материал в обмен на деньги.

Публикацию разделю на части — теоретическую о состоянии отрасли и практические примеры из пользовательского опыта на основе которого появилась эта теория. Прежде всего желаю читателям, чтобы ни одна из описанных ситуаций с вами не случилась. Но если вдруг произошло, то предупреждён — значит вооружён.

Сканеры и копиры Xerox могут менять цифры в документах при копировании

Reading time1 min
Views78K
В копировальных аппаратах и сканерах Xerox WorkCentre обнаружился интересный глюк: в некоторых случаях при сканировании/копировании документов они могут менять мелкие цифры. Это неприятный эффект, особенно при копировании финансовых документов.

Скорее всего, баг связан с особенностями работы алгоритма JBIG2 для сжатия бинарных изображений. Алгоритм использует «словарь» из символов и подставляет их в случае обнаружения сходства.

Примеры с копира WorkCentre 7535.
Оригинал Копия
Читать дальше →

Неуловимая проблема тайминга кадров

Reading time13 min
Views159K

Технический директор Croteam Ален Ладавач, участвовавший в разработке Serious Sam и Talos Principle, рассказывает, как ему удалось найти причину торможения графики даже на самых мощных машинах.

Наконец-то появилось объяснение того, почему некоторые игры тормозят на вашем PC (и луч надежды на то, что в ближайшем будущем они тормозить перестанут).

Т-т-тормоза


Вы с нетерпением ждали следующей части вашей любимой серии видеоигр для PC и она наконец вышла. На этот раз вы хотите насладиться ею во всей полноте, поэтому потратили деньги и время на тщательную подготовку. Вы заменили процессор, поставили сверхсовременную видеокарту, добавили ещё ОЗУ — чёрт возьми, даже купили RAID на SSD. Игра должна быть плавной с самой заставки.

Предзаказ наконец разблокирован и вы только что завершили установку. В нервном предвкушении вы впервые запускаете игру. Пока всё хорошо — она работает с частотой 60 кадров в секунду. Или, по крайней мере, так сообщает счётчик кадров тюнера GPU. Но что-то не так. Вы делаете мышью резкие, хаотичные движения. Стрейфитесь влево-вправо, и тут игра… начинает тормозить! Блин, да как такое возможно? Как она может тормозить при 60 кадрах в секунду?

Если такое с вами никогда не случалось, то это может показаться смешным. Но если вы их испытали, то, скорее всего, ненавидите тормоза всей душой. Тормоза в играх. Это не старый добрый «лаг». Не низкая частота кадров. Это просто «тормоза», происходящие при высоких частотах кадров на идеальных, супербыстрых машинах. Что это, откуда они взялись и как от них избавиться? Позвольте мне рассказать вам историю…

Выкрутасы Opera

Reading time3 min
Views9K
Сразу замечу, данный пост не попытка подлить масла в огонь браузерной холивар. Это маленький рассказ об одном моем открытии в браузере Opera.
Многие наверняка слышали, что Опера «фиксит» работу некоторых сайтов (и js библиотек), чтобы те в свою очередь нормально работали в этом браузере. Я как то натыкался на страницу с перечислением какие сайты и какие проблемы на них исправлены. Но как то не задумывался, как же они это «правят».
Читать дальше →

Мой любимый файл в кодовой базе Chromium

Reading time6 min
Views87K
Код Хромиума весьма обширен, там каждому найдётся что-то по вкусу. А я вот решил рассказать о своём любимом файле в нём (а у вас есть такой?). Этот файл отражает всё: боль, разочарование, надежду, упорство, силу воли, ответственность за чужие провалы и самопожертвование. Я иногда читаю его и плачу и проникаюсь пониманием, какая же огромная часть айсберга скрыта под водой. Это, в общем, даже не файл с кодом. Это файл с конфигом, описывающим баги видеокарт, которые Хромиуму приходится обходить для нормального отображения своих страниц на разных платформах. Вот он: https://cs.chromium.org/chromium/src/gpu/config/gpu_driver_bug_list.json

О чём вообще идёт речь? Давайте вспомним, как работает браузер: вы набираете какой-то адрес в адресной строке, браузер загружает контент и отображает его. Чуть детальнее об этом рассказывает хорошая статья «What happens when you type google.com into your browser and press enter?» (и сразу несколько её переводов на Хабре). В ней одним из последних пунктов упоминается, мол, «а теперь, когда всё готово, отрисовываем картинку на экране». Ага, вот так берём и отрисовываем, конечно.
Читать дальше →

Google Chrome 69 автоматически входит в аккаунт и не стирает cookies Google при очистке истории

Reading time2 min
Views16K
Компания Google выпустила браузер Chrome 69 в сентябре 2018 года. Он получил обновлённый дизайн и улучшенный менеджер паролей, а так же ряд других функций, не все из которых пришлись по вкусу пользователям.

image
Иллюстрация howtogeek.com

Исследователь криптографии, Мэтью Грин, обратил внимание, что с недавних пор Google внес изменения в Chrome, которое существенно изменило пользовательский опыт, связанный с авторизацией в сервисах поисковика. С этого момента каждый раз, когда вы успешно входите в любой сервис Google (например, Gmail), сам браузер Chrome также автоматически авторизовывается с вашей учетной записью Google.

image

По утверждениям разработчиков браузера это не приведет к автоматическому запуску синхронизации локальных данных экземпляра браузера с аккаунтом Google, по крайней мере пока что, но Метью Грин все равно считает это опасным прецедентом.

