О проблемах-то говорим Windows в целом, а не исключительно тех, что доступны в России.
Ну я не могу знать, что там с виндой в африке, например ) Оперирую тем, что есть.
IDE от JetBrains отдельно предлагают сделать так, но не работает оно и все
Единственный косяк с производительностью, который я наблюдал в продуктах JB (использую Pycharm, DataGrip, IDEA, GpLand, и очень редко CLion), это в DataGrip, когда он пытается выполнить толи индексацию, толи одновременный introspection всех баз (а у меня их примерно 70 штук), и тогда он виснет намертво, а потом выдаёт что у него куча кончилась, давайка добавь мне оперативки. И этот глюк возникает и на винде и на маке. В остальных случаях всё летает, и утилизация обычно не значительная.
Прикольно! Прикольно потому, что много раз слышал об этом, но сам ни разу не видел. Не, не подумай что я не доверяю тебе, тут больше интересна система. Ведь есть же наверняка сценарий и/или набор железа, когда всё это можно словить. И было бы интересно попробовать воспроизвести это у себя.
Ну так вы из России и делаете запрос, релевантный для русского региона, у вас по очевидным причинам ни Copilot нет, ни Recall (я вообще сомневаюсь, что в Россию поставляли Copilot+ PC).
Конечно, мы же на российском сайте.
любая операция в IDE заставляет его бунтовать и загружать процессор на 80%
Я раньше, ещё во времена популярности W7, занимался написанием прошивок (8051, pic, atmega, stm32) и да, там бывают приколы с операционкой. Но всё это какие-то частные сценарии, которые невозможны для 90+ процентов пользователей десктопа. Если заняться вопросами безопасности, поиском уязвимостей, думаю в винде это вообще будет ад, но вместо того, чтобы мучатся, можно просто поставить Kali linux, который под это заточен. Но это не говорит о том, что винда плохая, она просто не для этого.
Конкретно мне, не хватает в винде нормального баша. Да, есть PS, который тоже много чего может, но я хочу запускать sh, грепать логи, и так далее. И ради этого я не хочу погружаться в PS, и писать скрипты в двух экземплярах - под баш и под PS. Даже изучать PS не хочу. Опять же, это не проблема винды, просто мои запросы немного шире обычного пользователя десктопа, которому нужен хром, игрушки и ворд/эксель. Поэтому сейчас я сижу да маком, а не за виндой.
И получается, что если выбрать систему по потребностям, то и трахаться с виндой не придётся.
Вот я сейчас скажу одну вещь, чисто искренне. Не потому что я во что-то упираюсь. Но я реально не понимаю, где можно трахаться с виндой. Да я не Одмин, у меня нет 1000 компов в поддержке, моё мнение может быть не релевантным. Но блин, оно просто работает. Люди тоже не мазохисты (в основной своей доле), было бы сложно, перешли бы на что-то другое. Но винда в топе рейтинга десктопов, из года в год.
А, об этом речь... Да, это хреновая новость, тут я согласен на все 100%. Радует конечно что "старых пользователей не трогают", но при чистовой установке надо будет придумать как это выключить. Хотя бы потому, что на некоторых материнках TPM слетает после внезапного отключения питания. Но как для меня, это всё равно не является причиной перехода на линукс на десктопе. Сейчас мой личный рейтинг десктоп-систем такой: 1. МакОсь 2. Винда 3. Всё остальное.
С линуксом работаю давно, т.е. мнение о них имею не из интернетов. На серверах альтернативы им нет. А вот домой такое тащить пока не готов.
Microsoft требует подключения к интернету и создания аккаунта для установки.
В интернете полно инструкций, как установить W11 без интернета, только с локальным пользователем. Ты сейчас скажешь про то, что линукс просто ставится и всё? Да, это так. Но в линуксе есть другие приколы, когда надо например переустановить драйвер из консоли, и тут тоже без мануала не подобраться.
Recall, Copilot.
Ради интереса загуглил, что такое Recall. У меня есть нет и никогда не было. Более того, в гугле есть два популярных запроса:
Это как бы намекает на то, что у многих его также нет. Давай и второго пилота посмотрим:
Его тоже нет.
Microsoft Defender невозможно полностью удалить или отключить надолго штатными средствами
С поправкой "надолго" наверное приму твою версию. Но убей не понимаю, зачем отключать классный антивирус?
TPM 2.0 требуется с 2016 года на Windows 10 и с самого выхода на Windows 11
С TPM тоже не однозначно. Сначала из всех утюгов говорили что он обязателен для винды, потом сказали что можно и без него, потом опять сказали что он обязателен, но если подпишешь отказ от ответственности, то можно и без него ))) Тут, если что: https://habr.com/ru/news/862900/
Но вот обязательного шифрования диска не было никогда, автор оригинального комментария чего-то не понял видимо.
