All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
29
0

User

Send message
еще интересно измеряют ток в 2х фазах 3х-фазного двигателя
Для полноты картины можно было бы упомянуть про расположение шунта в плюсовом проводе или рядом с gnd, схему «Current monitor» из даташита на LM324 от NS, измерение отрицательных/переменных напряжений (смещение нуля).
Отдельно можно рассказать о мощности, ее активной и реактивной составляющих и коэффициенте мощности.
Заполнять провал не надо. Лучше бы и пик на 450нм тоже убрать — от этих синего, фиолетового и ультрафиолетового больше вреда, чем пользы.
С удивлением обнаружил, что файлы .wri (Microsoft Writer) в современной W открыть не чем (чтобы не как бинарный)
Нужно оба мультиметра включить. Сначала параллельно на батарейку, чтобы убедиться в одинаковости масштабного коэффициента, затем последовательно. Показания просуммировать. Если будут неодинаковыми — сопротивления разные, но в сумме дадут правильное значение(~ по определению).

Чтобы добраться до 4.3 вольт (при Rвну=10М, например), нужно последовательно подключть 1.5М(допустим, допуск 5%) и сумму показаний умножать на 1,075.
5% на добавочном внесет примерно 5*(1,5/20)=0.4% неопределенности, так что совсем точный резистор не нужен.
В то мгновение, когда Ахмед отбросил зажимы и снял крышку, в банку хлынул богатый кислородом воздух и тут же вступил в реакцию с тончайшими нитями плутония. Часть плутониевых нитей сразу воспламенилась, буквально взорвалась у него перед лицом. Сверкнула вспышка, словно от взрыва ружейного капсюля, крошечное облачко огня и жара, и он сразу понял, что такая слабая вспышка не может причинить никакого вреда человеку. И дым совершенно безвреден, подумал он, хотя и чихнул от него.
Несмотря на все это, Ахмеда охватил ужас. Он сделал что-то, чего делать не следовало. Что подумает о нем командир? Как с ним поступит? Он прислушался к шуму кондиционера и ему показалось, что он увидел, как облачко прозрачного дыма поднимается к вентиляционному люку. Очень хорошо. Теперь электрические пластины, собирающие пыль, позаботятся об этом. Сейчас ему оставалось…
Да. Ахмед прижал крышку, защелкнул зажимы и отнес банку обратно в мастерскую. Второй охранник еще не вернулся. Это хорошо. Он поставил банку на место и убедился, что все выглядит точно так же, как несколько минут назад. Ахмед закурил, чтобы успокоиться, ругая себя за то, что никак не может бросить вредную привычку. Курение начало влиять на его дыхание при беге.
Ахмед не подозревал, что он уже труп, просто его смерть еще нигде не зарегистрирована, и что дым сигареты – по сравнению с тем, что он вдохнул несколько минут назад, – для него чище лесного воздуха, наполненного озоном. (Том Клэнси)
Интересно, наличие мощных ASIC-биткоин-майнеров упрощает подделку сертификатов?
предполагаю, дальше они хотят упростить обратный процесс — электричество из водорода без платины.
Плату на STM32F103 можно купить в комплекте с TFT-LCD+TouchScreen 2.8" или 3.2", и вместе с ним идут демо-проекты. www.google.ru/?gws_rd=ssl#newwindow=1&q=MINI-STM32+V3 — все ссылки по делу. Не помню, какой так экран, но для старта — «самое оно» :-)

Больше экранов, хороших и разных! У меня появилось много устаревших серьезных модемов с экранчиками — это и корпус, и кнопки, и БП, и индикация — все хочу запустить и поместить туда проект какой-нибудь измерительный, дело как раз встало на экранах.
Я тоже участвовал, в 1997 г. до Чехии, в 1998 — до Санкт-Петербурга. Потом время от времени участвовал в жюри. ТЮФ значительно определил мой интерес к физике.
Зрелищнее, но, на первый взгляд, фигуры те же. И планер, и мигалки, и статичные образования.
говорят, углеводородов как раз полно :-) Как раз на спутниках Юпитера.
в настройке putty надо выбрать кодировку UTF-8 (в appearance) и сохранить. Потом уже вызывать. Я еще шрифт 16 bold Cyrilic делаю.
видимо, по крайней мере, можно _купить_ такую гарантию, что если увидишь пиксель — можешь поменять (типа лотереи).
но там не чистый Si, а оксид… Так же можно отлить из силумина (Al + Si 7...40%) — это очень технологично, китайцы из него все, что угодно отливают. Но часто получается хрупкий (особенно, если кремния много)…

Si 99% дешев. Si 99.999% — дороже. Полупроводниковой чистоты — существенно. Изотопно-чистый 28 Si полупроводниковой чистоты — от цены будет восторг :-)
если про стеклянную штуку — все-таки кварц. У мня таких горсть, как раз на 14 МГц.
Цепи безопасности должны быть независимыми от контроллера — правильно. Контроллер просто информируем о причине.
С оптронами — 14 кОм — мало. 310В / 14 кОм = 22мА. А если перенапряжение? Еще один диод (а может быть, и стабилитрон) я бы поставил антипараллельно диоду оптрона. А резистор набрал бы из 3х последоватльно, как минимум (14 + 14 + 14 подойдет — ток будет 7 мА). CTR у PC817 ~ 60%, транзистор, соотв., выдаст 4 мА. 1-10 кОм вместо 300 Ом, и сигнал снимаем с точки их соединения. Понятно, что лог.0 (активный уровень) будет не постоянно, а короткими пиками с интервалом 20 мс — такой уж переменный ток.

Еще подозреваю множество проблем в программе. На всякий случай, напоминаю, что должны быть рассмотрены все ситуации, даже самые странные (например, «топливо выше нормы» одновременно «топливо в норме» и «топливо ниже нормы» — как в истории о «Буране») — и во всех поведение должно оставаться безопасным. А что, если посторонний предмет в шахте заклинит кабину? трос порвется?

Также безопасным должно оставаться поведение при выходе из строя любого компонента любым образом (контакторы, концевики и пр. контакты могут «залипнуть» или не срабатывать, процессор — «повиснуть» или выдать на любой вывод произвольную 0 или 1. В STM32 есть спец. регистр, который для каждой ножки порта определит безопасный лог. уровень при срабатывании блокировки.

Для двигателя я бы применил ЧРП. Да, дороже. Да, дороже 20000 руб. Зато управлять проще, возможность защиты от перегрузки, меньше помех, экономнее расходует электричество, меньше реактивная нагрузка, есть возможность контроля тока двигателя — для диагностики, например.

С помехами надо бороться суровее. Нужен сплошной экран — делайте. Низковольтные провода — как можно короче и ближе к экрану. Кварц лучше заменить осциллятором в мет. корпусе.

В общем, на реле — да, схема была запутанной, но проверенной временем, доступной для понимания электрикам, ремонтопригодной даже в случае «санкций» :-)

Я бы с ходу такую систему на управление лифтом (даже порсто грузовым) не поставил. После ~2 мес. отладки, контроля «старших товарищей», устранения недостатков и изготовления нормальной платы управления — возможно.
Отличная статья! Cделать покрупнее и Segway :-)
стоить, думаю, будет 1000-4000 у.е. Не бытовой однозначно. Но не будет фокусов типа www.topmods.net/data/img/articles/293.jpg (увидел в forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:4486-144 )

Information

Rating
4,426-th
Registered
Activity