We want to be clear that this change to sign-in does not mean Chrome sync gets turned on. Users who want data like their browsing history, passwords, and bookmarks available on other devices must take additional action, such as turning on sync.

Одновременно с выходом критической статьи Метью Грина пользователь твиттера Кристоф Таван обнаружил, что Chrome начиная с версии 69 по-умолчанию больше не стирает куки Google при полной очистке истории браузера. Таким образом, в случае необходимости сохранить свою приватность становиться сложнее, например, если вы авторизовались в сервисах Google не за своим обычным компьютером.

Дистрибутив Google Chrome знает кто его скачал

Reading time2 min
Views76K
Обновляя коллекцию своего софта обнаружил, что Google выдаёт для загрузки разные варианты браузера Chrome (offline-установщик, файл ChromeStandaloneSetup.exe), в зависимости от того: с какого компьютера вы его скачиваете, с какой учётной записи, с какого браузера и других параметров. Возможно эти данные впоследствии влияют на работу данной программы на данном компьютере, а возможно и нет. Всё равно это создаёт неудобство, так как контрольные суммы у разных «вариантов» дистрибутива будут разными и произвести сверку не с чем.
Читать дальше →

Точность измерений

Reading time3 min
Views59K
Я столкнулся с фактом, который удивил меня и скорее всего удивит и вас. Оказывается, измерить напряжение в сети с точностью хотя бы до одного вольта — почти невыполнимая задача.



Шесть приборов на этом фото показывают разные значения, причём максимальное отличается от минимального, более чем на 6 вольт.

Читать дальше →

Чудо свершилось. Вышла «отвязанная» версия Arduino Mega Server

Reading time6 min
Views55K
image

Революция о которой так долго говорили большевики свершилась. Теперь вы можете взять карточку памяти microSD, записать на неё файлы дистрибутива AMS и ваша Arduino превратиться в маленькое (или большое, это как посмотреть) чудо. Вам больше не нужны «костыли» с поддержкой стороннего сервера, Arduino Mega Server стал полностью автономным и вполне «юзабельным» в одиночном режиме работы. И это открывает для всех нас очень интересные перспективы.
Читать дальше →

Исследователи создали высокопроизводительную батарею из отходов металлов и мыла

Reading time4 min
Views23K


Возьмите старые металлические отходы, положите их в стеклянную банку с мыльным раствором и получите высокоэффективный аккумулятор. Такой философии придерживаются исследователи из Университета Вандербильта – создатели достаточно мощного функционирующего аккумулятора из отходов меди и стали.
Читать дальше →

Geohot анонсировал «хакерский» автопилот за $999

Reading time4 min
Views31K

Прототип автопилота образца декабря 2015 года. ПК установлен в отделении для перчаток Acura ILX, в салоне 21,5-дюймовый монитор в портретном режиме (в Tesla дисплей всего 17"), джойстик возле ручника для включения автопилота. Фото: Geohot

Американский школьник Джордж Хоц (Geohot) прославился на весь мир в 17-летнем возрасте, когда взломал iPhone в 2007 году. Спустя три года он стал автором джейлбрейка Sony PlayStation 3. Потом были разборки с корпорацией Sony и работа в нескольких крупных компаниях, куда приглашали юного таланта: Google, SpaceX, Facebook. Хакер не увидел в этих фирмах ничего интересного. Он немного поразвлекался на хакерских конкурсах по взлому браузеров, заработал несколько сотен тысяч долларов призовых, но это тоже быстро наскучило. В прошлом году Geohot всё-таки нашёл дело по душе. Он основал компанию comma.ai («запятая.ии») и запустил собственный проект: самодельный беспилотный автомобиль. За пару месяцев Geohot создал систему автопилотирования для своей Acura ILX, которая не уступает автопилоту Tesla, а кое-где даже превосходит её. Система принципиально отличается от всех существующих на рынке: это самообучаемая нейросеть, которая «наблюдает» за действиями водителя.
Читать дальше →

Как получилось, что размер Вселенной больше её возраста?

Reading time5 min
Views142K

Мы знаем, что возраст Вселенной составляет 13,8 миллиардов лет, но размер наблюдаемой Вселенной при этом – 46 миллиардов световых лет. Как это возможно?


Природа требует, чтобы мы не превышали скорость света. Всё остальноё опционально.
— Роберт Бролт

Одно из самых удивительных открытий XX века произошло благодаря изучению огромных спиральных туманностей, рассыпанных по ночному небу.



Быстро выяснилось, что эти объекты – галактики, похожие на наш Млечный путь, находящиеся в тысячах световых лет от нас. Кроме того, большая их часть двигается по направлению от нас. Что ещё более интересно, так это то, что чем дальше от нас галактика, тем (в среднем) она быстрее удаляется. Всего через несколько лет были открыты и механизм и закон, управляющие этим явлением.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity