Правильно говорите. Только В начале тысячилетия многие компании этого не понимали и проиграли конкуррентам с зарплатами в 5 раз больше и спецами в 50 раз эффективнее. Я стагнацию парочку таких компаний наблюдал.
есть бизнес-модель: брать перспективных студентов на низкооплачиваемые должности. Никому зарплату не поднимают и никого не удерживают. Фирме профит в виде экономии на зарплатах, студентам — опыт.
просто «Отдел кадров» и есть одна из ступеней. Кстати, ресурс для нашего человека слово плохое, пришлось опуститься на уровень ниже — к управлению персоналом :)
кадры — нейтральное слово;
персонал — бывает обслуживающий;
ресурс — обезличивает, унижает человека до ТМЦ.
капитал — создает иллюзию сближения наемного работника и работодателя.
Не могу сказать за финансы и склад, но HR в SAP очень силен — я на нем веду несколько организационных структур одной компании и балуюсь с социальными сетями. Причина, описанных Вами проблем — ужасающая некомпетентность отечественного консалтинга.
Я работал в разных компаниях. И как же я был рад, когда в новой компании не надо было отвлекать коллег распросами. Огромное количество информации было в политиках, регламентах, должностных инструкциях. И не важно, что до меня систему поддерживало и развивало 5 человек в течение 10 лет. Все 5600 изменений системы были задокументированы!!! Через месяц я уже мог продуктивно работать.
Согласен. Так бывает. Я в основном имею в виду проектную работу. И в связи с тем, что никто мне не поддакивает, приходится изучать их сторону работы, что в итоге идет мне на пользу.
Увы, Вы опять, к сожалению, не правы. IT-идиот не сможет продвинуть и защитить ни одно свое решение — ему не позволят, в следствие чего у нас концентрация идиотов равна нулю.
Разумный объем бумаг необходим из-за кругооборота людей в природе :) Я не пойду в организацию, где «гении» после себя не оставили документации или пойду директором, чтобы навести порядок.
кадры — нейтральное слово;
персонал — бывает обслуживающий;
ресурс — обезличивает, унижает человека до ТМЦ.
капитал — создает иллюзию сближения наемного работника и работодателя.
1. habrahabr.ru/blogs/arbeit/89237/
2. habrahabr.ru/blogs/arbeit/89678/
3. habrahabr.ru/blogs/arbeit/89960/
4. habrahabr.ru/blogs/arbeit/91431/
Еще пример из жизни: на предыдущей работе на освоение более простой системы, но без документации у меня ушло 6 месяцев!