Search
Write a publication
Pull to refresh
-6
0
Send message

Разработка под Android. Немного о быстрой работе со списками

Reading time14 min
Views9.5K
Всем привет! Мои посты — желание помочь в работе с какими-то элементами Android. Если вы разработчик, который еще не сформировал для себя алгоритм для построения списков — вам может оказаться полезным почитать этот материал. В основном, я бы хотел предлагать готовые решения для разработки, раскрывая в ходе повествования какие-то мысли о том, как я до них докатился к этому пришел.

В этой статье:

  • формируем несколько базовых классов и интерфейсов для работы с RecyclerView и RecyclerView.Adapter
  • подключим одну библиотеку из Android Jetpack (по желанию, сначала без нее)
  • для еще более быстрой разработки — вариант темплейта в конце статьи ;)
Читать дальше →

Самая полезная конференция по мобильной разработке

Reading time6 min
Views3.6K
Проектируя AppsConf 2018 мы задали себе высокую планку — сделать самую полезную конференцию по мобильной разработке. Окончательно выяснить, получилось ли задуманное, приглашаем на саму конференцию 8 и 9 октября в Инфопространство. Но я, как свидетель предварительных прогонов и обладатель инсайдерской информации, могу пообещать — будет круто. В подтверждение этих слов, ниже рассказ о топовых докладах.

Но сначала уточним понятие полезности в контексте конференции по мобильной разработке. Википедия говорит, что полезность блага или товара — его способность удовлетворять какую-либо человеческую потребность. А еще, что полезность можно разделить на объективную и субъективную. Мы же субъективно решили так: участникам для получения максимальной пользы нужно три вида докладов.

  • Прикладные доклады. Это те знания и навыки, которые можно хоть завтра идти и применять в своей работе. Такие выступления могут сделать только большие спецы в данной области, которые досконально разбираются в проблеме и готовы делиться решением.
  • Хардкорные доклады. Глубокие познания, какие можно почерпнуть из такого доклада, не всем дадутся и, на первые взгляд, не всем и нужны. Но спикеры определенно заставят вас слушать с открытым ртом, ведь кроме них этого никто не расскажет.
  • Хайповые доклады. Это совсем не обязательно рассказ на модную тему дополненной реальности, а скорее выступление, которое провоцирует дискуссию и желание потом подробно обсудить вопрос с коллегами.
Читать дальше →

Как я создала прибыльное Android приложение по распознаванию текста

Reading time3 min
Views15K
Всем привет. В прошлой статье я рассказывала, как заработать свои первые 100$ в Google Play Market. В этой статье я больше расскажу о разработке и управлении проектом.

Предмет статьи — Android приложение по распознаванию текста, которое в маркете 4 месяца и имеет почти 10 000 инсталлов, монетизируется посредством платных подписок, покупок в приложении и рекламы.

Приложение умеет распознавать текст (Google Vision OCR API), переводить распознанное (Bing Translate API), формировать Searchable PDF, хранить историю в Cloud.
Читать дальше →

Онлайн-чеки по федеральной сети посредством RabbitMQ, 1С и черной магии

Reading time10 min
Views12K

В прошлом году к нам обратился ИТ-директор одного из крупнейших аграрно-промышленных холдингов в России. Подход к бизнесу, который реализовал наш клиент, был впечатляющим. Он одним из первых реализовал идею предприятия полного цикла – от поля до полки в продуктовом магазине. Благодаря доступности и высокому качеству продукции этот холдинг стал признанным брендом, который знают и выбирают. В тот момент в холдинг входило более 650 торговых точек и более 20 000 сотрудников, распределенных по всей территории РФ.


Заказчику требовалось обеспечить максимально быструю доставку чеков до центра со всех торговых точек России, включая продуктовые ларьки в глухих селах с эпизодическим Интернетом и минимальной компьютеризацией.


С учетом указанной специфики решение задачи превратилось в увлекательное приключение с бубном, шаманами и кроличьими лапками в лице RabbitMQ. Как мы строили федеративный кластер очередей и с чем столкнулись – под катом.

Читать дальше →

Как Яндекс создавал дополненную реальность в Картах для iOS. Опыт использования ARKit

Reading time26 min
Views14K

Остается всё меньше людей, которых можно удивить дополненной реальностью (AR). Для кого-то эта технология ассоциируется с игрушкой на пару часов. Другие находят ей более практичное применение.