У f- строк есть фичи, о которых мало кто помнит/знает. Тут можно глянуть, чтобы понять о чём я. Обычно используют в формате f'Hello, {username}', максимум для дебага/логов f'{my_var=}', и всё. А почему? Да потому что это просто и понятно. А для исключения всяких инъекций в БД используют инструменты...(внезапно!) работы с БД. T-строки, видимо на порядок сложнее фич f-строк, о которых многие даже не вспоминают. И что-то мне подсказывает, что иметь они (t-строки) будут очень ограниченное применение.
И да последний абзац - про меня. Учётка создавалась как временная, но потом стал её использовать. И что странно, я использую менеджер паролей, соответственно фиксирую всю чувствительную инфу, а вот ответ на вопрос просахатил. Хз почему так. Ну да ладно, теперь я хоть логику яндекса понял, спасибо что разъяснили 👍
Но кто объяснит, чем новое лучше? Точнее, безопаснее.
Про безопасность не скажу, но считается что это удобней, т.к.:
большинство народу не осиливает запомнить свои логины и пароль (и это понятно) или пользоваться менеджером паролей
Все эти изменения делаются в угоду большинству, к сожалению. И выбора у нас нет. Яб с удовольствием пользовался логином/паролем + 2FA, где это возможно, но такая опция встречается всё реже.
И кстати, это может быть даже и хорошо. Есть у меня ящик на яндексе, который не привязан к телефону. Когда-то давно, когда заводил его, вписал ответ на секретный вопрос, это было обязательно. Сейчас я не могу поменять пароль к этому ящику, при том что у меня есть действующий пароль. Яндекс требует ответ на секретный вопрос. Бред? Я считаю что да. А если привязан номер телефона (и он в руках), таких проблем нет.
Я зачем вы мне одну и туже, бесполезную цитату приводите?
даже если это утечка не из Озон, а у кого-то из его партнёров, то Озон не должен самоустраниться.
Что должен сделать Озон, по вашему? Конкретно. Можно даже по пунктам: 1..2..N
В данной ситуации позиция "Это точно не мы, так что разбирайтесь с продавцом/таможней/брокером/логистикой (нужное подчеркнуть, недостающее вписать) сами" на мой взгляд не совсем правильная.
Перевожу: Озон вам говорит "Из нашей инфры утечек не было". Что ещё вы ожидаете от озона? Что они придут к своим партнёрам и будут утраивать там IT-аудит. Или что?
А во вторых это вопрос не столько вины, сколько ответственности, и если бы Озон хотя бы признавал наличие подобных случаев
Зачем ему признавать случаи утечек не из своей инфры? И что будет в этом признании? "Господа, ваши данные ГДЕ-ТО протекают", так чтоли?
предупреждал о них, например как это сделал litres.ru, то и подобных вопросов наверное было бы меньше...
Ещё раз, цитата из смс от госуслуг:
Никому не сообщайте код. Его спрашивают ТОЛЬКО мошенники.
стилистика соблюдена, "только" написано капсом. Это работает? Нет.
И главное, вы так и не ответили на вопрос: Что КОНКРЕТНО вы ожидаете от озона? Только давайте без цитат, и по пунктам, с конкретными действиями. И без воды, как в ваших цитатах выше.
Так с чем должен разбираться озон, с мошенниками? Вы себе как это представляете?
И по второму пункту, ну появится у них баннер о том, чтобы Вы -Дмитрий **ич не передавали данных из SMS третьим лицам , что это изменит? Мошенники самоустраняться? Да вы сами через месяц скажете, что вас достал этот баннер, а информацию о том, вто не нужно никому озвучивать коды из SMS вы и сами знали.
Вот честно, я не понимаю зачем вы докопались до озоне. В 2025 году надо быть ну оооочень далёком от современного мира, чтобы по телефону кому-то выдать код из смс. Да, такие люди всё ещё есть, но уверяю вас: если человек хоть немного в теме, он никому не выдаст этот код. И наоборот, если человек не хочет быть в теме, вы хоть обложите его баннерами, он всё равно выдаст код по телефону. В SMS (!!!) от госуслуг написано: "код просят только мошенники", и что, спасает? Нет. Так что предлагаю перестать гнать на озон.
Судя по всему Ozon напрямую сливает данные покупателя мошенникам!
Да не озон это, они столько лет выстраивали свой бизнес, чтобы в 2025м слить кому-то данные Дмитрия **ича, чтобы заработать штуку баксов и понести колоссальные репутационные потери? Ну бред же! Очевидно же, что есть какая-то дырявая логистическая компания, услугами которого Озон, на свою беду, начал пользоваться.
К сожалению ответ столь же расплывчатый
Тоже непонятно чем вас не устроили ответы. Пишут чёрным по серому и белым по синему, чего делать не нужно. Вы вроде и сами это всё понимаете. Должны ли они заниматься этими расследованиями - очевидно нет, ибо у них нет таких прав, это функция следственного комитета (настоящего, без кавычек). И не понятно почему вы требуете информацию о мошенниках от Озона, они в этой ситуации такие же пострадавшая, как и вы, ибо репутационные потери стоят гораздо дороже, чем ваш холодильник или Mini-PC.
Ну я не могу знать, что там с виндой в африке, например ) Оперирую тем, что есть.
Единственный косяк с производительностью, который я наблюдал в продуктах JB (использую Pycharm, DataGrip, IDEA, GpLand, и очень редко CLion), это в DataGrip, когда он пытается выполнить толи индексацию, толи одновременный introspection всех баз (а у меня их примерно 70 штук), и тогда он виснет намертво, а потом выдаёт что у него куча кончилась, давайка добавь мне оперативки. И этот глюк возникает и на винде и на маке. В остальных случаях всё летает, и утилизация обычно не значительная.
Прикольно!
Прикольно потому, что много раз слышал об этом, но сам ни разу не видел. Не, не подумай что я не доверяю тебе, тут больше интересна система. Ведь есть же наверняка сценарий и/или набор железа, когда всё это можно словить. И было бы интересно попробовать воспроизвести это у себя.
Конечно, мы же на российском сайте.
Может не хватает оперативки?
Я раньше, ещё во времена популярности W7, занимался написанием прошивок (8051, pic, atmega, stm32) и да, там бывают приколы с операционкой. Но всё это какие-то частные сценарии, которые невозможны для 90+ процентов пользователей десктопа. Если заняться вопросами безопасности, поиском уязвимостей, думаю в винде это вообще будет ад, но вместо того, чтобы мучатся, можно просто поставить Kali linux, который под это заточен. Но это не говорит о том, что винда плохая, она просто не для этого.
Конкретно мне, не хватает в винде нормального баша. Да, есть PS, который тоже много чего может, но я хочу запускать sh, грепать логи, и так далее. И ради этого я не хочу погружаться в PS, и писать скрипты в двух экземплярах - под баш и под PS. Даже изучать PS не хочу. Опять же, это не проблема винды, просто мои запросы немного шире обычного пользователя десктопа, которому нужен хром, игрушки и ворд/эксель. Поэтому сейчас я сижу да маком, а не за виндой.
И получается, что если выбрать систему по потребностям, то и трахаться с виндой не придётся.
Вот я сейчас скажу одну вещь, чисто искренне. Не потому что я во что-то упираюсь. Но я реально не понимаю, где можно трахаться с виндой. Да я не Одмин, у меня нет 1000 компов в поддержке, моё мнение может быть не релевантным. Но блин, оно просто работает. Люди тоже не мазохисты (в основной своей доле), было бы сложно, перешли бы на что-то другое. Но винда в топе рейтинга десктопов, из года в год.
А, об этом речь...
Да, это хреновая новость, тут я согласен на все 100%. Радует конечно что "старых пользователей не трогают", но при чистовой установке надо будет придумать как это выключить. Хотя бы потому, что на некоторых материнках TPM слетает после внезапного отключения питания. Но как для меня, это всё равно не является причиной перехода на линукс на десктопе.
Сейчас мой личный рейтинг десктоп-систем такой:
1. МакОсь
2. Винда
3. Всё остальное.
С линуксом работаю давно, т.е. мнение о них имею не из интернетов. На серверах альтернативы им нет. А вот домой такое тащить пока не готов.
В интернете полно инструкций, как установить W11 без интернета, только с локальным пользователем. Ты сейчас скажешь про то, что линукс просто ставится и всё? Да, это так. Но в линуксе есть другие приколы, когда надо например переустановить драйвер из консоли, и тут тоже без мануала не подобраться.
Ради интереса загуглил, что такое Recall. У меня есть нет и никогда не было. Более того, в гугле есть два популярных запроса:
Это как бы намекает на то, что у многих его также нет.
Давай и второго пилота посмотрим:
Его тоже нет.
С поправкой "надолго" наверное приму твою версию. Но убей не понимаю, зачем отключать классный антивирус?
С TPM тоже не однозначно.
Сначала из всех утюгов говорили что он обязателен для винды, потом сказали что можно и без него, потом опять сказали что он обязателен, но если подпишешь отказ от ответственности, то можно и без него ))) Тут, если что: https://habr.com/ru/news/862900/
Но вот обязательного шифрования диска не было никогда, автор оригинального комментария чего-то не понял видимо.
Чего?
ИИ? Где?
ХЗ, не вникал
Чего?
Чего??
Такое ощущение, что 11 винду ты только на картинках видел.
У f- строк есть фичи, о которых мало кто помнит/знает. Тут можно глянуть, чтобы понять о чём я. Обычно используют в формате f'Hello, {username}', максимум для дебага/логов f'{my_var=}', и всё. А почему? Да потому что это просто и понятно. А для исключения всяких инъекций в БД используют инструменты...(внезапно!) работы с БД.
T-строки, видимо на порядок сложнее фич f-строк, о которых многие даже не вспоминают. И что-то мне подсказывает, что иметь они (t-строки) будут очень ограниченное применение.
Статья - ОГОНЬ!
Чтож, ваша теория логична, согласен.
И да последний абзац - про меня. Учётка создавалась как временная, но потом стал её использовать. И что странно, я использую менеджер паролей, соответственно фиксирую всю чувствительную инфу, а вот ответ на вопрос просахатил. Хз почему так. Ну да ладно, теперь я хоть логику яндекса понял, спасибо что разъяснили 👍
Про безопасность не скажу, но считается что это удобней, т.к.:
Все эти изменения делаются в угоду большинству, к сожалению. И выбора у нас нет. Яб с удовольствием пользовался логином/паролем + 2FA, где это возможно, но такая опция встречается всё реже.
И кстати, это может быть даже и хорошо. Есть у меня ящик на яндексе, который не привязан к телефону. Когда-то давно, когда заводил его, вписал ответ на секретный вопрос, это было обязательно. Сейчас я не могу поменять пароль к этому ящику, при том что у меня есть действующий пароль. Яндекс требует ответ на секретный вопрос. Бред? Я считаю что да. А если привязан номер телефона (и он в руках), таких проблем нет.
Действительно внезапно, ибо уже давным-давно не проходил процедуру логина у них...
Озон использует SMS? Я использую озон 10+ лет и как-то не помню сценариев с SMS... Подскажете?
Я зачем вы мне одну и туже, бесполезную цитату приводите?
Что должен сделать Озон, по вашему? Конкретно. Можно даже по пунктам: 1..2..N
Перевожу: Озон вам говорит "Из нашей инфры утечек не было". Что ещё вы ожидаете от озона? Что они придут к своим партнёрам и будут утраивать там IT-аудит. Или что?
Зачем ему признавать случаи утечек не из своей инфры? И что будет в этом признании? "Господа, ваши данные ГДЕ-ТО протекают", так чтоли?
Ещё раз, цитата из смс от госуслуг:
стилистика соблюдена, "только" написано капсом.
Это работает? Нет.
И главное, вы так и не ответили на вопрос:
Что КОНКРЕТНО вы ожидаете от озона? Только давайте без цитат, и по пунктам, с конкретными действиями. И без воды, как в ваших цитатах выше.
Так с чем должен разбираться озон, с мошенниками? Вы себе как это представляете?
И по второму пункту, ну появится у них баннер о том, чтобы Вы -Дмитрий **ич не передавали данных из SMS третьим лицам , что это изменит? Мошенники самоустраняться? Да вы сами через месяц скажете, что вас достал этот баннер, а информацию о том, вто не нужно никому озвучивать коды из SMS вы и сами знали.
Вот честно, я не понимаю зачем вы докопались до озоне. В 2025 году надо быть ну оооочень далёком от современного мира, чтобы по телефону кому-то выдать код из смс. Да, такие люди всё ещё есть, но уверяю вас: если человек хоть немного в теме, он никому не выдаст этот код. И наоборот, если человек не хочет быть в теме, вы хоть обложите его баннерами, он всё равно выдаст код по телефону. В SMS (!!!) от госуслуг написано: "код просят только мошенники", и что, спасает? Нет. Так что предлагаю перестать гнать на озон.
Да не озон это, они столько лет выстраивали свой бизнес, чтобы в 2025м слить кому-то данные Дмитрия **ича, чтобы заработать штуку баксов и понести колоссальные репутационные потери? Ну бред же! Очевидно же, что есть какая-то дырявая логистическая компания, услугами которого Озон, на свою беду, начал пользоваться.
Тоже непонятно чем вас не устроили ответы. Пишут чёрным по серому и белым по синему, чего делать не нужно. Вы вроде и сами это всё понимаете. Должны ли они заниматься этими расследованиями - очевидно нет, ибо у них нет таких прав, это функция следственного комитета (настоящего, без кавычек). И не понятно почему вы требуете информацию о мошенниках от Озона, они в этой ситуации такие же пострадавшая, как и вы, ибо репутационные потери стоят гораздо дороже, чем ваш холодильник или Mini-PC.
А что если убрать из отделений почты "супермаркет" ненужных вещей и заняться почтовыми отправлениями?
-Work-life balance ставим в ноль...
Просто вы не умеете в 100 видов сортировки списка, на листочке, без IDE, вот и беситесь 😄