Меня зовут Дмитрий, и я разрабатываю Яндекс.Карты для iOS. Сегодня я расскажу читателям Хабра о том, как мы создавали маршрутизацию с использованием дополненной реальности. Вы также узнаете об особенностях применения фреймворка ARKit, благодаря которому внедрение дополненной реальности перестало быть уделом лишь специалистов в области компьютерного зрения.



Android Jetpack: превращаем приложения в ракеты

Reading time11 min
Views14K
Война… Война никогда не меняется. Так, война за красивый и работающий код идет постоянно. И на каждую сложную задачу рождается свое оружие: кто-то делает его под себя, а кто-то пользуется готовыми инструментами. Разработка под Android не исключение. На нашей конференции AppsConf 2018 мы обсудим, как и чем сейчас интереснее всего пользоваться, где можно споткнуться и что интересного есть в огромном арсенале средств разработки, который Google наконец начал приводить в порядок. Основные темы докладов можно посмотреть на нашем сайте, а пока мы попросили рассказать Google Developer Expert Дениса Неклюдова и Александра Смирнова о новом инструментарии Android Jetpack, который был представлен в мае этого года.


Читать дальше →

Material 2.0 для разработчиков. Краткий обзор новых компонентов

Reading time7 min
Views47K


В мае на Google I/O мы впервые увидели Material Design 2.0. Команда Google провела крупный рефакторинг и выпустила обновленную библиотеку дизайна. В ней появились новые компоненты и анимации. Мы следим за развитием Material Components с самого начала. Сейчас все находится на стадии RC1, и уже скоро выйдет в релиз. Под катом обзор новых и обновленных UI-компонентов для тех, кто еще не пробовал их в работе, но интересуется.

Читать дальше →

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #268 (27 августа— 2 сентября)

Reading time3 min
Views6.5K
Начинаем осень с Material 2.0, реактивного ранца для Android, негодного перового Magic Leap, разбавляем это кроссплатформенной разработкой и глубоким обучением. Добро пожаловать!

Читать дальше →

AR — Дополненная Реальность (статья плюс ролик)

Reading time15 min
Views137K


По-настоящему широкая публика столкнулась с ней, когда Гугл захотел повесить нам на нос свои умные очки. После пришла эпоха смешных масок, которые делали из нас котиков, зайчиков и Леонардо Ди Каприо. Затем покемоны захватили обе реальности и заставили наматывать километры. А недавно Эппл показала ARKit, а Гугл — ARCore, и значит нас вот-вот накроет новая волна игр и приложений с применением дополненной реальности, возможности которой гораздо шире и полезнее для общества, чем ловля слоупоков.

Это популяризаторская статья. В ней нет подробного описания технической стороны, зато есть история развития ЭйАр, ссылки на упоминающиеся разработки и множество интересных иллюстраций.

Очень много картинок!

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #263 (23 июля — 29 июля)

Reading time3 min
Views6.1K
Заканчиваем неделю медоносным Kotlin, рассказами о работе в лучших компаниях, дизайном интерфейсов, кодингом в автобусе, ретаргетингом и стоимостью рекламы.

Читать дальше →

Отрывок из книги «Один день из жизни мозга. Нейробиология сознания от рассвета до заката»

Reading time17 min
Views14K
image Вы возвращаетесь домой, включаете радио. Сейчас у вас есть время на то, чтобы наскоро позавтракать хлопьями и выпить чашку горячего кофе. В течение следующих примерно двадцати минут, пока вы едите, активная стимуляция ушей, глаз, языка, кончиков пальцев и носа будет управлять вашим сознанием. Конечно, в некоторых случаях сознание существует без явной стимуляции органов чувств — например в процессе медитации или когда вы просто крайне сосредоточены на определенной мысли, — но для этого требуются особые навыки. Большую часть времени процессы, протекающие в сознании, определяются тем, что происходит непосредственно вокруг вас, — пять чувств непрерывно наполняют мозг сонмами сигналов. Ощущения в той или иной степени влияют на сознание в каждый момент бодрствования: они поддерживают связь с внешним миром и позволяют правильно ориентироваться в нем. Возвращаясь к метафоре с камнем, брошенным в воду, мы ставим вопрос, на котором нам предстоит сосредоточиться в этой главе. Это вопрос силы броска: каким образом чувства и ощущения, чистые и простые, оказывают влияние на сознание? Но мы тут же сталкиваемся с двумя проблемами, и одна из них связана с пространством, другая — со временем.
Читать дальше →

Как восемь человек масштабируют highload-проект. Опыт Unsplash

Reading time8 min
Views13K

Фото: Alex Smith | Unsplash

Добрый день!

Меня зовут Виктор Пряжников, я работаю в отделе Features компании Badoo. Основная задача нашего отдела — разработка функционала, который видят пользователи нашего сайта и приложений. Когда мне попалась на глаза статья сооснователя Unsplash Люка Чессера, она заинтриговала меня тем, что им удаётся развивать сравнительно большой проект совсем маленькой командой. Подход автора импонирует мне своей прагматичностью и чем-то напомнил «Вы — не Google», поэтому я решил её перевести.


Одна из самых забавных вещей в разработке Unsplash — большой масштаб и популярность продукта.

В обычный день наш API обрабатывает больше 10 млн. запросов от unsplash.com и тысяч сторонних приложений, через наш пайплайн обработки данных проходят миллионы событий, в наши ленты добавляются 60 млн. обновлений, и мы обслуживаем 60 млн. изображений.

В то же время наша команда сравнительно мала: два дизайнера, три человека, работающих с фронтендом, два — с бекендом и один дата-инженер. У нас нет отдельного DevOps-инженера, и каждый член команды тратит бОльшую часть своего времени на эксперименты и разработку новых фич для обеспечения дальнейшего развития продукта.
Читать дальше →

В РФ появился предварительный стандарт для мобильных приложений с 87 требованиями к их функционалу

Reading time3 min
Views15K


Чиновники Росстандарта утвердили предварительный стандарт для мобильных приложений в России. Он содержит 87 требований к функционалу софта, о чем сообщает «Коммерсант». Одно из основных требований — возможность бесплатного ознакомления с возможностями платного софта. Пока что сам стандарт и его требования носят сугубо рекомендательный характер, но разработчики документа считают, что при создании новых приложений стоит ориентироваться именно на него.

Требования разделяются на несколько категорий, включая качество мобильных приложений, юзабилити, безопасность, производительность. Заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский заявил: «Раньше в России не было госстандартов в области мобильных приложений, и разработчики ориентировались на гайдлайны корпораций, в частности Google и Аpple».
Читать дальше →

Прощайте, микросервисы: от ста проблемных детей до одной суперзвезды

Reading time10 min
Views48K
Если вы не живете в пещере, вы, возможно, знаете, что микросервисы – это архитектура сегодняшнего дня. С развитием этого тренда, в продукте Segment на раннем этапе приняли его, как лучшую практику, которая служила хорошо в одних случаях, и, как вы скоро увидите, не так хорошо в других.

Вкратце, микросервисы – это сервис-ориентированная архитектура программного обеспечения, в которой приложения на стороне сервера строятся путем объединения множества однозадачных, минимальных сетевых сервисов. К преимуществам относятся улучшенная модульность, упрощение тестирования, лучшая функциональная композиция, изоляция окружения и автономность команд разработки. Противоположность – монолитная архитектура, где большой объем функциональности расположен в одном сервисе, в котором тестирование, развертывание и масштабирование происходит как единое целое.

В начале 2017 года мы достигли переломной точки с основной частью нашего продукта Segment. Это выглядело так, как будто мы падали с дерева микросервисов, ударяясь о каждую ветку по пути вниз. Вместо того, чтобы разрабатывать быстрее, небольшая команда погрязла в возрастающей сложности. Существенные преимущества этой архитектуры стали тяжестью. По мере того, как падала наша скорость, возрастало число дефектов.

В итоге команда оказалась не в состоянии добиться успеха с тремя штатными инженерами, тратящими основную часть своего времени просто поддерживая систему. Что-то должно было измениться. Этот пост – история о том, как мы сделали шаг назад и приняли подход, который хорошо соответствовал нашим требованиям и потребностям команды.
Читать дальше →

Как я автоматизировал дачу на 90%

Reading time9 min
Views138K


Дачная электрика – известная проблема, отношение к ней в большинстве случаев наплевательское, если не сказать хуже. Если есть возможность подключить что-то не так и не туда — это, конечно, будет сделано.

Когда мы с женой начинали строить новую дачу вместо старой (где электрика прокладывалась многими поколениями и представляла собой жуткую мешанину из проводов и распаячных коробок), то прежде всего решили, что электрика будет грамотной, а дача – умной.
Читать дальше →

Достоинства и недостатки Xamarin

Reading time7 min
Views36K
Привет, Хабр! Сегодня расскажем вам о том, что пользователям нравится в Xamarin, нашем инструменте для кросс-платформенной разработки мобильных приложений. Кроме того, затронем и недостатки платформы. Кстати, под катом вы найдете много кода и показательные примеры, а не только текст с перечислением. Присоединяйтесь!

Читать дальше →

8 новинок Xamarin

Reading time4 min
Views8.5K
Не так давно прошла конференция Microsoft Build 2018. Это хорошая новость для разработчиков, работающих с продуктами и технологиями Microsoft, включая Xamarin. Для тех, кто следил за событиями из дома, мы собрали все анонсы и объявления, сделанные на конференции. Под катом вы найдете новости, касающиеся Xamarin, которые, мы уверены, порадуют разработчиков.

А что понравилось больше всего вам и чего не хватило?

Читать дальше →

Производительность в iOS или как разгрузить main thread. Часть 1

Reading time8 min
Views13K



Есть разные приёмы и хитрости, которые помогают оптимизировать работу iOS-приложений, когда одна задача должна выполняться за 16,67 миллисекунд. Рассказываем, как разгрузить main thread и какие инструменты лучше подходят для отслеживания стека вызовов в нём.


«Ребята, давайте представим, что вы сможете сократить время запуска на 10 секунд. Умножив это на 5 миллионов пользователей, ежедневно у нас будет 50 миллионов секунд. За год это составит порядка десяти человеческих жизней. Поэтому, если вы сделаете первичную загрузку на 10 секунд быстрее, вы спасёте несколько десятков жизней. Это действительно стоит того, не правда ли?»

Стив Джобс о производительности (времени запуска компьютера Apple II).


Статья основана на докладе iOS-разрабочика из Fyusion Люка Пархема, с которым он выступил на Международной конференции мобильных разработчиков MBLT DEV в прошлом году.

Читать дальше →

7 типичных ошибок в английском, которые мы делаем при общении с иностранцами

Reading time4 min
Views244K
image

Помните анекдот про Штирлица, в котором ничего не выдавало советского разведчика, даже волочащийся парашют и буденовка? Примерно такая же история регулярно происходит с нашими соотечественниками при общении с носителями английского языка. Американец Дэниел на канале онлайн-школы Skyeng рассказал, какие фразы и ошибки выдают в нас иностранцев, а также как этого избежать.
Читать дальше →

TON: Telegram Open Network. Часть 1: Вступление, сетевой уровень, ADNL, DHT, оверлейные сети

Reading time9 min
Views106K

TON: Telegram Open Network


Уже две недели Рунет шумит про Telegram и ситуацию с его бессмысленной и беспощадной блокировкой Роскомнадзором. Рикошетом задело многих, но всё это — темы для постов на Geektimes. Меня же удивило другое — я до сих пор не видел на Хабре ни одного разбора запланированной к выходу на базе Telegram сети TON — Telegram Open Network. Мне захотелось восполнить этот недостаток, ибо поизучать там есть что — даже несмотря на отсутствие официальных заявлений о нём.


Напомню — ходят слухи о том, что Telegram запустил очень масштабное закрытое ICO, уже собрав в нём невероятные суммы. Предполагается, что уже в этом году будет запущена собственная криптовалюта Gram — и у каждого пользователя Телеграма автоматически появится кошелёк, что само по себе создает немалое преимущество перед остальными криптовалютами.


К сожалению, так как официальных заявлений нет, дальше я могу отталкиваться только от документа неизвестного происхождения, о чём я сразу вас предупреждаю. Конечно, он может оказаться очень искусной подделкой, но не исключено и то, что это — реальный whitepaper будущей системы, написанный Николаем Дуровым (и слитый, вероятно, кем-то из инвесторов). Но даже если это фейк, никто нам не запретит его поизучать и обсудить, верно?


Что же говорится в этом документе? Я попробую пересказать его своими словами, близко к тексту, но по-русски и чуть более человечно (да простит меня Николай со своей склонностью уходить в формальную математику). Имейте в виду, что даже в случае его подлинности, это черновое описание системы и оно, весьма вероятно, изменится к моменту публичного запуска.

Итак, приступим

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity